Zealot писал(а) 15.09.2009 :: 18:23:00:Очень стыдно, но я не знаю, что такое блазонировать)
Блазонирование (франц. blason - родовой герб и нем. blasen - трубить, объявлять через герольда) - толкование гербов, изъяснение символов, эмблем, девизов и других геральдических знаков, то есть, с одной стороны, их прочтение, расшифровка их значения, а с другой - их правильное описание, выдержанное в определенной строгой последовательности и с применением международно признанной геральдической терминологии. Вот как-то так.
Zealot писал(а) 15.09.2009 :: 18:23:00:И это не мой герб, а Бургундский, времен Карла Смелого
То-то он мне показался знакомым
Юстиниан писал(а) 15.09.2009 :: 18:45:06:Чего-то сомневаюсь, что герольды знают это слово.
Если рыцарь выезжал на турнир, герольды обязаны были описать его герб. Это и называется блазонированием. Была разработана особая терминология, которая полностью передавала изображение герба словами. Сначало пользовались герольды латынью и старо-французским языком. Затем стало можно и на английском, позже уже можно было на любом европейском языке.