Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос Опрос
Тема Опроса: Почему, как вы считаете, прекратил свое сущестование СССР

« Создано: Vosined : 10.03.2009 :: 14:49:02 »

Страниц: 1 ... 160 161 162 163 164 ... 169
Печать
Сам ли Советский Союз ушел на свалку истории или ему помогли? (Прочитано 169351 раз)
Ubivec
Гуру

Re: Сам ли Советский Союз ушел на свалку истории или ему помогли?
Ответ #3220 - 24.11.2016 :: 10:20:35

Цитата:
У меня родственник до сих пор не любит еду со щавлем, хоть и экзотика. После войны наелся так, что до сих пор тошнит. Аккурат в те благословленные времена, когда советским ученым ракетчикам запросили полмиллиона марок на пиджаки, чтобы не позориться перед немецкими учителями. Привет совкам.

Ну тогда это можно было объяснить хотя бы войной и послевоенной разрухой. Мои тоже чай не сливками в это время питались.
А тут на голом месте соорудили шоковую терапию. Еще и подсчитали, сколько лямов отомрут за ненадобностью.
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #3221 - 24.11.2016 :: 10:21:11

Shakur писал(а) 24.11.2016 :: 09:50:00:
Там наценки очень малы на самом деле. Все на обороте. Жесточайшая кокуренция на дает накручивать.

Для простого народа единственная задача конкуренции - снижение цен, чего я за двадцать пять лет ни разу не наблюдал.Видать жестокости не хватает.

Shakur писал(а) 24.11.2016 :: 09:50:00:
В чем аналогия. Ни в чем.

Ну да, я забыл, армия для Вас терра инкогнита.
Наверх

Константин Ф
+++

Ответ #3222 - 24.11.2016 :: 10:38:53

Ubivec писал(а) 24.11.2016 :: 10:20:35:
Ну тогда это можно было объяснить хотя бы войной и послевоенной разрухой. Мои тоже чай не сливками в это время питались.
А тут на голом месте соорудили шоковую терапию. Еще и подсчитали, сколько лямов отомрут за ненадобностью.

Ну, не на пустом месте шоковая терапия прошла. Кризис с 1988 набирал обороты, а предпосылки для кризиса ещё раньше сформировались.
Кстати, в тех республиках бывшего СССР, где шоковые реформы были жестче и уровень жизни сейчас выше. Случайность ли?
А подсчитывали сколько лямов вымерли - это ведь поцреоты такими расчетами занимались, не реформаторы. И пофиг им, что в ФРГ, где зарплаты по €2500 в месяц, и в Макао, где зарплаты по $3000 в месяц, население вымирает быстрее, чем в РФ. Во всём виноваты реформы - "адназначна!"
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #3223 - 24.11.2016 :: 10:52:00

Кто такой этот Джеффри Сакс? Американский экономист, один из разработчиков политики «шоковой терапии» в Боливии, Польше и России. С осени 1991 года по январь 1994-го был руководителем группы экономических советников президента России Бориса Ельцина. И вот что сказал даже этот монетарист:

«Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями... И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее.
Это не шоковая терапия.
Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное
перераспределение богатств в интересах узкого круга люде
й»
http://nnm.me/blogs/...rocessom-video/
Наверх

Украина это польское название Южной России.
Ubivec
Гуру

Ответ #3224 - 24.11.2016 :: 10:54:37

Цитата:
Ну, не на пустом месте шоковая терапия прошла. Кризис с 1988 набирал обороты, а предпосылки для кризиса ещё раньше сформировались.

Как-то так получилось, что пока был цел СССР, я не голодал. Пусть и по талонам, но масло на хлеб мазал. И вот чудо - как только объявили экономические реформы, так сразу из магазинов исчезло вообще все съестное, инфляция покатилась и уничтожила все сбережения, зарплату как вид вообще перестали выдавать. Это я говорю не как в Москве было, а как в глухой провинции. Спасали только дачные сотки, как правильно говорят, и натуральный обмен. Сам стоял на обочине и толкал "Романтик", обменял таки на муку и растительное масло. Хваленая гуманитарная помощь до нас не доходила, ножки буша так и не попробовал.
Цитата:
А подсчитывали сколько лямов вымерли - это ведь поцреоты такими расчетами занимались, не реформаторы.

Да нет, реформаторы. Причем еще "за", а не "после". На связи Чубайс:
Цитата:
К числу ближайших социальных последствий ускоренной рыночной реформы относятся: общее снижение уровня жизни; рост дифференциации цен и доходов населения; возникновение массовой безработицы... В этих условиях правительству очень важно принять правильный тон по отношению к обществу: с одной стороны — готовность к диалогу, с другой стороны — никаких извинений и колебаний. Следует предусмотреть ужесточение мер по отношению к тем силам, которые покушаются на основной костяк мероприятий реформы... На время проведения реформы (или по крайней мере ее решающих этапов) потребуется чрезвычайное антизабастовочное законодательство

Цитата:
Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут

PS: самое поганое, что при этом себя не обидели. Разъезжали на дорогих машинах, с часами от 50 тыс. долларов. Пир во время чумы...
Наверх
« Последняя редакция: 24.11.2016 :: 11:00:19 от Ubivec »  
Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #3225 - 24.11.2016 :: 11:34:04

Ubivec писал(а) 24.11.2016 :: 10:54:37:
Как-то так получилось, что пока был цел СССР, я не голодал. Пусть и по талонам, но масло на хлеб мазал. И вот чудо - как только объявили экономические реформы, так сразу из магазинов исчезло вообще все съестное, инфляция покатилась и уничтожила все сбережения, зарплату как вид вообще перестали выдавать. Это я говорю не как в Москве было, а как в глухой провинции. Спасали только дачные сотки, как правильно говорят, и натуральный обмен. Сам стоял на обочине и толкал "Романтик", обменял таки на муку и растительное масло. Хваленая гуманитарная помощь до нас не доходила, ножки буша так и не попробовал.

так чего ссср с оружием в руках то не защищал? в 91 и в 93
Наверх

Молодец, получишь сахар Смайл
Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #3226 - 24.11.2016 :: 11:35:37

НВД писал(а) 24.11.2016 :: 09:50:03:
Типичные сказки буржуев - безработные сами во всём виноваты. Они ленивые и работать не хотят.
Как раз это буржуи не хотят уменьшения своей прибыли.

Как можно работать, если денег не хватает на еду для восстановления сил и одежду? А коммуналка?

кто тебе мешает прибыли снимать?
частный предприниматель не обязан держать зп такой чтоб тебе на все хватало, не нравится ищи лучше
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #3227 - 24.11.2016 :: 11:40:39

Цитата:

Мне тогда лет 11-12 было. Гитлер-югенд форева? )
Наверх

Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #3228 - 24.11.2016 :: 11:48:55

Ubivec писал(а) 24.11.2016 :: 11:40:39:
Цитата:

родители чего? я так понимаю не только ты плохо жил
Наверх

Константин Ф
+++

Ответ #3229 - 24.11.2016 :: 12:19:26

Как-то так получилось, что пока был цел СССР, я не голодал. Пусть и по талонам, но масло на хлеб мазал. И вот чудо - как только объявили экономические реформы, так сразу из магазинов исчезло вообще все съестное, инфляция покатилась и уничтожила все сбережения, зарплату как вид вообще перестали выдавать.

Вы путаете. Это нормально - человеческая память так устроена, что то чего не было, вам кажется реальностью, а то что было не помните. Это у всех людей так, не только у вас, и у меня так и у любого другого человека так.

Полки опустели во второй половине 1980-х. Тогда же и деньги стали обесцениваться (причину называли миллион раз - бюджетный дефицит СССР)
А после 02.01.1992 товары как раз на полках и появились, причем очень быстро.
Стремительный рост задолженности по зарплатам случился сразу после развала СССР, т.к. встали многие предприятия имевшие смежников в других республиках, а оборонка лишилась заказов и финансирования.

Цитата:
А подсчитывали сколько лямов вымерли - это ведь поцреоты такими расчетами занимались, не реформаторы.

Да нет, реформаторы. Причем еще "за", а не "после". На связи Чубайс:

Нет, не реформаторы. Им это не надо. Эти россказни придумали уже позже и придумали поцреоты

Ubivec писал(а) 24.11.2016 :: 11:40:39:
Цитата:

Ну, тогда понятно, почему последовательность событий путаете
Наверх

scriptorru
Гуру

СмолГУ
Ответ #3230 - 24.11.2016 :: 12:19:30

Константин Ф писал(а) 23.11.2016 :: 23:00:21:
И мы всегда предпочитали на работу продавцами брать именно преподавателей, из них продавцы получались лучше, чем из не перестроившихся работников совторговли.

Ну да, как известно из новейшей истории России люди для того науки и изучают, чтобы потом продавцами работать. Образно говоря, готовят водить космический корабль, в итоге - отправляют самокат водить.

МУНДИР АНГЛИЙСКИЙ...

Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель омский.

Припев:
Эх, шарабан мой,
Американка,
Не будет денег,
Возьму продам-ка!

Мундир сносился,
Погон свалился,
Табак скурился,
Правитель смылся.

Омск заняли,
Иркутск отняли
И с шарабаном
Колчака забрали.

Наверх

Дозволено цензурою.
НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #3231 - 24.11.2016 :: 12:19:43

Todd писал(а) 24.11.2016 :: 11:35:37:
частный предприниматель не обязан держать зп такой чтоб тебе на все хватало, не нравится ищи лучше

А в США?

Наверх

Константин Ф
+++

Ответ #3232 - 24.11.2016 :: 12:26:57

scriptorru писал(а) 24.11.2016 :: 12:19:30:
Ну да, как известно из новейшей истории России люди для того науки и изучают, чтобы потом продавцами работать.

И не говорите! Безобразие!
Люди с красным дипломом университеты заканчивали, кандидатские и докторские по специальности "научный коммунизм" успешно защищали! И вдруг бац - нужно не по специальности работать! Кошмар! Кошмар! Это же разбазаривание лучших умов!! Кошмар! Кошмар!

НВД писал(а) 24.11.2016 :: 12:19:43:

А в США?

И в США точно так же, не нравится - ищи лучше! (И ведь находят!)
Наверх

Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #3233 - 24.11.2016 :: 12:30:39

НВД писал(а) 24.11.2016 :: 12:19:43:

А в США?

Все точно так же. Нехватает денег ищи работу лучше
Наверх

Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #3234 - 24.11.2016 :: 12:34:15

В сша вообще звери, больничных и отпусков нет. Точнее отпуск 5 дней. Хош отдыхать или болеть увольняйся.
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #3235 - 24.11.2016 :: 12:57:22

Константин Ф писал(а) 24.11.2016 :: 12:26:57:

Какая там минимальная оплата труда?
А у нас?
Наверх

Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #3236 - 24.11.2016 :: 13:13:08

НВД писал(а) 24.11.2016 :: 12:57:22:
Константин Ф писал(а) 24.11.2016 :: 12:26:57:

Какая там минимальная оплата труда?
А у нас?

минимальная оплата труда с неба не падает, ее заработать надо
да и на минималку там люди живут так же плохо как и на минималку в рф
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #3237 - 24.11.2016 :: 15:07:08

Там есть продовольственные талоны.
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #3238 - 24.11.2016 :: 15:11:09

Цитата:
Полки опустели во второй половине 1980-х. Тогда же и деньги стали обесцениваться (причину называли миллион раз - бюджетный дефицит СССР)
А после 02.01.1992 товары как раз на полках и появились, причем очень быстро.
Стремительный рост задолженности по зарплатам случился сразу после развала СССР, т.к. встали многие предприятия имевшие смежников в других республиках, а оборонка лишилась заказов и финансирования.

Я вас рассказываю как было у нас, в глубинке, а не в столице. Я все отлично помню. До 1988 г. у нас вообще ничего не менялось, жили при совке со сгущенкой по 1.50 и хлебе по 25 копеек. В магазинах было не густо, но норм. Только как примета времени - почти в каждой хате был самогонный аппарат, а в магазинах было трудно достать сахар. Талоны ввели только в 1990 г. А потом в 1991 г. все рухнуло вообще. 1992 г. наверное самый черный в моей жизни. Какие-то пидоры не профинансировали северный завоз. Продали все что можно было. Зубы на полку. Ходил на молокозавод, где мне в бидончик обрат цедили... В обычное время его выливали на помойку. Перебои с зарплатами закончились только в 1995 г., тогда же магазины наводнились более менее продуктами.
Цитата:
Нет, не реформаторы. Им это не надо. Эти россказни придумали уже позже и придумали поцреоты

Что вас не устраивает в словах Чубайса?

Цитата:
родители чего? я так понимаю не только ты плохо жил

О, это целая история. У нас тогда мозгопромывка насчет декоммунизации еще хлеще чем у вас была. На каждом углу в мегафон орали, что коммуняки маст дай. До сих пор помню урок, когда к нам пришел директор и долго и нудно рассказывал, что КПСС - это одно и то же что фашисты, красно-коричневая чума и все в таком роде. Причем сам был как пять минут назад член райкома. Я и сам тогда в это верил, потому что ничего другого в мою голову не заливали. Суворова я тогда кстати прочитал. В книжный завезли только его, "Фашистский меч ковался в СССР" и "Тайная история сталинских преступлений". Мать была аполитичной, а вот отца вштырило неплохо. Он даже с дедом посрался. Сначала его метнуло к казакам, которые тогда только-только возродились. Ну, походили помахали нагайками, потом все сдулось. Затем пришли евангелисты. Библия на дому, все дела. Сестру даже в воскресную школу отдали, может с тех пор я религию не очень... Сам отец тем временем отлично вписался в рынок - помимо основной работы стал коммерсом. Комок открыл вскладчину с товарищем. Но потом рынок явился к нему в виде хозяев жизни, которые "убедили" его торговать паленой водкой, которую менты конфисковали у населения. Все в доле, все хорошо, только незаконно. Ну вот он от стресса и стал эту халявную водку попивать, с димедрольчиком. В купе с религией (к тому времени он перешел на какие-то индийские апокрифические тексты) его так вставило, что в один прекрасный момент он пошел к себе в кабинет в редакции, и повесился. на материнскую зп мы бы не протянули, поэтому уже мне пришлось вписываться в рынок. По вечерам таскал газеты по квартирам, продавал. До сих пор помню это унижение, когда приходилось впаривать "программу-ТВ" всякой алкашне, которая зачастую просто отбирала товар. Но ниче, выжил как-то. Только детям конечно такой жизни не пожелаю.
А так конечно хорошие времена были, золотые.
Наверх

Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #3239 - 24.11.2016 :: 15:25:55

Ubivec писал(а) 24.11.2016 :: 15:11:09:
О, это целая история. У нас тогда мозгопромывка насчет декоммунизации еще хлеще чем у вас была. На каждом углу в мегафон орали, что коммуняки маст дай. До сих пор помню урок, когда к нам пришел директор и долго и нудно рассказывал, что КПСС - это одно и то же что фашисты, красно-коричневая чума и все в таком роде. Причем сам был как пять минут назад член райкома. Я и сам тогда в это верил, потому что ничего другого в мою голову не заливали. Суворова я тогда кстати прочитал. В книжный завезли только его, "Фашистский меч ковался в СССР" и "Тайная история сталинских преступлений". Мать была аполитичной, а вот отца вштырило неплохо. Он даже с дедом посрался. Сначала его метнуло к казакам, которые тогда только-только возродились. Ну, походили помахали нагайками, потом все сдулось. Затем пришли евангелисты. Библия на дому, все дела. Сестру даже в воскресную школу отдали, может с тех пор я религию не очень... Сам отец тем временем отлично вписался в рынок - помимо основной работы стал коммерсом. Комок открыл вскладчину с товарищем. Но потом рынок явился к нему в виде хозяев жизни, которые "убедили" его торговать паленой водкой, которую менты конфисковали у населения. Все в доле, все хорошо, только незаконно. Ну вот он от стресса и стал эту халявную водку попивать, с димедрольчиком. В купе с религией (к тому времени он перешел на какие-то индийские апокрифические тексты) его так вставило, что в один прекрасный момент он пошел к себе в кабинет в редакции, и повесился. на материнскую зп мы бы не протянули, поэтому уже мне пришлось вписываться в рынок. По вечерам таскал газеты по квартирам, продавал. До сих пор помню это унижение, когда приходилось впаривать "программу-ТВ" всякой алкашне, которая зачастую просто отбирала товар. Но ниче, выжил как-то. Только детям конечно такой жизни не пожелаю.А так конечно хорошие времена были, золотые.

я вот чесно, хз стоит это все читать или нет
ходить орать на каждом углу что вам кто то какой то завоз должен был финансировать или еще что то, ну так возроди советский союз, за комуняк голосуй, непонятно чего вы все сейчас хотите, в начале 90 годов по всему ссср ударили законы экономики их не обманешь и на компромиссы они не идут
Ubivec писал(а) 24.11.2016 :: 15:11:09:
В обычное время его выливали на помойку.

может потому и кризис начался? ща на помойку дорого выкидывать

Наверх

Страниц: 1 ... 160 161 162 163 164 ... 169
Печать