Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 7 8 9 10 11 ... 24
Печать
Английские лучники - мифы и реальность (Прочитано 140529 раз)
Смелозар
Частый гость

Педагогический
Re: Английские лучники - мифы и реальность
Ответ #160 - 10.08.2010 :: 15:44:26

tikhon писал(а) 10.08.2010 :: 12:22:18:
Что касается непосредственной стрельбой из лука, советую поинтересоваться современным олимпийским луком, расстояние и прочее.  От себя замечу современный лук это современные материалы и самое главное довольно сложные прицелы - стрельба без прицела, назывется интуитивной, так как по стреле целиться нельзя, но это кошкины слезки. Ни о какой точности речи нет. Поэтому еще как то я могу принять массированную стрельбу по площадям, но понять прицельную стрельбу на такие расстояния я не могу

Слишком уж сильно отличается олимпийская стрельба от средневековой. Первое, как думаю все понимают, это сила натяжения - совсем не та: олимпиец натягивает свой лук, неприлично долго метится - в средневековой эпохе такое попросу невозможно. И число стрел посланных(10 штук -минута) - не оттого что целились, а оттого что делали небольшие паузы чтоб мышци не забились, не задеревенели. Сам пробовал лук реканструкторов с натягом под 40кг - ну фиг из него так поцелишся, а 10 выстрелов - ощущение что одной рукой вагон с углем разгрузил...По этим же причинам не верю в женщин лучниц - нагрузка тяжелоатлетическая. 20кг разрешенный натяг на олимпиадах, да плюс всякие прицелы, примочки делают сравнение некорректным Смайл
Наверх

tikhon
Частый гость

Ответ #161 - 10.08.2010 :: 15:56:54

Смелозар писал(а) 10.08.2010 :: 15:44:26:
Слишком уж сильно отличается олимпийская стрельба от средневековой. Первое, как думаю все понимают, это сила натяжения - совсем не та: олимпиец натягивает свой лук, неприлично долго метится - в средневековой эпохе такое попросу невозможно. И число стрел посланных(10 штук -минута) - не оттого что целились, а оттого что делали небольшие паузы чтоб мышци не забились, не задеревенели. Сам пробовал лук реканструкторов с натягом под 40кг - ну фиг из него так поцелишся, а 10 выстрелов - ощущение что одной рукой вагон с углем разгрузил...По этим же причинам не верю в женщин лучниц - нагрузка тяжелоатлетическая. 20кг разрешенный натяг на олимпиадах, да плюс всякие прицелы, примочки делают сравнение некорректным

Все верно, но некорректоность в том смысле, что если уж при всех современных данных мало,что получится что бы при попытке отстреляться так же как средневековые лучники, то как спрашивается, они сами-то стреляли при их луках?
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
++

Ответ #162 - 10.08.2010 :: 16:31:13

Сам пробовал лук реканструкторов с натягом под 40кг - ну фиг из него так поцелишся

Есть технология стрельбы на вскидку, вполне периличная, я так одному хлопцу с приличного расстояния в попу засандалил, правда в спину метил, но один фиг, попал.Смелозар писал(а) 10.08.2010 :: 15:44:26:
.По этим же причинам не верю в женщин лучниц - нагрузка тяжелоатлетическая.

Могут, с женского натяга стрелять, потому то в средние века о женщинах-лучницах никто и не слышал...больнее бить стали.
tikhon писал(а) 10.08.2010 :: 15:56:54:
то как спрашивается, они сами-то стреляли при их луках?

Очень просто, только они стреляли коллективно, накрывали квадрат. там для начала пускали с определённого, заранее известного угла стрелу, и когда та же конница к ней приближалась, то делался залп, как раз пока доедут и стрелы долетят...это не стрельба по мишеням.
Наверх

Смелозар
Частый гость

Педагогический
Ответ #163 - 10.08.2010 :: 16:37:44

Ярослав Стебко писал(а) 10.08.2010 :: 16:31:13:
Сам пробовал лук реканструкторов с натягом под 40кг - ну фиг из него так поцелишся

Есть технология стрельбы на вскидку, вполне периличная, я так одному хлопцу с приличного расстояния в попу засандалил, правда в спину метил, но один фиг, попал.Смелозар писал(а) 10.08.2010 :: 15:44:26:
.По этим же причинам не верю в женщин лучниц - нагрузка тяжелоатлетическая.

Могут, с женского натяга стрелять, потому то в средние века о женщинах-лучницах никто и не слышал...больнее бить стали.
tikhon писал(а) 10.08.2010 :: 15:56:54:
то как спрашивается, они сами-то стреляли при их луках?

Очень просто, только они стреляли коллективно, накрывали квадрат. там для начала пускали с определённого, заранее известного угла стрелу, и когда та же конница к ней приближалась, то делался залп, как раз пока доедут и стрелы долетят...это не стрельба по мишеням.

Согласен Смайл
Наверх

Смелозар
Частый гость

Педагогический
Ответ #164 - 10.08.2010 :: 16:47:07

Да и, собственно, если разбирать конкретные факты меткой стрельбы по одиночным целям с большого расстояния - они тоже вполне могут быть оправданы: если народ все свое существование стрелял из лука - должна быть какая-то врожденная "грамотность", чутье что ли, плюс сверхнатренированность без которой воин воином и не стал бы - вот и получится тот же Темур Мелик который  монголов, славившихся именно конными лучниками, во время бегства испугал своей меткостью так что втроем не стали преследовать одиночку.
Наверх

tikhon
Частый гость

Ответ #165 - 11.08.2010 :: 13:06:54

О! Именно этого утвержения я и хотел. А значит выкидываем всяческие идеи о Робин Гудах, смысл имело только массирование лучников, личное мастерство никакой роли не играло. Попасть в забрало скачущему рыцарю невозможно!
Наверх

Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #166 - 11.08.2010 :: 14:41:21

tikhon писал(а) 11.08.2010 :: 13:06:54:
А значит выкидываем всяческие идеи о Робин Гудах, смысл имело только массирование лучников

Это немного неверно. Английскими лучниками были в основном ребята из Уэльса - отличные охотники, у которых стрельба из лука была славной народной традицией.

С башкой у них тоже крепко напутано было, психи были те еще.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Смелозар
Частый гость

Педагогический
Ответ #167 - 11.08.2010 :: 20:55:05

О! Именно этого утвержения я и хотел. А значит выкидываем всяческие идеи о Робин Гудах, смысл имело только массирование лучников, личное мастерство никакой роли не играло. Попасть в забрало скачущему рыцарю невозможно!

Попасть в эту щель??? Возможно, но разве что случайно. Про меткость - читал работу какого-то трудолюбивого европейца из тех кто рвались поизучать "дикую скифию" - о вооружении и способах войны московитов и же с ними в 15 веке - там подробно описывается татарская тактика, танец как он выразился(на самом деле хоровод, но видимо примечания перевода), когда татары ездють по кругу и садят стрелами по противнику, причем со ста-стапятидесяти шагов почти всегда попадают в голову. Возможно преувеличение, не более того, но интересно.
По лучникам английским аналогично - вполне себе могли быть меткими ребятами, не мение меткими чем например турецкие оппоненты - как-никак это национальный вид спорта и соревнования по меткости проводились с завидной регулярностью насколько можно верить тому что о них пишут. Просто в большом сражении, думается, меткость было делом второстепенным хотя бы в том плане что несущуюся на тебя конницу лучше было засыпать тучей стрел, беря числом, создавая и психологический момент страха потемневшего от стрел неба, чем стрельнуть разок, в надежде что все-таки попадешь. Туча стрел предпочтительней, в особенности если стрелять не в разнобой, а организованно - залпами.
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
++

Ответ #168 - 12.08.2010 :: 00:32:14

В забрало попасть невозможно, даже если рыцарь стоитЮ, то и тут только случайность, но личная меткость нужна: больший % стрел попадёт в нужный квадрат.Смелозар писал(а) 11.08.2010 :: 20:55:05:
Просто в большом сражении, думается, меткость было делом второстепенным хотя бы в том плане что несущуюся на тебя конницу лучше было засыпать тучей стрел, беря числом, создавая и психологический момент страха потемневшего от стрел неба, чем стрельнуть разок, в надежде что все-таки попадешь. Туча стрел предпочтительней, в особенности если стрелять не в разнобой, а организованно - залпами.

Летит яркая пристрелочная стрела с лука опытного лучника, а все остальные просто повторяют угол подъёма лука при стрельбе, а тут важны и индивидуальные качества, чтобы стрелу не перекинуть, и недокинуть. Многолинейность валийских стрелков вероятно позволяло осыпать стрелами под наитболее удобным углом на протяжении некоторого времени, т.е. атакующих, как мне кажется, сопровождал дождь.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #169 - 12.08.2010 :: 05:38:34

А теперь давайте еще вспомним, что на тот момент абсолютное большинство французских вояк не были терминаторами в глухих шлемах с "щелями". Обычные пехотные открытые шлема, да и кавалерист в опущенном забрале долго не протянет, там воздуха-то минуты на три максимум.

И как верно указывал уважаемый Шиченг - большинство ран у французов были ранами в голову.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Ярослав Стебко
Гуру
++

Ответ #170 - 12.08.2010 :: 10:22:24

Да просто стрельба валийцев расстраивала ряды, разбивала строй. Вообще, походу пьесы, французы страдали из-за собственной спеси, пренебрежения к противнику. А такое наказуемо.
Те же валийцы не сильно помогли при Бенекбёрне против голой шотландской пехоты, ну пусть даже одетой, но пехотинец бегает медленнее лошади, соответственно в него больше стрел можно выпустить, и длинных щитов у шотландцев не было.
Наверх

tikhon
Частый гость

Ответ #171 - 12.08.2010 :: 14:42:57

Про шлем это образное выражение. Можно вспомнить как Робин Гуд щепил стрелу стрелой и Белый отряд с поистине фантастической стрельбой. Но вопрос поставлен интересно, заметьте такой же путь прошло стрелковое оружие, когда имеет значение только плотность огня,а не точность, когда техника должна упрощать стрельбу, а не усложнять подготовку стрелка
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #172 - 12.08.2010 :: 17:13:40

tikhon писал(а) 12.08.2010 :: 14:42:57:
когда техника должна упрощать стрельбу, а не усложнять подготовку стрелка

Норма для английского стрелка - 12 стрел в минуту.

Нехилый нормативчик, я скажу.
Наверх

Смелозар
Частый гость

Педагогический
Ответ #173 - 12.08.2010 :: 19:37:58

Zealot писал(а) 12.08.2010 :: 05:38:34:
Zealot писал(а) 12.08.2010 :: 17:13:40:
tikhon писал(а) 12.08.2010 :: 14:42:57:
когда техника должна упрощать стрельбу, а не усложнять подготовку стрелка

Норма для английского стрелка - 12 стрел в минуту.

Нехилый нормативчик, я скажу.

Zealot писал(а) 12.08.2010 :: 05:38:34:
А теперь давайте еще вспомним, что на тот момент абсолютное большинство французских вояк не были терминаторами в глухих шлемах с "щелями". Обычные пехотные открытые шлема, да и кавалерист в опущенном забрале долго не протянет, там воздуха-то минуты на три максимум.

И как верно указывал уважаемый Шиченг - большинство ран у французов были ранами в голову.

Ну да - собоственно, полные латы появились только к Айзенкуру, на период того же Креси - продвинутый топхельм - максимальное что есть, и насколько могу судить по опыту - это шлем первого удара - возможно для копейной сшибки. Далее топхельм откидывался назад, повисая на специальной цепи, а рыцарь рубился в малом шлеме что был под топхельмом. Раз раны в лицо - видимо не каждый рыцарь мог позволить себе два шлема Круглые глаза Все же больше склоняюсь что ахилесовой пятой рыцарской конницы в противостоянии с английскими лучниками был значительный процент кольчужной брони среди рыцарства, а кольчуга против бронебойной - не ахти какая защита. Ламинар или бригантина в этом плане куда как состоятельнее.
12 стрел - озвереть! Ужас
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #174 - 12.08.2010 :: 21:03:23

Смелозар писал(а) 12.08.2010 :: 19:37:58:
на период того же Креси - продвинутый топхельм - максимальное что есть

Нуууу ж.

Далее топхельм откидывался назад, повисая на специальной цепи

Эээ... Вы топхельм ни с чем не путаете?.. С бацинетом похоже собачьемордым...

Раз раны в лицо - видимо не каждый рыцарь мог позволить себе два шлема

Видимо рыцарей было там не так много, как и в любой феодальной армии.

Все же больше склоняюсь что ахилесовой пятой рыцарской конницы в противостоянии с английскими лучниками был значительный процент кольчужной брони среди рыцарства, а кольчуга против бронебойной - не ахти какая защита.

Ну уж. К началу 15 века кольчуга была уже устаревшей и носила ее пехота в основном.

Ламинар или бригантина в этом плане куда как состоятельнее.

И бригантин было уже полным полно...
Наверх

Смелозар
Частый гость

Педагогический
Ответ #175 - 12.08.2010 :: 21:25:30

Zealot писал(а) 12.08.2010 :: 21:03:23:
на период того же Креси - продвинутый топхельм - максимальное что есть

Нуууу ж.

Далее топхельм откидывался назад, повисая на специальной цепи

Эээ... Вы топхельм ни с чем не путаете?.. С бацинетом похоже собачьемордым...

Раз раны в лицо - видимо не каждый рыцарь мог позволить себе два шлема

Видимо рыцарей было там не так много, как и в любой феодальной армии.

Все же больше склоняюсь что ахилесовой пятой рыцарской конницы в противостоянии с английскими лучниками был значительный процент кольчужной брони среди рыцарства, а кольчуга против бронебойной - не ахти какая защита.

Ну уж. К началу 15 века кольчуга была уже устаревшей и носила ее пехота в основном.

Ламинар или бригантина в этом плане куда как состоятельнее.

И бригантин было уже полным полно...

Извиняюсь - надо было более грамотно писать - про кольчуги относилось к Креси, туда же - топхельм или большой шлем. На цепочки его видел на иллюстрациях к "всадникам войны" (про кавалерию Европы), по моему на итальянских рыцарях - был прицеплен цепочкой к  бригантине. Книга неплохая и пользуется популярностью у реконструкторов, т.к. на каждую картинку там - черно-белое фото копонины или фрески откуда была взята идея комплекта.
На счет рыцарей в общем кол-ве кавалерии - разумеется согласен, просто вроде бы когда используется термин "рыцарская конница" - никогда же не значило что все там поголовно рыцари, как и например княжеская дружина - не из одних князей Смайл На счет Айзенкура - тут целая туча сопутствующих обстоятельств и помимо тучи стрел. Медлеенно, по колено в глине и грязи в наступление - думаю за время того как французы добирались до укреплений англичан на их головы успело обрушиться стрел даже больше чем во время Креси - просто дождем. И уж одна-две "капли" средь общей тучи дырочку найдут. И несмотря на это некоторые ведь добрались таки до лучников! Наверное те кто и был в полном доспехе, на одоспешенном коне.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #176 - 13.08.2010 :: 06:27:27

Смелозар писал(а) 12.08.2010 :: 21:25:30:
Извиняюсь - надо было более грамотно писать - про кольчуги относилось к Креси, туда же - топхельм или большой шлем.

Сорри, немного не уловил, что мы с Ажинкура переключились.

а цепочки его видел на иллюстрациях к "всадникам войны" (про кавалерию Европы), по моему на итальянских рыцарях - был прицеплен цепочкой кбригантине.

Может, это всё же забрало, на цепочке, а не шлем? Смайл Шлем весом в 6-7 кило болтающийся на цепи на шее - это, знаете, штука брутальныя)

И несмотря на это некоторые ведь добрались таки до лучников! Наверное те кто и был в полном доспехе, на одоспешенном коне.

Ну не просто некоторые, а как бы большая часть и схватка там кипела по всему фронту и англичан даже потеснили недурно, а там ведь и фланговый удар кавалерии был, после которого Черный Принц как раз и отдал тот приказ - убить всех пленных рыцарей-французов, что деморализовало французскую сторону совершенно.
Наверх

Смелозар
Частый гость

Педагогический
Ответ #177 - 13.08.2010 :: 12:00:59

Zealot писал(а) 13.08.2010 :: 06:27:27:
Извиняюсь - надо было более грамотно писать - про кольчуги относилось к Креси, туда же - топхельм или большой шлем.

Сорри, немного не уловил, что мы с Ажинкура переключились.

а цепочки его видел на иллюстрациях к "всадникам войны" (про кавалерию Европы), по моему на итальянских рыцарях - был прицеплен цепочкой кбригантине.

Может, это всё же забрало, на цепочке, а не шлем? Смайл Шлем весом в 6-7 кило болтающийся на цепи на шее - это, знаете, штука брутальныя)

И несмотря на это некоторые ведь добрались таки до лучников! Наверное те кто и был в полном доспехе, на одоспешенном коне.

Ну не просто некоторые, а как бы большая часть и схватка там кипела по всему фронту и англичан даже потеснили недурно, а там ведь и фланговый удар кавалерии был, после которого Черный Принц как раз и отдал тот приказ - убить всех пленных рыцарей-французов, что деморализовало французскую сторону совершенно.

Ну тут немного напутали Смайл Черный принц - это Пуатье, которое и впрямь - чертовски похоже на Айзенкур практически во всем кроме тыловой атаки французов, но было за пол сотни лет до него. На Айзенкуре был с английской стороны был Генрих.
По топхельму за спиной на цепочке - тоже разбирали сомнения, но таки как-то его должны были использовать - ведь это самый надежный из известных на то время шлемов. Надо поискать картинку в инете чтобы освежить память, но это точно было не забрало. Хотя согласен - чисто физически сражаться с таким болтающимся за спиной ведром было бы затруднительно.
Наверх

Смелозар
Частый гость

Педагогический
Ответ #178 - 13.08.2010 :: 13:10:45

Нашел! Смайл Картинка сделана на основе надгробия некоего Колаччио Беккаделли - итальянского рыцаря середины 14 века. Не получается вставить картинку никак! Злой
Наверх

Смелозар
Частый гость

Педагогический
Ответ #179 - 13.08.2010 :: 13:16:33

Вообще книга озверенная по кавалерии Европы от македонских гетейров и до польских крылатых гусар включительно, повторяюсь, со ссылкой на копонину на которой основаны иллюстрации - могу дать ссылку Смайл
Наверх

Страниц: 1 ... 7 8 9 10 11 ... 24
Печать