Цитата:." Хозяину земли русской " надо было заниматься своимглавным делом,а не только семейством.
Ну да! Это Вы такой у нас умный и всезнающий. Вам сейчас сидя в теплом оффисе с чашечкой кофе или дома перед компьютером - все ясно и понятно. Начитались книжек и стали этаким знатоком. Можете тыкать Николая носом как щенка, обвинять во всевозможных ошибках. Или есть еще умники, вроде Вас, которые начинают говорить - а вот я бы на его месте... Да ничего бы лучшего никто другой на его месте бы не сделал. Он делал то, что подсказывала ему его совесть. Ошибки же его видны только нам, спустя десятилетия, когда уже известны все последующие события (теперь-то легко быть умным). Но я почему-то уверен, что если Вас или меня, напрмер, сейчас перенести вдруг в 1900 в образе Николая, то мы, зная все что мы знаем, ничего лучшего не сделаем, если не хуже! Ситуация сложилась такая, что один человек, даже обладающий большой властью - изменить чего-то кардинально просто не мог. Приближение гибели видели многие. И Николай это чувствовал, хотя надеялся на чудо. А вспомните слова Франца-Иосифа, которые он сказал прежде чем начать войну: - "Если моей империи суждено погибнуть, то пусть она хотя бы погибнет с честью". Погибла же не только Российская империя. Почти одновременно с ней рухнули Австро-Венгерская и Германская империи. Если в 1848 году национальные монархии смогли преодолеть революционный кризис и отбить, брошенный им по всей Европе вызов, то в 1917 силенок уже не хватило. (Кстати накануне революционных событий 1848 Маркс довольно-таки активно путешествовал по Европейским столицам).
Николай хотел добра России и ее народам. Он не прибегал к насилию - это противоречило его натуре, его характеру (только не надо мне рассказывать про Ходынку, Ленский расстрел и 9 января). Моя бабка 1903 года рождения (царство ей небесное), родилась и всю молодость провела в Оренбурге. Она вспоминала эти времена, как самые спокойные и благополучные. Прозвище "Кровавый" она слыхом не слыхивала. Да что говорить... Только дураки могут утверждать, что большевики принесли благо России.
Цитата:Народу,всё пытаютсяПетрушуI навязать в государи - родоначальники всего ( вот,гдеисторические фэнтэзи)
А вот с этим я абсолютно согласен. Царствование Петра I - это трагедия для России. Ради того, чтобы построить несколько дворцов на болоте, надеть парики на своих холуев и обрить бороды боярам, он загнал Россию в рабство. Петр - это Сталин XVIII века. Построить несколько посудин из сырого дерева, которые дальше финской лужи и выплыть не могли - вот та цель, ради которой он принес в жертву свой народ. Но моя главная претензия к Петру в том, что он оставил после себя бардак на троне. В угоду Меншиковско-Катькинской клике он отдал на растерзание сына, по лживому, сфабрикованному обвинению. Вокруг этого дела столько вранья... Даже в великолепном фильме с Николаем Симоновым, во время суда в сенате, все сенаторы голосуют за смерть, в том числе один из первых - Борис Петрович Шереметев. Это наглая ложь. Первый русский граф и фельдмаршал бросил перо со словами: - Не мое собачье дело царскую судить! Убив своего единственного сына и законного наследника, Петр сделал русский трон, высшую власть в стране, игрушкой в руках придворных группировок, ставкой в безжалостной борьбе элит. Все последующие дворцовые перевороты и бардак во власти - наследие Петра. В той же Франции, например, кровь наследника или брата короля являлось священной. Ни при каких обстоятельствах королевская кровь не могла быть пролита (ну, разумеется, банальные убийства из-за угла не в счет). Даже когда возникало подозрение, что сам король хочет сделать что-то нехорошее со своим сыночком или братиком - против этого поднимались Парламенты, провинциальные штаты, городские советы и т.д., так как они справедливо усматривали в таких попытках признаки тирании и покушение на фундаментальные устои монархического государства. Вспомним историю с Карлом VII и его сыночком будущим Людовиком XI (почти один к одному история Петра и Алексея). Но вступив на место своего отца, Людовик стал проводить его политику еще более жестко и последовательно...
Ну ладно, а то меня опять понесло.