Antistatik писал(а) 25.03.2010 :: 02:32:57:Вы старательно обходите Киевскую оборонительную операцию, а ведь там было ну практически всё как вы описываете и оборона, причём в опоре на крупную водную преграду, и армия кадровая, но на результат это не повлияло никак.
Где я описываю 2 танковые группы противника на противоположных неприкрытых флангах за линией обороны на
200км?.
Antistatik писал(а) 25.03.2010 :: 02:32:57:Нет не нахожу, ситуация под Смоленском вкратце такова, немцы заколебались отбивать наши "бесполезные конрудары", перешли к обороне, а подвижные части перебросили на другие участки. Если нет наших контрударов, то две танковые группы последовательно занимаются концентрацией, прорывом "правильной обороны", очередным котлом и обвалом фронта и так до самой Москвы.
Читаем материалы внимательно.Сначала хотя бы википедию а потом узкоспециализированные.
Немцы решили что советская группировка опасности не представляет и перебросили танковые части в группы
армий "юг" и "север" .
"После окончания боев в районе Смоленска 2-я и 3-я танковые группы должны разойтись одна вправо, другая влево, чтобы оказать поддержку войскам групп армий «Юг» и «Север». Группа армий «Центр» должна вести наступление на Москву силами одних пехотных дивизий…" - дневник Гальдера.
далее советское командование проводит контрнаступление:
"21 июля Ставка ВГК предприняла попытку провести контрнаступление с целью деблокировать части 20-й и 16-й армий, запертые в районе Смоленска. К участию в контрударах привлекались пять оперативных групп, образованные из состава 29-й, 30-й, 24-й и 28-й новых армий Резервного фронта. Советские войска наносили концентрические удары в направлении на Смоленск".
но :
"Советское наступление, которое готовилось в спешке и велось отдельными недостаточно мощными группами, не достигло успеха. Противник нанёс наступающим советским войскам значительный урон: пять дивизий из оперативной группы Качалова под Рославлем попали в окружение и погибли. Командование Западного фронта не смогло обеспечить одновременное действие всех групп, Не удалось также обеспечить взаимодействие с окружёнными 16-й и 20-й армиями, запертыми в районе Смоленска.Подход немецких пехотных дивизий из-под Минска переломил ход сражения за Смоленск, и 28 июля года последние советские войска оставили город . 4—5 августа остатки советских войск вышли из окружения.26 июля после ожесточённых боёв советские войска оставили также Могилёв."
"К концу июля 1941 войска группы армий «Центр» заняли Ярцево, Смоленск и Ельню. С 10 июля в боях за Полоцк, Витебск, Смоленск и Могилёв было взято в плен около 300 тыс. человек, захвачено свыше 3 тыс. танков и приблизительно столько же орудий."
И вот теперь:
"Одновременно 12 августа началось наступление 2-й полевой армии на гомельском направлении и в Полесье. В районе Жлобина и Рогачёва был окружён и разгромлен 63-й стрелковый корпус генерал-лейтенанта Л. Г. Петровского, сам Петровский, назначенный 13 августа командующим 21-й Армией, погиб.
Развивая наступление на юг, 19 августа 1941 года немецкая 2-я полевая армия взяла Гомель. В результате боёв в районе Жлобина, Рогачёва и Гомеля немецкое командование сообщило о захвате 78 000 пленных, 144 танков и более 700 орудий. В обороне Центрального фронта была пробита брешь, ухудшилось положение левофланговой 3-й армии, которой 22 августа пришлось оставить Мозырь."
Две танковые группы которые последовательно занимаются прорывом обороны по вашему , в данный момент занимаются этим на других фронтах.У немцев под Смоленском только пехота.
Antistatik писал(а) 25.03.2010 :: 02:32:57:Вязьма следствие того, что не угадали направление ударов немцев. Я вам настоятельно рекомендую поинтересоваться соотношением сил перед началом Тайфуна, если наши и проигрывали, то не сильно.
"Командованием Западного фронта для ликвидации прорыва противника в полосе 30-й армии была создана оперативная группа Болдина (152-я стрелковая дивизия, 111-я мотострелковая дивизия, 126-я и 128-я танковые бригады). Контрудар, нанесенный 4—5 октября в районе Холм-Жирковский по наступающим соединениям немецкой 3-й танковой группы (31-й и 56-й механизированные корпуса) был отражен и требуемых результатов не достиг."
Теперь представьте, что у Болдина сил в два-три раза больше из состава тех которые не были потеряны под Смоленском.
Повторилось бы окружение?или нет?
Antistatik писал(а) 25.03.2010 :: 02:32:57:Не могу влёт найти штат танковой дивизии вермахта на 22е июня, думаю вы говорите о ней. Если я не ошибаюсь немецкие штаты и в 42м не претерпели изменений, так что вот вам немецкая танковая дивизия в 42м:
Цитата:Танковая дивизия состояла из одного танкового полка (два танковых батальона), двух мотопехотных полков (по два мотопехотных батальона в каждом), одного артиллерийского полка (2 легких и 1 тяжелого артиллерийских дивизионов), мотоциклетного (разведывательного) батальона, противотанкового дивизиона, танкового саперного батальона, батальона связи, медицинского батальона и тыловых служб. По штату танковой дивизии полагалось: 11817 человек личного состава; 152 танка; 7 самоходных штурмовых орудий; 96 бронеавтомобилей; 4 150-мм и 24 105-мм гаубиц; 10 75-мм пушек; 14 50-мм и 36 37-мм противотанковых пушек; 14 самоходных и 4 88-мм зенитных орудия; 18 81-мм и 36 50-мм миномета; 174 ручных и 46 тяжелых пулемета; 1972 автомобиля; 1300 мотоцикла.
Так что теперь вы можете мне не верить, а уже убедиться, и с пехотой и с артиллерией. Вот этот штат является ещё одним весомым фактором предопределившим немецкие успехи.
Я не говорю о танковой дивизии.Вся идея блицкрига в том чтоб массироваными танковыми клиньями, при
поддержке авиации, прорваться как можно глубже в тыл противника и этим принудить его к отходу или сдаче.Все
тяжелое вооружение и пехота бросалось после прорыва фронта и чапало своим ходом
Antistatik писал(а) 25.03.2010 :: 02:32:57:Какие я вам дам цифры? Мы обсуждаем гипотетику, кто вам сказал что немцы будут действовать так как описываю я или вы? Я вам дал ориентир, в условиях противодействия немцы были в Минске на 5й день войны. Минск уже за "линией Сталина"
В Минске танки противника на 5й день, я говорю что они могут достигнуть линии Сталина на 4й.Все верно.Но в
условиях когда оборона противника не прорвана , а неизвестно где, бросать артиллерию и пехоту они не будут.
Ark писал(а) 24.03.2010 :: 18:51:47:На карте именно узловая.Вам и карты в руки назовите места ударов через эти узлы.
Antistatik писал(а) 25.03.2010 :: 02:32:57:Я уже писал раньше, что даже УР (а именно они изображены на вашей карте) не был сплошной линией укреплений и траншей он также представлял собой набор узлов обороны с весьма большими промежутками между ними.
Хорошо.Но так оборонятся опираясь на эти узлы лучше или хуже ,чем просто в чистом поле, а иногда и в лесу.
Antistatik писал(а) 25.03.2010 :: 02:32:57:"Обход" линии Мажино миф.
Тоесть?Значит вермахт штурмовал ее , прорвал, а мужики то и не знают?.