Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 37 38 39 40 41 ... 50
Печать
Как разоблачать Резуна-Суворова и вообще любого (Прочитано 252347 раз)
Потап
Профессор

Москва
Re: Как разоблачать Резуна-Суворова и вообще любого
Ответ #760 - 23.03.2010 :: 22:06:16

Ark писал(а) 23.03.2010 :: 21:59:05:
Хорошо я не так выразился.Немцы не вышли на оперативный простор.так пойдет?

Практически вышли. Только ввод двух армий спас положение. Основную роль сыграла 5-я танковая и не забывайте, что ее перебросили со Степного фронта. И это в то время когда у Ватутина были соединения вообще не участвующие в боях.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #761 - 23.03.2010 :: 23:31:37

Ark писал(а) 23.03.2010 :: 19:33:08:
тоесть вы не понимаете что в этой ситуации проводить армейскую наступательную операцию просто глупо? Атаковали как могли авиацией,бомбардировали Констанцу с кораблей.

В какой ситуации?

У реки Прут вместе с румынскими соединениями была развернута 11-я армия генерал-полковника Риттер фон Шоберта. Вначале она имела задачу только оборонительного характера: защищать жизненно важную территорию Румынии. Лишь в ходе дальнейшего развития событий 11-я армия должна была перейти в наступление с целью воспрепятствовать организованному отходу противостоящих ей русских сил.

В Бессарабии находились одиннадцать стрелковых, одна кавалерийская, две танковые дивизии и семь мотомеханизированных бригад, которые на широком фронте прикрывали границу у реки Прут и в глубину дислоцировались до противоположного берега Днестра. В районе между Черновицами и Припятскими болотами по ту сторону границы находилась основная масса другой группировки силою до двадцати семи стрелковых, семнадцати кавалерийских и трех танковых дивизий и четырех мотомеханизированных бригад. За ними были развернуты еще двенадцать стрелковых и три кавалерийские дивизии, одна танковая дивизия и три мотомеханизированные бригады, эшелонированные в глубину до реки Случь и истока Буга. Поэтому группа армий "Юг" встретила здесь мощную оборону.

1-я танковая группа пересекла советскую границу 22 июня 1941 года. Условия местности Галиции и Западной Украины, по которым она наступала, были далеки от идеальных для операций бронетанковых сил. Завязались пограничные бои.

Советские войска хотя и понесли тяжелые потери, но ушли от замышлявшегося немцами охвата и организованно отвели свои силы за реку Случь, Западный Буг в его верхнем течении и Днестр в районе Могилева и южнее.

Т.е до выхода 7 июля 11-я танковой дивизии немцев к Бердичеву у РККА не нашлось несколько часов на бросок к Плоешти,если это замышлялось ,как у Резуна?
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Antistatik
Гуру

БТИСМ
Ответ #762 - 23.03.2010 :: 23:35:04

Ark писал(а) 23.03.2010 :: 17:40:53:
Мы о разных временных промежутках говорим.Я про этот
http://faceofwar.ru/boevye-operacii/kerchenskaya-katastrofa-chast-i.html

Я знаю что периодически Крымский фронт вёл малоуспешные наступления с целями деблокады Севастополя и освобождения Крыма. Но 13 апреля 1942го года из Ставки следует прямой приказ наступление прекратить и создать прочную активную оборону. Немцы, получив передышку перегруппировались и 8 мая прорвали оборону в очередной раз подтвердив её бесперспективность.

Ark писал(а) 23.03.2010 :: 19:33:08:
тоесть вы не понимаете что в этой ситуации проводить армейскую наступательную операцию просто глупо? Атаковали как могли авиацией,бомбардировали Констанцу с кораблей.

Имея вермахт в Польше, такую операцию проводить глупо в любой ситуации.

Ark писал(а) 23.03.2010 :: 19:18:09:
Доля произведенного синтетического горючего - почти половина.Но в 40 - 41 году у вермахта было столько топлива , что производству синтетики внимания не уделяли.Лишь начиная с 42 го года заводы синтетического бензина начали работать по максимуму.Но в целом да разгром Румынии к мгновенному краху не приведет но весьма осложнит положение Германии. 

Просто для справки: В 1941м году добыча нефти в Румынии составила 5,6 млн. тонн из них в Германию было поставлено чуть больше 3 млн. тонн.
Добыча на территории Рейха (в границах 41го года) составила около 1,8 млн тонн. Производство синтетического топлива (заметьте уже топлива) за тот же 41й год около 4 млн. тонн. Так что Румыния была важным источником но не настолько критичным, как это подаёт Резун.

http://www.otvoyna.ru/smolensk.htm если вкратце - смоленское сражение поглотили резервы Ставки (20я, 16я и 19я) армии.которые весьма пригодились бы для организации обороны.

Из вашей ссылки:
Цитата:
К началу немецкого наступления непосредственно на смоленском направлении находились шесть советских армий. 22-я армия под командованием генерал-лейтенанта Ф.А. Ершакова прикрывала Смоленск с северо-запада. Ее соседом слева была 19-я армия генерал-лейтенанта И.С. Конева. На участке от Витебска до Орши занимала оборону 20-я армия под командованием генерал-лейтенанта П.А. Курочкина. Южнее, по левому берегу Днепра до Рогачева, действовала 13-я армия, которой командовал генерал-лейтенант Ф.Н. Ремезов. В районе Смоленска занимала позиции 16-я армия генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина. На южном крыле Западного фронта находилась 21 -я армия, командование которой было поручено бывшему командующему Северо-Западным фронтом генерал-полковнику Ф.И. Кузнецову. Но в силу перечисленных выше причин прочного фронта они не создавали, поэтому в первый день наступления немцам повсюду удалось совершить прорывы. Развивая наступление, немецкие танки 16 июля овладели Невелем, а 20 июля вошли в Великие Луки
.
Заметьте это ещё июль. Предлагаете эти армии "сэкономить", а немцы пусть наступают?

нет Турийск и Туличев это километров 30 к югу от Ковеля, Выжву я не нашел.

Плохо искали: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%92%D1%8B%D0%B6%D...

Но факт остается фактом - оборона прорвана не была.

Да, с оговорками, но действительно не была прорвана, но вы увидели каких усилий это потребовало? Думаете в 41м такое возможно было организовать по всей границе? Кстати, по новой границе оборону держать выгоднее она тупо короче километров на 500.

Ark писал(а) 23.03.2010 :: 21:59:05:
Хорошо я не так выразился.Немцы не вышли на оперативный простор.так пойдет?

После 12го им это было просто не нужно, т.к. соединяться было уже не с кем, на северном фасе началось наше наступление. И обратите внимание на карту, приведённую Потап там есть треугольник (Гостищево-Беленихино-Ржавец) в нём ещё написано красным "48СК". Так вот на 12 июля эта территория занята нашими войсками, а на 15 июля немцами. Удивительно не правда ли? Это немцы пытались окружить 48й СК, но был уже не 41й год и наши "не дались".
Наверх

Такая странная  вещь - речь, ведь если хочешь, ею можно выразить все, что угодно,  хоть  устно, хоть на  бумаге...  Есть  только  большая вероятность,  что  тебя  поймут неправильно.
Antistatik
Гуру

БТИСМ
Ответ #763 - 23.03.2010 :: 23:37:05

Потап писал(а) 23.03.2010 :: 22:06:16:
И это в то время когда у Ватутина были соединения вообще не участвующие в боях.

Механизированные? А можно номера соединений?
Наверх

Такая странная  вещь - речь, ведь если хочешь, ею можно выразить все, что угодно,  хоть  устно, хоть на  бумаге...  Есть  только  большая вероятность,  что  тебя  поймут неправильно.
Потап
Профессор

Москва
Ответ #764 - 23.03.2010 :: 23:51:00

Antistatik писал(а) 23.03.2010 :: 23:37:05:
А можно номера соединений?

40-я армия К.С. Москаленко. Имеется в виду конечно оборонительная фаза.
Наверх

Ark
Частый гость

Тольятти
Ответ #765 - 24.03.2010 :: 00:03:30

Antistatik писал(а) 23.03.2010 :: 23:35:04:
Заметьте это ещё июль. Предлагаете эти армии "сэкономить", а немцы пусть наступают?

Да нет конечно ,не 20я 19я и 16я(хотел про них написать и про резервы вот так получилось) они резервными не были .Но были потрачены зря.

"23 июля армейская группа генерала Качалова нанесла удар из района Рославля с целью овладеть населенным пунктом Починок и выйти в тыл сосредоточенному в ельнинском выступе 24-му немецкому мотокорпусу. 24 июля удар в направлении Ярцева нанесла армейская группа Рокоссовского. Находившаяся здесь 7-я немецкая танковая дивизия была отброшена на 20 километров. Но выполнить поставленную задачу – овладеть Духовщиной и развить дальнейшее наступление на Смоленск – Рокоссовскому не удалось. 25 июля из района города Белый в наступление против танковой группы Гота перешла 30-я армия генерала Хоменко и группа войск 24-й армии генерала Ракутина. Как и в случае с Рокоссовским, на первоначальном этапе их продвижение осуществлялось успешно. Они прошли 50 километров до реки Вопь, где были остановлены немецкой 18-й мотодивизией. Продвинуться дальше советские войска не смогли. А на следующий день танковые дивизии Гота завершили полное окружение 16-й и 20-й армий северо-восточнее Смоленска. В котел угодили десять советских дивизий. Тогда же, 26 июля, немцы завершили ликвидацию окруженных в Могилеве войск 61-го стрелкового корпуса."

вобщем там все написано....

Antistatik писал(а) 23.03.2010 :: 23:35:04:
Да, с оговорками, но действительно не была прорвана, но вы увидели каких усилий это потребовало? Думаете в 41м такое возможно было организовать по всей границе? Кстати, по новой границе оборону держать выгоднее она тупо короче километров на 500.

Конечно нельзя .Я это и пытаюсь очень долго вам обьяснить .Для обороны войска должны были находится минимум не ближе старой границы.Вот тогда бы немцы серьезно призадумались куда им наносить удар это раз.Во вторых там линия УРов , а это укрепления помощнее чем были на Курской дуге. А если они по "плану прикрытия" шли к границе то какую оборону предусматривает этот план? только активную - нападением.
Какие приемущества:
1.нет внезапности.(а это очень много)
2.направления ударов известны
3.Укрепленные районы
4.короче пути снабжения

Наверх
« Последняя редакция: 24.03.2010 :: 00:09:22 от Ark »  
Antistatik
Гуру

БТИСМ
Ответ #766 - 24.03.2010 :: 00:09:03

Потап писал(а) 23.03.2010 :: 23:51:00:
40-я армия К.С. Москаленко. Имеется в виду конечно оборонительная фаза.

Смайл тогда и 38ю туда же допишите. механизированных соединений они не имели, артиллерии тоже было поменее по сравнению с остальными. Думаю в ходе  операции их "дербанили" на предмет наиболее боеспособных частей в помощь на угрожаемые участки. К той же Прохоровке эти войска не успевали, а организовать и подготовить контрудар силами той же 40й тоже необходимо время, да и у меня есть суровые сомнения в успехе наступления только стрелковыми частями.
Наверх

Antistatik
Гуру

БТИСМ
Ответ #767 - 24.03.2010 :: 00:31:09

Ark писал(а) 24.03.2010 :: 00:03:30:
Да нет конечно ,не 20я 19я и 16я(хотел про них написать и про резервы вот так получилось) они резервными не были .Но были потрачены зря.

Ну точно зря,  анемцы под Смоленском к обороне перешли "с устатку" не иначе. я вам открою страшную тайну, вот эти "бесполезные наступления" и остановили вермахт, а не какая-то "оборона".

Конечно нельзя .Я это и пытаюсь очень долго вам обьяснить .Для обороны войска должны были находится минимум не ближе старой границы.Вот тогда бы немцы серьезно призадумались куда им наносить удар это раз.

Поймите, немцы бы приехали к старой границе, разведали, нащупали слабые места и ударили бы в новых "неожиданных местах". Я же не зря приводил примеры Киевского котла, Вяземского, там ситуация соответствовала вашим условиям, но не помогло это никак. Обороняющийся всегда в более невыгодном положении т.к. вынужден угадывать и предполагать. Чаще не угадывали, причём все.

Во вторых там линия УРов , а это укрепления помощнее чем были на Курской дуге.

Из википедии:
Цитата:
Линия Сталина — в 1930-х годах система узловых оборонительных сооружений на «старой» (то есть до 1939 года) границе СССР, состоявшая из укрепрайонов от Карельского перешейка до берегов Чёрного моря.
...
По немецким данным (составленным после захвата «Линии Сталина» в 1941 году), всего на этой линии (не считая Карельского УР) было 142 каземата и позиции для полевой артиллерии (калибра 76 мм), 248 казематов и бункеров для противотанковых орудий (калибра 45 мм) и 2572 казематов и бункеров для пулемётов. Больше всего построенных сооружений было в Минском УРе — 33 артиллерийских, 114 противотанковых, 401 пулемётных. В некоторых же УРах совершенно отсутствовали артиллерийские позиции (Полоцкий УР) или противотанковые (Мозырский, Коростеньский, Летичевский, Рыбницкий УРы).

"Линия" как таковая отсутствовала. Ну и к 40м годам прорыв разнообразных "линий" уже не был сверхзадачей.
Система "активного предполья" могла дать некий положительный эффект, но не в исполнении РККА образца 41го года.
Наверх

Потап
Профессор

Москва
Ответ #768 - 24.03.2010 :: 00:40:06

Antistatik писал(а) 24.03.2010 :: 00:09:03:
механизированных соединений они не имели, артиллерии тоже было поменее по сравнению с остальными.

Все с точностью до наоборот. Подмигивание
.....Среди войск Воронежского фронта 40-я армия была абсолютным лидером по числу 45-мм противотанковых пушек (445 единиц), 76,2-мм полковых пушек (105 единиц), 120-мм и 82-мм минометов (277 и 284 единицы соответственно). Это привело к тому, что 40-я армия имела наибольшую плотность артиллерии на километр фронта, 35,4 единицы. Общий фронт армии составлял 50 км. Для сравнения, 6-я гвардейская армия И.М. Чистякова, оказавшаяся в июле 1943 г. под ударом главных сил группы армий «Юг», имела плотность 24,4 орудия на километр фронта. Гвардейцы Чистякова занимали при этом на 14 км больший фронт. Аналогичная ситуация была и с танками. 40-я армия была лидером не только по артиллерии, но и по бронетехнике среди армий Воронежского фронта, 237 единиц. В 6-й гвардейской армии танков было едва ли не вдвое меньше, 135 единиц. Получалось, что из трех армий на южном фасе выступа 6-я гвардейская армия была наименее подготовленной к отражению удара противника. Но именно по ней был нанесен удар главных сил группы армий «Юг» под командованием Эриха фон Манштейна. С началом наступления немецких войск из 40-й армии потекли дивизии, артиллерийские полки и бригады в полосу немецкого наступления, но сметаемым шквалом огня и танковым ударом армии Г. Гота гвардейским дивизиям армии И.М. Чистякова от этого было не легче. По сути, такое расположение войск Воронежского фронта привело к тому, что немцы били советские войска по частям. Именно поэтому, несмотря на переброски войск из 40-й армии и из резерва фронта, оборона советских войск на южном фасе Курской дуги была взломана на глубину 35 километров, и потребовалось вводить в бой стратегические резервы в лице армий П.А. Ротмистрова и А.С. Жадова....
http://militera.lib.ru/research/isaev_av2/06.html
Наверх

Ark
Частый гость

Тольятти
Ответ #769 - 24.03.2010 :: 00:59:05

Antistatik писал(а) 24.03.2010 :: 00:31:09:
Ну точно зря,  анемцы под Смоленском к обороне перешли "с устатку" не иначе. я вам открою страшную тайну, вот эти "бесполезные наступления" и остановили вермахт, а не какая-то "оборона".

Да так остановили что через 2 недели начался "Тайфун", а его чем останавливать??

Поймите, немцы бы приехали к старой границе, разведали, нащупали слабые места и ударили бы в новых "неожиданных местах". Я же не зря приводил примеры Киевского котла, Вяземского, там ситуация соответствовала вашим условиям, но не помогло это никак. Обороняющийся всегда в более невыгодном положении т.к. вынужден угадывать и предполагать. Чаще не угадывали, причём все.

Хорошо представим.Немцы приехали насчупали уехали.Теперь вермахт перешел границу , с ним сражаются пограничники, но он не задерживаясь ломит к старой границе. В воздухе идет борьба за господство , советские ВВС хуже обучены , но их больше намнооого больше.Кто победит неизвестно.Ясно что противник полезет там где нет УРов .Обьявлена мобилизация которая дала в первую неделю 3млн человек в дополнение к тем 4м что уже в  армии .По численности (любой куда ни ткни ) теперь вермахт мы превосходим.И в такой ситуации проводить прорыв??.

"Линия" как таковая отсутствовала. Ну и к 40м годам прорыв разнообразных "линий" уже не был сверхзадачей.
Система "активного предполья" могла дать некий положительный эффект, но не в исполнении РККА образца 41го года.

Какая армия прорывала различные линии к 40м годам кроме Красной?И я не уверен что любая другая могла это повторить.
Наверх

Antistatik
Гуру

БТИСМ
Ответ #770 - 24.03.2010 :: 01:21:02

Потап писал(а) 24.03.2010 :: 00:40:06:
Все с точностью до наоборот.

Да я был не прав в отношении 40й армии.
Но уточню, Я не знаю откуда брал данные Исаев, но и Замулин и Лопуховский (оба написали книги только о Прохоровке, ну о действиях на всём южном фасе тоже) единодушны см. вложения
прошу прощения за качество изображений, но у меня только сканы книг в PDF.
Наверх

21_001.JPG (27 KB | )
21_001.JPG
22_001.JPG (22 KB | )
22_001.JPG

Antistatik
Гуру

БТИСМ
Ответ #771 - 24.03.2010 :: 01:49:16

Ark писал(а) 24.03.2010 :: 00:59:05:
Да так остановили что через 2 недели начался "Тайфун", а его чем останавливать??

Я говорил о ситуации "вообще" за весь 41й.
а применительно к Смоленскому сражению я вас не понимаю, что вы предлагаете? дальше отступать? не наступать и получить аналог Вязьмы только раньше? Да и это было невозможно немцы с 22го июня не давали передышки, только и успевали фронт латать.

Хорошо представим.Немцы приехали насчупали уехали.Теперь вермахт перешел границу , с ним сражаются пограничники, но он не задерживаясь ломит к старой границе.

Нет, никто никуда не уезжал, вермахт просто переезжает и достаточно быстро доезжает до "старой границы", одновременно активно ведя разведку. к моменту выхода уже некую картину они иметь будут и тут же нанесут удары. Собственно попытки подготовить некий рубеж в тылу и не пустить дальше него немцев предпринимаются весь 41й год ни разу не сработало.

В воздухе идет борьба за господство , советские ВВС хуже обучены , но их больше намнооого больше.Кто победит неизвестно.

Это вы слегка погорячились. Самолёты того времени имеют весьма ограниченный боевой радиус, так что придётся либо выносить аэродромы в "предполье" и оставлять их практически беззащитными. Либо ждать пока немцы приедут к старой границе и только тогда биться с ними.

Обьявлена мобилизация которая дала в первую неделю 3млн человек в дополнение к тем 4м что уже в  армии .По численности (любой куда ни ткни ) теперь вермахт мы превосходим.И в такой ситуации проводить прорыв??.

Вы совершенно зря надеетесь на большой интервал времени. Вспомните когда немцы взяли Минск, а он находился уже за линией Сталина, так что мобилизация ещё не оказала бы заметного влияния.

Какая армия прорывала различные линии к 40м годам кроме Красной?И я не уверен что любая другая могла это повторить.

Вермахт естественно. Взятие бельгийских фортов, прорыв линии Мажино, на севере по необходимости, а потом ещё раз для эксперимента, прорыв линии Метакса (если не путаю название).
Союзники прорвали атлантический вал, ну и линию Зигфрида.
Да и РККА, после осознания того, что воевать придётся всерьёз, потратила на линию Маннергейма всего три дня.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #772 - 24.03.2010 :: 09:46:34

...теперь вермахт перешел границу , с ним сражаются пограничники, но он не задерживаясь ломит к старой границе...

Т.е Вы предлагаете заранее устроить панику и дезорганизацию на территории от новой до старой границы?
Или Вы полагаете ,что население не поймёт,что их никто не собирается защищать?
А остальные жители страны должны верить,что их не постигнет таже участь?
Мало ли какие манёвры в голове у власти и армии...
Наверх

Ark
Частый гость

Тольятти
Ответ #773 - 24.03.2010 :: 12:37:50

Antistatik писал(а) 24.03.2010 :: 01:49:16:
Я говорил о ситуации "вообще" за весь 41й.
а применительно к Смоленскому сражению я вас не понимаю, что вы предлагаете? дальше отступать? не наступать и получить аналог Вязьмы только раньше? Да и это было невозможно немцы с 22го июня не давали передышки, только и успевали фронт латать.

ситуация вообще за весь 41й - потери личного состава 8млн чел(из них пленными 3 млн) http://his.1september.ru

/2002/32/1.htm (это учебник поэтому будем считать официальная версия) .Я пытаюсь показать что такие потери

не следствие обороны , а следствие необдуманных наступлений и контрнаступлений ,которые врядли задерживали

врага лучше чем чистая оборона.А применительно к смоленскому сражению например дальше в той же статье:

"Наконец, у советского командования имелась возможность провести действительно оборонительное сражение. Это был самый простой и дешевый в смысле предполагаемых потерь вариант. Следовало отдать приказ о своевременном отходе войск 19-й, 16-й и 20-й армий из района Смоленска. Пусть они вместе с шестью армиями Резервного фронта удерживают противника на рубеже Осташков – Брянск. В таком случае наступательная операция Гота и Гудериана теряла смысл, потому что главной ее задачей было не вытеснение, а окружение и уничтожение смоленской группировки советских войск. Вот и остались бы оба великих танкиста в дураках. Первый раз в своей блестящей карьере. При проведении оборонительного сражения противники менялись местами. Теперь уже не русские, а немецкие солдаты истекали бы кровью при атаках на организованную, плотную оборону. Двенадцати армий было вполне достаточно для того, чтобы сдержать наступающего противника. Характер Гудериана в советских штабах к тому времени уже хорошо знали: при столкновении с мощной обороной он сразу останавливался и искал обходные пути. А пока Гудериан находился бы в поиске, советские войска получали дополнительное время для подготовки новых рубежей. На одном из них немцы были бы окончательно остановлены" .

Нет, никто никуда не уезжал, вермахт просто переезжает и достаточно быстро доезжает до "старой границы", одновременно активно ведя разведку. к моменту выхода уже некую картину они иметь будут и тут же нанесут удары. Собственно попытки подготовить некий рубеж в тылу и не пустить дальше него немцев предпринимаются весь 41й год ни разу не сработало.

Граница отодвинута на 350-400 км в среднем.Итак танковые части вермахта проходят в сутки 120 км без

сопротивления по дорогам.На новой границе они будут через 4 дня.Без пехоты и без артиллерии.Авиационная

поддержка будет - самолеты успеют перелететь на новые полевые аэродромы.Пока подтянутся остальные части

Красная Армия будет иметь возможность нанести удар по оторвавшемуся противнику с подготовленных

рубежей.Поэтому танковые части отрывать в условиях , когда основные силы противника не обойдены и не

разбиты никто не будет.Поэтому считаем что эти 350 км вермахт топает минимум неделю.Мосты взорваны, в лесах

партизаны (не местные конечно а заранее заброшенные и подготовленные) это тоже задерживает.Плюс

авиационное противодействие .Для авиации нет заманчивей цели чем войска на марше.Вот карта линии Сталина

http://retrospicere.narod.ru/fortification-images_ussr/forti04-093a-pic03_big.jp... .Видим что мест для прорыва не так

уж и много.В местах где это возможно Красная Армия имеет все шансы прорыв сдержать.Тут не будет

непробиваемых в лоб "тигров" .Все что имеется у вермахта пробивается 45 мм пушкой с 1км. Даже если гдето

вермахт прорвется он выдохнется настолько что сил для последующих операций не будет, а мы свои силы

сохраним.

Попыток сдержать наступление вермахта в 41 полно , только они все почему то проводились наступлением и контрнаступлением.

Это вы слегка погорячились. Самолёты того времени имеют весьма ограниченный боевой радиус, так что придётся либо выносить аэродромы в "предполье" и оставлять их практически беззащитными. Либо ждать пока немцы приедут к старой границе и только тогда биться с ними. 

ну самый "недалеколетающий" самолет сторон это и-16 дальность 440км радиус соотвественно около 200.Тоесть

где то с половины марша войска противника будут подвергаться штурмовке.Но УРы будут прикрыты с воздуха

тоесть "штуки" за попытку чонить кинуть будут жестоко наказаны.

Вы совершенно зря надеетесь на большой интервал времени. Вспомните когда немцы взяли Минск, а он находился уже за линией Сталина, так что мобилизация ещё не оказала бы заметного влияния.

Минск войсками не прикрывался.

Вермахт естественно. Взятие бельгийских фортов, прорыв линии Мажино, на севере по необходимости, а потом ещё раз для эксперимента, прорыв линии Метакса (если не путаю название).
Союзники прорвали атлантический вал, ну и линию Зигфрида.
Да и РККА, после осознания того, что воевать придётся всерьёз, потратила на линию Маннергейма всего три дня.

Бельгийские форты были захвачены воздушным десантом.В наших условиях такое не пройдет.Про прорыв линии

Мажино можно почитать у фон Кунова "Свинцовый ливень восточного фронта", он прорывал он описал.Про линию

Метакса вообще ничего не нашел.Союзники прорвали атлантический вал в 44м это раз во вторых: "«Атлантический вал» представлял собой линейную систему укреплений без эшелонирования в глубину. Глубина обороны составляла 2-4 км (Для сравнения — Линия Зигфрида по этому показателю имела 35-100 км, Линия Маннергейма 90 км.) Имелись слабо укреплённые участки, что и стало причиной её сравнительно быстрого прорыва в ходе вторжения англо-американских сил.

Линию Зигфрида атаковали там же в 44м и прорывали ее с сентября по март имея абсолютное превосходство в воздухе.
Неподходящие примеры.
Наверх

Ark
Частый гость

Тольятти
Ответ #774 - 24.03.2010 :: 12:43:15

Дилетант писал(а) 24.03.2010 :: 09:46:34:
...теперь вермахт перешел границу , с ним сражаются пограничники, но он не задерживаясь ломит к старой границе...

Т.е Вы предлагаете заранее устроить панику и дезорганизацию на территории от новой до старой границы?
Или Вы полагаете ,что население не поймёт,что их никто не собирается защищать?
А остальные жители страны должны верить,что их не постигнет таже участь?
Мало ли какие манёвры в голове у власти и армии...

про какую панику и дезорганизацию вы говорите? Население этих районов в большинстве своем встречало вермахт как освободителей с цветами.Не забывайте что они всего год как "осовечены" и им это не совсем нравится.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #775 - 24.03.2010 :: 14:05:54

Ark писал(а) 24.03.2010 :: 12:43:15:
про какую панику и дезорганизацию вы говорите? Население этих районов в большинстве своем встречало вермахт как освободителей с цветами.Не забывайте что они всего год как "осовечены" и им это не совсем нравится.

Ну ,про большинство радующихся приходу немцев, вопрос-риторический.
А вот то ,что  советская власть -полное фуфло,раз не может своих граждан защитить - это очень серьёзно.
Сталин именно так и рассматривал это.
Наверх

Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #776 - 24.03.2010 :: 14:40:03

Ark писал(а) 24.03.2010 :: 12:43:15:
Население этих районов в большинстве своем встречало вермахт как освободителей с цветами.

О, дело Геббельса живет.

Какие там районы встречали немцев цветами конкретно?..
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Ark
Частый гость

Тольятти
Ответ #777 - 24.03.2010 :: 15:34:40

Zealot писал(а) 24.03.2010 :: 14:40:03:
О, дело Геббельса живет.

Какие там районы встречали немцев цветами конкретно?..

Прибалтика, Западная украина.Примеры мемуаров привести? Или поверите мне на слово и здравому смыслу?
Наверх

Antistatik
Гуру

БТИСМ
Ответ #778 - 24.03.2010 :: 16:19:54

Ark писал(а) 24.03.2010 :: 12:37:50:
ситуация вообще за весь 41й - потери личного состава 8млн чел(из них пленными 3 млн) http://his.1september.ru/2002/32/1.htm (это учебник поэтому будем считать официальная версия) .Я пытаюсь показать что такие потери не следствие обороны , а следствие необдуманных наступлений и контрнаступлений ,которые врядли задерживали врага лучше чем чистая оборона.

На цифрах зацикливаться не буду, пусть так. Давайте взглянём подробнее, из этих 3 млн в Вяземском котле осталось 0,6 в Киевском 0,4 обе операции были чисто оборонительными, без всяких наступлений.
Вы думаете зачем вам подробно рассказывали про Курскую дугу? Даже в 43м имели нехилые проблемы с отражением наступления, в ситуации же 41го года становиться в жёсткую оборону это самоубийство.
Пример с другой стороны, немцы до конца войны проводили контрудары даже на мелком тактическом уровне, думаете идиоты? Не знали что "чистая оборона" выгоднее.

А применительно к смоленскому сражению например дальше в той же статье:

Есть мудрая поговорка: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". Я к тому что в опоре на послезнание критиковать легко, а принимать решения в ситуации плохого управления и дефицита информации это совсем другое.

Граница отодвинута на 350-400 км в среднем.Итак танковые части вермахта проходят в сутки 120 км без сопротивления по дорогам.На новой границе они будут через 4 дня.Без пехоты и без артиллерии.

Рекомендую ознакомиться с составом так называемых танковых групп, а пока просто поверьте и с пехотой и с артиллерией.

Пока подтянутся остальные части Красная Армия будет иметь возможность нанести удар по оторвавшемуся противнику с подготовленных рубежей.

Вы же говорите наступать это плохо. Непоследовательно получается Смайл

Все что имеется у вермахта пробивается 45 мм пушкой с 1км.

Это мечты, временами несбыточные. Холиварить на эту тему не хочу, но к бронепробиваемости 45ки начала войны были серьёзные претензии.

ну самый "недалеколетающий" самолет сторон это и-16 дальность 440км радиус соотвественно около 200.Тоесть где то с половины марша войска противника будут подвергаться штурмовке.Но УРы будут прикрыты с воздуха тоесть "штуки" за попытку чонить кинуть будут жестоко наказаны.

Вы серьёзно? Картина маслом, прилетает кучка "ишаков" за 200 км от аэродрома базирования, производит штурмовку в один заход, улетает и на последних каплях бензина садится. А место удара они как найдут, по GPS'у? А если немцы бой навяжут? Кроме того на взлёт и посадку потребуется некоторое количество времени. Не смешите, реальный боевой радиус хорошо если достигал 100 км.

Вот карта линии Сталина http://retrospicere.narod.ru/fortification-images_ussr/forti04-093a-pic03_big.jp.... .Видим что мест для прорыва не так уж и много.

Я приводил цитату, вам не понятно слово "узловая"?

Мосты взорваны, в лесах партизаны (не местные конечно а заранее заброшенные и подготовленные) это тоже задерживает.Плюс авиационное противодействие

Прецедента добровольной сдачи некоторой территории государства я не припомню, как уже отметили население "отдаваемых" территорий будет не в восторге и это мягко говоря. Собственно то что вы предлагаете это удел слабого государства, например Финляндии. (Про Францию не вспоминайте, у неё свои резоны). Руководство СССР считало его сильным государством способным нанести поражение, вторгшемуся противнику, активными наступательными действиями. То что руководство переоценило собственные возможности и недооценило немцев - факт, но жэто никак не влияет на предвоенные воззрения.
И ещё вы совершенно зря напираете на "внезапность", например мехкорпуса (возможно все) вообще не попали под удар в первый день войны, но это никак не помогло. 

Бельгийские форты были захвачены воздушным десантом.В наших условиях такое не пройдет.

Я вам это пример привёл для того чтобы показать, что немцы были изобретательны в достижении своих целей. Например во Франции хорошо себя показала методика "заклёпывания" амбразур 88мм зенитками. Очень хорошо показали себя специально сформированные штурмовые группы.
Статичные укрепления играли лишь вспомогательную роль и решающего преимущества обороняющейся стороне дать не могли.
Наверх

КРАН
Профессор

Владимир
Ответ #779 - 24.03.2010 :: 17:08:38

Ark писал(а) 24.03.2010 :: 15:34:40:
Прибалтика, Западная украина.Примеры мемуаров привести? Или поверите мне на слово и здравому смыслу?

Факты были не только в этих местах, но вы обобщаете на все население.
Наверх

Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.
Страниц: 1 ... 37 38 39 40 41 ... 50
Печать