Antistatik писал(а) 23.03.2010 :: 16:26:50:Заводы по производству синтетики активно и успешно бомбились союзниками. Немцы воевали на два фронта (не надо полемики на тему "немцы на Западе не воевали", контрудар в Арденнах организовали). Венгрия была потеряна осенью 44го. и всё это не "убило мгновенно" Германию. Может и в 41м Плоешти не имели такой уж роли "кащеева яйца", а?
я заранее извиняюсь за многа букв:
"Производительность начала резко снижаться. Перед первыми налетами в мае 1944 года производительность получения синтетического топлива путем гидрогенизации составляла в среднем 92 тысячи баррелей в день; в сентябре она упала до 5 тысяч баррелей в день. Производство авиационного бензина в этом месяце составило всего 3 тысячи баррелей в день - только 6 процентов от средней производительности за первые четыре месяца 1944 года. Тем временем русские захватили нефтеразработки Плоешти, лишив Гитлера основного источника сырой нефти.
Производство германских самолетов еще держалось на максимальном уровне. Но без горючего они не представляли никакой ценности. Реактивные истребители, новое германское изобретение, которое могло бы обеспечить люфтваффе значительное преимущество, поступили на вооружение осенью 1944 года. Но не было топлива даже для того, чтобы поднять машины в воздух для тренировки пилотов. В целом люфтваффе приходилось довольствоваться лишь одной десятой минимального количества бензина. Германские военно-воздушные силы попали в западню. В отсутствие истребителей для защиты топливных заводов разрушительное воздействие налетов союзников росло, что еще больше снижало поставки авиационного бензина для люфтваффе. Воздушная подготовка новых летчиков сократилась до одного часа в неделю. "Фактически это был смертельный удар! - уже по окончании войны заявил генерал Адольф Галланд, командующий германской истребительной авиации. - Начиная с сентября нехватка горючего стала невыносимой. Поэтому воздушные операции оказались практически невозможными".
"Альберт Шпеер наблюдал картину, отчетливо иллюстрирующую одну из основных причин того, почему рейху, который должен был существовать тысячу лет, оставались лишь недели до окончательного крушения. Шпеер натолкнулся на 150 грузовиков германской армии. Каждый из них тянула четверка запряженных быков. Это был единственный способ, которым грузовики могли двигаться. Горючего не было. "
Ark писал(а) 23.03.2010 :: 12:36:56:Понял про что вы.Вобще Тайфун начался после Смоленского сражения.Я ошибся, не иза того что полегла армия летом ,хотя косвенно влияло конечно же. Смоленское сражение являлось контрнаступлением со стороны советских войск.В условиях господства немецкой авиации мы несли неоправданные потери.Когда выдохлись начался Тайфун.Фон Бок прорвал ослабевший фронт и вот.Причина та же опять пытались наступать
Antistatik писал(а) 23.03.2010 :: 16:26:50:Докажите. Даже хронологически окончанием Смоленского сражения считается 10 сентября. Тайфун начнётся только 2 октября.
Что я должен доказать?
Antistatik писал(а) 23.03.2010 :: 16:26:50:Кстати, рыть окопы тогда было неправильно. В уставе этого не было. И второй момент Жуков и Ко знали, что статичная оборона не панацея и войну обороной выиграть нельзя.
Тоесть вы согласны что группировки предназначались для удара?Либо Жуков
и Ко идиоты.
Antistatik писал(а) 23.03.2010 :: 16:26:50:200я дивизия числилась в составе резервов. 31й СК (в который и входила 200я дивизия) по плану прикрытия должен был организовать тыловой рубеж обороны на фронте Нв. Выжва, Турийск, Туличев. А то что вы написали это район дислокации 200-й. Кстати в мемуарах Людников пишет о вызове в штаб 36го СК, а не 31го. (по крайней мере на милитере так)
Хорошо там указано место дислокации , а зачем она тогда топает в леса к северу-востоку Ковеля?
Antistatik писал(а) 23.03.2010 :: 16:26:50: А как же немцы то под Прохоровкой оказались? Телепортация?
почитайте внимательно ход битвы на Курской дуге, фронт прорван не был нигде.На википедии посмотрите например .
Antistatik писал(а) 23.03.2010 :: 16:26:50:13 апреля войскам Крымского фронта был дан приказ перейти к прочной и активной обороне. Манштейн начал наступление 8 мая. То как была организована оборона отдельная песня, но был противотанковый ров и система полевых укреплений. Причём Манштейн численного преимущества перед Крымским фронтом не имел. Результат вам известен.
Мы о разных временных промежутках говорим.Я про этот
http://faceofwar.ru/boevye-operacii/kerchenskaya-katastrofa-chast-i.html