Ubivec писал(а) 09.03.2010 :: 09:42:15:1. Агрессивные планы. Не было их. Вообще. В отличие от... Для тех кто не отличает наступательные планы от агрессивных - просьба не беспокоиться.
http://alkir.narod.ru/ssc/ref-liter/bezymensky.html#en11 Это какой план агрессивный или наступательный?
Ubivec писал(а) 09.03.2010 :: 09:42:15:2. Жуткое сосредоточение. Тут вообще полный швах - Резун врет и даже не стесняется. Он пишет про сверхударные и сверхагрессивные армии, но на проверку оказывается что плотность оборонительных порядков для 9 армии оказывается в 25-30 км. на дивизию, при уставной в 3 км. Усугубляется это еще и тем что двизии эти были не сосредоточены в одном месте, а эшелонированы в глубь.На 720 километров границы в полосе Прибалтийского особого военного округа приходилось две армии, 8-я и 11-я с плотностью войск 48 км на дивизию. В Западном особом военном округе дела были чуть лучше. Полоса обороны 3-й армии достигала 120 км, 10-й — 200 и 4-й — 150. В округе в среднем на дивизию приходилось 36 км, в 3-й армии — 40, 10-й — более 33, в 4-й — 37,5 км. Примерно то же самое наблюдалось в Киевском особом военном округе. На пять стрелковых дивизий 5-й армии приходилась полоса границы шириной 170 км. 6-я армия занимала тремя стрелковыми дивизиями полосу 140 км, 26-я армия тоже три стрелковые дивизии на 130 км, 490 километров на южном фасе Львовского выступа занимали 6 стрелковых дивизий 12-й армии. То есть тоже свыше 30 км на дивизию. На границе с Румынией с плотностями еще хуже. На 650 км фронта 9-й армии имелось 7 стрелковых, две кавалерийские дивизии. В резерве округа на этом направлении находилось три стрелковые дивизии и два мехкорпуса. При любых расчетах это означало плотность свыше 50 км на дивизию. И с этим наступать?
Откуда данные, что советское наступление планировалось на 22е июня ?
Ubivec писал(а) 09.03.2010 :: 09:42:15: 200-я сд Людникова, к истории которой обращается В. Суворов, находилась в тот момент в районе р. Горынь и ничем не могла помочь сражающейся с немцами 87-й сд Бланка. Если бы дивизия И. Людникова вместе со всем 31-м стрелковым корпусом выдвинулась к границе чуть раньше, то соотношение сил стоявших по разные стороны войск не было бы таким разгромным для РККА. Выдвигавшийся пешим порядком 31-й ск был жизненно необходим для обороны. Объявлять его выдвижение однозначным признаком подготовки агрессии, как это делает Резун, может только человек, ни разу внимательно не смотревший на карту взаимного расположения советских и немецких войск у границы.
http://rkka.ru/imaps.htm район сосредоточения 200сд 10 километров северо восточнее Ковеля это позади 45 сд
http://militera.lib.ru/memo/russian/lyudnikov_ii/01.html При чем здесь 87я дивизия ? Немецкое наступление проходило гораздо южнее, от кого должен был оборонятся Людников?И предлагается ему не "занять оборонительные рубежи" а "сосредоточиться".А сосредоточение как раз и предусматривает на растягивание по фронту обороны а эшелонирование. Так что интересами обороны выдвижение 200сд обьяснить нельзя .
Да и счет на километры в полосе дивизии был бы справедливым если б она хотя бы отрыла окопы а не "сосредоточилась". А только нахождение ее в приграничной полосе занятием обороны назвать нельзя, к чему счет на километры?
Ubivec писал(а) 09.03.2010 :: 09:42:15:Еще вопросы есть?
вопросов по прежнему - масса.