Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 31 32 33 34 35 ... 50
Печать
Как разоблачать Резуна-Суворова и вообще любого (Прочитано 252226 раз)
Лёва
Гуру

Re: Как разоблачать Резуна-Суворова и вообще любого
Ответ #640 - 07.03.2010 :: 17:36:43

Мы в школе историю войны учили так.
Немцы превосходили нас по всем параметрам кроме артиллерии.
Помню даже табличку - красные и синие солдатики, самолётики, танки. Дальше очень коротко о причинах отступления. Внезапное нападение, не успели провести мобилизацию, никудышнее вооружение. Ну, типа мы мирные люди - нас застали в одном исподнем.
Дальше без подробностей про отступление. Про "котлы" вроде не рассказывали, не помню точно. Наши войска героически сражались, но силы были неравны. Ну, тут конечно про Брестскую крепость и Гастелло.
Потом битва под Москвой. В основном опять про героизм и победы.
1942-й. Про наше наступление, закончившееся кровавой кашей то ли ничего, то ли буквально два слова. Почему немцы дошли до Сталинграда - невнятно. Союзники подвели со вторым фронтом. А потом победы, победы, салюты густым сиропом. Подробно. Тут уже и соотношение сил, и замысел командования.
Я нашёл в школьной библиотеке тонкую книжку про неудачное наступление 1942-го - был просто в шоке. А про весеннее наступление немцев в 1943-м, когда мы в очередной раз оставили Харьков - вообще никто никогда не говорил.
Наверх

КРАН
Профессор

Владимир
Ответ #641 - 07.03.2010 :: 18:11:52

Лёва писал(а) 07.03.2010 :: 17:36:43:

Еще в 1969 ом вышли воспоминания Жукова, с критическим анализом событий 41-го и 42-го годов. Были и другие издания.
Наверх

Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.
Лёва
Гуру

Ответ #642 - 07.03.2010 :: 21:05:09

Цитата:
Еще в 1969 ом вышли воспоминания Жукова, с критическим анализом событий 41-го и 42-го годов

Я учил историю войны году в 1978-м.
Всё было так как я написал. Жуков - это всё же для тех, кто специально интересовался историей войны.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #643 - 07.03.2010 :: 22:30:35

Ovidos писал(а) 07.03.2010 :: 16:58:08:
Есть и другие цифры. Так, МО РФ склонно к таким цифрам: примерно 8,9 млн наших военнослужащих и примерно 2 млн. со стороны Германии на Восточном фронте (без учета потерь союзников), что дает соотношение 4,5:1.

Извините,Вы не все ветки читали по ВМВ на сайте,и про потери подробно разбиралось не раз.

Поищите ,почитайте ,там полно ссылок.

Можете начать с этого:
http://gorod.tomsk.ru/index-1233050387.php

Ovidos писал(а) 07.03.2010 :: 17:01:45:
После ухода с Кавказа немцам Крым был нужен как рыбе зонтик.

Ну да,немцы уже забыли,откуда бомбили и обстреливали румынские нефтяные поля и нефтеналивные причалы. Смех
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #644 - 07.03.2010 :: 22:36:12

Лёва писал(а) 07.03.2010 :: 17:36:43:
Немцы превосходили нас по всем параметрам кроме артиллерии.
Помню даже табличку - красные и синие солдатики, самолётики, танки. Дальше очень коротко о причинах отступления. Внезапное нападение, не успели провести мобилизацию, никудышнее вооружение. Ну, типа мы мирные люди - нас застали в одном исподнем.
Дальше без подробностей про отступление. Про "котлы" вроде не рассказывали, не помню точно. Наши войска героически сражались, но силы были неравны...

А что не так то?

Вы посмотрите сколько часов на ВМВ и ВОВ   было ( есть?) в программе ,чудо ,что Вы это запомнили...

Или про Победу на пределе сил, и подвиг в тылу и на фронте не писалось?
Наверх

КРАН
Профессор

Владимир
Ответ #645 - 07.03.2010 :: 23:40:50

Лёва писал(а) 07.03.2010 :: 21:05:09:
Я учил историю войны году в 1978-м.
Всё было так как я написал. Жуков - это всё же для тех, кто специально интересовался историей войны.

Так школьная программа она и предназначена дать общее представление о событиях, остальное факультатив.
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
++

Ответ #646 - 08.03.2010 :: 00:15:09

Ovidos писал(а) 07.03.2010 :: 13:53:28:
А по каким критериям вы собираетесь оценивать и сравнивать? Ну, например, наших с американцами? Те начали войну с немцами в 44-м. К тому времени, как говорится, немец был уже не тот. Да и общеизвестно, что на западном фронте концентрировались менее боеспособные подразделения. И как оценивать?

А в сравнении с нашими операциями в то же время. Вот операция Оверлорд сопоставима с Керченско-Феодлосийской, только с той разницей, что флот у союзников мощнее, и впоследситвии войск переправили больше и, соответственно, инженерные мероприятия масштабнее. А так...разница в том,что наша операция не была стратегической. Я ещё с цифрами потерь сталкивался, жаль щас не могу привести.
Кроме того, неправильно ставить на один уровень нашу пехоту образца 41-го и 44-45-го.

Вот видите, вы сами себе противоречите.
Я ведь тоже могу спросить а пехоту 41-го месяца июля, или октября? И буду прав...Немецкая пехота тоже была не на высоте, хуже чем в 1914 году...итак Гальдер говорит.
А вот навыки, это как раз и есть те знания, что приобретали пехотинцы в боях.

Да нет, есть навыки, которые приобретаются до боя - это часть подготовки бойцов.
Как это происходило в реальности, можете почитать, например, у В.Некрасова "В окопах Сталинграда".

А я вам советую почитать не книгу,Ю а письма тех гансов, которые в этом Сталинграде время весело провели, которые пишкт такие вещи, мол, наши трупы встречаются чаще, чем русские, и пр. Кто такой Некрасов - мне неизвестно, а вот Василия Зайцева знают многие, в т.ч. из-за идиотского фильма "Враг у ворот". Так он тоже книгу написал: "За Волгой для нас земли не было".
Вы не там советские проблемы ищете...
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #647 - 08.03.2010 :: 00:26:41

Ярослав Стебко писал(а) 08.03.2010 :: 00:15:09:
Так он тоже книгу написал: "За Волгой для нас земли не было".

Не знаю кто писал: сам Зайцев,или за него,но ещё подростком прочитал запоем несколько раз - на меня лично, слог лёг очень хорошо. Очень довольный
Наверх

Ovidos
Частый гость

Одесса
Ответ #648 - 08.03.2010 :: 01:44:56

Дилетант писал(а) 08.03.2010 :: 00:26:41:
Не знаю кто писал: сам Зайцев,или за него

Это, кстати, большая проблема. Если раньше человек если оставлял мемуары, ты могли быть уверены, что он их писал сам. И нес ответственность за каждое свое слово. То послевоенная традиция нанимать "литературных негров" сводит на нет  историческую ценность большинства мемуаров, в том числе и военных. Нельзя понять, где речь идет о  бывших в действительности фактах, а где - вымысел для красоты слога.
Оттого такие вещи как "В окопах Сталинграда" приобретают особую ценность, т.к. написаны профессиональным писателем, бывшим непосредственным участником событий и пишущим только то, что он видел сам.
Наверх

Ovidos
Частый гость

Одесса
Ответ #649 - 08.03.2010 :: 01:54:44

операция Оверлорд сопоставима с Керченско-Феодлосийской,

Ни по задачам, ни по масштабам, ни по уровню организации, ни по результатам не сопоставима.

Я ведь тоже могу спросить а пехоту 41-го месяца июля, или октября? И буду прав...

Не будете. Пехота октября 41-го ничем принципиальным от июньской не отличалась.
В вот пехота 41-го и 45-го это две большие разницы.  И по организации частей, и по вооружению, оснащению. А главное - по наличию боевого опыта и навыков у командиров среднего и высшего звена.

Вы не там советские проблемы ищете...

давайте искать вместе.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #650 - 08.03.2010 :: 11:10:47

Ovidos писал(а) 08.03.2010 :: 01:44:56:
Оттого такие вещи как "В окопах Сталинграда" приобретают особую ценность, т.к. написаны профессиональным писателем, бывшим непосредственным участником событий и пишущим только то, что он видел сам.

Ну значит то,что написал Резун - полное фуфло:он не писатель,и не участник. Очень довольный
Наверх

Ovidos
Частый гость

Одесса
Ответ #651 - 08.03.2010 :: 11:22:36

Дилетант писал(а) 08.03.2010 :: 11:10:47:
Ну значит то,что написал Резун - полное фуфло:он не писатель,и не участник.

Ну, значит то, что написал Жуков - шедевр и исторический источник. Он же участник!!!  Смех  Смех  Смех
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #652 - 08.03.2010 :: 11:42:00

Ovidos писал(а) 08.03.2010 :: 11:22:36:
Ну, значит то, что написал Жуков - шедевр и исторический источник. Он же участник!!!СмехСмехСмех

Если Вы про Г.К.,то с подачи кукурузника он долгое время был истиной в последней инстанции.
Я помню ,как мой дед Фёдор Харитонович трясущимися руками жадно читал "воспоминания" и отрываясь от книги  спрашивал в мою сторону: как же это случилось?...,и снова читал ,видимо пытался найти ответ  у маршала.

Дед мой ,выпускник военного училища 39-го,попал на финскую и далее до 45-го по полной,вплоть до штрафников и закончил в Пруссии.
Наверх

КРАН
Профессор

Владимир
Ответ #653 - 08.03.2010 :: 11:51:24

то,что написал Резун - полное фуфло

Смайл
Наверх

Иванов
Старожил

Ответ #654 - 08.03.2010 :: 13:38:51

КРАН писал(а) 08.03.2010 :: 11:51:24:
то,что написал Резун - полное фуфло

Смайл

Ну вот и ладушки.
Развесим уши и будем читать произведения Жукова и Гареева.
А там, глядишь, и фильм "Враг у ворот" покажется вполне достоверным, отражающим события ВОВ с документальной точностью.
Наверх

Nslavnitski
Представитель администрации форума

Санкт-Петербург

СПб ГУ
Ответ #655 - 08.03.2010 :: 13:39:47

Если раньше человек если оставлял мемуары, ты могли быть уверены, что он их писал сам. И нес ответственность за каждое свое слово.

Мемуаристы никогда не несли ответственности за свои слова.

Не факт - нет никаких гарантий, что там написано только то, что он видел. Пересказывать слухи сплетни, выдавая их за истину, которую видел собственными глазами и слышал собственными ушами - любимое занятие мемуаристов. И никаких гарантий
Нельзя понять, где речь идет обывших в действительности фактах, а где - вымысел для красоты слога.

это в той же мере относится и к указанному Вами произведению.

Ну значит то,что написал Резун - полное фуфло

Согласен полностью.  Смайл
Наверх

КРАН
Профессор

Владимир
Ответ #656 - 08.03.2010 :: 14:13:42

Иванов писал(а) 08.03.2010 :: 13:38:51:

Неужеле нет других альтернатив?
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
++

Ответ #657 - 08.03.2010 :: 23:46:33

Это, кстати, большая проблема. Если раньше человек если оставлял мемуары, ты могли быть уверены, что он их писал сам. И нес ответственность за каждое свое слово.

Есть такая штука, как литературная обработка, как песни Цоя, к примеру. Если Покрышкин был хорошим пилотом, но косноязычным, то почему ему не воспользоваться помощью корректора?
Ovidos писал(а) 08.03.2010 :: 01:54:44:
Ни по задачам, ни по масштабам, ни по уровню организации, ни по результатам не сопоставима.

Вот по масштабам и сопоставима, и по результатам тоже, сама операция прошла успешно, а вот развитие обеих - различное. Обе операции заняли несколько дней буквально. В чём суть десантной операции - создать максимально возможный плацдарм. Поскольку Оверлорд - операция стратегическая, то в дальнейшем там высадили почти 3 млн человек.
У нас высаживались 8 стрелковых дивизий, а там 12 - по моему не глобальная разница, вот потому я и говорю о сопоставимости.Ovidos писал(а) 08.03.2010 :: 01:54:44:
Не будете. Пехота октября 41-го ничем принципиальным от июньской не отличалась.

Нет, буду, после Смоленского сражения немцы покатились, потому что стали сражаться с ополчением, перемолов кадровые войска.
Вот в том же октябре в Севастополе сражались курсанты флотские, а в сентябре никто о таком и не подумывал. И морская пехота, это ведь тоже пехота, появилась от необходимости, и вопреки распространённому мнению сражалась бесшабашно, но неумело. Под тем же Севастополем морпехи могли брать штурмом одну и ту же высоту несколько раз, потому что закрепляться не умели.
В вот пехота 41-го и 45-го это две большие разницы.

Естественно.
давайте искать вместе.

Давайте, но для меня тут основные моменты стали понятны. Перво-наперво - это крайне слабая подготовка командного состава. За 10 предвоенных лет РККА выросла с 1.200.000 до 5,5 млн, а в 1926 году она вовсе составляла 800.000. Причём её численность особенно быстрыми темпами росла непосредственно перед войной и многие офицеры просто неуспевали пройти обучение. Были воины обученные, имевшие боевой опыт  приграничных боёв, конфликтом с китайцами (Рокоссовский) и в войнах 1936-40 годов, в которых принимало участие ограниченное количество офицеров, за исключением финской.
Вот и выходило, что Павлов имел боевой опыт командования танковой бригадой. И таких было много, особенно в высшем командном звене. Нехватка грамотных кадров сказалась не только в ходе военных действий но и в процессе подготовки. ИТак была недооценена роль связи, а связные автобусы выделялись на фоне остальной техники и Штукасы стремились вывести их в первую очередь. Затем средства противотанковой борьбы: ПТР стали шлёпать только в ходе войны. Та же 45-ка образца 1937 года была быстро заменена на более мощную пушку того же калибра. С 500 метров 45-ка могла пробить 43 мм. брони, т.е. в лоб не все немецкие танки для неё были уязвимы. Вот М-42 уже справлялась с этой задачей, но это 1942 год.
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #658 - 09.03.2010 :: 09:42:15

Цитата:

А вы что, предлагаете развесить уши и читать Солонина, Бунича и Ко? Я как то Гарееву и Жукову больше в этих вопросах доверяю.
И давайте вернемся к основной теме. Многие сторонники Резуна делают морду кирпичом, когда у него находят несостыковки или откровенную ложь, и говорят что "в главном то он прав". А что у нас главное? Правильно - наличие агрессивных планов, жуткая концентрация РККА на границе. Разбиваются эти доводы в пух и прах.
1. Агрессивные планы. Не было их. Вообще. В отличие от... Для тех кто не отличает наступательные планы от агрессивных - просьба не беспокоиться. Официальным документом на эту тему является официальный план прикрытия границы, а-ля Самсонов 1914 г. Т.е. армии прикрытия вступают в схватку с армией прикрытия проитивника и пытаются сорвать его мобилизацию и прикрыть свою. Проблема РККА была в том, что немецкая армия упредила ее в развертывании за счет дипломатических маневров и развитой инфраструктуры. Таким образом здесь проблемы не тактического, но политического характера - не было периода обострения отношений, выдвижения ультиматумов и пр.
2. Жуткое сосредоточение. Тут вообще полный швах - Резун врет и даже не стесняется. Он пишет про сверхударные и сверхагрессивные армии, но на проверку оказывается что плотность оборонительных порядков для 9 армии оказывается в 25-30 км. на дивизию, при уставной в 3 км. Усугубляется это еще и тем что двизии эти были не сосредоточены в одном месте, а эшелонированы в глубь.На 720 километров границы в полосе Прибалтийского особого военного округа приходилось две армии, 8-я и 11-я с плотностью войск 48 км на дивизию. В Западном особом военном округе дела были чуть лучше. Полоса обороны 3-й армии достигала 120 км, 10-й — 200 и 4-й — 150. В округе в среднем на дивизию приходилось 36 км, в 3-й армии — 40, 10-й — более 33, в 4-й — 37,5 км. Примерно то же самое наблюдалось в Киевском особом военном округе. На пять стрелковых дивизий 5-й армии приходилась полоса границы шириной 170 км. 6-я армия занимала тремя стрелковыми дивизиями полосу 140 км, 26-я армия тоже три стрелковые дивизии на 130 км, 490 километров на южном фасе Львовского выступа занимали 6 стрелковых дивизий 12-й армии. То есть тоже свыше 30 км на дивизию. На границе с Румынией с плотностями еще хуже. На 650 км фронта 9-й армии имелось 7 стрелковых, две кавалерийские дивизии. В резерве округа на этом направлении находилось три стрелковые дивизии и два мехкорпуса. При любых расчетах это означало плотность свыше 50 км на дивизию. И с этим наступать? Опомнитесь! Резун пишет: «Но среди трех исключительно мощных армий одна выделяется особо — 9-я. [...] Она еще не полностью укомплектована. Она как каркас небоскреба, который еще не завершен, но своей исполинской массой уже закрывает солнце. В июне 1941 года 9-я армия была недостроенным каркасом самой мощной армии мира. В ее составе шесть корпусов, включая два механизированных и один кавалерийский».Как-то мило забылось, что этот «исполин» закрывал фронт в 650 км (прописью: шестьсот пятьдесят километров). Если бы у границы стояли реальные «исполины» и «небоскребы», катастрофа летом 1941-го не была бы неизбежной. Проблема была, напротив, в том, что реальная плотность войск в армиях приграничных округов на начало войны в разы отличается от рекомендуемой даже для обороны.

А что в это время у противника? На Западном фронте был просто тихий ужас, поэтому обрисую ситуацию на Юго-Западном направлении. На участке от Перемышля до Припяти со стороны СССР непосредственно у границ находились с севера на юг: 45-я сд, 62-я сд, 87-я сд, 124-я сд, 3-я кд, 41-я сд, 159-я сд, 97-я сд, 99-я сд, 41-я тд. Итого восемь стрелковых дивизий, одна танковая и одна кавалерийская. Со стороны немцев на том же самом участке утром 22 июня 1941 года располагались: 56-я пд, 62-я пд, 298-я пд, 44-я пд, 168-я пд, 299-я пд, 111-я пд, 75-я пд, 57-я пд, 297-я пд, 9-я пд, 262-я пд, 24-я пд, 295-я пд, 71-я пд, 1-я горная дивизия, 68-я пд, 257-я пд, 101-я пд. В непосредственной близости к границе располагались 11, 13, 14-я танковые и 25-я моторизованная дивизии. Итого восемнадцать пехотных дивизий, одна горная пехотная дивизия, три танковых и одна моторизованная.
На направлении главного удара, в Сокальском выступе, против 87-й и 124-й советских дивизий 5-й армии приходилось семь пехотных дивизий, это 298-я, 44-я пд, 168-я пд, 299-я пд, 111-я пд, 75-я пд, 57-я пд. То есть выполнялось правило трехкратного превосходства на острие главного удара. Из восьми советских сд построить ударную группировку против 17 пехотных дивизий и одной легкопехотной нереально. Это если не обращать внимание на резервы немцев, например 100-й пд за спиной правого фланга 68-й пд. Выдвигавшиеся к границе корпуса, сформированные в Киевском особом военном округе, находились в это время в сотне километров от тех, кто встретил вермахт ранним утром 1941 г. 200-я сд Людникова, к истории которой обращается В. Суворов, находилась в тот момент в районе р. Горынь и ничем не могла помочь сражающейся с немцами 87-й сд Бланка. Если бы дивизия И. Людникова вместе со всем 31-м стрелковым корпусом выдвинулась к границе чуть раньше, то соотношение сил стоявших по разные стороны войск не было бы таким разгромным для РККА. Выдвигавшийся пешим порядком 31-й ск был жизненно необходим для обороны. Объявлять его выдвижение однозначным признаком подготовки агрессии, как это делает Резун, может только человек, ни разу внимательно не смотревший на карту взаимного расположения советских и немецких войск у границы.
Совсем удручающую картину мы увидим в полосе Западного особого военного округа. Возьмем южный фас Белостокского выступа. Возьмем участок к северу от только что рассмотренного нами, от границы КОВО и ЗапОВО до железной дороги Варшава — Белосток. С советской стороны непосредственно у границы находились с севера на юг: 86-я сд, 113-я сд, 49-я сд, 6-я сд, 42-я сд (эти две были дислоцированы в Бресте), 75-я сд, 22-я тд. Итого шесть стрелковых и одна танковая дивизии. Со стороны немцев на том же участке с севера на юг: 268-я пд, 263-я пд, 137-я пд, 292-я пд, 252-я пд, 134-я пд, 131-я пд, 167-я пд, 31-я пд, 45-я пд, 34-я пд, 1-я кд, 267-я пд, 255-я пд. Непосредственно за спиной этих войск стоят 17-я пд и 78-я пд, 268-я охранная дивизия. Итого 13 пехотных и одна кавалерийская дивизии в первой линии. Плюс к этому числу у немцев в первой линии были 17, 18, 3 и 4-я танковые дивизии. На направлении главного удара, в районе Бреста и окрестностей, у немцев против советских трех дивизий (6-я, 42-я сд, 22-я танковая дивизия 14-го мехкорпуса) находилось восемь дивизий: 167-я пд, 17-я, 18-я тд, 31-я пд, 45-я пд, 34-я пд, 3-я тд, 4-я тд. Учитывая, что 22-я тд имела всего один полк пехотинцев, соотношение сил — все то же классическое троекратное преимущество. Южнее Бреста, против 75-й сд, соотношение такое же: 1-я кав. дивизия, 267-я и 255-я пд. Выдвигавшиеся к границе войска, 47-й стрелковый корпус, двигавшийся к границе, 22 июня находился в сотне км от войск 4-й армии и помочь им ничем не мог. С 155-й и 121-й стрелковыми дивизиями 47-го стрелкового корпуса немцы столкнулись только 25 июня у Слонима. К тому времени части 4-й армии были уже сильно потрепаны, и вступление в бой еще одного корпуса ситуацию принципиально не меняло.

Еще вопросы есть?
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #659 - 09.03.2010 :: 10:42:26

Замечательно!
А то в соседней ветке некоторые товарищи лишь манипулируют количеством дивизий и танковых корпусов. Этакая средняя температура по больнице. Да пытаются выставить истребитель И-16 чуть ли не лучшим истребителем в мире, как минимум на глову превосходящим Ме-109. Или тупым сравнением ТТХ танков пытаются выяснить причины поражений РККА на начальном этапе войны, объясняя это тем, что планов обороны у нас не было и в связи с этим у пехоты не было даже саперных лопаток.
И все это преподносится без учета того, что наши войска были по мобильности просто стоячими в сравнении с вермахтом. Неукомплектованые, без нормальной связи, дислоцированные по условиям мирного времени, неразвернутые они все же умудрялись задерживать продвижение врага. Но и это ставится в вину. Де надо было пассивно обороняться по всей линии фронта, не нанося контрударов, сковывавших продвижение противника.

Бешановщина, солонинщина и резуновщина рулят.
Наверх

Жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем.
Страниц: 1 ... 31 32 33 34 35 ... 50
Печать