Ovidos писал(а) 06.03.2010 :: 19:45:56:Если сравнивать нашу пехоту с пехотой англичан или американцев - то фантазировать. Т.к. между собой они все же не воевали
А с немцами воевали обе стороны, и кто эффективнее это делал исходя из результатов боёв, оценить потери при приблизительно равных условиях. Я не понимаю - это разве сложно?
Ovidos писал(а) 06.03.2010 :: 19:45:56:Конечно, разные.
Вы настолько детальный анализ проводите? Может быть, но как-то странно...
Ovidos писал(а) 06.03.2010 :: 19:45:56:За 4 года и зайца курить можно научить. А давайте вспомним про тех, кто погиб в первом же бою?
Были и такие и одного деда знал, который ветеран, но сказать что он воевал - громко сказано, ибо в первом же бою, в самом его начале получил осколок в живот и его комисовали. А вот другой дед другого моего друга, которого я не знаю, топал от Брестского района до Москвы, а потом обратно. Так что насчёт единиц, которые там на что-то слабо влияли вы сказать погорячились, ибо чем больше опыта, тем меньше шансы быть убитым. К тому же, в РККА была распространена такая штука, как передача опыта, о чём мне в частности рассказывал вететеран артиллерист, сын другого артиллериста тоже об этом говорил.
А ещ, дабы непонятных сомнений не возникало, можно смотреть немецкие учебные фильмы, особенно мне понравились два фильма о снайперах, гдедаётся оценка противникам рейха.
Так что неправду вы говорите на счёт единиц. которые ни на что не влияли.
Ovidos писал(а) 06.03.2010 :: 19:45:56:Конкретно ей - честь и слава. Но, как я уже писал, у обоих сторон найдется масса примеров героизма своих солдат. Мое мнение - конкретными примерами героизма здесь ничего не докажешь.
Жаль вы её не видели, я лично с ней тоже не знаком, видел только по телевизору, но как вам сказать, там вовсе не6 баба, которая коня на скаку остановит, и пример женщины я привёл не случайно.
Вот скажите, вам приходилось бывать на местах боевой славы? В таких, где следы были бы видны? Вот давеча я был на самом высоком европеском форте, можете набрать в гугле балаклавская бочка смерти, был там буквально неделю назад, а сегодня побывал во второй раз на батарее береговой обороны №;35. И когда читаешь как оттуда немцы выкуривали наших, и когла всё это своими глазами увидишь, сразу становиться понятно, что вы глубоко заблуждаетесь. Такие как вы люди часто говорят о том, что мы немцев трупами закидали. А я люблю задавать вопрос: какую войну кроме ВОВ выиграли закидыванием трупами?
Ovidos писал(а) 06.03.2010 :: 19:45:56:Вы играете словами. Что значит "разгромили"? Убили? Расчленили?
Известно, что наши войска понесли потери убитыми, оценивающиеся в 78 тыс. человек. Но общие потери - 350 тыс. По известным причинам пленных не было. Да еще польские дивизии. Их общие потери 9-10 тыс.
Да, группировку немцев до начала Берлинской операции оценивают в 1-1.2 млн. человек. Подсчитано, что в плену оказалось 480 тыс. А сколько солдат убито в результате непосредственно боевых действий?
Выы видимо всё считаете количеством погибших. В советской практике многие полагали, что занятие определённого рбежа и есть успех. А вы подумайте вот над чем, после того, как французы потерпели поражение, у них ещё оставалась достаточно большая, сопоставимая с немецкой, армия, а танков было больше...в чём дело?
А теперь сравните с РККА.
Вы сами сказали, что отдельные примеры - не показатель, но есть одна мелкогадостная штука: воюют не танки, не пехотинцы, не артиллеристы, а воюют взводы, роты батальоны...армии. Разницу улавливаете? Вот потому французы и проиграли, что у них было много пушек, солдат, танков, а армии не было
Ovidos писал(а) 06.03.2010 :: 19:45:56:Поэтому подсчитать, сколько погибших немецких солдат пришлось на долю нашей пехоты, сколько на американцев, а сколько от бомбежек, артобстрелов, подсчитать невозможно.
Правда? А скажите: сколько американских бомб упало на Зееловские высоты? Да хотя бы на зоопарк
Мне вовсе интересно, а когда американцы последний раз Берлин бомбили? Вот наша авиация бомбила регулярно, но про Метро вы сами сказали. Вот 35-я севастопольская батарея выдерживала попадание тонной бомбы два раза, а систему оповещения при приближающей авиации никто не отменял и ни об одном случае повреждения метро в Берлине я не слышал...поверьте на слово, что там много места.
Ovidos писал(а) 06.03.2010 :: 19:45:56:А кроме того, скажите, куда, по вашему, делись остальные (не убитые и не плененные) немецкие солдаты?
А кто вам сказал, что они солдаты? Те самые, которые попрятались по щелям и разбежались как тараканы. Группировка, как организованная структура прекратила своё существование? А где, кого, и при каких обстоятельствах ухлопали, уже не сочтёшь, сколько утонуло в метро - тоже фиг его знает, сколько потом из-под завалов откопали, и сколько оделись по гражданке. Кто это всё посчитает, да и важно ли это?
Ovidos писал(а) 06.03.2010 :: 19:45:56:Против лома нет приёма.
Есть.