Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 17 18 19 20 21 ... 50
Печать
Как разоблачать Резуна-Суворова и вообще любого (Прочитано 251897 раз)
Лёва
Гуру

Re: Как разоблачать Резуна-Суворова и вообще любого
Ответ #360 - 24.02.2010 :: 12:05:21

Цитата:
Сколько было в РККА и Вермахте сознательно перешедших на сторону противника с оружием в руках,заявив о желании воевать против армии той страны гражданами которой они являлись, перешедших во время военных действий.

В вермахте я про такое не слыхал. Видел недавно книгу - мемуары немецкого солдата. Он узнал, что его отец умер в концлагере. Солдат дезертировал. Но ни на чью сторону не перешёл.
Сколько таких в РККА? Немало. Но точную цифру Вам никто не назовёт.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #361 - 24.02.2010 :: 13:40:57

Ovidos писал(а) 24.02.2010 :: 02:38:19:
Разве мы говорим о победе? Мы и говорим именно о разгроме в 1941 г.

Донат писал(а) 24.02.2010 :: 10:49:58:
Согласен,если бы не эти ребята,то Астрахань-Сталинград был бы уже в конце 41-го.. Смущённый

А что Вы скажите по поводу такого суждения?:

Одной из главных причин катастроф 1941 г. была неопределенность планов противника. Советское командование раз за разом ошибалось в угадывании направлений главных ударов немцев. Под Вязьмой в октябре 1941 г. ожидался удар на Москву вдоль шоссе Смоленск—Москва, а немцы ударили к северу и югу от него. Тогда же на Брянском фронте Еременко ждал удара на Брянск, а получил его на 100-150 км южнее. Обе ошибки обернулись крупными поражениями. Эти поражения в последнее время часто использовали как аргумент в пользу некомпетентности командиров и командующих Красной армии, а также советского руководства в целом.

Однако когда противники поменялись местами и Красная армия завладела стратегической инициативой, немцы стали допускать точно такие же ошибки.
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Ovidos
Частый гость

Одесса
Ответ #362 - 24.02.2010 :: 14:09:38

Дилетант писал(а) 24.02.2010 :: 13:40:57:
А что Вы скажите по поводу такого суждения?:

Я могу сказать следующее:
Мы вообще то, по крайней мере - я, говорим о разгроме Красной Армии на западных границах в приграничном сражении. О причинах этого разгрома по Суворову, по Солонину и по Жукову (читай: советская версия).

Все дальнейшие поражения РККА в 1941 г. - следствие этого РАЗГРОМА. Ежу понятно, что пока стратегическая инициатива у немцев - ни о каких победах речи быть не может. Кроме того, на момент описываемых вами событий (октябрь и далее) у Красной Армии уже нет танковых войск, авиации, артиллерии. (не придирайтесь и не будьте мелочны - по сравнению с тем, что потеряли на границах - то, что осталось, можно охарактеризовать словом "НЕТ"). Часть промышленности уже потеряна, часть - в пути на Восток. И все это надо перемножить на слабость и некомпетентность ряда крупных руководителей, о чем вы и пишите.
Но сами по себе просчеты в определении ударов немцев не так губительны, как состояние духа войск, находившихся уже за сотни километров от границы и уверовавших в непобедимость немцев. На мой взгляд, только поражение немцев под Москвой смогло несколько отрезвить и привести в чувство наших солдат.

Но может быть я вас неверно понял. Вы пишите: Дилетант писал(а) 24.02.2010 :: 13:40:57:
Одной из главных причин катастроф 1941 г. была неопределенность планов противника

Может быть вы имели в виду то, что немцы как полоумные метались и действовали так, что "сами не ведали, что творили"? Поэтому и наши командиры не могли просчитать их хаотических движений? Думаю, что нет. Во главе у них стояли такие командиры, что нам остается только сожалеть, что у нас таких не было. Я их не идеализирую. Но дао признать факт, их командование было на несколько голов выше нашего.

На мой взгляд, немцы допустили главную ошибку в том, что приняли решение о войне с СССР. Надеялись на легкую летнюю прогулку, а получили осиновый кол в горло. Но это не вина военных командиров, а политического руководства страны. У них был один шанс чтобы выиграть войну с Союзом или хотя бы вылезти из этой авантюры - объявить о формировании на оккупированных территориях независимого государства и дать возможность сформировать органы власти и армию. Вот тогда бы история 20 века радикальным образом изменилась.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #363 - 24.02.2010 :: 14:25:29

Ovidos писал(а) 24.02.2010 :: 14:09:38:
Мы вообще то, по крайней мере - я, говорим о разгроме Красной Армии на западных границах в приграничном сражении. О причинах этого разгрома по Суворову, по Солонину и по Жукову (читай: советская версия).

Я высказывал своё мнение,что причины поражений в приграничных сражениях - ошибки и недоработки персонально Тимошенко,как наркома,и Жукова,как НГШ.
+ преступная халатность (предательство?) руководства ЗОВО.

Может быть вы имели в виду то, что немцы как полоумные метались и действовали так, что "сами не ведали, что творили"? Поэтому и наши командиры не могли просчитать их хаотических движений? Думаю, что нет. Во главе у них стояли такие командиры, что нам остается только сожалеть, что у нас таких не было. Я их не идеализирую. Но дао признать факт, их командование было на несколько голов выше нашего.

Я имею в виду ошибку руководства РККА в определении  главного направления удара вермахта.

На мой взгляд, немцы допустили главную ошибку в том, что приняли решение о войне с СССР.

Совершенно точное определение .(К.Е. Ворошилов)

У них был один шанс чтобы выиграть войну с Союзом или хотя бы вылезти из этой авантюры - объявить о формировании на оккупированных территориях независимого государства и дать возможность сформировать органы власти и армию. Вот тогда бы история 20 века радикальным образом изменилась.

Невозможно,потому что полностью противоречит идеологии нацизма и целям войны.
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #364 - 24.02.2010 :: 15:15:38

Цитата:
На мой взгляд, только поражение немцев под Москвой смогло несколько отрезвить и привести в чувство наших солдат.

В общем, да. Не хватило немцам силёнок додавить. Раньше надо было тотальную мобилизацию начинать. Недооценили противника.
Но и почти весь 1942-й - поражения и отступления.

Цитата:
На мой взгляд, немцы допустили главную ошибку в том, что приняли решение о войне с СССР.

Они, считай, со всем миром в войну ввязались. Фактически не имея надёжных союзников.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #365 - 24.02.2010 :: 15:39:55

Цитата:
В общем, да. Не хватило немцам силёнок додавить. Раньше надо было тотальную мобилизацию начинать. Недооценили противника.

Ух ты ,как германский гений обманулся то...

А может и не гений тогда? Озадачен

Союзнички то поди в это время чихвостили супостата от Африки до Тихого океана,ни чета сиволапому СССР.

Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #366 - 24.02.2010 :: 15:43:37

Лёва писал(а) 24.02.2010 :: 15:15:38:

Они, считай, со всем миром в войну ввязались. Фактически не имея надёжных союзников.

22.06.41 ? Смайл
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #367 - 24.02.2010 :: 16:36:56

Цитата:
22.06.41 ?

1.09.39
Вас ведь возмущает то, что "наших бьют?" А всякие там поляки, французы - да и чёрт с ними? Не бывает так. Попустительствуешь агрессору, выгоду ищешь - дойдёт и до тебя черёд.

Цитата:
Ух ты ,как германский гений обманулся то...

А может и не гений тогда?

Гитлер? Нет, не гений. Но талант большой.

Цитата:
Союзнички то поди в это время чихвостили супостата от Африки до Тихого океана,ни чета сиволапому СССР.

Зажали. С сырьём трудно было Германии. Железную руду - и то морем из Швеции возили. А тут блокада. Мизер, крохи клевали через Португалию да Испанию.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #368 - 24.02.2010 :: 16:58:08

Лёва писал(а) 24.02.2010 :: 16:36:56:
22.06.41 ?

1.09.39
Вас ведь возмущает то, что "наших бьют?" А всякие там поляки, французы - да и чёрт с ними? Не бывает так. Попустительствуешь агрессору, выгоду ищешь - дойдёт и до тебя черёд.

И как успехи у всего мира до 22.06.41 ?

Зажали. С сырьём трудно было Германии. Железную руду - и то морем из Швеции возили. А тут блокада. Мизер, крохи клевали через Португалию да Испанию.

Зажали? Круглые глаза

Да Гитлер нахапанное переварить не мог.

Кто кого зажал?

Драпали союзнички в 42-м по всем театрам военных действий: от Сингапура до Средиземноморья.
Наверх

КРАН
Профессор

Владимир
Ответ #369 - 24.02.2010 :: 17:19:17

А всякие там поляки, французы - да и чёрт с ними?

А что они нам родственики? Чего за них переживать?
У них защитников и США и Британия, куда нам убогим.
Наверх

Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.
КРАН
Профессор

Владимир
Ответ #370 - 24.02.2010 :: 17:20:13

Попустительствуешь агрессору, выгоду ищешь - дойдёт и до тебя черёд.

Это обращение к союзникам?
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #371 - 24.02.2010 :: 17:23:38

Цитата:
И как успехи у всего мира до 22.06.41 ?

Неважные.

Цитата:
Зажали?

Да Гитлер нахапанное переварить не мог.

Кто кого зажал?

Для большой войны нужны ресурсы. И даже "вся Европа" их предоставить не могла.
Наверх

КРАН
Профессор

Владимир
Ответ #372 - 24.02.2010 :: 17:55:04

О причинах этого разгрома по Суворову, по Солонину и по Жукову

А вы не предполагаете, что все трое не правы?
Наверх

Ovidos
Частый гость

Одесса
Ответ #373 - 24.02.2010 :: 20:07:30

КРАН писал(а) 24.02.2010 :: 17:55:04:
А вы не предполагаете, что все трое не правы?

Может быть вы нам глаза откроете?
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #374 - 24.02.2010 :: 21:47:12

Лёва писал(а) 24.02.2010 :: 15:15:38:

Отступления на южном участке фронта и позиционный кризис в центре, на северо-западе и севере и как следствие кровопролитные бои на Ржевском выступе и волховском фронте.
Достаточно крупное поражение одно - под Харьковом. Да и то случилось оно потому, что наши там нарвались на сильнейший кулак вермахта, сосредоточенный для наступления на Сталинград и Кавказ. Где поражения почти весь 1942 год - в упор не вижу.
Наверх

Жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем.
Лёва
Гуру

Ответ #375 - 25.02.2010 :: 08:13:35

Цитата:
Достаточно крупное поражение одно - под Харьковом. Да и то случилось оно потому, что наши там нарвались на сильнейший кулак вермахта, сосредоточенный для наступления на Сталинград и Кавказ. Где поражения почти весь 1942 год - в упор не вижу.

Кроме Харькова был Крым. Сдача Севастополя. Отступление к Сталинграду. Немцы дошли до Кавказа.
У немцев не было сил гнать РККА на всех участках фронта. Они поступили разумно - сконцентрировались на одном. СССР оказался на грани поражения. А Вы не видите.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #376 - 25.02.2010 :: 08:41:05

Лёва писал(а) 25.02.2010 :: 08:13:35:
У немцев не было сил гнать РККА на всех участках фронта. Они поступили разумно - сконцентрировались на одном. СССР оказался на грани поражения. А Вы не видите.

1.Куда же делись силы вермахта?
Откуда взялись силы у РККА не позволить наступать по всему фронту?Ведь возможности экономики и демографии СССР из-за оккупации европейской части уменьшились.
2.Наверное это заслуга  союзников,поди у них то всё было тип-топ,в отличие от сиволапых. Подмигивание
Наверх

КРАН
Профессор

Владимир
Ответ #377 - 25.02.2010 :: 13:04:40

Ovidos писал(а) 24.02.2010 :: 20:07:30:
Может быть вы нам глаза откроете?

Свою точку зрения уже высказывал. Повторюсь. Две из трех версий вы откинули сами. Остается Солонин.
Основное в его теории и что вам импонирует это тезис о нежелании солдат воевать за свое государство.
Давайте разберем по этапам.
Я бы для начала разделил призывников на две категории, граждан СССР по рождению и вновь приобретеных (Прибалтика и Западные области) среди последних действительно было много тех кто считал СССР окупантом их Родины, но тогда акцент будет другой. они не хотели воевать не за правительство своей страны, а на стороне страны "окупанта". Таких было не мало, я приводил цифру по Украинцам порядка 280 тыс., еще прибалты. Количество велико, но даже если значение повысить до уровня главной причины неудач 41-го года, то все равно тезис Солонина в этой части не верен.
Что касается кореных (рожденых в СССР) граждан, то здесь гражданин Солонин не учел маленькую такую деталь:
"Статья 30. Лица арестованные, сосланные и высланные, а также лишенные по суду избирательных прав, во время отбывания наказания не призываются в Армию и Флот"
То есть те кто "пострадал" от Советской власти призыву не  подлежали. А если "скрытые" враги были то я думаю они скорее уклонялись от призыва, чем рвались в аримию внадежде сдаться в плен. Опять не клеится массовое не желание воевать за существующую власть.

Что же касается реальной слабости призваного контингента, это конечно безграмотность, в том числе техническая. Я напомню, что нам сейчас дико предствавить, что из тех призывников много было которые впервые видели паровоз, электролампочку. Можно только догадываться какой ужас на них наводили танки и самолеты. Каких решительных самостоятельных действий можно было ждать от этих обезумевших от страха людей.
Здравомыслящие немецкие генералы признавались, что в эти первые месяцы боялись, что советские войска не станут выходить из окружений, а нанесут удары по флангам и тылам прорвавшихся (при этом далеко оторвавшимся от тылов) ударных групп.
Не хватило в РККА командиров которые смогли бы правильно организовать действия войск.
.
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #378 - 25.02.2010 :: 15:27:20

Цитата:
гражданин Солонин не учел маленькую такую деталь

Пропаганда в стране была агрессивной. Спорить с ней было невозможно. Но верили далеко не все, особенно люди, заставшие дореволюционную жизнь.
Арестованного не призывали. А его сына призывали. Тем более, племянника. А тех, у кого родня померла в Голодомор?
Отношение к немцам поначалу было такое - немцы народ цивилизованный. Можно сдаться и отсидеться в плену в более менее приличных условиях. Вот тут ошиблись ребята. Это были не те немцы. Нацисты. Мутанты.
Цитата:
А если "скрытые" враги были то я думаю они скорее уклонялись от призыва

Так и уклонялись. И бежали по дороге на фронт. Солонин приводит данные по нескольким военкоматам. Только вряд ли это только "враги". Просто те, кто не хотел воевать.
Цитата:
Я бы для начала разделил призывников на две категории, граждан СССР по рождению и вновь приобретеных
Тут есть смысл. Защитники брестской крепости вспоминают, что западенцы просто стреляли им в спину. А азиаты (узбеки и пр.) старались сдаться при первой возможности. Да, многие нации (немцы, финны, корейцы, китайцы и т.д.) вообще не призывались. Но и многие вроде формально лояльные нации воевать не хотели.

Цитата:
Куда же делись силы вермахта?

Они на серьёзную войну не настроились. Не спланировали. Думали, щёлкнут кнутом - и стадо само разбежится.
Цитата:
Откуда взялись силы у РККА не позволить наступать по всему фронту?

В 1942-м?  Ужас
Наверх
« Последняя редакция: 25.02.2010 :: 15:36:14 от Лёва »  
Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #379 - 25.02.2010 :: 15:59:04

Лёва писал(а) 25.02.2010 :: 15:27:20:
Откуда взялись силы у РККА не позволить наступать по всему фронту?

В 1942-м?Ужас

Да в 42-м.

Напоминаю хронику пикирующего вермахта:
-41-й- наступление на трёх стратегических направлениях
-42-й- наступление на одном стратегическом направлении
-43-й- наступление на одном из участков стратегического направления
-вторая половина 43/44/45- полная потеря стратегической инициативы на Восточном фронте.

РККА потеряла в сражениях 41-го огромное число л/с и вооружения+ экономически развитые территории+моб.потенциал.
+ по Солонину народ не хотел воевать за Советы.

Почему же вермахт загибался?
Наверх

Страниц: 1 ... 17 18 19 20 21 ... 50
Печать