Дилетант писал(а) 24.02.2010 :: 13:40:57:А что Вы скажите по поводу такого суждения?:
Я могу сказать следующее:
Мы вообще то, по крайней мере - я, говорим о разгроме Красной Армии на западных границах в приграничном сражении. О причинах этого разгрома по Суворову, по Солонину и по Жукову (читай: советская версия).
Все дальнейшие поражения РККА в 1941 г. - следствие этого РАЗГРОМА. Ежу понятно, что пока стратегическая инициатива у немцев - ни о каких победах речи быть не может. Кроме того, на момент описываемых вами событий (октябрь и далее) у Красной Армии уже нет танковых войск, авиации, артиллерии. (не придирайтесь и не будьте мелочны - по сравнению с тем, что потеряли на границах - то, что осталось, можно охарактеризовать словом "НЕТ"). Часть промышленности уже потеряна, часть - в пути на Восток. И все это надо перемножить на слабость и некомпетентность ряда крупных руководителей, о чем вы и пишите.
Но сами по себе просчеты в определении ударов немцев не так губительны, как состояние духа войск, находившихся уже за сотни километров от границы и уверовавших в непобедимость немцев. На мой взгляд, только поражение немцев под Москвой смогло несколько отрезвить и привести в чувство наших солдат.
Но может быть я вас неверно понял. Вы пишите:
Дилетант писал(а) 24.02.2010 :: 13:40:57:Одной из главных причин катастроф 1941 г. была неопределенность планов противника
Может быть вы имели в виду то, что немцы как полоумные метались и действовали так, что "сами не ведали, что творили"? Поэтому и наши командиры не могли просчитать их хаотических движений? Думаю, что нет. Во главе у них стояли такие командиры, что нам остается только сожалеть, что у нас таких не было. Я их не идеализирую. Но дао признать факт, их командование было на несколько голов выше нашего.
На мой взгляд, немцы допустили главную ошибку в том, что приняли решение о войне с СССР. Надеялись на легкую летнюю прогулку, а получили осиновый кол в горло. Но это не вина военных командиров, а политического руководства страны. У них был один шанс чтобы выиграть войну с Союзом или хотя бы вылезти из этой авантюры - объявить о формировании на оккупированных территориях независимого государства и дать возможность сформировать органы власти и армию. Вот тогда бы история 20 века радикальным образом изменилась.