КРАН писал(а) 21.02.2010 :: 21:25:40:С этим я не согласен хотябы потому, что без поддержки народа (репресивного апарата еще небыло) большевики не выиграли гражданскую войну. Ведь сломили не только внутрене сопротивление, но внешнюю интервенцию.
Главная причина победы большевиков в гражданской войне - объявление (чисто декларативное и популистское) об окончании войны. Причем и в этом они народ кинули. Как только демобилизовавшиеся солдаты вернулись домой, их тут же снова погнали в строй, только теперь уже против белых.
Белые же в силу своей идеологии не могли так грубо обманывать народ. Им претило идти на переговоры с бывшим врагом и тем самым обманывать союзников по Антанте. Потому и проиграли.
Сразу хочу предупредить желающих поспорить на эту тему, что я знаю, что причин поражения белых и победы красных - МАССА.
Но убежден, что эта причина - главная.
А насчет интервенции. Вы прямо как по учебнику истории СССР для 9 класса года так 1985-го. Какая интервенция? О чем вы? Несколько дивизий в Мурманске и бригада негров в Одессе это интервенция?
И вопрос про репрессивный аппарат. Известно, что красные очень широко использовали услуги бывших царских офицеров в Красной Армии. Думаете, они их туда обещаниями о всеобщем равенстве и братстве заманивали? А массовые расстрелы "заложников" по городам России наверное бывшие гимназистки проводили?