Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 11 12 13 14 15 ... 50
Печать
Как разоблачать Резуна-Суворова и вообще любого (Прочитано 251737 раз)
КРАН
Профессор

Владимир
Re: Как разоблачать Резуна-Суворова и вообще любого
Ответ #240 - 20.02.2010 :: 00:55:19

Ovidos писал(а) 20.02.2010 :: 00:25:09:
В начале войны наши солдаты в основной массе воевать не хотели, т.к. противопоставляли себя власти и не отождествляли свои интересы с интересами власти. Только когда у простого солдата и офицера возникла личная претензия к немцам и появилась личная необходимость убить хоть одного из них, тогда Красная Армия начала побеждать.

Не совсем так. Психологическая составляющая была велика, но причина другая.
Как не вооружай солдата, как не учи, но реальный бой противоественен природе человека. Научиться убивать других и не бояться смерти самому теоретически не возможно. Поэтому и говори о не обстреляности солдат.
Постепенно опыт пришел, появилась злость, нервная система загрубела у тех кто не сломался сразу.

Границу же защищали в основном войска НКВД, более подготовленые к войне.
Наверх

Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.
Ovidos
Частый гость

Одесса
Ответ #241 - 20.02.2010 :: 15:49:33

КРАН писал(а) 20.02.2010 :: 00:55:19:
Как не вооружай солдата, как не учи, но реальный бой противоественен природе человека. Научиться убивать других и не бояться смерти самому теоретически не возможно. Поэтому и говори о не обстреляности солдат.
Постепенно опыт пришел, появилась злость, нервная система загрубела у тех кто не сломался сразу.
Границу же защищали в основном войска НКВД, более подготовленые к войне.

Хочу заметить, что в 1941 году на границах в первом эшелоне стояли кадровые войска. Т.е. те, кто прослужил 1-3 года. Те, кто уже воевал на Халкин-Голе, в Финляндии. Многие офицеры танкисты, летчики воевали в Испании. Не стал бы говорить об необстрелянности наших войск или о неумении воевать. Это не причина.
По вашему выходит, что 20-25 летние здоровые, прошедшие как минимум один военный конфликт солдаты были так тонко душевно организованы, что бежали сотни километров от границы без боя, а потом массово посдавались в плен в котлах под Минском, Киевом и пр. ?
А на смену им пришли резервисты, 17-18 летние пацаны или 45-60 летние  мужики, но они были так психически крепки, что погнали немцев до Берлина? Не смешите.
У нас в 41-м тем, кто стеснялся идти в атаку и убивать врага помогали как раз те войска НКВД, о которых вы пишите.

Что же касается участия войск НКВД в обороне границы, тут вы палочку несколько перегнули. Вы можете назвать конкретно такие факты? Мне, например, известно лишь несколько фактов, когда границу защищали пограничники (да, они входили в систему НКВД, но все же это не одно и то же, что войска НКВД) на некоторых второстепенных для немцев направлениях (к примеру в боях за Перемышль). О фактах участия войск НКВД в боевых действиях мне также известно, но отнюдь не приграничном сражении. Это случалось в тех местах, где они вместе со всеми оказывались в мышеловках, и были вынуждены драться наравне с другими войсками (10 дивизия НКВД Мажирина в Сталинграде, к примеру).
Наверх

КРАН
Профессор

Владимир
Ответ #242 - 20.02.2010 :: 16:07:20

Ovidos писал(а) 20.02.2010 :: 15:49:33:
Хочу заметить, что в 1941 году на границах в первом эшелоне стояли кадровые войска. Т.е. те, кто прослужил 1-3 года. Те, кто уже воевал на Халкин-Голе, в Финляндии. Многие офицеры танкисты, летчики воевали в Испании. Не стал бы говорить об необстрелянности наших войск или о неумении воевать. Это не причина.

не хочется оспаривать (могу поднять штаты и посмотреть какин части были участниками боев), но это не верно. Было конечно небольшое число участников Финской.
Наверх

КРАН
Профессор

Владимир
Ответ #243 - 20.02.2010 :: 16:11:38

По вашему выходит, что 20-25 летние здоровые, прошедшие как минимум один военный конфликт солдаты были так тонко душевно организованы, что бежали сотни километров от границы без боя, а потом массово посдавались в плен в котлах под Минском, Киевом и пр. ?

Это вы пытаетесь убедить что они так не хотели воевать, что делали все выше перечисленое. Я высказал мнение о причинах массовых сдач в плен, панических отступлений в первые дни войны.
Наверх

КРАН
Профессор

Владимир
Ответ #244 - 20.02.2010 :: 16:19:39

А на смену им пришли резервисты, 17-18 летние пацаны или 45-60 летниемужики, но они были так психически крепки, что погнали немцев до Берлина? Не смешите.

Опять не так, новое пополнение поступало в уже видавшие виды подразделения. Один-два "сдрейфифших" новобранца ек сказывались на боеспособности всего подразделения, а наоборот быстрее осваивались рядом с "ветеранами".
Наверх

КРАН
Профессор

Владимир
Ответ #245 - 20.02.2010 :: 16:26:32

У нас в 41-м тем, кто стеснялся идти в атаку и убивать врага помогали как раз те войска НКВД, о которых вы пишите.

Знаменитый приказ № 227 вышел только 28 июля 1942 года.
Было создано 193 огряда по 200 человек. (1 загранотрядовец на 150 бойцов).
Наверх

КРАН
Профессор

Владимир
Ответ #246 - 20.02.2010 :: 16:48:07

Что же касается участия войск НКВД в обороне границы, тут вы палочку несколько перегнули. Вы можете назвать конкретно такие факты? Мне, например, известно лишь несколько фактов, когда границу защищали пограничники (да, они входили в систему НКВД, но все же это не одно и то же, что войска НКВД) на некоторых второстепенных для немцев направлениях (к примеру в боях за Перемышль). О фактах участия войск НКВД в боевых действиях мне также известно, но отнюдь не приграничном сражении. Это случалось в тех местах, где они вместе со всеми оказывались в мышеловках, и были вынуждены драться наравне с другими войсками (10 дивизия НКВД Мажирина в Сталинграде, к примеру).

У вас очень ангажированое знание о войсках НКВД.
Функции по охране лагерей, на которой обычно заостряется внимание это маленькая толика в их обязаностях.
В боях участвовали 53 дивизии и 20 бригад НКВД.
Замечу что приведеный вами в свое время пример про Брестскую крепость сражавшуюся в тылу немцев когда они уже взяли не только Минск но и Смоленск.
Её защищвли пограничники и бойцы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД, сейчас не модно вспоминать, что это на стене их казармы оставлена известная надпись: "Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина! 20.VII.41г"

Наверх

Донат
Старожил

ВВУ
Ответ #247 - 20.02.2010 :: 23:39:15

Суворову-Резуну можно быть благодарным,за то ,что заставляет задумываться о странностях летне-осенних боев 41-го года. По к-ву техники РККА  ВЕРМАХТ превосходили,в л/с почти не уступали,какие никакие УРы имели,комиссаров и политруков-наставников людских душ было хоть "пруд пруди",а достойно отпор дать не смогли.Положили почти всю кадровую армию.Видимо причину надо искать исключительно в "людском факторе".Здесь и запуганность командиров всех степеней, которые без согласования не способны были отдать ни единого приказа, и вмешательство политорганов в работу всевозможных штабов и управлений.А простой солдат был наивен и свято верил в авторитет своих командиров и несокрушимость Красной армии.При первых же неудачах приграничных боев,все и сказалось.И винить в первую очередь надо не Сталина,а наших доблестных военачальников озирающихся друг на друга в поисках виновников в элементарной недооценки боеспособности сил ВЕРМАХТА и полнейшему фиаско в организации оборонительных боев.    В пример можно выставить РИА.После страшнейшего поражения 2-х армий в Восточно-Прусской операции  августа 1914 года,Северо-Западный фронт не дрогнул и нашел в себе силы восстановить положение.Видимо у солдатушек-ребятушек летом 14-го было куда поболее воинского "духа" ,чем у красноармейцев летом 41-го.  Смущённый
Наверх

КРАН
Профессор

Владимир
Ответ #248 - 21.02.2010 :: 00:06:09

Донат писал(а) 20.02.2010 :: 23:39:15:
Суворову-Резуну можно быть благодарным,за то ,что заставляет задумываться о странностях летне-осенних боев 41-го года.

Посмотрите на потери вермахта в этих боях, сравните со всеми за два года до этого на других направлениях и поймете, что РККА не просто отступала, а планомерно перемалыва самую сильную армию мира, не знавшую поражений в течении последних лет, опирающуюся на экономику практически всей Европы.
Наверх

Донат
Старожил

ВВУ
Ответ #249 - 21.02.2010 :: 00:24:05

КРАН писал(а) 21.02.2010 :: 00:06:09:
РККА не просто отступала, а планомерно перемалыва самую сильную армию мира, не знавшую поражений в течении последних лет,

В том,что РККА переламывала сильнейшую армию мира согласиться можно,но только не в планомерности,а скорее всего в спонтанности.А вот Вермахт с успехом, планово-"по Барбароссе" перемолол за одно лето танковые войска и авиацию РККА.Сравните сроки сопротивления Франции и докудова там дошли немцы и наложите такие сроки на территорию СССР-одной Франции мало не покажется... Подмигивание
Наверх

КРАН
Профессор

Владимир
Ответ #250 - 21.02.2010 :: 00:32:02

Донат писал(а) 21.02.2010 :: 00:24:05:
Сравните сроки сопротивления Франции и докудова там дошли немцы и наложите такие сроки на территорию СССР-одной Франции мало не покажется

10 мая война началась 22 июня капитуляция. Чуть больше месяца и нет Франции не смотря на реальную помощь Великобритании.
Сколько там немцы потеряли 46247 вместе с Итальянцами.
Наверх

Донат
Старожил

ВВУ
Ответ #251 - 21.02.2010 :: 01:05:46

КРАН писал(а) 21.02.2010 :: 00:32:02:
Сколько там немцы потеряли 46247 вместе с Итальянцами

Эти потери не идут ни в какое сравнение с их жертвами на Восточном фронте за месяц с небольшим.Немцы были прям шокированы своими непредвиденными потерями и не скрывали этого.
    В этом вопросе я с Вами полностью солидарен.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #252 - 21.02.2010 :: 01:57:13

Донат писал(а) 20.02.2010 :: 23:39:15:
Суворову-Резуну можно быть благодарным,за то ,что заставляет задумываться о странностях летне-осенних боев 41-го года. По к-ву техники РККАВЕРМАХТ превосходили,в л/с почти не уступали,какие никакие УРы имели,комиссаров и политруков-нас...

1.Резуну быть благодарным не за что.
2.Количество ,и даже качество техники,не является автоматически гарантией умения правильно ею воевать.
Тем более против армии №1 в мире.
3.Дилетанское вмешательство в военные дела политорганов случалось,но главная причина разгрома - преступная халатность командования ЗОВО,которая повлекла за собой целую цепь отступлений и окружений сначала в центре,а затем и на других участках ВФ.
4.При всём уважении к РИА,она не сражалась против основных сил ГИ,был ещё и мощный Западный фронт...
И это не считая вооружения и ресурсов, полученных третьим райхом после оккупации бОльшей части Западной и Центральной Европы.(кроме Англии остальные тоже были лояльны Алоизовичу)
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Ubivec
Гуру

Ответ #253 - 21.02.2010 :: 07:09:35

О, да я в рассадник резуноидов угодил! Ну что ж, начнем Смайл
Ovidos
Цитата:
Поразительно ваше мнение совпадает с мнениями Хрущева, Жукова и иже с ними. Такое ощущение, что исследований современных историков вы не читали. Тот же Суворов-Резун, которого здесь все дружно хаят, убедительно опровергает большую часть приведенных причин.

А еще оно совпадает с мнениями тысяч профессиональных историков по всему миру (Гланца небось в глаза не видели?). Но конечно же - толпа леммингов не может ошибаться Смайл
Современных? Это кого? Шлак вроде Бунича и Солонина не предлагать.
А теперь про "убедительно опровергает" - попрошу подробнее и по пунктам. Даешь матчасть!

Далее идет длинная жалоба, что советские художественные фильмы не соответствовали маттехническому пониманию войны. Ну извиняйте - компьютерной графики тогда отродясь не было. Обшили картоном Т-55 и в путь. Где бы они столько "троек" и "четверок" достали? Из музеев единицы выковыряли?
И даже так я считаю, что фильмы хорошие, масштабные. Движение сотен реальных танков по степи никакая комп.графика не передаст. Поэтому я с удовольствием пересматривая опупеи а-ля "Освобождение" - сейчас такое не снимают.
Далее идет стон, что о "наших замечательных танках" автор узнал от Суворова. Извините, это не проблема советской исторической науки - это исключительно ваша проблема. Смотреть и видеть - не одно и то же. Будучи таким же подростком 80-х, я без труда находил нужный мне материал во "Фронтовой иллюстрации", "Бронеколлекции" и др. многочисленных периодических изданиях. Это не учитывая профильные серьезные академические труды. Более того, я еще и моделирование занимался и достать материалы для изготовления немецкой панцерваффе, не говоря уж о Т-28 или Т-26Э, было не трудно. Так что можете честно признаться, что до Суворова вы ничего по теме не читали и после тоже.
Цитата:
Так вот, я не берусь оценивать книги Суворова с точки зрения того, соответствуют ли до миллиметра, килограмма, другой единицы измерения приведенные им цифры.

Ну, извините - большую часть своих измышлений он строит как раз на этих самых цифрах. И если там он врет, то какие выводы можно сделать на изначально неверных предположениях?
Цитата:
Достоинство его книг для меня в другом. Благодаря им я впервые посмотрел на начало Войны совсем с другой стороны. Я впервые задумался о том, что, может быть нам действительно говорят неправду?

Боже мой, нам все врут! Мир сговорился...
Цитата:
Но главное для меня в том, что я стал гордиться своей армией и нашим народом. Я понял, что Красная Армия - не банда придурков, трусливо разбегавшихся при первом появлении немцев.

А кто говорил иначе? Укажите. Про банду придурков, разбегающихся при появлении истинных арийцев, я от вас впервые услышал. Будем считать что это было ваше изначальное мнение. Советская историография наоборот напирает на беспримерный героизм первых месяцев войны.
Цитата:
И что вооружена она была не копьями и луками, а новейшими образцами и видами вооружения, которых у немцев в помине и не было.

Давайте я вам сейчас поверну ваш тезис в обратнюю сторону: имея техническое и количественное превосходство, эти унтерменши таки проиграли Приграничное сражение. Каково? Нравится? А Суворов именно к этому и тянет. Я препочитаю другую версию, в которой наши деды, даже имея все вышеперечисленные мною недостатки, смогли сломать хребет немецкому блицкригу. "Враг был силен - тем больше наша слава!" (с) Симонов.
Цитата:
И на "кевешки" Суворов мне открыл глаза. Мы же гордиться должны такими танками!

Ну здесь опять стоит отослать к исторической литературе 50-70 гг. Так сказать "злобному тоталитарному наследию" Смайл
А гордится, увы, на момент 41 г. было нечем. Тяжелый танк, со своими плюсами и минусами, в котором минусы перевешивают. Это характерно как для нас, так и для немцев с французами.
Цитата:

Сколько участвовало в этих битвах? На Хасане дивизия, на Халхин-Голе корпус. От силы 30 тысяч. Они кстати там же и остались, потому как самураи еще не оставили надежду "перейти границу у реки". С Финляндией поболее народу, но и там воевали в основном призывным мэнпауром, который демобилизовали после кампании. А призвали уже после начала ВОВ, т.е. на границе их было по минимуму. А армия раздулась с 1 на 5 миллионов. Капля в море.
Цитата:

А вот это уже ваши слова. Никто нигде про это не говорил. Более того июнь-июль-август 1941 г. это беспримерное в истории жесточайшее сражение с превосходящим противником, когда РККА смогла не только остановить блицкриг, но и развернуть его на отдельных направлениях. Т.е. немцам таки надавали по соплям. Смоленск, Могилев, Ельня, Дубно - немцы их надолго запомнили.
Донат
Цитата:
Суворову-Резуну можно быть благодарным,за то ,что заставляет задумываться о странностях летне-осенних боев 41-го года. По к-ву техники РККА  ВЕРМАХТ превосходили,в л/с почти не уступали,какие никакие УРы имели,комиссаров и политруков-наставников людских душ было хоть "пруд пруди",а достойно отпор дать не смогли.

А чем же они странные? Типичное упреждение в развертывании. Когда на одну твою дивизию приходится три вражеских. Много в таких условиях не повоюешь.
Про количество техники уже выше говорили. Про личный состав - уступали вдвое, если брать ситуацию июня 41 г.
Про отпор тоже говорили выше - дали и еще какой. К Москве вермахт вышел, размазывая кровавые сопли по лицу.
Цитата:
Положили почти всю кадровую армию.

С такой постановкой не согласен. А кто же тогда под Москвой воевал - ополченцы? Путем замещения известных цифр считаем: кадровая армия РККА на июнь 41 г. 5 млн. 200 тыс., в плен попало 1.5 млн., погибло столько же. Да, потери тяжелые, но не "полностью".
Цитата:
В пример можно выставить РИА.После страшнейшего поражения 2-х армий в Восточно-Прусской операции  августа 1914 года,Северо-Западный фронт не дрогнул и нашел в себе силы восстановить положение.Видимо у солдатушек-ребятушек летом 14-го было куда поболее воинского "духа" ,чем у красноармейцев летом 41-го.

Вы наверное не в курсе, что тогда происходило. Две недоразвернутые армии просто послали на убой, чтобы спасти ситуацию на Марне. Какого либо успеха от них даже не ожидали. А потом началось длительное сидение в окопах, так что про "дрогнули" это лишнее.
И про "солдатушек-ребятушек". Боевой дух как раз таки у РККА был повыше, нежели у РИА. Это отмечали все, в том числе и сами немцы. В круговерти маневренных боев, когда нет сплошной линии фронта, красноармейцы все равно сражались. Котлы жили от двух недель и больше, в отличие от трех дней французов. Разбитые дивизии либо с боями выходили, либо вновь возникали в тылу в качестве партизанских отрядов. Кавкорпус Белова полгода (!) странствовал по немецким тылам (можете представить такую ситуацию в ПМВ?) и в итоге вышел к своим. Можно сказать, что прожорливый вермахт таки поперхнулся костью под названием РККА. Не переварил.
Наверх

Донат
Старожил

ВВУ
Ответ #254 - 21.02.2010 :: 15:57:37

Дилетант писал(а) 21.02.2010 :: 01:57:13:
главная причина разгрома - преступная халатность командования ЗОВО,

Халатность у командования ЗОВО присутствовала,но только не преступная.На преступную тянет ГШ,не усмотревший направления главного удара немцев и списавший свой просчет на Павлова с его штабом.
Ubivec писал(а) 21.02.2010 :: 07:09:35:
Современных? Это кого? Шлак вроде Бунича и Солонина не предлагать.

Вы,что полностью и абсолютно доверяете источникам о ВОВ,вышедшим во времена СССР ?
     Т.н."современные историки" побуждают глубже вникнуть
в некоторые  спорные моменты ВМВ.Так,сказать разширяют наш кругозор... и полностью не считаться с их мнением нельзя.
Типичное упреждение в развертывании. Когда на одну твою дивизию приходится три вражеских

Не было никакого упреждения в развертывании,окромя единичных случаев.Если бы и впрямь упреждали, то нас не постигла бы участь  катастрофы в приграничных сражениях.Ubivec писал(а) 21.02.2010 :: 07:09:35:
И про "солдатушек-ребятушек". Боевой дух как раз таки у РККА был повыше, нежели у РИА. Это отмечали все, в том числе и сами немцы.

Чем же он был выше.РИА,что за неделю,прибалтику сдала или Минск...Это уже под Москвой РККА очухалось,слишком далеко забежали.А зачем было Сталину летом 42-го издавать свой знаменитый приказ?
     Безусловно многие солдаты и офицеры в боях лета 41-го проявляли героизм и самопожертвование,но их массовость(по к-ву пленных) в тот период можно поставить под сомнение. Печаль
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #255 - 21.02.2010 :: 16:21:38

Донат писал(а) 21.02.2010 :: 15:57:37:
Халатность у командования ЗОВО присутствовала,но только не преступная.На преступную тянет ГШ,не усмотревший направления главного удара немцев и списавший свой просчет на Павлова с его штабом.

Вина Тимошенко и Жукова в строительстве РККА и планировании боевых действий - не имеет ничего общего  с павловской халатностью и невыполнением приказов наркома и ГШ.
Напоминаю Вам,что таких успехов ,как на Западном фронте в первые же дни вермахт не имел на других участках.
А оборона крепка флангами.

Не было никакого упреждения в развертывании,окромя единичных случаев.Если бы и впрямь упреждали, то нас не постигла бы участькатастрофы в приграничных сражениях

Весь сценарий 41-го - сражения ,в которых РККА "перемалывалась" по частям.
Именно "затыкание" дыр после поражения войск ЗОВО в первые дни ,и предопределило эту картину.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #256 - 21.02.2010 :: 16:23:54

Чем же он был выше.РИА,что за неделю,прибалтику сдала или Минск...

Вы вспомните ход ПМВ ,и куда немцы наносили первый удар.
Наверх

Ovidos
Частый гость

Одесса
Ответ #257 - 21.02.2010 :: 19:09:43

Будучи таким же подростком 80-х, я без труда находил нужный мне материал во "Фронтовой иллюстрации", "Бронеколлекции" и др. многочисленных периодических изданиях. Это не учитывая профильные серьезные академические труды. Более того, я еще и моделирование занимался и достать материалы для изготовления немецкой панцерваффе, не говоря уж о Т-28 или Т-26Э, было не трудно. Так что можете честно признаться, что до Суворова вы ничего по теме не читали и после тоже.

Я сразу и честно признался, что не являюсь историком. Я же так и сказал, что мое знание истории ВОВ до определенного времени ничем не отличалось от миллионов таких же как и я среднестатистических граждан. Свои знания по истории того периода войны я черпал из школьных учебников, художественной литературы и фильмов. И именно книги Суворова заставили меня посмотреть на общепринятые вещи и факты иначе и заставили самостоятельно анализировать прочитанное.
Моделированием я, как вы, не занимался. Значит вам повезло больше. Но скажите, много вы знаете людей, им занимающихся? Или вообще знающих историю? Или вообще ХОТЯЩИХ ее знать? Сколько человек на тысячу населения? Один, два? Вот и я таким был. А большинство таким и остается. Им вообще на все это наплевать. Поэтому я и считаю, что если кого-то книги Суворова расшевелили, это очень большой плюс.

А теперь про "убедительно опровергает" - попрошу подробнее и по пунктам. Даешь матчасть!

Начать спорить с вами значит включиться в дискуссию тысяч профессиональных историков по всему миру , которые, заметьте, так и не пришли до сих пор к единому знаменателю. Вы будете приводить свои аргументы, я буду приводить свои. Вы свои аргументы будете черпать в работах тысяч профессиональных историков по всему миру , я в книгах "шлака вроде Бунича или Солонина" (кстати, про Бунича я ни словом не обмолвился, тут я цитирую вас.).  Это приведет только к тупому переписыванию их книг и работ.

Позволю себе только некоторые замечания:

Вообще концепция Суворова сводится к следующему:
Сталин готовился к захвату Европы. Для этого стянул войска к границам. Туда же были стянуты боеприпасы, топливо, иные военные грузы. В нападение на СССР Сталин не верил. Поэтому не принял мер к обороне. Когда немцы напали, их никто не ждал, поэтому так и не смогли оправиться от первого сокрушающего удара. Авиация была уничтожена. Танковые войска без ее прикрытия оказались бессильны. Армия вынуждена была отступить, оставляя у границ все военные припасы. Поэтому как результат, немцы дошли до Москвы и Волги.

[b]Концепция Солонина отличается. Ее суть такова. [/b]
С началом войны у солдат и населения появилась альтернатива: или воевать за ненавистный им режим и жить при нем, или перейти на сторону немцев. В крайнем случае - не воевать за непонятные идеи. Потому с началом войны армия в большей своей массе не воевала, а бежала, дезертировала либо переходила к врагу. Сопротивление врагу оказывали. И даже в иных местах давали немцам жару. Но те, верные идее блицкрига, обходили очаги сопротивления стороной и стремились на восток.
Характерно, что Солонин опровергает Суворова в следующем: Никакого внезапного нападения не было. Но с нашей стороны был полный бардак и утеря руководства войсками. Авиация не была уничтожена на аэродромах в первые 1-2 дня войны. После первых боев летчики в своей массе бросали технику на аэродромах, а сами "перебазировались" в тыл.   А что касается танковых войск, то их боевые потери в первые месяцы войны несравненно ниже потерь по "техническим причинам", что наводит на мысль, что их экипажи просто вывели их из строя и бросили, не желая воевать.

И наконец советская историческая концепция:
Мирный СССР. Вероломный Гитлер. Не ждали. Были не готовы. Авиация уничтожена первым ударом. Танков хороших нет, а плохих много, но они бесполезны. Солдаты - герои, как один, но вооружены винтовками, бутылками с зажигательной смесью, копьями, пиками, луками. Командиров нет, т.к. в 37-м их расстреляли. Многократное превосходство врага. С шашками на танки. И прочее.

Хочу спросить, именно ЭТУ концепцию готовы поддерживать "тысячи прогрессивных ученых всего мира"?
Да в ней же дыр, как в голландском сыре.
Наверх

Грей
Продвигающийся
**

Ответ #258 - 21.02.2010 :: 20:02:03

Концепция о кровожадном Сталине, мечтающем захватить Европу - она могла родиться только у того, кто видел лишь Советский Союз времен расцвета. 70е годы.
Таким людям и в голову не могло прийти, что мощнейшая держава мира не всегда была такой. Такие люди не понимают, как мог случиться кошмар 41го.

Приблизит к пониманию некая система аналогий. СССР 30х - он был слаборазвитой страной навроде современной Бразилии. Кста, с подобным же уровнем уличной преступности, с подобным же уровнем достатка людей, с подобным количеством трущоб, с подобным отсутствием тяжелой промышленности и наукоемких производств. Только вместо кофе - хлеб, вместо нефти (или какое там в Бразилии сырье) - сталь и чугун.

Ну и представьте, например, как коварная Бразилия нынче планирует захват США - мощнейшей державы по науке и ВВП.

И это. Война случилась не внезапно. Еще в 33-34м годах стало ясно, как именно капиталистические страны хотят выбраться из кризиса. Германия, например, нахапала огромное количество кредитов, которые непонятно чем собиралась отдавать. Ясен пень, их намеренье расплачиваться аннексированными мощностями было очевидно.

Вообще о мнении СССР относительно Гитлера можно узнать из доклада т.Сталина на сьезде ВКП(б) 1934го года http://www.hrono.info/vkpb_17/1_2_1.html

Очень, кстати, интересный доклад. Январь 34го. Еще до репрессий, уже после "головокружения от успехов" и кошмарных провалов в сельском хозяйстве.
Наверх

Передовая    ... игра про войну
Лёва
Гуру

Ответ #259 - 21.02.2010 :: 20:24:59

Цитата:
Путем замещения известных цифр считаем: кадровая армия РККА на июнь 41 г. 5 млн. 200 тыс., в плен попало 1.5 млн., погибло столько же. Да, потери тяжелые, но не "полностью".

Что чем Вы заместили? В плен попало 1,5 миллиона? Это откуда же Вы взяли?

Цитата:
Разбитые дивизии либо с боями выходили, либо вновь возникали в тылу в качестве партизанских отрядов.

Либо сдавались в полном составе.

Цитата:
Ну здесь опять стоит отослать к исторической литературе 50-70 гг. Так сказать "злобному тоталитарному наследию"

Это Вы что имеете в виду? Не мемуары, надеюсь?
Брехню того времени почитать было бы любопытно, она уже стала подзабываться. Дайте ссылочку.
Наверх

Страниц: 1 ... 11 12 13 14 15 ... 50
Печать