О, да я в рассадник резуноидов угодил! Ну что ж, начнем
Ovidos Цитата:Поразительно ваше мнение совпадает с мнениями Хрущева, Жукова и иже с ними. Такое ощущение, что исследований современных историков вы не читали. Тот же Суворов-Резун, которого здесь все дружно хаят, убедительно опровергает большую часть приведенных причин.
А еще оно совпадает с мнениями тысяч профессиональных историков по всему миру (Гланца небось в глаза не видели?). Но конечно же - толпа леммингов не может ошибаться
Современных? Это кого? Шлак вроде Бунича и Солонина не предлагать.
А теперь про "убедительно опровергает" - попрошу подробнее и по пунктам. Даешь матчасть!
Далее идет длинная жалоба, что советские художественные фильмы не соответствовали маттехническому пониманию войны. Ну извиняйте - компьютерной графики тогда отродясь не было. Обшили картоном Т-55 и в путь. Где бы они столько "троек" и "четверок" достали? Из музеев единицы выковыряли?
И даже так я считаю, что фильмы хорошие, масштабные. Движение сотен реальных танков по степи никакая комп.графика не передаст. Поэтому я с удовольствием пересматривая опупеи а-ля "Освобождение" - сейчас такое не снимают.
Далее идет стон, что о "наших замечательных танках" автор узнал от Суворова. Извините, это не проблема советской исторической науки - это исключительно ваша проблема. Смотреть и видеть - не одно и то же. Будучи таким же подростком 80-х, я без труда находил нужный мне материал во "Фронтовой иллюстрации", "Бронеколлекции" и др. многочисленных периодических изданиях. Это не учитывая профильные серьезные академические труды. Более того, я еще и моделирование занимался и достать материалы для изготовления немецкой панцерваффе, не говоря уж о Т-28 или Т-26Э, было не трудно. Так что можете честно признаться, что до Суворова вы ничего по теме не читали и после тоже.
Цитата:Так вот, я не берусь оценивать книги Суворова с точки зрения того, соответствуют ли до миллиметра, килограмма, другой единицы измерения приведенные им цифры.
Ну, извините - большую часть своих измышлений он строит как раз на этих самых цифрах. И если там он врет, то какие выводы можно сделать на изначально неверных предположениях?
Цитата:Достоинство его книг для меня в другом. Благодаря им я впервые посмотрел на начало Войны совсем с другой стороны. Я впервые задумался о том, что, может быть нам действительно говорят неправду?
Боже мой, нам все врут! Мир сговорился...
Цитата:Но главное для меня в том, что я стал гордиться своей армией и нашим народом. Я понял, что Красная Армия - не банда придурков, трусливо разбегавшихся при первом появлении немцев.
А кто говорил иначе? Укажите. Про банду придурков, разбегающихся при появлении истинных арийцев, я от вас впервые услышал. Будем считать что это было ваше изначальное мнение. Советская историография наоборот напирает на беспримерный героизм первых месяцев войны.
Цитата:И что вооружена она была не копьями и луками, а новейшими образцами и видами вооружения, которых у немцев в помине и не было.
Давайте я вам сейчас поверну ваш тезис в обратнюю сторону: имея техническое и количественное превосходство, эти унтерменши таки проиграли Приграничное сражение. Каково? Нравится? А Суворов именно к этому и тянет. Я препочитаю другую версию, в которой наши деды, даже имея все вышеперечисленные мною недостатки, смогли сломать хребет немецкому блицкригу. "Враг был силен - тем больше наша слава!" (с) Симонов.
Цитата:И на "кевешки" Суворов мне открыл глаза. Мы же гордиться должны такими танками!
Ну здесь опять стоит отослать к исторической литературе 50-70 гг. Так сказать "злобному тоталитарному наследию"
А гордится, увы, на момент 41 г. было нечем. Тяжелый танк, со своими плюсами и минусами, в котором минусы перевешивают. Это характерно как для нас, так и для немцев с французами.
Цитата:Хочу заметить, что в 1941 году на границах в первом эшелоне стояли кадровые войска. Т.е. те, кто прослужил 1-3 года. Те, кто уже воевал на Халкин-Голе, в Финляндии. Многие офицеры танкисты, летчики воевали в Испании. Не стал бы говорить об необстрелянности наших войск или о неумении воевать. Это не причина.
Сколько участвовало в этих битвах? На Хасане дивизия, на Халхин-Голе корпус. От силы 30 тысяч. Они кстати там же и остались, потому как самураи еще не оставили надежду "перейти границу у реки". С Финляндией поболее народу, но и там воевали в основном призывным мэнпауром, который демобилизовали после кампании. А призвали уже после начала ВОВ, т.е. на границе их было по минимуму. А армия раздулась с 1 на 5 миллионов. Капля в море.
Цитата:По вашему выходит, что 20-25 летние здоровые, прошедшие как минимум один военный конфликт солдаты были так тонко душевно организованы, что бежали сотни километров от границы без боя, а потом массово посдавались в плен в котлах под Минском, Киевом и пр. ?
А вот это уже ваши слова. Никто нигде про это не говорил. Более того июнь-июль-август 1941 г. это беспримерное в истории жесточайшее сражение с превосходящим противником, когда РККА смогла не только остановить блицкриг, но и развернуть его на отдельных направлениях. Т.е. немцам таки надавали по соплям. Смоленск, Могилев, Ельня, Дубно - немцы их надолго запомнили.
Донат Цитата:Суворову-Резуну можно быть благодарным,за то ,что заставляет задумываться о странностях летне-осенних боев 41-го года. По к-ву техники РККА ВЕРМАХТ превосходили,в л/с почти не уступали,какие никакие УРы имели,комиссаров и политруков-наставников людских душ было хоть "пруд пруди",а достойно отпор дать не смогли.
А чем же они странные? Типичное упреждение в развертывании. Когда на одну твою дивизию приходится три вражеских. Много в таких условиях не повоюешь.
Про количество техники уже выше говорили. Про личный состав - уступали вдвое, если брать ситуацию июня 41 г.
Про отпор тоже говорили выше - дали и еще какой. К Москве вермахт вышел, размазывая кровавые сопли по лицу.
Цитата:Положили почти всю кадровую армию.
С такой постановкой не согласен. А кто же тогда под Москвой воевал - ополченцы? Путем замещения известных цифр считаем: кадровая армия РККА на июнь 41 г. 5 млн. 200 тыс., в плен попало 1.5 млн., погибло столько же. Да, потери тяжелые, но не "полностью".
Цитата:В пример можно выставить РИА.После страшнейшего поражения 2-х армий в Восточно-Прусской операции августа 1914 года,Северо-Западный фронт не дрогнул и нашел в себе силы восстановить положение.Видимо у солдатушек-ребятушек летом 14-го было куда поболее воинского "духа" ,чем у красноармейцев летом 41-го.
Вы наверное не в курсе, что тогда происходило. Две недоразвернутые армии просто послали на убой, чтобы спасти ситуацию на Марне. Какого либо успеха от них даже не ожидали. А потом началось длительное сидение в окопах, так что про "дрогнули" это лишнее.
И про "солдатушек-ребятушек". Боевой дух как раз таки у РККА был повыше, нежели у РИА. Это отмечали все, в том числе и сами немцы. В круговерти маневренных боев, когда нет сплошной линии фронта, красноармейцы все равно сражались. Котлы жили от двух недель и больше, в отличие от трех дней французов. Разбитые дивизии либо с боями выходили, либо вновь возникали в тылу в качестве партизанских отрядов. Кавкорпус Белова полгода (!) странствовал по немецким тылам (можете представить такую ситуацию в ПМВ?) и в итоге вышел к своим. Можно сказать, что прожорливый вермахт таки поперхнулся костью под названием РККА. Не переварил.