Vosined писал(а) 18.01.2009 :: 22:18:34:А как же фильмы Озерова? Ну они конечно немного документальные, но все же, достоверны ли они???
Эпопея Озерова - это безусловно выдающееся явление в кинематографе. Но Климов и Озеров ставили перед собой совершенно разные задачи. У Озерова - это действительно героическая, эпическая и масштабная картина о ходе военных действий, об исторических событиях, происходивших и на Советско-Германском фронте, и в Ставке, и в Вашингтоне, и в Лондоне и в других местах. Не побоюсь сказать, что герои Олялина, Носика и прочих "рядовых" персонажей - это, с одной стороны, дань соцреализму (роль простого народа в войне), а с другой - способ сделать фильм более художественным (развитие человеческих характеров, взаимоотношений и т.д.). Главные же герои эпопеи - это безусловно Жуков, Конев, Ватутин, Сталин и т.д. Эти персонажи более "абстрагированы". В них нет драматической основы, нет динамики чувств, нет пластики образов (хотя Жуков играет на гармошке, Черчилль курит сигару и пьет коньяк, Элеонора катит коляску своего Рузвельта...). Их роли обусловлены их функциями - вершить судьбы мира, двигать армии, делить мир... Исключение из этого ряда - это конечно роль, доставшаяся Фрицу Дицу. Великолепный актер великолепно сыграл конец "бесноватого". Образ получился поистине драматический.
Так что по-большому счету "Освобождение" - это образец именно исторического кино, с включенными в канву событий реальными и вымышленными персонажами. А к примеру в "Войне и мире" или в "Тихом Доне", наоборот - события войны и мира, лишь фон на котором развивается судьба героев.
"Иди и смотри" - это восприятие УЖАСА глазами ребенка. Причем Климов это сделал настолько образно и в то-же время, как-то "обыденно" что-ли (слово не могу подобрать), что сам начинаешь чувствовать кошмар всего происходящего. Я например этот фильм не могу смотреть... Просто встаю и ухожу в другую комнату.
Я думаю, что те, кто это сам пережил, скажут, что это более достоверный фильм о ВОЙНЕ, чем все панорамные танковые сражения и сакраментальные фразы Жуковых-Сталиных-Черчиллей, двигающих армии и распоряжающихся миллионами человеческих судеб ради решения тактических и стратегических задач.