Stah
Частый гость
Севастополь
СВВМИУ
|
Странные у Вас вопросы. У меня, далеко не историка, они сомнений не вызывают. Элементарные ответы, которые все знают. Да, янычары рабы. Но рабы, воспитанные с детства в мусульманской вере, ограниченные в праве иметь частную собственность, но вовсе не рабы в нынешнем понимании. Они - воины султана. Часто бунтовали. Тот же Мехмед прятался от них, когда был мальчишкой. Ибо они не желали иметь мальчишку желторотого своим начальником. И тогда Мурад, отец Мехмеда, вынужден был возвращаться на трон и усмирять янычар. Но Мехмед морально победил янычар. Он несколько дней не выходил из шатра девушки - пленницы, позабыв о войске, которое стало роптать. Потом Мехмед вышел с розой и обнажённой девушкой необыкновенной красы. Янычары смеялись ему в лицо. А он спросил их: прекрасна ли девица? Девица была прекрасна. Мехмед взял саблю и отрубил девушке голову. Янычары пришли в ужас. А он сказал: моя сабля сильнее любви. И эту историю потом использовал Стенька Разин. После этого янычары больше не бунтовали. Да, анатолийцы - греки. Но мусульманская вера очень быстро меняет человека. Достаточно вспомнить советских пленных у моджахедов. Ещё одно: оружие. Кто Вам сказал, что турки не знали пороха, не умели отливать пушки? Вся торговля с Китаем, Индией, Персией и вообще Запада с Востоком шла через Турцию. И лучшие сабли, и порох, и пушки у турок были раньше, чем у Запада. Кстати, именно пушки турок решили исход сражения с мамлюками - черкесами во главе Египта. Для литья пушек не нужны были заводы. Их отливали в ямах. Самые гигантские пушки туркам отлил венгр Орбано, который раньше был оружейником у Константина. Но Константин мало платил. Беден был. Перекрыть проливы туркам удалось лишь накануне осады Константинополя. Для этого они за шесть месяцев построили мощную крепость на Босфоре. Мехмед лично участвовал в строительстве. До строительства этой крепости, ни о какой блокаде речь не шла, потому что генуэзские и венецианские корабли намного превосходили турецкие по всем параметрам. Именно эти корабли и торговые суда и были связующим звеном Константинополя с внешним миром. У Константина было лишь пять гнилых старых кораблей. Но в порту стояло множество мощных судов Венециан, которые во время осады Костантин не выпустил из порта и их экипажи сражались на стенах под командованием венецианского байлона Минотто. Кстати, напротив Константинополя была Пера - генуэзский город, правители которого сотрудничали с турками при внешнем нейтралитете. Имеется вся переписка султана Мехмеда с Константином. Ни о каких русских в этой переписке нет ни слова. Кстати, вот последнее письмо Константина к Мехмеду в моём переводе:
«Теперь стало очевидно, что ты стремишься не к миру, а к войне. Пусть же будет по-твоему. Мне не удалось убедить тебя в моих мирных устремлениях, хотя я и не запятнал уста свои ложью и даже выразил готовность считаться твоим вассалом. Сейчас я обращаюсь к всевышнему и ищу поддержки лишь у него. Если такова его воля, чтобы мой город подпал под твою власть, то помешать этому я не в силах. Если же он склонит тебя к заключению мира, то я буду счастлив. Но этим письмом я возвращаю тебе каждое твоё слово, все обещания и договоры, которые мы заключали друг с другом. Я закрываю ворота города, и буду защищать мой народ до последней капли крови. Желаю тебе править счастливо до того дня, когда справедливый бог, наш наивысший судья, призовёт нас обоих к себе».
Кроме того, имеется переписка с Папой Римским, который обещал послать подкрепление Константину, но слово своё не сдержал. Имеются десятки писем между государями Европы по поводу падения Константинополя. До сих пор генуэзцы горды своим земляком Гюстиниани, защищавшим Константинополь, и досадуют на него, что он после серьёзного ранения покинул стену. С обеих сторон были и мусульмане и православные. В городе до осады проживало много мусульман. Были мусульманские храмы. Кроме того, я не знаю, что за картинки Вы нам показали. Возможно, это было взятие Константинополя латинянами?
Ещё один момент: греки накануне осады были расколоты. Кардинал Исидор в Храме Мудрости Божьей - Святой Софии зачитал Унию об объединении церквей Римской католической и Византийской Ортодоксальной. Для чего Константину потребовалась эта уния? Если бы город осаждали православные, что просто недопустимо, (так как для православных Константинополь был Царьградом, откуда пошло православие) то заключать договор с Римом было бы глупо. Уния, подписанная в Ферраре, была необходима Константину, чтобы получить поддержку Запада против мусульманской Порты. Но Запад в очередной раз кинул Византию. Ещё раньше императоры Византии просили помощи у Англии, но всюду получали лишь уклоничвые ответы.Ненависть Запада к Ортодоксальной церкви, к Восточной империи, потом была перенесена на Россию.
|