Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 ... 7
Печать
Орден Тамплиеров (Прочитано 52618 раз)
Mari_Gn
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 73
Орден Тамплиеров
08.05.2008 :: 22:43:18
 
".... Люди создают свой Орден под названием тамплиеры. Это слово образованно от французского tample — «храм». Иначе говоря, это был Орден храмовников. Данное название родилось само по себе ещё со времен поисков Грааля, когда этих людей именовали «Рыцарями Храма Соломонова» или же «рыцарями-храмовниками».
Формально главой Ордена становится рыцарь Гуго де Пейн. Он принадлежал к дворянству Шампани и был вассалом, входящим в дружину графа Шампанского. Фактически же руководил Орденом из Европы Гуго граф Шампанский. Официально он вступил в Орден гораздо позже, оставаясь до определённого времени в тени руководства.Гуго де Пейн вместе со своими товарищами собрал много средств для Ордена в виде добровольных пожертвований богатых людей.
Со временем в Орден потянулись и бедные рыцари, и «золотая молодежь», жаждавшая духовной пищи и подвигов. Практически на протяжении двухсот лет существования Ордена в нём служили люди, из таких знаменитых фамилий как Браки, Клермоны, Арманьяки, Шабо, Монморанси и другие. Высшая знать Испании, Франции, Англии с легкостью расставалась со своими поместьями, замками, имениями, деньгами и дорогими предметами, даря их данному Ордену.
Орден стал не просто стремительно развиваться, расти в количестве, но и наращивать военную и экономическую мощь.

Ныне историки называют данный Орден военно-монашеским, опираясь на те жалкие остатки упоминаний, которые сохранились после уничтожения практически всей документации. Назвать тамплиеров военно-монашеским орденом будет верно лишь отчасти. Здесь конечно присутствовали некоторые элементы монашества, к примеру, тот же обет бедности. Но, что касается отношения к женщинам, то тамплиеры возводили женщину в идеал гармонии и красоты, ибо сами служили деве Марии. И того, что им приписывают сегодня в виде полностью «монашеского образа жизни» в понимании большинства людей, такого не было. Конечно, их организация из-за военных мероприятий была чисто мужская. Однако эти люди имели связи и с женщинами (к примеру, «конкубинами», сожительствующими с рыцарями), и с женскими общинами.

Так, например, с укреплением власти тамплиеров, в 1170 году в Брабанте начала процветать благочестивая женская община под названием «Бегинки». Эти женщины занимались благотворительностью, помогая больным, старикам, детям-сиротам. Они не давали никаких обетов, не подчинялись орденским уставам. Имели возможность в любое время выйти замуж, покинув общину.

Так что тамплиеры не были «монахами», как таковыми (в понимании этого термина большинством людей). У них было монашество иного рода в виде особой философии, основанной на чистоте силы Любви, строгой дисциплины, строгом отношении к прихотям своего тела, дисциплинирующем мысль. Кроме того, благодаря такому гармоничному сочетанию духовного и физического, человек развивал и свои нравственные качества, к примеру, такие как честь, порядочность, доблесть, мужество, абсолютная честность.

Они меняли мир политики, давая займы королям, меняли облик экономики, перераспределяя средства. Помогали бедным рыцарям, кто нуждался в деньгах. Они давали деньги в рост, субсидировали различные мероприятия, торговые контракты. Люди знали, что на тамплиеров можно было положиться не только как на надёжных, доблестных воинов, но и как на институт, вроде современного казначейства, только честного казначейства, да к тому же не собирающего «заоблачных» налогов. К примеру, у Ордена можно было взять ссуду под 10%, в то время как ростовщики-евреи давали ссуды под 40%. Кстати, именно тамплиеры придумали первые векселя, благодаря которым не нужно было носить с собой кучу денег и подвергать себя опасности во время поездок и путешествий. Достаточно было отдать деньги на хранение тамплиерам, а потом по их векселю получить нужную сумму своих денег в другом городе.

Тамплиеры оказывали помощь простым людям. Они считали делом Чести кормить бедных в своих домах. Они помогали людям выживать и во время голода. Вот вам пример, который вы можете отыскать в истории. Когда в Мостере во время голода спекулянты взвинтили цены на пшеницу с 3 до 33 су, тамплиеры ежедневно бесплатно кормили до тысячи человек. Более того, Орден возводил соборы, храмы, занимался строительством дорог.

Тамплиерам удалось создать крупнейшую в мире Международную финансовую корпорацию (которая впоследствии послужила прототипом банковской системы) и управлять ею практически два столетия

Автор Анастасия Новых "Сенсей. Исконный Шамбалы - 4".
Наверх
 

материя — это пыль, и время жизни даётся для достижения духовных целей
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 12754
Пол: male
Re: Орден тамплиеров
Ответ #1 - 08.05.2008 :: 23:11:58
 
И что?
Наверх
 
Mari_Gn
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 73
Re: Орден тамплиеров
Ответ #2 - 11.05.2008 :: 01:51:31
 
а вот что :
Этот Орден возник не под покровительством папы, а вопреки ему. А когда они достигли значительного могущества и обрели популярность среди людей, папство вынуждено было прислушиваться к мнению тамплиеров и их решениям. И Великих понтификов такая зависимость и особенно богатство Ордена очень сильно раздражало. Сколько было случаев, когда издавая свои папские буллы…
Это папские акты, содержащие обращения, постановления, распоряжения на латинском языке, которые скрепляли круглой металлической печатью, называемой  bulla, что с латинского переводится как «шарик». Так вот, сколько было случаев, когда издавая свои папские буллы в пользу тамплиеров и широко рекламируя свою щедрость по отношению к ним, Великий понтифик тут же следом издавал акты-распоряжения, противоречащие предыдущим. Сколько было фактов, когда папство создавало им искусственные препятствия и трудности во время военных компаний. Так что папы при каждом удобном случае пытались ставить подножки Ордену.
Тем более что общество, которое создали тамплиеры внутри своего Ордена, значительно отличалось от остального мира, чем и было привлекательно для многих людей. Ибо это было не просто самостоятельная организация, находящаяся вне контроля со стороны какого-либо государства, а некая надгосударственная формация, во главе которой стояли не просто умные, образованные, но и высоко порядочные люди с духовными идеалами. Это был прототип сверхнационального сообщества, объединяющего разных людей на духовной основе, единым идеалом которых выступает Бог, Любовь, Честь и Достоинство.
Наверх
 

материя — это пыль, и время жизни даётся для достижения духовных целей
Владимир В.
Представитель администрации форума
Вне Форума


Mir konnst no a Weißbier
bringa

Сообщений: 12279
Беларусь
Пол: male
Re: Орден тамплиеров
Ответ #3 - 12.05.2008 :: 09:51:34
 
Вообще по этой теме месье Zealot специалист. Только он пропал где-то. Но кое-что мне очень понравилось:
Цитата:
эти люди имели связи и с женщинами (к примеру, «конкубинами», сожительствующими с рыцарями), и с женскими общинами.

далее
Цитата:
Они давали деньги в рост, субсидировали различные мероприятия, торговые контракты.

еще далее
Цитата:
особенно богатство Ордена

и еще далее
Цитата:
Это был прототип сверхнационального сообщества, объединяющего разных людей на духовной основе, единым идеалом которых выступает Бог, Любовь, Честь и Достоинство.


Прям коммунизм в мировом масштабе. Все богатые, все любят друг друга, у всех достоинство, что другим завидно Смех Хотя больше мировое политбюро напоминает или Российскую Госдуму образца 90-х-2000-х. Эх если бы тем тамплиерам еще и Лексусы с "мигалками" и "крякалками"... Язык
Наверх
 

— Из твоей башки дерево, что ли, прорастает?
— Заметно? Его зовут Герберт. Я разговариваю с ним, когда чувствую себя одиноким… Xе-хе. Я пошутил… Его зовут Боб.
Amaro Shakur
Гуру
++
******
Вне Форума


Это лучший форум

Сообщений: 19088
Лепель, Беларусь

БГТУ
Re: Орден тамплиеров
Ответ #4 - 12.05.2008 :: 11:28:57
 
Это к все к чему написано?
Просто голое цитирование без выводов выглядит как реклама.

По поводу финансового альтруизма - так это еще как посмотреть - выгода эта или благотворительность. Лично я в средневековый гуманизм такого размаха не верю.

Кстати вексель, как долговая расписка в современном понимании, был известен в Древнем Риме. Может они придумали дорожные чеки?

Тема интересна и многостороннея.
Вы выводы пишите, а не только цитаты.
Наверх
 

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Military
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 198
Re: Орден тамплиеров
Ответ #5 - 13.05.2008 :: 00:07:47
 
Существует масса зарубежной литературы посвященной истории ордена тамплиеров. Наиболее популярны в наши дни произведения Марион Мельвиль и Марселя Лобе. Честно говоря, не смотря на утверждения авторов и анотации, книги мне показались псевдо-научными и не вызвали желания подробно их изучить. Приводимые якобы факты зачастую противоречат простейшей логике, и сим вызывыают большие сомнения в достоверности... Вообще по данной теме столько фантазий, мистификаций, что черт ногу сломиает. Отношение к храмовникам тоже разное. Некоторые утверждают, что это было тайное общество, борющееся за мир и счастье во всем мире, в котором состояли лучшие люди своего времени обладающие тайными знаниями по экономике, социологии,географии и астрономии (чуть ли не откопанные в подвалах храма царя Соломона Смайл), другие считают, что это была кучка жестоких стяжателей стремящихся к власти в Европе и не чуравшихся никаких средств (убийства,подкупы, финансовые махинации). Наверное для получения более-менее реальной информации стоит прочитать Шинонский свиток, но я его чего-то ни на русском ни на английском так и не встретил.
Наверх
 
Mari_Gn
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 73
Re: Орден тамплиеров
Ответ #6 - 13.05.2008 :: 23:43:53
 
Цитата:
Вообще по этой теме месье Zealot специалист. Только он пропал где-то. Но кое-что мне очень понравилось:

если быть чесным, и не специалист я в теме Тамплиеров - Интересуюсь  Класс


Цитата:
Это к все к чему написано?
Просто голое цитирование без выводов выглядит как реклама.:

Нет, это вовсе не реклама  Ужас  Человек то я новенький, потому вот и не знаю с чего начать.  А первые сообщения (правда в другой теме) вообще в тупик поставили. Язык
Наверх
 

материя — это пыль, и время жизни даётся для достижения духовных целей
Mari_Gn
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 73
Re: Орден тамплиеров
Ответ #7 - 14.05.2008 :: 00:33:40
 
Что сказать? На сегодняшний день мы имеем много противоречивых данных относительно даного Ордена. Одни сравнивают орден с банкирами, говоря, что военный это только название, другие монашеским  именуют. Пойди пойми кому верить !?!

Приведенные мною цитаты, заинтересовали своим принципиально новым взгладом на Орден и его структуру!

Вот и возникает вопрос -  а отчего же такая мешанина в истории ???
Думаю ответ - вот он:
.....Тамплиерам удалось создать крупнейшую в мире Международную финансовую корпорацию (которая впоследствии послужила прототипом банковской системы) и управлять ею практически два столетия...

Что весьма кому-то не понравилось, вот и отписались в века, вот и доходят к нам искаженные факты !!!

а Что вы думаете ?
Наверх
 

материя — это пыль, и время жизни даётся для достижения духовных целей
Military
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 198
Re: Орден тамплиеров
Ответ #8 - 14.05.2008 :: 20:40:58
 
А что тут думать? Как говорил Шерлок Холмс - ищите мотив преступления. Причем не какой-то там мистический, а вполне земной и банальный. Кому там храмовники занозили?
Наверх
 
Mari_Gn
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 73
Re: Орден тамплиеров
Ответ #9 - 16.05.2008 :: 19:54:12
 
" Орден впоследствии стал располагать значительными средствами и сделался одним из самых больших казначейств в Европе." - вот и логично предположить, что бывшие казначеи  явно были не рады своей безработности Подмигивание

Еще не маловажный момент:
"Этот Орден возник не под покровительством папы, а вопреки ему"  -  а популярность среди людей ??? кто ж такое перенести может ???

Вот потому, по средствам короля Франции Филипп IV (который вошёл в историю ещё под именем Филиппа Красивого) и папы Климента V  - орден был УНИЧТОЖЕН Плачущий
Наверх
 

материя — это пыль, и время жизни даётся для достижения духовных целей
Mari_Gn
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 73
Re: Орден тамплиеров
Ответ #10 - 16.05.2008 :: 19:58:40
 
Вот видимо иименно им то Тамплиеры занозили  и  ого - го как ! Раз так подло их уничтожали Со сжатыми губами
Хотя, чего стоило ожидать ??? По чесному, они и так проиграли.... оставалось только ..... вот так.
Наверх
 

материя — это пыль, и время жизни даётся для достижения духовных целей
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 12754
Пол: male
Re: Орден тамплиеров
Ответ #11 - 16.05.2008 :: 21:40:54
 
Цитата:
Что сказать? На сегодняшний день мы имеем много противоречивых данных относительно даного Ордена. Одни сравнивают орден с банкирами, говоря, что военный это только название, другие монашеским  именуют.


С каких это пор чьи-то сравнения чего-то с чем-то стало эквивалентом данных?

Цитата:
Пойди пойми кому верить !?!


А верить никому и не надо. Наука не религия-требует не веры, а подтверждения экспериментом.

Цитата:
Вот и возникает вопрос -  а отчего же такая мешанина в истории ???


А как и все беды, от разрухи в головах. В результате чего чем бредовее мысль, тем большее количество людей её разделяет.
Наверх
 
Mari_Gn
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 73
Re: Орден тамплиеров
Ответ #12 - 19.05.2008 :: 17:27:11
 
EvS писал(а) 16.05.2008 :: 21:40:54:
Цитата:
Что сказать? На сегодняшний день мы имеем много противоречивых данных относительно даного Ордена. Одни сравнивают орден с банкирами, говоря, что военный это только название, другие монашеским  именуют.


С каких это пор чьи-то сравнения чего-то с чем-то стало эквивалентом данных?


А какимы даными располагаете вы по этой теме ?
Наверх
 

материя — это пыль, и время жизни даётся для достижения духовных целей
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 12754
Пол: male
Re: ОРДЕН  ТАМПЛИЕРОВ
Ответ #13 - 19.05.2008 :: 18:55:19
 
Скажем так, я не располагаю данными, которые позволили бы мне согласиться с тезисами вашей идейной вдохновительницы.
Наверх
 
Владимир В.
Представитель администрации форума
Вне Форума


Mir konnst no a Weißbier
bringa

Сообщений: 12279
Беларусь
Пол: male
Re: Орден Тамплиеров
Ответ #14 - 20.05.2008 :: 10:14:04
 
ИМХО, между тамплиерами и масонами, розенкрейцерами и т.д. очень много общего. Организация "элиты" общества, увлеченная восточным мистицизмом (скорее всего корни идут из Каббалы и раннехристианского гностицизма). Сюда можно приравнять и мусульманскую секту асасинов. Что поделать, любит человечество поиграть в таинственность и мистицизм, воображать себя "знающими" людьми, тайной политической "элитой", "мировым правительством".
Наверх
 

— Из твоей башки дерево, что ли, прорастает?
— Заметно? Его зовут Герберт. Я разговариваю с ним, когда чувствую себя одиноким… Xе-хе. Я пошутил… Его зовут Боб.
Military
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 198
Re: Орден Тамплиеров
Ответ #15 - 21.05.2008 :: 00:31:24
 
Потому их всех ненавидела церковь. Кто владеет информацией и знаниями, тот правит миром. Долгое время церковь в европе пыталась сохранить монополию на знание, грамоту, научные достижения и т.д. Кроме того, церковь была надгосударственным объединением и появления других надгосударственных структур ее раздрожало.
Впрочем, удивляет не это. Мне лично непонятно, как такую мощную,богатую и процветающую организацию легко разгромили?
Наверх
 
KS
Гуру
Представитель администрации форума
******
Вне Форума


KS

Сообщений: 2774
Пол: female
Re: ОРДЕН  ТАМПЛИЕРОВ
Ответ #16 - 21.05.2008 :: 21:07:37
 
Цитата:
Впрочем, удивляет не это. Мне лично непонятно, как такую мощную,богатую и процветающую организацию легко разгромили?

я не думаю, что ее ЛЕГКО разгромили. наверняка всему этому (непосредственным арестам) предшествовал долгий период подготовки. церковь сама по себе была сильной организацией, то есть вопросов о легкости не должно возникать. но если возникают, давай предположим, что чтобы справиться с тамплиерами ей видимо пришлось заручиться поддержкой светских правителей. чтобы тамплиерам стало некуда идти. чтобы их преследовали не только по церковным законам, но чтобы они не могли найти поддержки и у светской власти. если обе власти против них, то разгромить их было действительно легко.
а если учесть тот факт, что большинство светских властителей поколениями занимали деньги у ордена... думаю, они не отказались поддержать церковь в деле, в результате которого было бы списание всех долгов (не будут же они должны денег ордену, которого нет)
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 12754
Пол: male
Re: ОРДЕН  ТАМПЛИЕРОВ
Ответ #17 - 21.05.2008 :: 21:18:17
 
Особо никогда тамплиерами не интересовался. Но насколько мне известно у них были многочисленные трения со многими государями, из-за попыток тамплиеров навязать свою политику. ( Только не требуйте фактов, все ссылки в свое время удалил, а снова искать некогда).
Наверх
 
Amaro Shakur
Гуру
++
******
Вне Форума


Это лучший форум

Сообщений: 19088
Лепель, Беларусь

БГТУ
Re: Орден Тамплиеров
Ответ #18 - 22.05.2008 :: 09:41:14
 
Military писал(а) 21.05.2008 :: 00:31:24:
Впрочем, удивляет не это. Мне лично непонятно, как такую мощную,богатую и процветающую организацию легко разгромили?

Мы наверное недооцениваем дух той эпохи. А именно размер авторитета и власти Папы и РКЦ. Папа - истина и правда в последней инстанции. Сказал на костер - значит на костер. А известный случай, когда император СРИ (Оттон вроде) на коленях просил прощение, что бы его не отлучали от церкви.
Наверх
 

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Military
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 198
Re: Орден Тамплиеров
Ответ #19 - 23.05.2008 :: 22:56:32
 
Amaro Shakur писал(а) 22.05.2008 :: 09:41:14:
Military писал(а) 21.05.2008 :: 00:31:24:
Впрочем, удивляет не это. Мне лично непонятно, как такую мощную,богатую и процветающую организацию легко разгромили?

Мы наверное недооцениваем дух той эпохи. А именно размер авторитета и власти Папы и РКЦ. Папа - истина и правда в последней инстанции. Сказал на костер - значит на костер. А известный случай, когда император СРИ (Оттон вроде) на коленях просил прощение, что бы его не отлучали от церкви.

Если вы имеете ввиду знаменитое "каносское покаяние" императора Генриха IV перед папой Григорием VII , то это сильно преукрашенная и главное недосказанная история. На самом деле, знаменитый конфликт из-за инвеституры стал ярким доказательством полного бессилия папского престола перед светскими государями на фоне общего кризиса в римской церкви.
Наверх
 
Страниц: 1 2 3 ... 7
Печать