S-P-S
Новичок
УрГУ
|
Один из самых распространенных мифов относящийся к органам нашей госбезопасности считается миф, что до ВОВ все руководящие должности были заняты евреями, а после, исключительно русскими, которые подавляли другие народы СССР. Не буду расписывать и пересказывать разоблачение по всем периодам. Затрону лишь упомянутое НКВД. Смею утверждать, что в реальности все обстояло по-другому. В первые годы Советской власти руководящие посты в органах госбезопасности занимали не только евреи и латыши, но и поляки. К середине тридцатых в графе национальность у многих сотрудников НКВД значилось еврей или русский. к 1941 на первом месте "русский". На момент создания НКВД 10 июля 1934 г. из 96 руководящих должностей 30 было русскими. 37 правда евреями. 5 украинцев. 4 поляка. 7 латышей. 2 немца. Грузин - 3. Армян - 1. Азербайджанцев - 1. 1936 год. 110 руководителей: 43 евреи. 33 русские. Таким образом, сложилась не очень приятная картина. 15 % слоя руководителей состояло из выходцев стран - вероятных противников СССР. А доля евреев достигла 40 %, превысив долю русских, украинцев и белорусов вместе взятых. (Естественно, возникали чистки латышей, немцев, поляков. Справедливости ради, стоит отметить, что так же после окончание ВОВ Сталин поступил с евреями. Дак где ж тут покровительство его евреям? Смешно же. Примерно так же, что он еврей). В 1938 из 150 руководителей русских было 85. Евреев 32. Однако доля последних все еще непростительно высока. 21 %. Если смотреть по все региональным оделениям, то еврейская доля там составляла 7,4 %. 1939 - 153 должности: 102 русских. : евреев. Где ж тут покровительство?)). 1941 - 118 русских(69 %), 10 евреев. Аналогичная картина на более низком уровне. к 40-му картина национальная центрального аппарата НКВД выглядел так: русских - 3073 (84 %), украинцев 221 (6%), евреев - 189 (5%), белорусов - 46 (1,2%) и т.д. Более точную информацию я смогу вам предоставить при обращении ко мне. )
|