Ubivec писал(а) 26.05.2021 :: 16:39:46:Скорее так - переосмысленный в новом формате "мемов".
Не было такого. Официальная парадигма была,- "лишь бы не было войны". Бытовая скорее с ней совпадала. Я, кстати, линки приводил. Почитайте. Они совпадают с моими наблюдениями.
Ubivec писал(а) 26.05.2021 :: 16:39:46:А я где-то говорил, что кому не нравится - это злодеи? Цитатку может? Одно дело человеку не нравится, ну это его сугубо личное дело. Никто не заставляет нынче праздновать 9 мая, на парады никого силком не гонят. Другое дело человеку не нравится и он пытается накинуть говна на вентилятор, всячески провоцирует и троллит. Второе я осуждаю.
Ubivec писал(а) 26.05.2021 :: 16:39:46:Нет конечно, упаси боже. Я когда-то такое говорил? Мы вроде имеем наглядный пример, когда инакомыслие подавлялось 70 лет. Ничего хорошего не получилось ведь в итоге.
Я думаю, что посмотрев вокруг себя вы сможете найти примеры. Далеко искать не надо. А в таких вещах позиция определяется не только тем что вы не говорили, а тем что говорили. Свой-чужой и молчаливое одобрение никто не отменял. А уж что вы лично считаете троллингом и провокацией так мы вряд ли согласимся.
Ubivec писал(а) 26.05.2021 :: 16:39:46:Но он и не был войной за существование. Это была некая "война за проливы". Ну и чтобы царь-батюшка респект на Балканах имел. Все это конечно хорошо, когда выкрикиваешь патриотические лозунги в питерском кафе, закусывая балык пивом. И совсем другое, когда тебя в грязной шинели через проволоку уже который год неудачно гонят на пулеметы. Собственно поддержка этой войны кончилась так же быстро, как и вспыхнула. Не получилось у тогдашнего правительства представить ее "второй отечественной". А в ВОВ получилось. Как думаете, почему?
Ответ на ваш вопрос,- лично я думаю что это национальный характер помноженый на пропаганду. Напоминаю, это вторая отечественная, а не первая. По вашему Первая Отечественная была войной за существование? Наполеон собирался всех русских унитожить или как? Имхо, пойди АиФ в Крымской войне на Москву была бы третья. И результат второй ничем не отличался бы от первой и третьей.
А вообще, у вас сова на глобусе получается.
Во первых, почти все масштабные войны меняют свою идеологическую расцветку по ходу дела в зависимости от успехов. От территориального\экономического конфликта до борьбы за свободу.
Во вторых, как бы там ни было ПМВ
не была локально-перефирийным конфликтом. И то, что "За Царя и Отечество" сработало хуже чем "За Родину, за Сталина" это не связано с качеством лозунга и абстрактным размером угрозы, а конкретными успехами противной стороны. Под Москвой она будет Отечественной, а на границе чужой.
Далее, вы всё пытаетесь выдать Отечественную за какое то уникальное событие. Напоминаю, русские не выделялись Гитлером. С его т.з. все славяне были унтерменьшами в равной степени, а особое место сохранялось лишь для евреев и цыган. Так что угроза для русских как нации не превосходила угрозу полякам. Или украинцам. А восприятие праздника какое то явно другое. Даже у евреев. Коммунистов Гитлер бы безусловно вырезал тотально, так что трепетное отношение в СССР к этому моменту достаточно очевидно.
И последнее, ну приведите уже параллель из другой страны и отношение к такому дню там? Или это настолько уникальное событие что параллелей нет вообще?
Ubivec писал(а) 26.05.2021 :: 16:39:46:А как она это делает? Я вот не вижу вообще ничего из того, что можно выдать за пропихивание. Не мешает скорее уж, это да. Так она много чему не мешает, пока что.
"Искажение истории"(с), патриотическая истерика. Много чего.
Ubivec писал(а) 26.05.2021 :: 16:39:46:Есть еще ВЦИОМ, там 70% назвали главным праздником.
Да, признаю. Ситуация поменялась. Но она именно поменялась. Так не было и стало. Причём относительно недавно. Раньше был НГ и ДР.
Ubivec писал(а) 26.05.2021 :: 16:39:46:Ну так ее называли ветераны, не нам их поправлять. Да и глобально, что дал фашизм и нацизм человечеству? Сегрегацию и промышленное уничтожение по этническому признаку? Гадина и есть, и придавили именно поэтому.
Не в этом дело, Убивец. Вы просто не желаете понять что объединение не стоит делать против кого то, каким бы плохим он ни был по факту. Если завтра фашизм исчезнет из лексикона, то весь праздник потеряет смысл. Ну, а про то, что очень легко приписать эту самую "гадину" политическому противнику я даже не упоминаю. Вот и всё объединение.
Ubivec писал(а) 26.05.2021 :: 16:39:46:Так первоначально то лопнула именно советская идеология. Следом обанкротились все государственные праздники, которые двигали в СССР. Но даже тут 9 мая стоял особняком - он не только пережил развал системы, но и вполне себе сносно чувствует себя в пространстве СНГ. Как минимум марши "Бессмертного полка" в Киеве собирают народу на порядок больше, чем аналогичные шествия бандеровцев или сс-вцев. При всем жестком административном давлении.
Что то я не слышал, чтобы Новый Год подпадал под административное давление(оставим теократии в стороне). Ну и того, бендеровцы с ссовцами тоже не из США приехали. Это же всё бывшие советские люди и их прямые потомки в своём большинстве. Поэтому я и отметил, что не сложилось у 9 мая объединить.