timur
Частый гость
 
Вне Форума

Я люблю этот форум!
Сообщений: 202
Священный городок Хоба-Тепе
Пол:
|
Впечатляет, только шумеры сами были другого мнения о своем происхождении. Они считали своей прародиной остров Дильмун (современный Бахрейн) - об этом говорит эпос. Или скажете что они тоже неучи.
------ Отом, что язык шумеров - кельтский - говорят их тексты на глиняных табличках. Насчёт "острова Бахрейн" - в их табличках ничего не говорится, это ваша отсебятина, а точнее - принятое на веру чьё-то бездоказательное утверждение. А о их "родине" может свидетельствовать только цепь вещественных памятников, маркирующих их маршрут, и естественно - их язык и их тексты. Я знаю тексты, где их непосредственная, ближайшая по времени родина, предстаёт в несколько другом месте - в документах это чётко называется.
Теперь насчет Земли Матери. Они ей конечно молились, но ведховный бог - Энки, живущий на дне океана (а не на Русской равнине). ------- Трудно сказать, как "Энки" на самом деле прозносился, скорее всего - от слова "ана-" (отсюда кельтская Анаис, Анаида) - "вода". В табличках не говорится, что он жил "на дне океана" - это ваш домысел. Бог этот был "речной" или восходил к "речному богу", такие боги были и в Северном Причерноморье и в Средней Европе. Финикийцы, о этническом происхождении которых рассказывают небылицы, имели классического речного бога и были явными выходцами из Северного Причерноморья. Мне лень писать, но где-то у Зверозуба я вскольз несколько раз писал ему о памятниках древним божествам, которые воспринимают как фигуры выветривания и которые в своём развити уходят на Ближний Восток, обретая уже более развитые формы. Известны и памятники "рыбьего бога". Мне лень лезть в главы своей работы. На этом форуме есть интересная тема о речных божествах, но я не хочу здесь выплёскивать свой материал. Насчёт "верховного бога" - там, в табличках, так и написано - "верховный бог"???
Про язык спорить не буду. Хотя вероятнее всего он доарийского происхождения. Подумайте сами, ну какие Кельты в Месопотамии более 5000 назад, они за пределы западной европы едва ли могли выбраться до II тысячелетия до н. э. Так что врядли можно серьёзно говорить о влиянии племён ариев вообще и кельтов в частности на формирование культуры древнего межуречья.
--------- "Свидерцы" и были кельты или рановидностью племён романского толка, а они пришли туда в 9 или 8 тыс. до н.э. (даты эти могут быть элементарно задревнены). Во всяком случае воспоминания об этой эпохе и о народе русов содержатся в зафиксированных письменно преданиях у кельтов Британии, переместившихся туда с континента. Пришли свидерцы со стадами оленей. Рабство уже существовало. Шумер - это весьма позднее и вторичное или даже третичное политическое образование, много позже свидерского переселения. Переселялись не только кельты-свидерцы, но и другие племена. Поэтому не стоит трактовать меня вульгарно или приписывать то, что я не говорил. Я могу умолчать, но то, что я позволяю сказать, говоря основываясь на материале.
А вот что касается алтарей из костей и черепов мамонтов - тонко подмечено. [/quote]
--- я мог бы психологически разобрать этот феномен, когда человек видит, что перед ним культовый памятник, описывает его как культовый памятник, а потом, вопреки тому, что он видит, вдруг гонит полную ахинею, демонстрируя повреждение в разумной сфере, и утверждает, что это "жилище". Однако "просто так" выкладывать и корректировать нарушения в мышлении у этих людей мне неохота. Я никакого выигрыша от этого не получаю. И пока я ещё не решил, как лучше мне издать книгу. Если я в "неандертальских" пещерах увидел "овеществлённые мысли" людей, "целые пласты их идеологии", "философию", то это потому, что я имею, наверное, соответствующий опыт по части психологии. Не имея его, я видел бы только голые "обитые камни", которые "зажимал в кулаке питекантроп", нелепые "шалашы из костей" и "стены пещер", а не "святилища" и "храмы".
|