Цитата: Оледенений не было. Какая сила на равнине могла заставить воображаемые ледники начать движение к югу? Во времена сочинённых неандертальцев было достаточно тепло, холодней было много позже. И откуда вдруг появился "человек современного вида", якобы вдруг вытеснивший неандертальцев7? Прилетел с Марса или - ещё более невероятно - пришёл из тёплой африки, где не было стимулов для развития, в холодную и ледовую Европу? Что за фантастика, господа?
Насчёт Африки вы правы. Что касается оледенений - то они случались неоднократно в течение как раз того геологического периода, в котором мы живём. Его название Четвертичный - он же Ледниковый период. Его последняя эпоха - голоцен - имеет все основания называться межледниковьем. Предыдущее межледниковье - молого-шекснинское - имело место на территории России примерно 40 - 30 тысяч лет назад.
Цитата:
" ОТЧЕГО ВЫМЕРЛИ НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ?
Существуют разные гипотезы, объясняющие причины исчезновения неандертальца. В том числе и проигрыш в конкурентной борьбе с кроманьонцем. Относительно недавно была высказана ещё одна, не связанная с их прямым видовым противостоянием. Матюшин Г.Н. в «Археологическом словаре» (М.: Просвещение; 1996.) в статье «Инверсии геомагнитные» пишет об удивительных совпадениях, наблюдаемых при сопоставлении периодов смены одного человеческого вида другим и инверсиями (сменами полярности) магнитных полюсов Земли. В своей статье он хоть и осторожно, с некоторыми оговорками, но высказывает вполне определённое предположение о взаимосвязи явлений инверсии и смены человеческих видов.
Выдвигая свою гипотезу, Матюшин опирается на мнение авторитетного учёного академика О.Г.Газенко в том, что «современная наука признаёт наличие причинно-следственных связей между массовыми заболеваниями, стихийными бедствиями в природе и космическими факторами.
Многие по-своему различные гелиобиологические эффекты имеют общие физиологические механизмы. Например, изменение солнечной активности сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур, приросте древесины, интенсивности размножения рыб, насекомых и животных, росте микроорганизмов, численности популяций, числе эритроцитов и лейкоцитов в крови, скорости регенерации органов и тканей.
В основе всех этих явлений лежат процессы клеточного деления и роста, скорость которых, по-видимому, зависит от солнечной активности. Известно, далее, что с изменением солнечной активности коррелирует число случаев многих заболеваний человека, в том числе инфекционных, сердечно-сосудистых и психических. К болезням сердечно-сосудистой системы, частота которых статистически достоверно возрастает после хромосферных вспышек на Солнце, относят инфаркты миокарда, мозговые инсульты, гипертонические кризы».
Итак, космос, бесспорно, действует на человека. Вспышки на Солнце … сразу ощущаются организмом человека и всем живым на Земле. Однако у Земли есть надёжная защита. Это магнитное поле Земли – магнитосфера» (Матюшин Г.Н. «Археологический словарь» М.: Просвещение; 1996.).
Известно, что магнитное поле является надёжной защитой для всего живого на Земле от космических излучений и в первую очередь от излучения Солнца. Солнечный ветер, сталкиваясь с магнитным полем Земли, обтекает его, и таким образом магнитосфера спасает жизнь на планете от губительного влияния космоса. Однако, как было установлено палеомагнитными исследованиями, магнитное поле Земли периодически меняет свою полярность, значительно уменьшая свою интенсивность в эти периоды (по современным оценкам – до 25 процентов от начальной величины) и на какое-то время значительно ослабляя защиту. Новейшие данные в этой области показывают, что эпохи частых инверсий сопровождаются глобальными переменами климата, перестройками в земной коре, эволюцией биосферы.
Далее Матюшин обращает внимание на то, что даты смены полярности магнитных полюсов и изменения наследственных свойств у человека совпадают. Например, последняя инверсия произошла около 35 тыс. лет назад («эпизод Лашамп») и именно в это время вымирают неандертальцы и их место занимает человек современного типа. Когда появился неандерталец и вымерли представители Homo erectus, на Земле также произошла инверсия магнитных полюсов. Перед тем, как появился человек умелый – между 3 и 2.8 млн. лет назад, насчитывается даже 4 инверсии. Перед появлением австралопитека – предка человека умелого, также насчитывается 4 инверсии. В то же время, в периоды отсутствия инверсий изменения наследственных свойств не наблюдаются.
К настоящему времени появилось ещё больше данных, касающихся связей палеомагнетизма, древнего климата и солнечной активности. В сети Интернет, например, Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) опубликованы результаты работ Распопова О.М. и Поспеловой Г.А в этой области. Учёными экспериментально установлено, что начало и завершение изменений положения геомагнитных полюсов (инверсий, экскурсов)* всегда приурочены к похолоданиям, что, как это уже отмечено выше, действительно имеет место в отношении молого-шекснинского межледниковья. Кроме того, по их же данным, инверсии происходят как раз в то время, когда на Земле наблюдается максимум солнечной радиации, которая возрастает в эти периоды в несколько(!) раз. В итоге получается, что эпоха инверсий для биосферы Земли всякий раз означает «ядерную зиму» и «Чернобыль» одновременно.
И именно такое событие произошло 30 - 40 тыс. лет назад - т.н. «геомагнитный эпизод Лашамп», во время которого вся биосфера Земли была подвергнута жёсточайшей «шоковой терапии». Но в таком случае напрашивается простой вывод - отбор шёл не только через вымораживание физически слабых, как сказано в былинах, но также и путём стерилизации особей с менее активной репродуктивной системой. Которая, вполне возможно, дремала в неандертальце большую часть года, активизируясь только весной - как это описано в былине «Орей Божич» в отношении пракроманьонцев, у которых гормональный сдвиг в сторону круглогодичной активности произошёл около 65 тыс. лет назад и тоже в период резкого похолодания - о чём вполне определённо рассказывает эта былина. В пользу такого предположения говорят фаллические культы древних кроманьонцев, осознавших, что беспощадный для многих видов удар природных стихий обернулось для них воистину божественным даром, позволившим наращивать мощь своего рода не от случая к случаю, а постоянно и непрерывно. А также дополняющий его культ «палеолитической Венеры», составляющие в совокупности единый культ Рода и Родины - как отражение свадьбы Неба и Земли, мужского и женского начал в природе, породивших через битву этих стихий новое, более высокое качество человека. Ведь вопрос тогда стоял - ни больше, ни меньше - о сохранении вида.
Итак, для многих древних представителей Homo sapiens возникшую ситуацию нельзя назвать благоприятной, тем не менее, эти данные подтверждают то, что природные аномалии, изложенные в былинах о Двине и Печоре, действительно имели место в далёком прошлом. Кроме того, факт исчезновение неандертальца находит объяснение вполне достаточное для того, чтобы не привлекать ещё каких-либо дополнительных - вроде «конкуренции с кроманьонцем». Ведь в случае наступления экологической катастрофы - даже при прочих равных условиях - из двух видов большие шансы имеет тот, который менее специализирован - поскольку не так тесно связан со средой обитания. А в данном случае большие шансы были, конечно, у кроманьонца.
«Получив в наследство от более примитивных предков большой деятельный мозг и достаточно практичную технологию, эти новые люди в относительно короткий отрезок времени сделали невиданный прыжок вперёд. В эстетике, в развитии общения и систем символов, в технологии изготовления орудий и активном приспособлении к внешним условиям, а быть может, в новых формах организации общества и более сложном подходе к себе подобным, эти первые современные люди, где бы они ни жили, совершили переворот, последствия которого были неисчислимы. Без их достижений нынешний мир и мы в этом мире были бы сейчас совсем другими» (Филип Э.Л. Смит, профессор антропологии Монреальского университета; из вступления к книге Тома Придо «Кроманьонский человек» М., «Мир», 1979).
Что касается конкуренции, то это ещё вопрос, кто кого побеждал. Доминирование в Европе неандертальца вплоть до окончания молого-шекснинского межледниковья, т.е. практически до самой середины Валдайского оледенения, говорит о том, что именно неандерталец выигрывал в конкурентной борьбе с кроманьонцем в период их совместного обитания в Европе, если эта борьба действительно имела место. А это ещё раз подтверждает высказанное выше предположение о том, что определяющим фактором в этой борьбе оказалось внешнее воздействие. И совпадение этого воздействия по времени с эпизодом Лашамп и одновременным увеличением в несколько раз солнечной радиации вряд ли можно считать случайным. Во всяком случае, в настоящее время невозможно отрицать определяющее значение природных, в том числе и космических факторов на эволюцию биосферы Земли в целом и человека в частности.
_____________
*) ИНВЕРСИЯ – относительно длительные перемещение полюсов геомагнитного поля, приводящее к смене полярности; ЭКСКУРС – относительно короткие во времени и пространстве перемещения геомагнитных полюсов, не приводящие к смене полярности."
Источник:
http://lah.ru/text/urkovec/labirint.htm