Цитата:что касается разумности этой цели, то это мы сейчас можем спустя века здраво рассуждать, да к тому же я не думаю, что у монголов была под рукой подробная карта с указанием путей до Аравии, северной Африки и Атлантики.
разумность - она и есть разумность.
мне вообще интересно, что понесло монголов на Запад...
ну ладно восточные территории Руси - мало зеселены, пастбища и все такое...
ладно, города пограбить можно
дальше что? я думаю, вожди монголов были способны думать на несколько лет вперед и строить планы... так вот, насчет планов - что и зачем им нужно было на Западе и как они собирались этим всем управлять - обычно ничего не говорится. странно.
карты по Аравии и Африки у них не было, а по Европе, значит, была. Тогда придется предположить, что у них была подробная карти Руси... были ли монголы знакомы с картографией? были ли среди них ученые?
говорят - дикий кочевой народ.
значит, карты нужно было купить ил отобрать.
и если они смогли обеспечить себе карты Европы, то также могли обеспечить себе и карты Азии и Африки - обе категории карт существовали в природе, только достать надо было
а вообще-то сунуться в Аравию и Африку им помешала бы более простая причина, чем та, которую вы назвали. раз уж они кочевники, то скоту нужен корм. воют опять же конницей.
представьте себе эту конницу в песках Аравии и Африки.
а вообще когда подходишь к таким вот практическим вопросам, сразу возникает много неясностей. о них читайте например у Бушкова "Россия которой не было".