Цитата:отсюда вывод , что и католики и православные - занимались изменением ОБРЯДОВ
изменения текста Библии тоже имели место - при переводах.
некоторые вроде комментировали Библию и евангелия, кто-то вроде даже пытался редактировать.
Цитата:Кроме того для Православной церкви высшим Авторитетом является Церковь во главе с Собором. Для Католической церкви высшим авторитетом является Папа.
вот-вот, смотрю я на них и думаю - почему они вообще христианами называются?
причем тут Иисус?
по идее, высшим авторитетом должен быть Христос - то, что он говорил - а если не осталось записей лично от него (хотя кто знает?), то хотя бы записи со слов его учеников.
а с этими записями тоже не все ясно: как недавно высказался папа - апостолы писали на десятилетия позже Христа (я вроде эту цитату уже где-то приводила). то есть с ним знакомы видимо не были (апостол Павел говорил о Христе не как о современнике).
получается, у нас нет достоверных записей о том, чему вообще учил Иисус, которого христиане почитают Богом (и спорят до смерти с арианами, которые утверждают, что он лишь богоподобен - до смерти ариан, имею в виду).
получается, мы не знаем, чему учил Иисус.
и почему тогда поклоняются Иисусу? у иудеев есть Бог, который создал человека и сказал ему, как жить - дал заповеди. у мусульман есть Бог, который через Магомета продиктовал то, что ОН думает по этому поводу. у христиан мы имеем Иисуса (причем в человечеком обличье - другие боги монотеизмов этим не отличались), который жил непонятно когда, учил чему-то, чему - никто уже точно не знает.
так в чем смысл христианства?
в придуманных общими усилиями догмах, обрядах и правилах?
я таких правил много могу придумать
то есть в одиночку изобрести религию средне-нормальному человеку не под силу, но если всем форумом собраться...
ведь по идее так христианство и возникло...