Цитата:а все-таки что там насчет толпы с флажками?
Полагаю, что «толпа» - это «Гог в земле Магог» или «Гог и Магог», в виду отсутствия знаков святости вокруг этих персонажей. К тому же они больше соответствуют контексту. В общем, гравюра несет крайне негативную смысловую нагрузку.
Гог упоминается в двух книгах – Пророка Иезекииля (глава 38, 38) и Откровении Иоанна Богослова. Магог – в Бытие (10:2), 1 Паралипоменоне (1:5) и в той же книге Иезекииля (38:2, 39:6), при чем в первых двух случаях, как имя собственное, а у Иезекииля – это название земли.
С учетом того, что мы рассматриваем иллюстрацию к Библии Лютера, следует исключить цитаты из Откровения Иоанна Богослова, так как Лютер не считал эту книгу апостольской и канонической.
KS, если у Вас есть оглавление Библии Лютера, то хотелось на него взглянуть.
Пророчество Иезекииля, если кратко, сводится к следующему. В «последние дни» придет конец на
четыре края земли (7:1-2), от пределов севера «как буря» явится
Гог из земли Магог, а с ним другие народы, враждебные богу.
Глава 38.
Цитата:15. И пойдешь с места твоего, от пределов севера, - ты и многие народы с тобою, все сидящие на конях, сборище великое и войско многочисленное.
16. И поднимешься на народ Мой, на Израиля, как туча, чтобы покрыть землю: это будет в последние дни, и Я приведу тебя на землю Мою, чтобы народы узнали Меня, когда Я над тобою, Гог, явлю святость Мою пред глазами их,
17. Так говорит Господь Бог: не ты ли – тот самый, о котором Я говорил в древние дни через рабов Моих пророков Израилевых, которые пророчествовали в те времена, что Я приведу тебя на них?
Здесь нужно отметить, что земля Магог, относительно Палестины, находится на севере. Тогда художник размесил воинство правильно. И второе. Из 17 фрагмента явствует, что имя «Гог» должно упоминаться и в других книгах Библии, однако оно не встречается. Средневековые теологи считали, что «человек беззакония, сын погибели» (2-е Сол. 2: 3) – это эпитет Гога, а значит, он и антихрист – одно лицо.
Вместе с тем, в апокалиптическом жанре, «последний день», когда свершится Суд Божий (а чудовища на гравюре – это предвестники Страшного суда) - день уничтожения Гога.
Глава 39.
Цитата:1. Ты же, сын человеческий, изреки пророчество на Гога и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я - на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала!
2. И поверну тебя, и поведу тебя, и выведу тебя от краев севера, и приведу тебя на горы Израилевы.
3. И выбью лук твой из левой руки твоей, и выброшу стрелы твои из правой руки твоей.
4. Падешь ты на горах Израилевых, ты и все полки твои, и народы, которые с тобою; отдам тебя на съедение всякого рода хищным птицам и зверям полевым.
Можно чуть расширить идею. «Толпа с флажками» - Гог и Магог – народы, враждебные богу. Хотя, если по Иезекиилю, то это будет не совсем правильно.