Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 
Печать
Апокалипсис (Прочитано 18919 раз)
innit
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 302
Пол: male
Re: Апокалипсис
Ответ #20 - 07.12.2006 :: 04:18:36
 
Цитата:
а все-таки что там насчет толпы с флажками?

Полагаю, что «толпа» - это «Гог в земле Магог» или «Гог и Магог», в виду отсутствия знаков святости вокруг этих персонажей. К тому же они больше соответствуют контексту. В общем, гравюра несет крайне негативную смысловую нагрузку.

Гог упоминается в двух книгах – Пророка Иезекииля (глава 38, 38) и Откровении Иоанна Богослова. Магог – в Бытие (10:2), 1 Паралипоменоне (1:5) и в той же книге Иезекииля (38:2, 39:6), при чем в первых двух случаях, как имя собственное, а у Иезекииля – это название земли.

С учетом того, что мы рассматриваем иллюстрацию к Библии Лютера, следует исключить цитаты из Откровения Иоанна Богослова, так как Лютер не считал эту книгу апостольской и канонической.
KS, если у Вас есть оглавление Библии Лютера, то хотелось на него взглянуть.

Пророчество Иезекииля, если кратко, сводится к следующему. В «последние дни» придет конец на четыре края земли (7:1-2), от пределов севера «как буря» явится Гог из земли Магог, а с ним другие народы, враждебные богу.  

Глава 38.
Цитата:
15. И пойдешь с места твоего, от пределов севера, - ты и многие народы с тобою, все сидящие на конях, сборище великое и войско многочисленное.
16. И поднимешься на народ Мой, на Израиля, как туча, чтобы покрыть землю: это будет в последние дни, и Я приведу тебя на землю Мою, чтобы народы узнали Меня, когда Я над тобою, Гог, явлю святость Мою пред глазами их,
17. Так говорит Господь Бог: не ты ли – тот самый, о котором Я говорил в древние дни через рабов Моих пророков Израилевых, которые пророчествовали в те времена, что Я приведу тебя на них?

Здесь нужно отметить, что земля Магог, относительно Палестины, находится на севере. Тогда художник размесил воинство правильно. И второе. Из 17 фрагмента явствует, что имя «Гог» должно упоминаться и в других книгах Библии, однако оно не встречается. Средневековые теологи считали, что «человек беззакония, сын погибели» (2-е Сол. 2: 3) – это эпитет Гога, а значит, он и антихрист – одно лицо.
Вместе с тем, в апокалиптическом жанре, «последний день», когда свершится Суд Божий (а чудовища на гравюре – это предвестники Страшного суда) - день уничтожения Гога.
Глава 39.
Цитата:
1. Ты же, сын человеческий, изреки пророчество на Гога и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я - на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала!
2. И поверну тебя, и поведу тебя, и выведу тебя от краев севера, и приведу тебя на горы Израилевы.
3. И выбью лук твой из левой руки твоей, и выброшу стрелы твои из правой руки твоей.  
4. Падешь ты на горах Израилевых, ты и все полки твои, и народы, которые с тобою; отдам тебя на съедение всякого рода хищным птицам и зверям полевым.

Можно чуть расширить идею. «Толпа с флажками» - Гог и Магог – народы, враждебные богу. Хотя, если по Иезекиилю, то это будет не совсем правильно.  
Наверх
 

Бог мой, дай мне мужества, чтобы изменить то, что можно изменить; спокойствия, чтобы не менять то, что нельзя изменить, и мудрости, чтобы понять разницу.
павел
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 322
Re: Апокалипсис
Ответ #21 - 07.12.2006 :: 20:23:56
 
Цитата:
Цитата:
Сражение на восток от Карпат -............. все знают...................

я не знаю. поэтому спрашиваю.

А я не знаю и не спрашиваю,т.к. это изображение апокалипсиса.
Картины Апокалипсиса имеют определенный смысл.
Наверх
 

Страна, промышленно более развитая, показывает менее развитой стране лишь картину её собственного будущего.&&"Капитал", гл. 21   К. Маркс
KS
Гуру
Представитель администрации форума
******
Вне Форума


KS

Сообщений: 2774
Пол: female
Re: Апокалипсис
Ответ #22 - 07.12.2006 :: 23:45:48
 
мне сегодня препод по Реформации сказала, что эта толпа может иметь отношение к тогдашним событиям в Рейхе, а именно к Шмалькадской войне и одноименному же союзу. Правда, у меня катринки с собой не было, пришлось словами описывать Смайл
так что может мы не очень поняли друг друга.
В любом случае, эту картинку в издание вставил не Лютер, а издатель, а он мог на злобу дня что-нибудь подобрать
Наверх
 
KS
Гуру
Представитель администрации форума
******
Вне Форума


KS

Сообщений: 2774
Пол: female
Re: Апокалипсис
Ответ #23 - 07.12.2006 :: 23:48:41
 
да, кстати, среди некоторых протестанских течений тогда были очень популярны идеи о конце света. его постоянно ожидали в ближайшие два года Смайл
Наверх
 
innit
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 302
Пол: male
Re: Апокалипсис
Ответ #24 - 08.12.2006 :: 14:47:17
 
Цитата:
мне сегодня препод по Реформации сказала, что эта толпа может иметь отношение к тогдашним событиям в Рейхе, а именно к Шмалькадской войне и одноименному же союзу.

"Четрые зверя" тоже имеют отношеие к Шмалькадской войне? Тогда сама война должна была преставляться ее современникам такой же страшной как Армагеддон.
И не далековато ли от Рейха дислоцировано войско?

На гравюре из Библии Мартина невозможно идентифицировать  армию, так как нет ни гербов, эмблем, каких-либо иных знаков. И это при том, что в Средние века символ имел огромное значение.
Одно из свойств средневековой ментальности - это аллегорическое мышление. Человек мог быть не обучен грамоте, но он умел читать и понимать символы, как отдельные знаки, так и сложные композиции.
Возможно, между библейским Апокалипсисом и Шмалькадским союзом средневековый обыватель видел параллели, но чтобы доказать это нужно найти свидельство, что Лютер или издатель вставили данную иллюстрацию в книгу на злобу дня. Без подобного источника нет смысла усложнять трактование гравюры.

Обычно, чтобы вызвать нужный резонанс в обществе, церковные деятели использовали другой прием - заказывали карикатурные изображения врагов и противников в виде Сатаны или демонов.

KS, еще раз прошу Вас, если не сложно, выложите скан оглавления Библии Лютера.  
Наверх
 

Бог мой, дай мне мужества, чтобы изменить то, что можно изменить; спокойствия, чтобы не менять то, что нельзя изменить, и мудрости, чтобы понять разницу.
KS
Гуру
Представитель администрации форума
******
Вне Форума


KS

Сообщений: 2774
Пол: female
Re: Апокалипсис
Ответ #25 - 08.12.2006 :: 19:31:41
 
пожалуйста
Lutherbibel von 1545

Neues Testament

Matthäus
Lukas      
Markus
Johannes
Apostelgeschichte
Römer      
1Korinther      
2Korinther
Galater
Epheser
Philipper
Kolosser      
1Thessalonicher      
2Thessalonicher
1Timotheus
2Timotheus
Titus
Philemon      
1Petrus
2Petrus
1Johannes
2Johannes
3Johannes      
Hebräer      
Jakobus
Judas
Offenbarung      

Altes Testament

1Mose
2Mose
3Mose
4Mose
5Mose
Josua
Richter      
Rut
1Samuel
2Samuel
1Könige
2Könige
1Chronik      
2Chronik      
Esra      
Nehemia      
Esther
Hiob      
Psalmen      
Sprueche
Prediger      
Hoheslied
Jesaja
Jeremia
Klagelieder      
Hesekiel
Daniel
Hosea
Joel      
Amos
Obadja
Jona
Micha
Nahum
Habakuk      
Zephania      
Haggai
Sacharja
Maleachi
Наверх
 
KS
Гуру
Представитель администрации форума
******
Вне Форума


KS

Сообщений: 2774
Пол: female
Re: Апокалипсис
Ответ #26 - 08.12.2006 :: 19:33:57
 
я извиняюсь, там в паре слов буквы не отбразились. должно быть так:

Matthaeus
...
Roemer
...
Hebraeer
...
1 Koenige
2 Koenige
Наверх
 
KS
Гуру
Представитель администрации форума
******
Вне Форума


KS

Сообщений: 2774
Пол: female
Re: Апокалипсис
Ответ #27 - 08.12.2006 :: 23:39:52
 
...

титульник Смайл
Наверх
 
innit
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 302
Пол: male
Re: Апокалипсис
Ответ #28 - 09.12.2006 :: 02:36:21
 
Спасибо, KS.

Судя по оглавлению, в Библию Лютера вошли все 27 книг Нового Завета, признанные каноном в мировом христианстве. Впрочем, апокалиптика, как и демонология, могли существовать независимо от реформ. По сути, это отдельные жанры христианской литературы.

Поскольку «Offenbarung», Откровение Иоанна Богослова, все же включено в канон, эту книгу можно так же использовать для объяснения изображения на гравюре.

Согласно апокалиптической традиции, после тысячелетнего царства в конце времен перед Страшным Судом, на землю явится антихрист.

Откр. Апок. 20. 7: Цитата:
Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их - как песок морской. (Иез. 38, 2; 39, 1. Отк. 16, 14.)

Тождественность сатаны и антихриста (или «зверя») в этом фрагменте теологически обоснована. Это я к тому, чтобы было понятно о ком идет речь в "16.16"  

Вообще преддверие Страшного Суда воспринималось как время лжехристов и лжепророков. «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных», (Мф. 24; 24).
Мысль Матфея развивает Иоанн Богослов: «Это - бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя», (Откр. 16:14).

Полагаю, с "толпой" мы разобрались.
Теперь о месте, где Антихрист соберет свое воинство.
У Иоанна в Откровении оно названо.
16. 16. Цитата:
И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон.


Термин «Армагеддон», безусловно, является апокалиптической аллегорией и не имеет географических координат. Этимологически связанный с топонимом «Мегиддо», городом, который в иудейской традиции был символом побед Израиля над языческими царями, но, вместе с тем, местом, где погиб ортодоксальный царь Иосия, христианскими теологами он воспринимался, как место "последней битвы", "великой победы над злом".

Об Армагеддоне, как о месте, где падут «обреченные цари, не принявшие истину и восставшие против Бога», среди богословов велись непрекращающиеся споры. Дело в том, что частица «ар» - евр. «гора», но Палестине нет «горы Мегиддо». Возможно, художник знал дословный перевод слова «Армагеддон», поэтому изобразил воинство среди гор.
Наверх
 

Бог мой, дай мне мужества, чтобы изменить то, что можно изменить; спокойствия, чтобы не менять то, что нельзя изменить, и мудрости, чтобы понять разницу.
KS
Гуру
Представитель администрации форума
******
Вне Форума


KS

Сообщений: 2774
Пол: female
Re: Апокалипсис
Ответ #29 - 09.12.2006 :: 21:12:49
 
вот эт я понимаю! Смайл
молодец, спасибо
Наверх
 
Страниц: 1 2 
Печать