НВД писал(а) 07.01.2016 :: 15:00:51:Для сравнения: в начале 15 в. татарская дань Великого княжества Владимирского составляла 7000 рублей, а с Ивана III расходы Москвы на отношения со всеми татарскими ордами составляли всего 1000 рублей, как свидетельствует духовная грамота Ивана III от 1504 г.: «А дети мои, Юрьи з братьею, дают сыну моему Василью съ своих уделов в выходы в ординские, и въ Крым, и в Азтарахань, и в Казань, и во Царевичев городок, и в-ыные цари и во царевичи, которые будут у сына моего у Василья въ земле, и в послы татарские, которые придут къ Москве, и ко Тфери, и к Новугороду к Нижнему, и къ Ярославлю, и к Торусе, и к Рязани къ Старои, и к Перевитску ко князи Феодоровскому жеребью рязанского, и во все татарские проторы, въ тысячю рублев» (Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв. М.-Л., 1950. № 89. С. 362).
Что же вы дальше не процитировали:
"А будет того боле или менши татарской протор, и сын мой Василей, и мои дети, Юрьи с братьею, и братанич мой Феодор, дают по розочту."В завещании Дмитрия Донского присутствует точно такая же фраза про тысячу и про раcчет:
"А то возмут в тысячю руб., а будет бoле или менши, ино по тому розочту".Из чего, например, Соловьев делает вывод, что речь идет не о фиксированной сумме, а о долях выплачиваемых наследниками на каждую тысячу.
И это сумма не содержание служилых татар, так как на свое содержание, те же касимовские татары получали доходы непосредственно с мещерской земли.