и это математические фокусы???
могу предложить интересную игру. на логику.
играют 2 человека. 1й загадывает, записывает и не показывает 2му игроку любое 4хзначное число, но так, чтобы ни одна его цифра не повторялась (например числа типа 2425, 1878 и т.п. не подходят).
задача 2го игрока - угадать это число не более чем в 8 шагов. 1й игрок дает ему некоторые подсказки. Если 2му удается угадать число не более чем за 8попыток, то он победил, если - нет - победил соперник
а теперь покажу на примере - предположим, что мой соперник загадал число 3795. я не знаю какое число он загадал и пытаюсь его угадать.
первый шаг.я предполагаю что это число 1925.(обычно первый шаг делается наобум - я ведь совершенно не знаю какое число загадали). мой соперник смотрит на мое число - 1925 и пишет мне 1А1В. это означает, что одну цифру я угадала полностью (1А)- то есть и в данном случае цифру 5 - она стоит на 4й позиции, а одну цифру я угадала, но промахнулась с позицией (1В)- это цифра 9 - я угадала, что эта цифра присутствует в числе, но не угадала на какой позиции. учитывая подсказку "1А1В", я делаю
2й шаг. моя задача - выяснить - какую цифру я угадала за 1й шаг и найти правильную позицию для второй цифры. я предполагаю, что 1А было написано про цифру1. поэтому оставляю на этой позиции. а про 1В я думаю, что это было про цифру 9 - поэтому перемещаю ее на другую позицию - например на 4ю. цифры 2 и 5 я выкидываю, предполагая, что их нет в загаданном числе - вместо них я подбираю новые и получаю число - 1069. тогда мой противник пишет - 0А 1В. - я понимаю, что насчет 1 я ошиблась. предполагаю, что 1В написано о цифре 9, что значит ни цифра 0 ни цифра 6 в данное число не входит. значит, скорей всего, я упустила какую-то цифру после 1го шага -
3й шаг- 9735 соперник пишет - 2А 2В. наконец-то все цифры найдены! осталось только правильно их расставить. я предполагаю, что наконец-то правильно поставила "9" - ведь она у меня побывала уже на 4й и на 2й позиции. если так, то значит 5 стоит на правильной позиции (см. шаг 1й). значит нужно поменять местами 3 и 7, что я и сделаю.
4й шаг.9375. и получаю 1А3В. значит я неправильно взяла положение "9" - значит она на 3й позиции. на 4й позиции правильно угаданная 5. значит место 3 - 1я позиция. а для 7 остается 2я.
5й шаг я угадываю число - 3795. 4А0В.