Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
История науки в России (Прочитано 13426 раз)
Halogen
Новичок
*
Вне Форума


Я люблю этот форум =)

Сообщений: 7
История науки в России
14.11.2007 :: 14:25:37
 
Уважаемые форумчане, дамы и господа.
Данная тема заведена для обсуждения вопросов, касающихся развития науки в России. Как она формировалась в то время, когда она существовала в форме алхимии, магии, мистификаций. Что можно сказать о приходе западной научной традиции в Россию и когда. Как существовала наука до этого судьбоносного момента.

Считается, что влияние Запада стало проявляться во время правления Ивана III, а именно после его женитьбы на Зое Палеолог, которая, как утверждают источники, привезла с собой огромную по меркам тех лет библиотеку, ставшеую основой легендарной "либерии", библиотеки Ивана Грозного. Более того, Зоя Палеолог являлась представительницей знаменитого рода Палеологов, дочерью Фомы Палеолога, чья судьба была тесно связана с рыцарями Мальтийского Ордена. Среди томов библиотеки, доставленной в Москву, были тексты, написанные на латыни, греческом, английском и других языках, представлявшие жемчужины мирового научного сообщества. Как повлияло такое приобретение на культуру Руси? Невозможно, чтобы эти книги были под запретом. Иван III был очень образованным и проницательным человеком. Неужели он не предпринял попытки перевести книги на русский язык (с привлечением зарубежных мастеров пера и слова). Иначе книги должны были выполнять роль мебели или "обычного царского понта", к которому прибегали многие монархи в истории (вот, дескать, у меня есть, а у тебя такого нету Язык).
Наверх
 
Halogen
Новичок
*
Вне Форума


Я люблю этот форум =)

Сообщений: 7
Re: История науки в России
Ответ #1 - 14.11.2007 :: 15:09:07
 
Достоверно известно, что у Ивана Грозного на службе состоял некий "ученый" Елисей Бомелий.
Вот что пишет о нём уважаемая Википедия:
Бомелий — известный в русских современных ему актах под именем дохтура Елисея, родом из Голландии. После разных скитальчеств по Европе Б. выгнан был из Германии, прибыл в Россию и нашел доступ к царю Ивану Грозному, который сделал его своим врачом. Заметив в царе подозрительность к окружавшим его, он старался поддержать в Грозном это болезненное расположение духа и своими наветами погубил много бояр и народа. Летопись, под 1570 году, говорит, что литовцы и немцы, боясь конечного разорения от московского царя, подослали к последнему этого "лютого волхва" и "злого еретика", который сделал то, что "на русских людей царь возложил свирепство, а к немцам на любовь преложи". Самая мысль Грозного — бежать в Англию — была внушена, как передают некоторые, этим проходимцем. В 1571 г. — начало пятой эпохи казней — Б. предложил царю истреблять лиходеев ядом и, как говорят, составлял зелье с таким искусством, что отравляемый умирал в назначенное царем время. Наконец, уличенный в предательских сношениях с польским королем Ст. Баторием, Б., как говорят одни, всенародно сожжен был в Москве; другие же говорят, что, губя людей наветами, он и сам погиб от навета. Вдова Б., природная англичанка, по просьбе королевы Елисаветы, которая писала о том к Грозному, была отпущена на родину, впрочем, уже преемником последнего, царем Федором, в 1584 г.

В книге Олега Фомина "Священная Артания" о нем говорится:
"Готовил яды, которые по указанию Грозного подсыпались находящимся на подозрении боярам. Однако сам уличенный в измене, Бомелий был сожжен в 1580 году. Видимо, после смерти Бомелия Грозный заскучал. Да настолько, что в 1581 году попросил Елизавету, королеву английскую, выслать ему людей во врачебном и аптекарском искусстве знаемых. Таковые живо сыскались: лейб-медик Роберт Якоби и аптекарь Джеймс Френчем по приезде в Московию приняли участие в работе Аптекарской избы, учрежденной в 1580 году, впоследствии, уде в XVII веке переименованной в Аптекарский приказ".

Еще больший интерес наука вызывает у первого Романова, царя Михаила Федоровича. Его постоянно окружали иноземные доктора, аптекари, алхимики, часовых дел мастера, толмачи (переводчики). Много времени занимали беседы с иностранцами-путешественниками, появился интерес к географии. Например, в 1613 году Герритс Гессель по царскому указу сделал дополнения и объяснения к годуновской карте Московского государства "Большому чертежу русской земли".
В 1621 году царь пригласил к себе на службу Артура Ди - сына Джона Ди, известного алхимика, обладателя Философского Камня. Под именем Артемия Ивановича Диева он пробыл при государевом дворе почти 10 лет, написав в 1629 году Химический сборник.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать