Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Решена одна из семи математических задач тысячелетия (Прочитано 24085 раз)
Антон К.
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2370
Россия
Пол: male
Решена одна из семи математических задач тысячелетия
17.08.2006 :: 01:08:01
 
Ученые считают, что 38-летний российский математик Григорий Перельман предложил верное решение проблемы Пуанкаре. Об этом на научном фестивале в Эксетере (Великобритания) заявил профессор математики Стэнфордского университета Кит Девлин.

Проблема (ее также называют задачей или гипотезой) Пуанкаре относится к числу семи важнейших математических проблем, за решение каждой из которых Математический институт Клэя (Clay Mathematics Institute) назначил премию в один миллион долларов.

На прошлой неделе в одной из аудиторий Массачусетского технологического университета известный российский математик Григорий Перельман начал читать первый курс лекций о своем научном открытии. Он считает, что сумел решить одну из "семи математических задач тысячелетия" - доказать гипотезу Пуанкаре. Его заявление вызвало сенсацию в математических кругах. Если доказательство Перельмана будет подтверждено крупнейшими учеными, он сможет получить премию в 1 миллион долларов от Института математики Клэя.

Справка "Известий"

Гипотеза (иногда называемая задачей) французского математика Анри Пуанкаре (1854-1912) формулируется так: любое замкнутое односвязное трехмерное пространство гомеоморфно трехмерной сфере. Для пояснения используют такую картинку: если обмотать яблоко резиновой лентой, то в принципе, стягивая ленту, можно сжать яблоко в точку. Если же обмотать такой же лентой пончик (пирожок с дыркой в середине), то в точку его сжать нельзя без разрыва или пончика, или резины. В таком контексте яблоко называют "односвязной" фигурой, пончик же не односвязен.

Почти 100 лет назад Пуанкаре установил, что двумерная сфера односвязна, и предположил, что трехмерная сфера тоже односвязна. Доказать эту гипотезу не могли с тех пор.

Пуанкаре открыл специальную теорию относительности одновременно с Эйнштейном (1905 г.) и признан одним из величайших математиков за всю историю человечества.

Петр ОБРАЗЦОВ

37-летний Григорий Перельман, в отличие от многих российских ученых, не уехал из страны и по-прежнему работает в лаборатории геометрии и топологии Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А. Стеклова. Правда, о своем открытии он предпочел объявить за границей. Более того, публикуя первую статью о доказательстве гипотезы Пуанкаре, он поблагодарил ряд американских университетов за то, что "гонорары, полученные им за чтение лекций, помогли ему прожить в России".

В российской математике Григорий Перельман - человек известный. Правда, коллеги предпочитают не рассказывать о Перельмане, говоря что "еще рано думать об открытии, надо его сперва подтвердить".

Григорий Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде, в семье служащих. Окончил знаменитую 239-ю среднюю школу с углубленным изучением математики. В 1982 году в составе команды советских школьников участвовал в Международной математической олимпиаде, проходившей в Будапеште. Был без экзаменов зачислен на матмех Ленинградского государственного университета. Побеждал на факультетских, городских и всесоюзных студенческих математических олимпиадах. Все годы учился только на "отлично". За успехи в учебе получал Ленинскую стипендию.

Окончив с отличием университет, Перельман поступил в аспирантуру при Санкт-Петербургском отделении Математического института им. В.А. Стеклова. Его научным руководителем был известный математик академик Александров. Защитив кандидатскую диссертацию, Григорий Перельман остался в институте. Он известен работами по теории пространств Александрова, сумел доказать ряд гипотез.

Хорошо помнят Перельмана и его учителя.

- Гриша - гений, - говорит директор петербургского физико-математического лицея № 239, заслуженный учитель России Тамара Ефимова, - в школе уже знают о его достижениях и очень рады за него. Когда Гриша учился у нас, я преподавала ему вычислительную математику. Уже тогда он знал практическую часть этого раздела науки лучше, чем я. Но при этом Гриша никогда не кичился своим талантом и спокойно решал все предложенные ему задачи. Он очень скромный и неприхотливый человек, может быть, чересчур неприхотливый.

Еще будучи школьником, Перельман считался математиком высокого уровня. Сейчас его имя занесено на доску почета за получение золотых медалей на международных математических олимпиадах.

- Как это ни печально, больше половины выпускников нашей школы не работают в России, а уезжают за границу. И Гриша при его способностях мог бы давно трудиться на лучших кафедрах лучших университетов мира. Но он предпочитает оставаться в Питере. И это приятно, - хвалит своего ученика Тамара Ефимова.

Оконные рамы перекошены. Балконы привязаны к стене веревками

Математический институт имени В.А. Стеклова Российской академии наук был основан в начале 20-х годов в Ленинграде. В 1934-м Сталин приказал ученым переехать в столицу, а в Питере осталось отделение института. С тех пор здесь продолжают и берегут традиции русской математической школы, основанной великим математиком Чебышевым. Сразу после войны питерские ученые трудились над "атомным проектом", позже здесь было сделано немало открытий, прогремевших по всей планете. Здесь впервые в мире академик Фаддеев открыл новый класс задач квантовой физики. Питерский ученый Юрий Матиясевич смог решить знаменитую проблему Гильберта, с которой до него никто не мог справиться.

Сейчас знаменитый во всем мире Математический институт занимает аварийное здание в центре Петербурга на набережной реки Фонтанки. Пыльные фасады старинного особняка, некогда принадлежащего декабристу Муравьеву, исчерчены угрожающими трещинами. Балконы покосились и готовы рухнуть на головы прохожим. Чтобы избежать несчастного случая, ученые примотали балконы к стене веревками.

- Здание до самого фундамента расколото большой трещиной. Мы сейчас как раз находимся в той части, которая оторвалась от основания и потихоньку падает в Фонтанку, - поясняет завлабораторией института, президент Санкт-Петербургского математического общества Анатолий Вершик. Он сидит за старым столом в маленьком обшарпанном кабинете. Оконные рамы перекошены, из них дует. Зато на столе - современный компьютер. "Технику мы покупаем на гранты. В прошлом году нам дали деньги даже в НАТО - на проведение международной конференции", - говорит профессор Вершик.

В этом году институту удалось "выбить" средства на ремонт из казны. "Дали 3 миллиона 400 тысяч рублей. А нужно - 7 миллионов, и то без учета большой трещины! На эти деньги мы только фасады покрасим да балконы укрепим", - сокрушается главбух института Тамара Конькова.

Зарплата питерских ученых в несколько десятков раз меньше, чем у их коллег на Западе. Доктор наук, включая надбавки за ученые степени, получает чуть более 4 тысяч рублей. Аспирант - 500 рублей в месяц. "Иностранные коллеги хватаются за голову, когда слышат эти цифры. Они говорят, что мы - или дураки, или герои", - смеется Анатолий Вершик.

"Умные" из Математического института уже уехали. По словам его директора Ильдара Ибрагимова, за рубежом идет самая настоящая борьба за "русские мозги". "Наших молодых специалистов перетаскивают на Запад. Это наша основная проблема", - уверен директор. За последнее десятилетие из института за границу уехали более 40 специалистов. Сегодня здесь осталось 126 сотрудников, из которых 51 доктор и 56 кандидатов наук.

- А почему вы не уехали? - задаю провокационный вопрос профессору Ибрагимову.

Профессор удивленно фыркает:

- Мне нравится решать трудные задачи. Одна из них - не дать российской математической школе умереть.

izvestia.ru
Наверх
 
moltal
Частый гость
***
Вне Форума


Я так и думал

Сообщений: 296
Минск, Беларусь
Пол: male
Re: Решена одна из семи математических задач тысячелетия
Ответ #1 - 25.08.2006 :: 16:54:44
 
Перельману предложили 1000000 $ а он отказался,сказав не ихнего ума дело оценивать его. Да он просто гений.
Наверх
 
Антон К.
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2370
Россия
Пол: male
Re: Решена одна из семи математических задач тысячелетия
Ответ #2 - 25.08.2006 :: 22:42:51
 
Осуждаете?
Наверх
 
Hitki
Гость


Re: Решена одна из семи математических задач тысячелетия
Ответ #3 - 26.08.2006 :: 15:21:18
 
почему осуждаю, наоборот восхищаюсь его поступком Класс
Наверх
 
finn
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 186
Re: Решена одна из семи математических задач тысяч
Ответ #4 - 27.08.2006 :: 10:08:47
 
Цитата:
Перельману предложили 1000000 $ а он отказался,сказав не ихнего ума дело оценивать его. Да он просто гений.

ОТКАЗАЛСЯ?!! И это при том, что его родной институт вот-вот рухнет в Фонтанку, а руководство тщетно пытается выбить деньги на ремонт... Действительно, дурак! Мог бы решить проблему с ремонтом, а остаток денег - пустить на гранты для аспирантов и молодых специалистов или же еще какое вполне достойное применение найти, если уж самому не нужны...
Наверх
 
moltal
Частый гость
***
Вне Форума


Я так и думал

Сообщений: 296
Минск, Беларусь
Пол: male
Re: Решена одна из семи математических задач тысячелетия
Ответ #5 - 22.09.2006 :: 18:36:35
 
он не дурак то что он отказался отказался от денег не значит что у него не было на это причин
Наверх
 
DeadAngel
Продвигающийся
Представитель администрации форума
**
Вне Форума



Сообщений: 73
Северная столица
Пол: male
Re: Решена одна из семи математических задач тысячелетия
Ответ #6 - 08.12.2006 :: 03:05:36
 
Товаристч, не смешите! На миллион он и отремонтировать здание не смог бы, а вы ещё на какие-то гранты рассчитываете!)))))) Смешно.

А поступил он вполне верно, и я примерно догадываюсь почему, уже были схожие ситуации!
Наверх
 
Bred
Гость


Re: Решена одна из семи математических задач тысячелетия
Ответ #7 - 20.01.2007 :: 21:31:27
 
Ужас Господа! А кто-нибудь вообще знает на каком сайте опубликованы эти 7 задач?
Наверх
 
moltal
Частый гость
***
Вне Форума


Я так и думал

Сообщений: 296
Минск, Беларусь
Пол: male
Re: Решена одна из семи математических задач тысячелетия
Ответ #8 - 21.01.2007 :: 00:10:42
 
ты что решить хочешь? Я пытался ххотябы понять -- не получилось
Наверх
 
moltal
Частый гость
***
Вне Форума


Я так и думал

Сообщений: 296
Минск, Беларусь
Пол: male
Re: Решена одна из семи математических задач тысячелетия
Ответ #9 - 21.01.2007 :: 00:12:15
 
Самая легкая из задач требует решения уравнения с тремя переменными в степени, казалосьбы легкотня, но потом понимаешь что теб не под силам
Наверх
 
Georgio
Частый гость
***
Вне Форума


Мы никогда не узнаем,
как все было на самом
деле

Сообщений: 458
Москва
Пол: male
Re: Решена одна из семи математических задач тысячелетия
Ответ #10 - 13.04.2007 :: 13:57:07
 
Гы, народ. Я классе эдак в пятом пытался найти углы треуголника, зная велечину одного Смайл Можете добавить к семи существующим задачам.

Реально пытался! Даж чуть было не получилось  Нерешительный
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать