Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 5 6 7 8 9 ... 15
Печать
Монголы (помогите ответить на вопросы) (Прочитано 159316 раз)
Владимир В.
ReadOnly

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Re: Монголы (помогите ответить на вопросы)
Ответ #120 - 22.09.2009 :: 11:24:08

аап писал(а) 21.09.2009 :: 20:31:03:
которая, как показали Легниц и Шайло, вообще не могла сопротивляться

Как раз-таки Шайо показала, что европейцы могут сопротивлятся. А вот войско монголов - уже далеко не то, которое покоряло Хрезм.
Наверх

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #121 - 22.09.2009 :: 12:55:04

Скорее Легнице, может быть? Озадачен
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Владимир В.
ReadOnly

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #122 - 22.09.2009 :: 13:20:24

Zealot писал(а) 22.09.2009 :: 12:55:04:
Скорее Легнице, может быть?

И Легнице тоже. При Легнице европейцы действовали даже лучше, чем при Шайо. Но и монголы были на высоте, чего не скажешь о Шайо
Наверх

И мне ответила она:
аап
Продвигающийся
**

Ответ #123 - 22.09.2009 :: 20:06:58

Цитата:
Но почему г-н Мыськов не вспоминает, что даже битва на реке Сайо далась монголам не так уж и просто?

Цитата:
Как раз-таки Шайо показала, что европейцы могут сопротивлятся. А вот войско монголов - уже далеко не то, которое покоряло Хрезм.

Абсолютно ни чего не понял. Что показала Шайо? Что значит "не просто далась"?
То же и с Легницем.
Наверх

аап
Продвигающийся
**

Ответ #124 - 22.09.2009 :: 20:15:10

Цитата:
Интересно, как Мыськов себе представляет движение монгольской конницы в обратном направлении по уже покоренной территории? К чему это приводит показывают примеры Дария в Скифии и Наполеона в России.

Представляет так же легко как и я. Вы действительно считаете, что корректно сравнивать земледельческую и кочевую армии. Как пример беру кавказский конфликт Золотой Орды и Ильханата. Они там только этим и занимались.
Наверх

аап
Продвигающийся
**

Ответ #125 - 22.09.2009 :: 20:29:56

Цитата:
Во-первых, у кыпчаков не осталось производственной базы для борьбы с монголами. Все их земли или контролировались монголами (Дешт-и-Кыпчак), или были монголами разорены (Венгерская Пушта). Во-вторых, союз кыпчаков с мадьярами (а равно и другими европейцами) был разрушен. Кыпчаки в Венгрии, как и на Руси, сыграли роль наводчиков и виновников вторжения.
Все. Кыпчаков можно звать обратно. Теперь они будут пятки лизать монголам за копну сена.

Дешт-и-Кыпчак контролировался монголами и до похода в Европу. Как вы себе представляете разорение Венгерской Пушты, которое привело к уничтожению кочевой производственной базы? Монголы что, всю траву в ручную повыдергали? Какой союз с мадьярами, а уж тем более с другими европейцами? Белла бы десять раз сдал половцев монголам, если бы это что то могло изменить. В Европе прекрасно знали о неизбежности вторжения и только поэтому венгры оставили орду Котяна у себя, как дополнительный козырь в НЕИЗБЕЖНОЙ войне.
Наверх

аап
Продвигающийся
**

Ответ #126 - 22.09.2009 :: 20:47:51

Цитата:
Еще вопрос к аргументам Мыськова. Он долго рассуждает об отзыве Менгу и Гуюка, а потом приходит к неожиданному выводу: оказывается их отзыв только укрепил монгольское войско. Простите, но каким образом уход 2-х тумэнов (а то, что у каждого из них в подчинении был тумэн, я думаю, - понятно) укрепил войско Бату? Тем более двумя страницами ранее он же соглашается с числом монгольского войска не более 60 тыс.чел.

1 - определение общего числа монгольской армии в походе на Европу в 60 тыс. это бред. Для примера, общая численность войска улуса Джучи в 60-е 70-е гг 13 в. 120 - 150 тыс. человек. Если брать цифру 60 тыс. то уход 2 туменов это не ослабление для армии, а катастрофа.

2 - на мой взгляд, общая численность тюрко-монгольского войска в западном походе - 120-130 тыс. человек. При таком раскладе уход двух туменов военачальники которых находились в открытой оппозиции по отношению к руководителю похода, это усиление армии. Как показала Калка, меньшее по численности, но единое в управлении войско гораздо эффективнее.
Наверх

аап
Продвигающийся
**

Ответ #127 - 22.09.2009 :: 21:15:10

Цитата:
Но монголы-то в этом уверены не были! Русские князья, пусть неудачно, но подписались за кыпчаков. Мадьяры подписались. Братислава огрызнулась. А что было впереди у монголов? Со всем уважениям к словакам, все же перед монголами лежали крепости куда сильнее, чем Братислава. Гоняться за синицей в небе (Европа), имея журавля в руках (Китай, Иран, Закавказье) - это глупость. Монголы были слишком прагматичны для этого.

У монголов на тот момент была одна из лучших в мире разведок и как показывают источники они были прекрасно осведомлены о положении дел в Европе. Повторюсь, мадьяры не под кого не подписывались. Белла прекрасно осознавал неизбежность вторжения и только по этому принял кипчаков.  Неужели вы думаете что если бы дело было исключительно в них то венгры бы не приняли мер по их выдворению? Захват Ирана был предприятием, на порядок превосходившим по масштабности поход в Европу и расстояние от Каракорума до Ирана не имеет здесь ни какого значения.
Китай - журавль в руках? Своеобразно. Война по захвату Сун длилась более 10 лет и потребовала от Хубилая напряжения всех доступных материальных и людских ресурсов. Ни чего себе "в руках".

Цитата:
Да и зачем Бату губить войско джучидов в войне за земли, в которых они жить все одно не смогут? А кто знает, чем очередной курултай закончится? Бату войско ох как может понадобиться!

Полностью согласен, Бату на тот момент Европа была не интересна. Она была нужна другим чингизидским кланам, но конечно не так как каракорумский престол. Но это вовсе не означает что у монгольского войска не было физической возможности ее захватить. Европейцы даже во время нашествия не смогли толком объединится. Так что захватить Европу, на мой взгляд, было ни чуть не сложнее чем захватить Русь, просто было не до того.
Наверх

Gosha06
Старожил

Ответ #128 - 22.09.2009 :: 22:27:27

Владимир В. писал(а) 22.09.2009 :: 11:24:08:
аап писал(а) 21.09.2009 :: 20:31:03:
которая, как показали Легниц и Шайло, вообще не могла сопротивляться

Согласен. Мне кажется тактическое искусство монголов в этой битве было "не на высоте", несмотря на присутствие многоопытного Субэдея. И венгры воевали не так уж плохо. Во время марша к Шайо монголам так и не удалось расстроить порядки венгров (как порядки русских и половцев на Калке) или завлечь их в засаду. Ночной бой у моста венгры выиграли, во многом потому что правильно устроили засаду, а монголы переправлялись неосторожно. В генеральном сражении главные силы монголов переправились через реку и атаковали укрепленный лагерь венгров. Это было очень невыгодно для маневренной монгольской конницы, так как ей приходилось сражаться в тесном пространстве между вражеским лагерем и рекой - тяжелая конница и пехота венгров имели преимущество в таких условиях. Исход битвы решил зашедший в тыл венграм отряд Субэдея. Переправа этого отряда через реку задержалась. Если бы она задержалась еще дольше, главные силы монголов могли бы быть опрокинуты венграми.
Наверх

Gosha06
Старожил

Ответ #129 - 22.09.2009 :: 22:34:43

В целом про возможность завоевания Европы монголами бытуют два мнения: "евроцентристская" версия = европейцы оборонялись так хорошо и нанесли монголам такие потери, что те боялись впредь сунуться в Европу с серьезными намерениями; "монголофильская" = Европа была такой нищей и дикой, что монголам была и даром не нужна, а воевать европейцы совсем не умели, были бы перерезаны как овцы. Мне кажется истина где-то посередине: к моменту похода в Европу монгольская империя уже раздиралась внутренними противоречиями, улус Джучи проявлял все более явный сепаратизм и вскоре полностью отделился. Став независимым государством, враждебным улусу Хулагу, улус Джучи уже не имел достаточных ресурсов для завоевания Европы. Да и по сути он перестал быть "монгольским" (монголы составляли только элиту) и превратился в тюркское царство среднего размера, уже без амбиций мирового господства.
Наверх

аап
Продвигающийся
**

Ответ #130 - 22.09.2009 :: 22:36:14

Цитата:
Это было очень невыгодно для маневренной монгольской конницы, так как ей приходилось сражаться в тесном пространстве между вражеским лагерем и рекой - тяжелая конница и пехота венгров имели преимущество в таких условиях.

Вы полагаете у монголов не было тяжелой конницы? Если бы подобном маневре использовалась легкая степная кавалерия, она бы была опрокинута, причем достаточно быстро, вне зависимости от прихода Субедея.
Наверх

Dark_Ambient
Гуру

Россия
Ответ #131 - 23.09.2009 :: 07:07:53

Gosha06 писал(а) 22.09.2009 :: 22:34:43:
не кажется истина где-то посередине: к моменту похода в Европу монгольская империя уже раздиралась внутренними противоречиями, улус Джучи проявлял все более явный сепаратизм и вскоре полностью отделился.

ну вообще-то ссора Бату с Гуюком и Бури на одном из пиров вовсе не свидетельствовала о появившихся раздорах в Монгольской империи
это был частный случай, естественно, со значительными последствиями, но он не ставил под сомнение единство империи

Gosha06 писал(а) 22.09.2009 :: 22:34:43:
Став независимым государством, враждебным улусу Хулагу, улус Джучи уже не имел достаточных ресурсов для завоевания Европы.

тут вопрос в другом - а нужна ли была вообще Европа Золотой Орде, скажем, при Берке, особенно после обострившихся отношений с Хулагу
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #132 - 23.09.2009 :: 08:09:12

аап писал(а) 22.09.2009 :: 22:36:14:
Вы полагаете у монголов не было тяжелой конницы?

Была, но в ограниченном количестве.
К тому же ТТХ коней были не на высоте - низковатые таки.
Если только не использовали, конечно, как сказал Владимир, ферганскую или русскую породу.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Dark_Ambient
Гуру

Россия
Ответ #133 - 23.09.2009 :: 08:10:12

Zealot писал(а) 23.09.2009 :: 08:09:12:
Была, но в ограниченном количестве.
К тому же ТТХ коней были не на высоте - низковатые таки.
Если только не использовали, конечно, как сказал Владимир, ферганскую или русскую породу.

Смайл кстати вопрос опять-таки сложный
Круглые глаза ссылками бы на литературу просветить
Наверх

аап
Продвигающийся
**

Ответ #134 - 23.09.2009 :: 10:48:31

Цитата:

А почему, допустим, не киргизская?
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #135 - 23.09.2009 :: 10:55:48

Dark_Ambient писал(а) 23.09.2009 :: 08:10:12:
ссылками бы на литературу просветить

http://www.world-history.ru/countries_about/1621.html

очень интересно по монгольской тактике и о роли тяжелой кавалерии в монгольском войске
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #136 - 23.09.2009 :: 10:57:04

...

Киргизская кобыла очень схожа с киргизской породой.
Низковата для кавалерийского боя и тарана.
Наверх

Владимир В.
ReadOnly

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #137 - 23.09.2009 :: 10:58:40

аап писал(а) 22.09.2009 :: 20:06:58:
Абсолютно ни чего не понял. Что показала Шайо? Что значит "не просто далась"?То же и с Легницем.

Шайо: http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1248443256/300
Пост №318 При Шайо еще и перебежчик какой-то фигурирует. Не было до Шайо среди монголов перебежчиков. Свидетельств нет. А тут появились. Симптоматично.

При Легнице исход решил удар неких "главных сил" в виде монгольской тяжелой конницы. Что это за главные силы? В принципе неважно. Но вот как-то до этого они без всякой "тяжелой конницы" справлялись.

аап писал(а) 22.09.2009 :: 20:15:10:
Представляет так же легко как и я. Вы действительно считаете, что корректно сравнивать земледельческую и кочевую армии.

Если вы об армии Дария, то... ну не совсем она земледельческая как бы. В такие дали с земледельческой пехотой не доберешься.

Еще легко представьте, что армию кочевников тоже надо кормить. И на одних единовременных реквизициях долго не протянешь. Всяко несколько стад овец гнать придется. А что они могут сделать с зеленью известно на примере Австралии. Битва на Шайо - апрель. Т.е. трава только начала отрастать. В это время она наиболее... уязвима что-ли. Вырывается из земли вместе с корнями. А далее - обычная майская засуха. Ветра. Результат - пустыня. К тому же сплошь и рядом в описании похода монголов в Центр.Европу мы встречаем упоминания об осадных машинах. Значит скорость движения войска из-за них должна была сократиться.

Ну и, наконец, зачем монголам возвращаться старым путем, если чуть южнее лежат неограбленные земли? Да просто из-за алчности войско потребует в них вторжения.

аап писал(а) 22.09.2009 :: 20:15:10:
Как пример беру кавказский конфликт Золотой Орды и Ильханата. Они там только этим и занимались.

Чем? Шастали туда-обратно в количестве 120-140 тыс.воинов? Со стадами баранов и осадными орудиями.

аап писал(а) 22.09.2009 :: 20:29:56:
Как вы себе представляете разорение Венгерской Пушты, которое привело к уничтожению кочевой производственной базы? Монголы что, всю траву в ручную повыдергали?

В ручную - нет. Просто ее съели их кони и бараны. Ну и, кроме того, производственная база кочевников - это не только степная трава. Это опять же стада скота. А их при монгольском нашествии кыпчаки с собой вряд ли увели. Все монголам и досталось.
Наверх

И мне ответила она:
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #138 - 23.09.2009 :: 11:02:12

Цитата:
Средняя высота в холке 137 см, обхват пясти 17,5 см.

Для схватки с европейской кавалерей - никуда не годится.
Наверх

аап
Продвигающийся
**

Ответ #139 - 23.09.2009 :: 11:31:01

Цитата:
Не было до Шайо среди монголов перебежчиков. Свидетельств нет. А тут появились. Симптоматично.При Легнице исход решил удар неких "главных сил" в виде монгольской тяжелой конницы. Что это за главные силы? В принципе неважно. Но вот как-то до этого они без всякой "тяжелой конницы" справлялись.

Перебежчиком мог быть кто угодно, монголы всегда набирали в армию воинов покоренных народов. По вашему то, что монголы в сражении не обошлись авангардом - свидетельствует об ослаблении армии?

Цитата:
Еще легко представьте, что армию кочевников тоже надо кормить. И на одних единовременных реквизициях долго не протянешь. Всяко несколько стад овец гнать придется. А что они могут сделать с зеленью известно на примере Австралии. Битва на Шайо - апрель. Т.е. трава только начала отрастать. В это время она наиболее... уязвима что-ли. Вырывается из земли вместе с корнями. А далее - обычная майская засуха. Ветра. Результат - пустыня. К тому же сплошь и рядом в описании похода монголов в Центр.Европу мы встречаем упоминания об осадных машинах. Значит скорость движения войска из-за них должна была сократиться.
Ну и, наконец, зачем монголам возвращаться старым путем, если чуть южнее лежат неограбленные земли? Да просто из-за алчности войско потребует в них вторжения.

Во-первых не только овец, но и лошадей. Проблема в том, что "результат - пустыня" мог бы быть достигнут если бы монгольская армия находилась на территории Пушты лет эдак 20. Низа год, ни за два самой варварской эксплуатации степи она в пустыню не превратится. Как пример - ситуация с Бэгэйской ордой. Именно по этому я и предположил про "выдергивание травы в ручную" т.к. описанный вами результат за 1-2 года можно достичь только таким способом. Осадные машины с монголами были всегда и никогда серьезно передвижению их армии не мешали т.к. их перемещали в разобранном виде. На счет "не грабленных земель" - просто блестяще. Т.е. ослабленная монгольская армия, которая уже не та, что в Хорезме спокойна движется в еще непокоренные земли не боясь сопротивления просто что бы пограбить.

Цитата:
Чем? Шастали туда-обратно в количестве 120-140 тыс.воинов? Со стадами баранов и осадными орудиями.

Именно этим и ни каких проблем со снабжением. Кстати, реквизиции ни когда не были основой снабжения монгольской армии.
Цитата:
Это опять же стада скота. А их при монгольском нашествии кыпчаки с собой вряд ли увели. Все монголам и досталось.

Почему?

Наверх
« Последняя редакция: 23.09.2009 :: 11:39:44 от аап »  
Страниц: 1 ... 5 6 7 8 9 ... 15
Печать