Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 ... 5
Печать
История Руси (Прочитано 42605 раз)
Стрелок
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 9
Москва
Пол: male
История Руси
28.02.2006 :: 14:26:30
 
Корни Рюрика славянские или ...? Куда "пропали"  несколько веков истории России?
Наверх
 

Бог и Разум&&
Ульяна
Представитель администрации форума
Вне Форума



Сообщений: 56
Екатеринбург
Пол: female
Re: История Руси
Ответ #1 - 28.02.2006 :: 15:08:30
 
О каких "пропавших" веках Вы говорите?
Наверх
 
Bertold
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 13
Пол: male
Re: История Руси
Ответ #2 - 28.02.2006 :: 22:24:22
 
Врятли у Рюрика славянские корни. По крайней мере никаких более-менее вменяемых доказательств до сих пор не представлено.
И что значит "пропавшие" века?
Наверх
 

Viva La Resistance!
Perun
Продвигающийся
**
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 10
Re: История Руси
Ответ #3 - 28.02.2006 :: 23:28:32
 
Если верить Иакимовской летописи, то князь Рюрик, был сын Умилы, младшей дочери Новгородского посадника Гостомысла, который выдал самую эту дочь замуж за князя Полабских Славян, кажется Буривоя, точно не помню. И вот когда Гостомысл решил помереть, то увидел сон, что его младшенькая предстала ему в виде огромного ветвящегося дерева, вот он и проснувшись велел старейшинам звать сыновей Умилы от которых будет многочисленный и могучий род. Больше конечно похоже на легенду, но сказания о меси княгини Ольги не менее легендарны.

И все-таки хотельсь бы узнать, о каких таких пропавших веках идет речь, если конечно в основе сего высказывания "Влесова книга", тогда мысль понятна.

С уважением Перун!
Наверх
 
Стрелок
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 9
Москва
Пол: male
Re: История Руси
Ответ #4 - 01.03.2006 :: 14:41:56
 
Perun писал(а) 28.02.2006 :: 23:28:32:
И все-таки хотельсь бы узнать, о каких таких пропавших веках идет речь, если конечно в основе сего высказывания "Влесова книга", тогда мысль понятна.

С уважением Перун!
Основа и попытка понять именно она... бред конечно... но интересно...
Наверх
 

Бог и Разум&&
ение Maximus
Гость


Re: История Руси
Ответ #5 - 03.03.2006 :: 02:44:01
 
Хотелось бы присовокупить к данной дискуссии мнение Льва Николаевича Гумилева ("От Руси к России"):
Биография Рюрика непроста. По "профессии" он был варяг, то есть наемный воин. По своему происхождению - рус. Кажется, у него были связи с южной Прибалтикой. Он якобы ездил в Данию, где встречался с франкским королем Карлом Лысым. После, в 862 г., он вернулся в Новгород, где захватил власть при помощи некоего старейшины Гостомысла. (Мы не знаем точно, означает ли слово "Госгомысл" собственное имя человека или нарицательное обозначение того, кто "мыслит", то есть сочувствует, "гостям" - пришельцам.) Вскоре в Новгороде вспыхнуло восстание против Рюрика, которое возглавил Вадим Храбрый. Но Рюрик убил Вадима и вновь подчинил себе Новгород и прилегающие области: Ладогу, Белоозеро и Изборск.

Существует легенда о двух братьях Рюрика, Синеусе и Труворе, возникшая в результате непонимания слов летописи: "Рюрик, его родственники (sine hus) и дружинники (thru voring)". Дружинников Рюрик посадил в Изборске, родственников отправил дальше, на Белоозеро, сам, опираясь на Ладогу, где был варяжский поселок, сел в Новгороде. Так, путем подчинения окрестных славян, финно-угров и балтов, он создал свою державу.
Наверх
 
Perun
Гость


Re: История Руси
Ответ #6 - 03.03.2006 :: 10:25:24
 
  Кстати, совсем недавно приобрел себе книгу, одну из серии История России, "Святослав", так вот в ней дана родословная схема и предком Святослава выводят Гостомысла. Видимо к настоящему времени эта версия становится все более популярна.

А по поводу корней Рюрика, еще Михайло Ломоносов видел в нем не Варяга, так что Н.Гумелев не нов в сем вопросе.

С уважением Перун!
Наверх
 
Стрелок
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 9
Москва
Пол: male
Re: История Руси
Ответ #7 - 03.03.2006 :: 13:25:02
 
Дайте пожалуйста Ваши оценки вот этому произведеннию:
http://www.fictionbook.ru/author/paramonov_sergeyi_yakovlevich/otkuda_tiy_rus/le...

с уважением Стрелок
Наверх
 

Бог и Разум&&
Яш@
Экс-Участник


Re: История Руси
Ответ #8 - 04.03.2006 :: 21:58:37
 
Я еще до конца не дочитал,но уже могу дать оценку.Нормально,а самое главное интересно=)))
Наверх
 
Стрелок
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 9
Москва
Пол: male
Re: История Руси
Ответ #9 - 09.03.2006 :: 12:07:22
 
Да... Смущённый ну вот и поговорили о Руси и "пропавших веках" Печаль
Наверх
 

Бог и Разум&&
Gamaun
Новичок
*
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 1
Re: История Руси
Ответ #10 - 13.03.2006 :: 21:25:42
 
  Тема Рюрика – его происхождения и жизни, сложна не только тем, что мало информации, но и постоянной пропагондистской долбёжки в школе, кино, популярной литературе и т.д.
  Тем не менее при желании узнать истину можно найти все материалы. Особенно в Интернете. Материала море, важно отделить пшеницу от плевел. Тут важно вооружится здравым смыслом и дедукцией, что бы сразу отметать явную чепуху и искусные подделки. Нельзя забывать, что история всегда писалась в чьих либо интересах. Нет ничего труднее, как искоренять заблуждения, существующие веками.
  Например, не всем известно (кроме того это тщательно завуалируется западными историками), что практически всё побережье Балтийского моря было заселено славянами.
    И.А.Тургенев, совершая путешествие по славянским землям Полабъя в Германии, в письме к родителям 29 мая 1804 года писал: "Для русского славянина Лужица должна быть интересней Италии: потому, что в Италии жил народ, для нас совершенно чуждый, здесь же в Лужице всё дышит славянизмом, здесь находим мы следы древних предков наших и в потомках их, лужичанах, видим еще некоторые остатки древних славянских нравов и обычаев».
В октябре 1813г. в сражении под Липском (Лейпциг), в "битве народов" была окончательно разбита армия Наполеона. Именно тогда лужицкое население впервые познакомилось с простыми русскими людьми - солдатами и казаками. Лужицкие сербы встречали русских солдат как своих освободителей. Русские солдаты удивлялись сходству наших языков.
По-русски – «дед», а по-лужицки и по-мильчански: dzed и stary pan; девушка = holca - zowco; свадьба = kwas - swajzba; петух = kapon - kokot; стакан = sklenca - glazk; внук = wnuk - syna syn; счастье = zbozo - gluka…
Радовали русских казаков и родные по звучанию названия серболужицких городов и деревень-местечек: Слюбице, Милораз, Емельница, Мост, Вербно, Буков, Русица, Каменица, Бела Вода, Горка, Лужница, Ровна, Липина, Липск (Лейпциг), Бранибор, Любнёв, Любий, Пнёв, Псовье, Прилук, Церквице, Дубрава, Дубо, Любин, Любораз, Гродк, Речица, Низка, Краков, Польцница, Поддубами (Потсдам) Высока, Смердзаца, Злы Коморов... Реку Одра на востоке Лужицы немцы называют Одер, а аборигены лужичане – ВОДРА, производное слово от "ВОДА".
Фамилии славянского происхождения составляют очень большую долю в современных восточно-немецких фамилиях. В частности это все фамилии на окончание "itz" (Штирлиц), "etz", "chke" и "schke" или "ow", как, например, бывший премьер-министр Восточной Германии - Hans Modrow. Эти факты отражают существенный вклад полабских славян в формирование немецкой нации в процессе этногенеза.
  Великий славист И.И.Срезневский в письме к матери от 26 сентября 1840 г. из Будышина писал: "Лужицкие Сербы - умный, добрый народ, не бедны, довольно образованны - по крайней мере, все умеют читать, и между тем сохранили много старых обычаев, обрядов, даже суеверий. Язык лужичан, занимая средину между польским и великорусским, очень приятен..."
   Лейбниц (Лейбниц Готфрид Вильгельм (Leibniz G. W.) (1646 - 1716)) собрал и систематизировал множество материалов по древнерусской истории. В этом контексте его интересовала, прежде всего, проблема происхождения варягов. В одном из писем 1710 года он писал, что рассматривает область варягов (в северной интерпретации Рурик) как область Вагрия в окрестностях Любека2. В IX веке там жили племена ободритов, но позднее эту область завоевали норманны. Несмотря на то, что Лейбниц отождествлял Рюрика со славянской Вагрией, он называл его «благородным датским сеньором»3.
Наверх
 
innit
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 302
Пол: male
Re: История Руси
Ответ #11 - 15.03.2006 :: 14:11:16
 
Цитата:
Если верить Иакимовской летописи, то князь Рюрик, был сын Умилы, младшей дочери Новгородского посадника Гостомысла

В книге Юрия Вронского «Сказы о Новгороде» (М. Советский писатель, 1989г), собрал предания северо-восточной Руси 10 –15 в. Раз открыта тема о временах легендарных, то почему бы ни обратиться к сказам. Тем более, что многие из них на поверку оказываются фактологичными.
Буривой – былинный богатырь и чародей. «Славен он был мало не по всей земле: на восход солнца –до сыроядцев югорских, на запад – до самого Рима, на полдень – до Русского моря, на полночь – до Студеного моря, пустынного и безбрежного». «Род Буривоеводни сказывают от Римского цесаря Августа, а иные – от Солнца Сварожича, а что там правда, то бог весть». Много воевал он с варягами и другими иными племенами. Собирал с корелов дань, но по-божески, и возил ее в свой город Словенск.
Сказ выводит Гостомысла сыном Буривоя. К Буривою пришли словене, чудь и кривичи, просить его чтобы отпустил к ним в князья сына своего Гостомысла.

Гостомыслу приснилось, что из чрева его средней дочери Умилы произрастет дерево великое. Волхвы растолковали сон, следующим образом, что сын Умилы будет наследником Гостомысла, и «удобрит землю своим княжением». По сказу Рюрик приходится внуком Гостомыслу. По отца ничего не говориться, кроме того, что Умала была замужем в Заморье.
Вадим же Храбрый в сказе назван «полоцким княжичем», вроде, как не имевшим прав на Новгородский престол.

Никто не задумывался, почему свободолюбивые новгородские граждане, обычно решавшие свои проблемы на сходе, вдруг захотели подчиниться кому-то да еще пришлому? Как показала история, новгородцам, как и псковичам, княжеская власть была не очень-то и нужна. Рюриковичи-то потом сколько раз ходили их покорять и усмирять. Традиции вече сохранялись до времен Ивана Третьего.

Родословная Рюриков, составленная  историком Е.В. Пчеловым, была опубликована в № 2 1994 г. «Летописи ИРО в Москве». Рюрики представлены ветвью дома Инглингов, древнейшего скандинавского и европейского рода, давшего первых королей (конунгов) средневековой  Швеции и Норвегии.
Наверх
 

Бог мой, дай мне мужества, чтобы изменить то, что можно изменить; спокойствия, чтобы не менять то, что нельзя изменить, и мудрости, чтобы понять разницу.
Стрелок
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 9
Москва
Пол: male
Re: История Руси
Ответ #12 - 24.03.2006 :: 13:25:19
 
Вывод - Рюрики имеют славянсике корни?
Наверх
 

Бог и Разум&&
Scillur
Новичок
*
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 1
Re: История Руси
Ответ #13 - 30.03.2006 :: 13:52:59
 
Здравствуйте!
Я как-то, прочитал в книге Чивилихина "Память" очень интересную легенду о Рюрике, думаю стоит ее процитировать:
""Другая традиция Мекленбурга заслуживает упоминания, поскольку она связана с историей великой державы. В VIII веке нашей эры племенем оботритов (в подлиннике Obotrites, то есть ободритов, бодричей, рарогов.- В. Ч.) управлял король по имени Годлав (Godlav), отец трех юношей, одинаково сильных, смелых и жаждущих славы. Первый звался Рюриком (Rurik-paisible, то есть "тихим", "мирным", "кротким", "смирным", "безмятежным"), второй Сиваром (Siwar-victoricux-"победоносным"), третий Труваром (Truwar-fidele- "верным"). Три брата, не имея подходящего случая испытать свою храбрость в мирном королевстве отца, решили отправиться на поиски сражений и приключений в другие земли. Они направились на восток и прославились в тех странах, через которые проходили. Всюду, где братья встречали угнетенного, они приходили ему на помощь, всюду, где вспыхивала война между двумя правителями, братья пытались понять ("разобраться"), какой из них прав, и принимали его сторону. После многих благих деяний и страшных боев братья, которыми восхищались и благословляли, пришли в Руссию (в подлиннике en Russie.-B. Ч.). Народ этой страны страдал (буквально gemissai, "стонал".-В. Ч.) под бременем долгой тирании, против которой больше те осмеливался восстать. Три брата, тронутые его несчастьем, разбудили в нем усыпленное мужество, собрали войско, возглавили его и свергли власть угнетателей. Восстановив мир и порядок в стране, братья решили вернуться к своему старому отцу, но благодарный народ упросил их не уходить и занять место прежних королей. Тогда Рюрик получил Новгородское княжество (в подлиннике la principaute Nowoghorod), Сивар - Псковское (de Pleskow), Трувар - Белозерское (de Bile-Jezoro). Спустя некоторое время, поскольку младшие братья умерли, не оставив детей, Рюрик присоединил их княжества к своему и стал главой династии, которая царствовала до 1598 года" (Marmier X. Lettres sur le Nord. Paris. 1857, p. 25-26;
Мармье К. Северные письма. Париж, 1857, с. 25-26). "

Ссылка - http://history.tuad.nsk.ru/Author/Russ/CH/Chivilihin/pamat2/Pamat_12.html
Наверх
 
Перун
Гость


Re: История Руси
Ответ #14 - 05.04.2006 :: 16:51:25
 
  А мне хочется всех любителей отечественной истории поздравить с очередной годовщиной Битвы на чудском озере. Ведь в 1242 году 5 апреля Александр Ярославич разгромил ливонских рыцарей. Так что с днем славы вооруженных сил России всех.

  С уважением Перун!
Наверх
 
Стрелок
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 9
Москва
Пол: male
Re: История Руси
Ответ #15 - 07.04.2006 :: 13:27:53
 
Цитата:
 А мне хочется всех любителей отечественной истории поздравить с очередной годовщиной Битвы на чудском озере. Ведь в 1242 году 5 апреля Александр Ярославич разгромил ливонских рыцарей. Так что с днем славы вооруженных сил России всех.

 С уважением Перун!

Спасибо!!!! Присоединяюсь к поздравлению!!!!
Наверх
 

Бог и Разум&&
Стрелок
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 9
Москва
Пол: male
Re: История Руси
Ответ #16 - 17.04.2006 :: 13:26:21
 
Еще ворос. Кто-то что-то знает, слышал о русской ветви Ликомидов? Почему их нет ни в списках дворянских родов, ни вообще упоминания какого-либо. Как-будто и не было.
Наверх
 

Бог и Разум&&
Lancer
Новичок
*
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 2
Re: История Руси
Ответ #17 - 26.04.2006 :: 01:03:36
 
уважаемые господа историки
хотелось бы услышать ваше мнение по поводу
книги  Белинского "Страна Моксель"
http://ukrlife.org/main/evshan/moxel.htm
Буду благодарен за ваши коментарии
Наверх
 
Стрелок
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 9
Москва
Пол: male
Re: История Руси
Ответ #18 - 12.05.2006 :: 15:20:11
 
Что!!!??? Так никто и ничего не знает о Ликомидах????
Наверх
 

Бог и Разум&&
Стрелок
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 9
Москва
Пол: male
Re: История Руси
Ответ #19 - 08.06.2006 :: 15:10:36
 
Ну хоть какая-то инфа есть у кого-нибудь по этому вопросу?????
Наверх
 

Бог и Разум&&
Страниц: 1 2 3 ... 5
Печать