Вот еще по Катыни:
Спор славян между собойТема российской вины перед Польшей давняя, не сводимая к одной лишь Катыни. Так, еще Александр I, взявший курс на либеральные реформы, признавал, имея в виду три раздела Польши: “Россия виновата перед своей славянской сестрой”. Этот лиризм, как видно, не дошел до сознания соседей, и в 1830 году они подняли восстание, которое А. Пушкин хоть и называл в известных стихах “семейной враждой”, но ни вины перед восставшими, ни сочувствия к ним не высказал.
Через тридцать с небольшим лет в Польше вспыхнуло новое восстание. Александр II подавлял его не менее жестоко, чем предыдущее его отец. Но умиротворила восставших не столько жесткость, сколько раздача шляхетских земель безземельным крестьянам. За что шляхта — а силу восставших представляла главным образом она — крепко невзлюбила царя-освободителя, клеймя его чуть ли не как коммуниста.
Еще через пятьдесят с лишним лет главным в России стал уже натуральный коммунист — В. Ульянов-Ленин. Он перед Польшей не каялся, а подписал декрет, объявлявший ее независимость. Польский ответ на это был достойным: всей своей мощью, щедро усиленной ресурсами и кадрами Антанты, государство-новодел обрушилось на Россию, предельно истощенную Гражданской войной. Целью того польского похода было, отвоевав значительную часть Белоруссии и Украины, создать державу “от моря до моря”. Глава американской миссии при Антанте генерал Д. Кернан писал президенту США о тех событиях: “Хотя в Польше во всех сообщениях и разговорах идет речь об агрессии большевиков, я не мог заметить ничего подобного. Напротив, я с удовлетворением отмечал, что даже незначительные стычки на восточной границе Польши свидетельствуют скорее об агрессивных действиях поляков и об их намерении как можно скорее занять русские земли и продвинуться как можно дальше. Легкость, с которой им это удавалось, доказывает, что полякам не противостоят хорошо организованные советские вооруженные силы”.
Польские войска продвигались не только с легкостью, отмеченной Д. Кернаном, но и с жестокостью, возрождавшей память о самом темном средневековье. Польский министр иностранных дел в правительстве Пилсудского Ю. Бек вспоминал: “...в деревнях мы убивали всех поголовно и все сжигали при малейшем подозрении в неискренности”.
Зондеркоманды работали так
Зверским расправам со стороны поляков подверглось еврейское население Украины и Белоруссии. Так, по приказу польского коменданта Пинска было сожжено 40 евреев. В местечке Тешиево во время еврейского погрома вырезано четыре тысячи человек. Таким порядком поляки дошли до самого Киева и овладели им.
Летом 1920 года Красная Армия, собрав последние силы, нанесла полякам ответный удар и предприняла настолько успешное наступление, что, как казалось большевистским лидерам, оно вдохновит революционные силы в Польше, а затем во всей Европе.
Дело в том, однако, что польской армией тогда командовал толковый военный и политик маршал Пилсудский, а Красной Армией — недоучившийся поручик Тухачевский. На подступах к Варшаве войска под его командованием потерпели жестокое поражение. В результате в польский плен попало, по разным данным, от 130 до 165 тысяч красноармейцев, не считая тех, что были уничтожены без доставки в лагеря. Чем стали польские лагеря, в которых содержались пленные красноармейцы? По сути, прообразом лагерей гитлеровских. В докладе совместной российско-украинской делегации, работавшей в составе советско-польской комиссии по делам военнопленных, говорилось: “Поляки обращались с пленными не как с людьми равной расы, а как с рабами. Избиения военнопленных происходили на каждом шагу. Пленных красноармейцев привлекали на работы, унижающие человеческое достоинство. Их запрягали вместо лошадей в телеги, плуги, бороны, ассенизационные повозки. Сколько умерло в Польше наших военнослужащих, установить нельзя, так как поляки в 1920 году никакого учета не вели”.
Не раз дело доходило до убийств военнопленных просто так, на потеху пьяного офицерья. “Ужасное мщение готовит себе буржуазная шовинистская Польша”, — писал прошедший те лагеря Я. Подольский.
Всего, по подсчетам военного историка М. Филимошина, число погибших и умерших в польском плену красноармейцев составило 82 500 человек. Признал ли польский президент это преступление геноцидом? Извинился за него? Потребовал обнародовать списки виновных? Нет.
Выступая в нашем журнале со статьей “Россия ждет ответного покаяния”, М. Филимошин отмечал, между прочим, что в 1920 году, когда в советском плену оказались польские военнослужащие, Ф. Дзержинский специальным распоряжением потребовал от должностных лиц “не допускать в отношении военнопленных незаконных действий, озлобляющих их”. Для надзора за выполнением этих предписаний он приказал направить в лагеря специальных контролеров. По условиям жизни польские пленные были приравнены к советским трудармейцам.
Полностью статья приведена здесь:
http://www.russia-today.ru/2005/no_10/10_reflections.htmТак что, даже если в Катыни поляков действительно расстреляли палачи НКВД - было за что.