Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 17 18 19 20 21 ... 161
Печать
Кто развязал Вторую Мировую Войну? (Прочитано 76874 раз)
Rambo
Гуру

Новосибирск
Re: Кто развязал Вторую Мировую Войну?
Ответ #360 - 10.02.2009 :: 19:48:51

Amaro Shakur писал(а) 10.02.2009 :: 19:33:35:
Хотите сказать, что Германия голодала? И от безысходности напала на Польшу в поисках новых пастбищ?

Ну, до этого не дошло тогда. Но Гитлер был далеко не дурак и должен был предвидеть, что его милитаризованная экономика долго так протянуть не сможет. И ей нужны новые ресурсы, как людские так и материальные. И получить он мог их только благодаря захвату новых территорий.
Наверх

Жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем.
bsbear
Экс-Участник

Ответ #361 - 10.02.2009 :: 20:46:24

Цитата:
Уважаемые критики агресивной политики СССР попробуйте решить задачку.
Вас назначили главой СССР где то в 30х. Как вы будете выстраивать свою
миролюбивую политику. Попрошу не игнорировать тему хотя прекрасно
понимаю что критиковать легче чем принимать решения.
Кстати если будете предлагать союз с АиФ подумайте нужны ли вам
такие верные союзники. Опыт ПМВ у вас уже есть.  

Адресую этот вопрос конкретно Amaro Shakur, Историк, Владимир В
как последывательным антисталинистам)) Вариант застрелится уже слышал)
Отсутствие конструктивных ответов буду расматривать как аргумент в
пользу своей позиции что у СССР не было решений способных предотвратить ВМВ
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #362 - 10.02.2009 :: 20:54:09

Цитата:

Схарчат ведь... Подмигивание
Наверх

Историк
Профессор

Vivere est militare

Ответ #363 - 10.02.2009 :: 21:44:55

Цитата:
Уважаемые критики агресивной политики СССР попробуйте решить задачку.
миролюбивую политику.  

Я бы действовал точно как И.В. Сталин, если бы, конечно, у меня на это ума хватило.
Поймите вы наконец, я не анти- и не про-, я - историк, мне не нужны ни обвинения, ни оправдания, мне нужна истина.
Наверх

Si vis pacem, para bellum
Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #364 - 10.02.2009 :: 22:18:50

Историк писал(а) 10.02.2009 :: 21:44:55:
Я бы действовал точно как И.В. Сталин, если бы, конечно, у меня на это ума хватило.

Совершенно точное определение.(К.Е.Ворошилов)

Лучший итог политики И.В.  это то ,что в самый решающий момент,когда встал вопрос о самом факте существования государства,недружественные страны оказались если не соратниками в борьбе,то как минимум нейтральными.
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Историк
Профессор

Vivere est militare

Ответ #365 - 10.02.2009 :: 22:20:35

Уважаемый Rambo, читая Ваши посты, я с ностальгией вспоминаю свою светлую советскую юность, когда я начинал изучение этой темы по произведениям советских историков 60-х - 70-х типа 6-томной Истории ВОВ (М.: Воениздат, 1960-65) или 12-томной Истории ВМВ (М.: Воениздат, 1973-82). Но, увы, дражайший Рамбо, с тех времен многое изменилось, а историческая наука ушла далеко вперед. Говорю это не просто как профессиональный историк, а как историк, более 15 лет специализирующийся на эпохе мировых войн.
Наверх

Историк
Профессор

Vivere est militare

Ответ #366 - 10.02.2009 :: 22:48:29

Один из парадксов мировых войн - и Первой, и Второй - состоит в том, что они были, в той или иной степени, нужны всем государствам, принявшим в них участие. И все государства-участники сделали многое для того, чтобы эти войны состоялись. А когда они завершились, чтобы оправдать в массовом сознании миллионные жертвы, побежденных объявили агрессорами, а победителей - миролюбивыми жертвами агрессии.
Наверх

bsbear
Экс-Участник

Ответ #367 - 10.02.2009 :: 23:02:00

Ну вот опять - виноваты все тема закрыта) Типа грабанули на улице - нефиг выходить
было. Сидел бы дома ничего не случилось
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #368 - 10.02.2009 :: 23:07:56

Историк писал(а) 10.02.2009 :: 22:20:35:
Уважаемый Rambo, читая Ваши посты, я с ностальгией вспоминаю свою светлую советскую юность, когда я начинал изучение этой темы по произведениям советских историков 60-х - 70-х типа 6-томной Истории ВОВ (М.: Воениздат, 1960-65) или 12-томной Истории ВМВ (М.: Воениздат, 1973-82). Но, увы, дражайший Рамбо, с тех времен многое изменилось, а историческая наука ушла далеко вперед. Говорю это не просто как профессиональный историк, а как историк, более 15 лет специализирующийся на эпохе мировых войн.  

Смайл Я рад, что своими опусами подтолкнул Вас к столь светлым и радостным воспоминаниям.
Но уверены ли Вы, что историческая наука ушла далеко в верном направлении? Смайл
Я вот не уверен.
Потому, что сегодня пересмотрел отдельные серии фильмов "Великая Отечественная неизвестная война" Романа Кармена и "Россия в войне. Кровь на снегу" Д. Джеймса, С. Поупа и т.п. Думаю Вам знакомы эти произведения.
Я был снова неприятно удивлен тем, как можно перевернуть смысл сказанного действуя всего лишь немногими недомолвками и мелкими передергиваниями.
И еще больше я был удивлен тем, что второй из перечисленных фильмов в плане хроники (с некоторыми нюансами монтажа) полностью повторяет первый. Хотя первый создан на 20 лет раньше. Но вот комментарии. М-да... Это надо смотреть самому. Причем серию из 1-го, а затем серию из 2-го. И играть в занимательную игру "Найди сто отличий".
Я не знаю чем занимались режиссеры второго фильма Виктор Лисакович, Илья Гутман, Игорь григорьев, Игорь Гелейн, Тенгиз Семенов, но только ни в титрах, ни в аннотации к фильму не упоминается имя того, кто дал им бесценную военную хронику, скомпанованную в единый фильм - Романа Кармена. И уже эта нечистоплотность подобных "историков" (среди комментариев к хронике есть и Семиряга и Волкогонов и пр.) отталкивает от всего, что они пытаются донести до публики. Ну не могут быть они честными, если уже не честны в самой основе фильма.

К Вам я ни каких претензий не имею. И так же как Вы не являюсь ни сталинистом, ни антисталинистом. Я просто хочу знать историю той войны какой она была, а не какой мне хотят ее навязать Солженицины, Суворовы-Резуны, Семиряги, Волкогоновы и прочие Генрихи Боровики. И часто прихожу к выводу, что советская историография, при всех своих недостатках, более честна в рассмотрении этого вопроса.
Это лично мое мнение. И если кто-то захочет его поколебать - ему придется очень сильно постараться.
Наверх
« Последняя редакция: 10.02.2009 :: 23:14:27 от Rambo »  

Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #369 - 11.02.2009 :: 11:21:34

Rambo писал(а) 10.02.2009 :: 19:48:51:
Ну, до этого не дошло тогда. Но Гитлер был далеко не дурак и должен был предвидеть, что его милитаризованная экономика долго так протянуть не сможет. И ей нужны новые ресурсы, как людские так и материальные. И получить он мог их только благодаря захвату новых территорий.

Сперва чем запросить аргументы - может у Вас есть ссылки на иследования этого вопроса?
Немного поясню важность вопроса. Считаю, что Польша это то место где началась ВМВ (не путать с предпосылками и причинами разными), а пакт М-Р позволили эту войну Германии начать. Поэтому как бы СССР и подтолкнул и развязал руки Гитлеру (не путать с Ледоколом мировой революции). А Вы говорите, что Германия не могла бы не напасть при любых дип отношениях с соседями по экономическим причинам. Вот и хотелось бы эти причины, а также если они будут, то сравнительно с другими направлениями расширения Рейха.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #370 - 11.02.2009 :: 11:26:47

Цитата:
миролюбивую политику.

Не знаю, слишком расплывчато поставлены стартовые условия.
Если Вы о том, одобряю ли я внешнюю политику Сталина, то да, со своей позиции он действовал правильно. Но я из тех людей, которые не считают, что цель всегда оправдывает средства.
Вопрос ведь касался только внешней политики?
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
bsbear
Экс-Участник

Ответ #371 - 11.02.2009 :: 11:33:46

Amaro Shakur писал(а) 11.02.2009 :: 11:21:34:
Сперва чем запросить аргументы - может у Вас есть ссылки на иследования этого вопроса?
Немного поясню важность вопроса. Считаю, что Польша это то место где началась ВМВ (не путать с предпосылками и причинами разными), а пакт М-Р позволили эту войну Германии начать. Поэтому как бы СССР и подтолкнул и развязал руки Гитлеру (не путать с Ледоколом мировой революции). А Вы говорите, что Германия не могла бы не напасть при любых дип отношениях с соседями по экономическим причинам. Вот и хотелось бы эти причины, а также если они будут, то сравнительно с другими направлениями расширения Рейха.

У СССР не было разумной альтернативы пакту МР и Гитлер это прекрасно осознавал.
Надеятся на АиФ после ПМВ и Чехословакии СССР не мог.
Наверх

Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #372 - 11.02.2009 :: 11:34:51

Rambo писал(а) 10.02.2009 :: 23:07:56:
Но уверены ли Вы, что историческая наука ушла далеко в верном направлении?

Несколько оффтопом.
Стоит на месте несколько историческая наука, а сколько ее подача и популяризация в массы, в системе образования.
Помню, что со школы я вышел в твердой уверенности, что под Бородино мы крупоно всыпали Наполеону, а на Куликовом поле покончили с татарами. И несколько шоком было узнать, напрмимер, что иго было еще сотню лет, неговоря уже о том что на помощь Мамаю шли войска Ягайлы.
Или, если панфиловцы все умерли, кто знает, что они сказали перед боем.
Наверх

Мёд всегда краденный..
Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #373 - 11.02.2009 :: 11:52:33

Amaro Shakur писал(а) 11.02.2009 :: 11:21:34:
Rambo писал(а) 10.02.2009 :: 19:48:51:

"Таким образом, все хозяйство Германии было переведено в централизованную систему, которой по линии государства управляли лидеры монополистической буржуазии. Установив контроль над хозяйством, гитлеровское государство начинает экономическую подготовку к войне. В 1936 году был принят второй четырехлетний план, основной задачей которого было обеспечение экономической независимости Германии от импорта и ускоренное развитие тех отраслей, которые составляют базу военной промышленности. Военные расходы за период 1933-1939 годов увеличились в 10 раз и составили 15-16 млрд. марок в год, или 75 % всех доходов государственного бюджета"

"Во-первых, военное производство развивалось за счет невоенных отраслей. Предприятия, не попавшие в категорию важных для ведения войны (бумажные, шерстяные, хлопчатобумажные…..), подлежали ликвидации. В результате военная продукция составила 80% всей промышленной продукции страны, а недостающая продукция доставлялась из оккупированных стран.

Во-вторых, из оккупированных стран доставлялись и ресурсы для военного производства. Из них поступала половина потребляемого металла, четверть каменного угля и подавляющая часть нефтепродуктов. Германия использовала и трудовые ресурсы оккупированных стран: к концу войны на ее территории работало около 10 млн. иностранных рабочих, труд которых, конечно, оплачивался очень низко.

В-третьих, развитию промышленности способствовали специфические фашистские источники ее финансирования:

- захват собственности демократических организаций (только в рабочем банке было захвачено 5 млрд. марок);

- конфискация собственности неарийцев;

- ограбление оккупированных стран"

Более полно здесь: http://www.de-web.ru/article/a-389.html
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #374 - 11.02.2009 :: 11:55:14

Amaro Shakur писал(а) 11.02.2009 :: 11:34:51:
Стоит на месте несколько историческая наука, а сколько ее подача и популяризация в массы, в системе образования.
Помню, что со школы я вышел в твердой уверенности, что под Бородино мы крупоно всыпали Наполеону, а на Куликовом поле покончили с татарами. И несколько шоком было узнать, напрмимер, что иго было еще сотню лет, неговоря уже о том что на помощь Мамаю шли войска Ягайлы.
Или, если панфиловцы все умерли, кто знает, что они сказали перед боем. 

В данном случае Вы за деревьями леса не видите. Смайл
Наверх

Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #375 - 11.02.2009 :: 12:07:48

Rambo писал(а) 11.02.2009 :: 11:52:33:
Более полно здесь: http://www.de-web.ru/article/a-389.html

Вы замкнутый круг составляете. Гитлер напал на Польшу (и других) потому что ему не хватало ресурсов на нормальное снабжение армии. А это нормальное снабжение ему нужно для нападение на Польшу (и других). Это циклический аргумент.
Сидели бы и пили пиво с колбаской. В чем проблема.

Rambo писал(а) 11.02.2009 :: 11:55:14:
В данном случае Вы за деревьями леса не видите.

Не понял.
Наверх

Мёд всегда краденный..
Владимир В.
ReadOnly

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #376 - 11.02.2009 :: 12:24:12

Цитата:

Поддерживаю г-на Историка. При чем тут анти- или про- ? Нужно называть венщи своими именами. И если СССР в начале ВМВ был союзником Германии, то он был именно союзником. Не важно - вынужденным или добровольным. А также неважно плохая Германия или хорошая - "да, он - сукин сын, но он - наш сукин сын". И вообще полностью присоединяюсь:
Цитата:
Один из парадксов мировых войн - и Первой, и Второй - состоит в том, что они были, в той или иной степени, нужны всем государствам, принявшим в них участие. И все государства-участники сделали многое для того, чтобы эти войны состоялись. А когда они завершились, чтобы оправдать в массовом сознании миллионные жертвы, побежденных объявили агрессорами, а победителей - миролюбивыми жертвами агрессии.
Наверх

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #377 - 11.02.2009 :: 12:34:24

Amaro Shakur писал(а) 11.02.2009 :: 12:07:48:
Вы замкнутый круг составляете. Гитлер напал на Польшу (и других) потому что ему не хватало ресурсов на нормальное снабжение армии. А это нормальное снабжение ему нужно для нападение на Польшу (и других). Это циклический аргумент.

Это не циклический аргумент. Это циклическая реальность в которую Гитлер загнал Германию.
Наверх

bsbear
Экс-Участник

Ответ #378 - 11.02.2009 :: 12:36:49

Владимир В. писал(а) 11.02.2009 :: 12:24:12:
Поддерживаю г-на Историка. При чем тут анти- или про- ? Нужно называть венщи своими именами. И если СССР в начале ВМВ был союзником Германии, то он был именно союзником. Не важно - вынужденным или добровольным. А также неважно плохая Германия или хорошая - "да, он - сукин сын, но он - наш сукин сын". И вообще полностью присоединяюсь:

Ну насчет союзника это перебор - договор о разделе сфер влияния не идентичен
союзу.
Наверх

Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #379 - 11.02.2009 :: 12:42:01

Rambo писал(а) 11.02.2009 :: 12:34:24:
Это не циклический аргумент. Это циклическая реальность в которую Гитлер загнал Германию.

Ладно черт с ним - загнал так загнал. Почему в поисках ресурсов он на Францию сразу не пошел? Правильно - потому что Франция сильнее. А теперь вопрос - насколько СССР ослабил позиции Польши и усилил позиции Германии заключив пакт М-Р.
Наверх

Мёд всегда краденный..
Страниц: 1 ... 17 18 19 20 21 ... 161
Печать