Историк писал(а) 10.02.2009 :: 22:20:35:Уважаемый Rambo, читая Ваши посты, я с ностальгией вспоминаю свою светлую советскую юность, когда я начинал изучение этой темы по произведениям советских историков 60-х - 70-х типа 6-томной Истории ВОВ (М.: Воениздат, 1960-65) или 12-томной Истории ВМВ (М.: Воениздат, 1973-82). Но, увы, дражайший Рамбо, с тех времен многое изменилось, а историческая наука ушла далеко вперед. Говорю это не просто как профессиональный историк, а как историк, более 15 лет специализирующийся на эпохе мировых войн.
Я рад, что своими опусами подтолкнул Вас к столь светлым и радостным воспоминаниям.
Но уверены ли Вы, что историческая наука ушла далеко в верном направлении?
Я вот не уверен.
Потому, что сегодня пересмотрел отдельные серии фильмов "Великая Отечественная неизвестная война" Романа Кармена и "Россия в войне. Кровь на снегу" Д. Джеймса, С. Поупа и т.п. Думаю Вам знакомы эти произведения.
Я был снова неприятно удивлен тем, как можно перевернуть смысл сказанного действуя всего лишь немногими недомолвками и мелкими передергиваниями.
И еще больше я был удивлен тем, что второй из перечисленных фильмов в плане хроники (с некоторыми нюансами монтажа) полностью повторяет первый. Хотя первый создан на 20 лет раньше. Но вот комментарии. М-да... Это надо смотреть самому. Причем серию из 1-го, а затем серию из 2-го. И играть в занимательную игру "Найди сто отличий".
Я не знаю чем занимались режиссеры второго фильма Виктор Лисакович, Илья Гутман, Игорь григорьев, Игорь Гелейн, Тенгиз Семенов, но только ни в титрах, ни в аннотации к фильму не упоминается имя того, кто дал им бесценную военную хронику, скомпанованную в единый фильм - Романа Кармена. И уже эта нечистоплотность подобных "историков" (среди комментариев к хронике есть и Семиряга и Волкогонов и пр.) отталкивает от всего, что они пытаются донести до публики. Ну не могут быть они честными, если уже не честны в самой основе фильма.
К Вам я ни каких претензий не имею. И так же как Вы не являюсь ни сталинистом, ни антисталинистом. Я просто хочу знать историю той войны какой она была, а не какой мне хотят ее навязать Солженицины, Суворовы-Резуны, Семиряги, Волкогоновы и прочие Генрихи Боровики. И часто прихожу к выводу, что советская историография, при всех своих недостатках, более честна в рассмотрении этого вопроса.
Это лично мое мнение. И если кто-то захочет его поколебать - ему придется очень сильно постараться.