Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 15 16 17 18 19 ... 161
Печать
Кто развязал Вторую Мировую Войну? (Прочитано 76845 раз)
Rambo
Гуру

Новосибирск
Re: Кто развязал Вторую Мировую Войну?
Ответ #320 - 09.02.2009 :: 23:01:01

Историк писал(а) 09.02.2009 :: 22:45:13:
(Киссинджер Г. Дипломатия. - М., 1997, с. 124 или http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/kissing/06.php) ;

Спасибо за ссылки. Будет время - почитаю обязательно.
Я ж по образованию не историк. Просто хобби у меня такое. А так я - геодезист. А в последнее время работаю в области метрологии. Смайл
Наверх

Жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем.
Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #321 - 09.02.2009 :: 23:03:28

Protector писал(а) 09.02.2009 :: 22:54:40:
Потому, что не закончилась старая. 

Ладно уже придираться.
Смысл то от этого не изменился. Смайл
Наверх

Историк
Профессор

Vivere est militare

Ответ #322 - 09.02.2009 :: 23:11:48

Rambo писал(а) 09.02.2009 :: 22:44:08:
Кстати, достаточно интересным может быть виртуальное предположение. А именно приход к власти в Германии коммунистов. Что было б, если они удержались бы у власти.

Я полагаю это совершенно невозможным, естественно без помощи РККА.
По нескольким причинам, из которых:
1. Коммунизм, как его трактовал Э. Тельман с подачи Коминтерна, абсолютно противоречит великой многовековой германской культурной традиции - рациоаналистической и мистической, провинциалистской и националистической, экзальтированной и меланхолической. В то время как национал-социализм был естественным ее порождением.
2. Коммунисты большинством населения воспринимались как агенты иностранного, причем абсолютно чуждого, влияния.
3. Немцы лучше, чем кто бы то ни было в Европе, знали, что происходило в России, начиная с 1917 г. И это знание явно не способствовало росту популярности собственных коммунистов.
4. Ни в одной другой стране армия (офицерская каста) не имела такого политического влияния, как в Германии. А она руководствовалась принципом "Кто угодно, только не красные".
Наверх

Si vis pacem, para bellum
Protector
Профессор

Истина где-то там...

Украина, Харьков

ХНПУ им. Г.С.Сковороды
Ответ #323 - 09.02.2009 :: 23:14:42

Rambo писал(а) 09.02.2009 :: 23:03:28:
Ладно уже придираться.
Смысл то от этого не изменился.

К геодизистам придираться не буду! Даю честное пионерское! Смайл

Если вы про начало 20-х, то проиворечия были и не малые, которые вели к напряженности во всем мире.
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #324 - 10.02.2009 :: 09:07:51

Историк писал(а) 09.02.2009 :: 23:11:48:
Я полагаю это совершенно невозможным, естественно без помощи РККА.
По нескольким причинам, из которых:
1. Коммунизм, как его трактовал Э. Тельман с подачи Коминтерна, абсолютно противоречит великой многовековой германской культурной традиции - рациоаналистической и мистической, провинциалистской и националистической, экзальтированной и меланхолической. В то время как национал-социализм был естественным ее порождением.
2. Коммунисты большинством населения воспринимались как агенты иностранного, причем абсолютно чуждого, влияния.
3. Немцы лучше, чем кто бы то ни было в Европе, знали, что происходило в России, начиная с 1917 г. И это знание явно не способствовало росту популярности собственных коммунистов.
4. Ни в одной другой стране армия (офицерская каста) не имела такого политического влияния, как в Германии. А она руководствовалась принципом "Кто угодно, только не красные".  

Я почему-то был уверен в подобном ответе.
По моему мнению коммунизм в Германии так же был невозможен из-за оторванности ее от того же СССР. Окружающие Германию капиталистические страны просто не позволили б установить там коммунистическое правление. Нацистов западные демократии поддерживали экономически и политически именно потому, что те были нужны западу для сокрушения СССР. Эта поддержка позволила поднять экономику Германии. В случае же с коммунистами такой поддержки просто не было б. А самостоятельно Германия не смогла бы преодолеть экономический коллапс, в котором она находилась после первой мировой.

Кстати, думается мне, что коммунистическая партия была не так уж и слаба в Германии. Иначе зачем бы Гитлеру нужна была такая крупная провокация, как поджог Рейхстага?
Наверх
« Последняя редакция: 10.02.2009 :: 09:13:46 от Rambo »  

Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #325 - 10.02.2009 :: 10:33:10

Rambo писал(а) 09.02.2009 :: 21:43:56:
Фронт на западе Гитлер и так поимел в виде очень странных действий Франции и Великобритании.
Польшу же СССР ни как не мог поддержать, ибо не было у него ни одной юридической возможности для поддержки после переговоров 12 августа 1939 года. У СССР был один выход. И он его реализовал 23 августа 1939 года. 

Так я же говорю - без пакта, и остальных договоров и заверений в дружбе. Предположите, что ничего этого не было и как мог бы, исходя из этого вести себя Гитлер.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #326 - 10.02.2009 :: 10:51:39

Amaro Shakur писал(а) 10.02.2009 :: 10:33:10:
Так я же говорю - без пакта, и остальных договоров и заверений в дружбе. Предположите, что ничего этого не было и как мог бы, исходя из этого вести себя Гитлер. 

Абсолютно так же.
СССР в одиночку тогда не мог противостоять Германии, а договоренностей с союзниками о совместных действиях достигнуто не было.
Вся беда в том, что 23 августа 1939 года план нападения на Польшу уже был и менять его никто не собирался. Так что СССР просто прикрыл свой зад этим пактом и отодвинул границы.
Так что война была неизбежна и в любом случае началась бы 1 сентября.
Единственный шанс остановить ее в зародыше был лишь в том случае, если б Англия и Франция договорились с СССР. Такого союза Гитлер бы поостерегся. Но к сожалению нерешительности ли или злой умысел правительств Франции и Англии не позволили сдержать Гитлеровскую военную машину.
Наверх

Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #327 - 10.02.2009 :: 11:27:18

Rambo писал(а) 10.02.2009 :: 10:51:39:
СССР в одиночку тогда не мог противостоять Германии, а договоренностей с союзниками о совместных действиях достигнуто не было.

А когда мог, по-Вашему?

Давайте так допустим - Гитлер нападает на Польшу, без пактов всяких, СССР объявляет ему войну (не важно почему), после Англии и Франции, и вермахт сразу имеет 2 полноценных фронта, и не имеет столько мехвойск. Как Вам перспектива для Гитлера?
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #328 - 10.02.2009 :: 11:44:20

Amaro Shakur писал(а) 10.02.2009 :: 11:27:18:
А когда мог, по-Вашему?

Давайте так допустим - Гитлер нападает на Польшу, без пактов всяких, СССР объявляет ему войну (не важно почему), после Англии и Франции, и вермахт сразу имеет 2 полноценных фронта, и не имеет столько мехвойск. Как Вам перспектива для Гитлера? 

1. При нормальном развитии событий реорганизация и перевооружение РККА должны были закончиться к концу 42, началу 43 годов. Тогда и можно было говорить о полноценном противостоянии Германии.

2. Вся беда в том, что союзный договор о военном взаимодействии с Польшей (насколько мне известно) Англия и Франция заключили уже после пакта М-Р. Этим пактом уже СССР поставил в нехорошее положение своих западных союзничков.
Поэтому считаю, что без пакта М-Р нападение на Польшу было бы, СССР (предположим) объявил бы войну Германии. А вот Англия и Франция - нет. Они бы стали выжидать (также как и в реальности) кто кого. Но СССР был бы в меньшей боеготовности и в лучшем случае один на один с Германией.

А так у СССР было 2 года для подготовки к войне. Конечно советское руководство надеялось на отсрочку в 4-5 лет. Но тут уж как получилось. Лучше хоть что-то, чем совсем ни чего...
Наверх

Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #329 - 10.02.2009 :: 12:11:40

Rambo писал(а) 10.02.2009 :: 11:44:20:
2. Вся беда в том, что союзный договор о военном взаимодействии с Польшей (насколько мне известно) Англия и Франция заключили уже после пакта М-Р. Этим пактом уже СССР поставил в нехорошее положение своих западных союзничков.
Поэтому считаю, что без пакта М-Р нападение на Польшу было бы, СССР (предположим) объявил бы войну Германии. А вот Англия и Франция - нет. Они бы стали выжидать (также как и в реальности) кто кого. 

Еще раз - забудьте о пакте, нету его, все остальное попрежнему.. Исходя из этого и представьте ситуацию для Гитлера августа где-то 31.

Кстати-
Слухи о скорой операции против Польши достигли Лондона, и в поспешной попытке остановить Гитлера британское правительство 30 марта дало Польше гарантии на случай нападения. Франция, в прошлом основной союзник Польши, поначалу колебалась, так как французский премьер Даладье был не готов простить Варшаве её поведение во время Мюнхенского кризиса и с октября 1938 прекратил оказывать ей какую-либо поддержку. Однако через несколько дней и он согласился присоединиться к польским гарантиям при условии, что такие же гарантии будут выданы Румынии.

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом был подписан 23 августа 1939 года. Обезопасив себя от угрозы вмешательства со стороны СССР и даже сделав его союзником де-факто в возможной войне против Польши, а также посчитав, что Великобритания и Франция не станут втягиваться в конфликт, Гитлер принял решение о начале операции.
Наверх

Мёд всегда краденный..
Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #330 - 10.02.2009 :: 14:53:31

Amaro Shakur писал(а) 10.02.2009 :: 12:11:40:
Еще раз - забудьте о пакте, нету его, все остальное попрежнему.. Исходя из этого и представьте ситуацию для Гитлера августа где-то 31.

Я Вашу позицию понимаю.
Но и Вы поймите. Англия и Франция не для того взращивали военную мощь Германии, чтоб выступить против нее в случае конфликта Германии и СССР.
Я еще раз повторю, что без пакта М-Р нападение Германии на Польшу всё равно свершилось бы. И в этом случае немцы дошли бы до линии Сталина уже числа эдак 20 сентября 1939 года. А Даладье с Чемберленом потирали бы ладошки в предвкушении битвы гигантов и, будте спокойны, восприняли бы падение Польши так же, как аншлюс и падение Чехословакии.

Далее. Весной 1940 года Германия, Италия, Финляндия и Япония ударили бы по СССР. Через какое-то время в эту свалку включилась бы Турция. США не получили бы Перл-Харбор и не вступили бы в войну. Англия и Франция остались бы тоже в стороне. Поэтому не было б военных действий в Африке и войска Роммеля воевали б на восточном направлении. К июлю 1940 года пали б Ленинград, Москва, Сталинград, Астрахань, Баку, Грозный. РККА откатилась бы к Уралу на западе, и к Байкалу на востоке.
СССР к великой радости запада прекратил бы свое существование, а поход вермахта на запад откладывался б на неопределенный срок. Ибо Гитлеру хошь не хошь, а надо было б сначала переварить оттяпнный кусок. Да и сомневаюсь, что Гитлер после такого стал бы воевать со своими благодетелями.

Как вариантец? По моему даже очень реальный.
Наверх

Protector
Профессор

Истина где-то там...

Украина, Харьков

ХНПУ им. Г.С.Сковороды
Ответ #331 - 10.02.2009 :: 15:05:51

Rambo писал(а) 10.02.2009 :: 14:53:31:
Как вариантец? По моему даже очень реальный.

Возможно абсолютно всё!

И в этом случае немцы дошли бы до линии Сталина уже числа эдак 20 сентября 1939 года. А Даладье с Чемберленом потирали бы ладошки в предвкушении битвы гигантов и, будте спокойны, восприняли бы падение Польши так же, как аншлюс и падение Чехословакии.

Вы не учли возможных действий СССР.

Далее. Весной 1940 года Германия, Италия, Финляндия и Япония ударили бы по СССР. Через какое-то время в эту свалку включилась бы Турция. США не получили бы Перл-Харбор и не вступили бы в войну. Англия и Франция остались бы тоже в стороне.

Какой 1940-й?! Ужас
Все германские генералы утверждали, что Германия не готова к большой войне, и возможно будет готова минимум в 1943-44!
В 1939-40 вермахт не представлял собой сверхсилу, сопротивлятся и побеждать очень можно было.
Насчет Японии - самураи выбрали именно южный путь, а не северный. Думаю в 40-м они бы тоже выбрали южный, да и не факт, что они бы начали БД именно в 1940. Хотя осенью 41-го была огромная возможность разбить советские войска, просто подарок судьбы, но...
Насчет США, Англии и Франции - они как раз не остались бы в стороне, а приняли бы активное участие в уничтожении СССР.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #332 - 10.02.2009 :: 15:47:54

Protector писал(а) 10.02.2009 :: 15:05:51:
В 1939-40 вермахт не представлял собой сверхсилу, сопротивлятся и побеждать очень можно было.

Ужас
Напомните ,а Дюнкерк в каком году  был?

Насчет США, Англии и Франции - они как раз не остались бы в стороне, а приняли бы активное участие в уничтожении СССР.

Совершенно точное определение . ( К.Е.Ворошилов)

Т.о. СССР Пактом попутал все планы США,Англии,Франции и др. ,до такой степени,что наши враги на несколько лет стали боевыми соратниками ,или остались нейтралами.

P.S.
В аспекте защиты  моей собственной страны , судьба Польши,увы и ах ,уходит на... второй план.
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Protector
Профессор

Истина где-то там...

Украина, Харьков

ХНПУ им. Г.С.Сковороды
Ответ #333 - 10.02.2009 :: 15:50:26

Цитата:
Напомните ,а Дюнкерк в каком годубыл?

Это не значит что "Гельб" проходил без проблем.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #334 - 10.02.2009 :: 15:56:25

Protector писал(а) 10.02.2009 :: 15:50:26:
Это не значит что "Гельб" проходил без проблем. 

Абсолютно согласен!
Но  и последствия проблем,тоже абсолютно разные:триумфальный  марш по Парижу и почти драп Черчиля в Канаду.
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #335 - 10.02.2009 :: 16:07:11

Ну, я описал один из наиболее оптимистичных вариантов.
Наверх

Protector
Профессор

Истина где-то там...

Украина, Харьков

ХНПУ им. Г.С.Сковороды
Ответ #336 - 10.02.2009 :: 16:11:54

Rambo писал(а) 10.02.2009 :: 16:07:11:
Ну, я описал один из наиболее оптимистичных вариантов.

Так это оптимистичный вариант?! Ужас (упал)
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #337 - 10.02.2009 :: 16:14:53

Вы не учли возможных действий СССР.

В том то и дело, что СССР не смог бы в одиночку предпринять вообще какие-то решающие действия.
Наверх

Protector
Профессор

Истина где-то там...

Украина, Харьков

ХНПУ им. Г.С.Сковороды
Ответ #338 - 10.02.2009 :: 16:16:47

Rambo писал(а) 10.02.2009 :: 16:14:53:
В том то и дело, что СССР не смог бы в одиночку предпринять вообще какие-то решающие действия.

В смысле в 1939 Сталин просто сидел бы и курил трубку?
Наверх

Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #339 - 10.02.2009 :: 16:20:38

Я Вашу позицию понимаю.
Но и Вы поймите. Англия и Франция не для того взращивали военную мощь Германии, чтоб выступить против нее в случае конфликта Германии и СССР.

Все таки не совсем понимаете.
Более подробно глазами Гитлера
Допустим 31 августа.
Гитлер хочет напасть на Польшу, у той договор с Францией и Англией о крыше, позиция СССР нейтральна, а вернее непредсказуемая (пакта нет).
1 сентября Гитлер нападает на Польшу Франция и Англия объявляют войну пусть хотя бы странную первые недели. СССР молчит.
Допустим сентября 20 в ФиА понимают, что Польша падет. СССР пока ждет и разворачивает армию по миролюбивой привычке. У ФиА в персперктиве война с Германией и не странная, а конкретная.
ФиА договаривается с СССР о союзе. Мотив - труднее, но если прижмет можно сдать СССР пол Польши. Все в шоколаде, кроме Гитлера, который получает 2 нормальных развернутых фронта без всякого превентива.
Оно надо Гитлеру? Не оказался ли пакт М-Р слишком удобным для Германии?
Наверх

Мёд всегда краденный..
Страниц: 1 ... 15 16 17 18 19 ... 161
Печать