Владимир В. писал(а) 09.02.2009 :: 16:34:41:Ответ, ИМХО, в сентябре 39-го СССР был союзником Германии де-факто.
Как звучит вопрос рассматриваемой темы?
Если память мне не изменяет, - "Кто развязал Вторую Мировую Войну?"
Отвлечемся немного от конкретики и пооперируем абстрактными категориями.
Война является прямым продолжением политики и начинается, когда политики заходят в тупик. Для ведения войны необходимо обладать хорошими вооруженными силами, сильной экономикой и желательно союзниками.
Кому выгодна война экономичеки? Выгодна она военным промышленникам, а как известно почти вся промышленность может работать на военных.
Кому выгодна война политически? Определенным кругам, как внутри воюющего государства, так и за его пределами. Для воюющей страны экономически и политически война выгодна только в победоносном контексте. Для третьей стороны она может быть выгодна в обоих смыслах при любом ее исходе. Особенно если эта третья сторона не участвует в войне или же вступает в нее ближе к концу и на стороне победителя.
И развязывают войну именно те, кому она выгодна. Правильно?
Теперь немного конкретики.
Была ли выгодна война Германии?
Безусловно! Ибо разоренная в итоге первой мировой войны германская промышленность нуждалась в подстегивающем факторе. И этим фактором стал военный заказ, как наиболее динамичный и наукоемкий. Но эта же промышленность не могла обеспечивать население гражданской продукцией. Поэтому Германии нужны были новые территории и новые источники материальных богатств, которые опять же сжирались ВПК. Значит производимое оружие должно работать на захват территорий. А это война. Причем в перманентном виде.
Была ли выгодна война Германии и СССР для Великобритании, Франции и США?
Безусловно! Ибо победитель (не важно кто) будет ослаблен войной и будет уничтожен этим тройственным союзом. Именно поэтому эти три державы всячески пестовали ЗВЕРЯ, старательно закрывая глаза на повсеместные нарушения версальского мирного договора и пичкая этого ЗВЕРЯ сырьем, а так же сдавая ему на потребу (территории то ему были нужны) "союзничков". При этом эти господа старались как могли, если не успокоить, то запудрить мозги советской стороне и всячески убаюкать бдительность СССР.
Рано утром 1 сентября 1939 года именно немецкие (а не советские) самолеты обрушили бомбовые удары на Польшу. Именно немецкие (а не советские) пушки выпустили по территории Польши свои снаряды. Именно немецкие (а не советские) танки стали утюжить польскую землю своими гусеницами. И именно немецкие (а не советские) солдаты попрали кованым сапогом независимость польского государства. А бедная Польша, успокоенная посулами своих "союзничков" даже не попыталась попросить помощи у СССР. В ответ на этакое "вероломство" Германии "союзнички" объявили ей странную войну. Без выстрелов и бомбардировок, без атак...
Браво!
Но сегодня в развязывании 2-ой мировой войны почему-то виноват СССР!
Где логика? Я вас спрашиваю господа историки: где логика и здравый смысл?
Если он у вас кончился, то у меня - нет!
Войну развязали Германия, Великобритания, США и Франция.
И обратного вы мне не докажете, как ни старайтесь!