Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 14 15 16 17 18 ... 161
Печать
Кто развязал Вторую Мировую Войну? (Прочитано 76858 раз)
Владимир В.
ReadOnly

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Re: Кто развязал Вторую Мировую Войну?
Ответ #300 - 09.02.2009 :: 18:20:36

Историк писал(а) 09.02.2009 :: 17:18:51:
Право, тем более международное, - фиговый листок политики. Победитель всегда прав - побежденный всегда виноват.

Не даром под давлением советской стороны на Нюрнберге не обсуждался вопрос о Пакте М-Р и Договоре о Дружбе и границах.
Наверх

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #301 - 09.02.2009 :: 19:51:17

Владимир В. писал(а) 09.02.2009 :: 16:34:41:
Ответ, ИМХО, в сентябре 39-го СССР был союзником Германии де-факто.  

Как звучит вопрос рассматриваемой темы?
Если память мне не изменяет, - "Кто развязал Вторую Мировую Войну?"
Отвлечемся немного от конкретики и пооперируем абстрактными категориями.

Война является прямым продолжением политики и начинается, когда политики заходят в тупик. Для ведения войны необходимо обладать хорошими вооруженными силами, сильной экономикой и желательно союзниками.
Кому выгодна война экономичеки? Выгодна она военным промышленникам, а как известно почти вся промышленность может работать на военных.
Кому выгодна война политически? Определенным кругам, как внутри воюющего государства, так и за его пределами. Для воюющей страны экономически и политически война выгодна только в победоносном контексте. Для третьей стороны она может быть выгодна в обоих смыслах при любом ее исходе. Особенно если эта третья сторона не участвует в войне или же вступает в нее ближе к концу и на стороне победителя.
И развязывают войну именно те, кому она выгодна. Правильно?

Теперь немного конкретики.
Была ли выгодна война Германии?
Безусловно! Ибо разоренная в итоге первой мировой войны германская промышленность нуждалась в подстегивающем факторе. И этим фактором стал военный заказ, как наиболее динамичный и наукоемкий. Но эта же промышленность не могла обеспечивать население гражданской продукцией. Поэтому Германии нужны были новые территории и новые источники материальных богатств, которые опять же сжирались ВПК. Значит производимое оружие должно работать на захват территорий. А это война. Причем в перманентном виде.

Была ли выгодна война Германии и СССР для Великобритании, Франции и США?
Безусловно! Ибо победитель (не важно кто) будет ослаблен войной и будет уничтожен этим тройственным союзом. Именно поэтому эти три державы всячески пестовали ЗВЕРЯ, старательно закрывая глаза на повсеместные нарушения версальского мирного договора и пичкая этого ЗВЕРЯ сырьем, а так же сдавая ему на потребу (территории то ему были нужны) "союзничков". При этом эти господа старались как могли, если не успокоить, то запудрить мозги советской стороне и всячески убаюкать бдительность СССР.

Рано утром 1 сентября 1939 года именно немецкие (а не советские) самолеты обрушили бомбовые удары на Польшу. Именно немецкие (а не советские) пушки выпустили по территории Польши свои снаряды. Именно немецкие (а не советские) танки стали утюжить польскую землю своими гусеницами. И именно немецкие (а не советские) солдаты попрали кованым сапогом независимость польского государства. А бедная Польша, успокоенная посулами своих "союзничков" даже не попыталась попросить помощи у СССР. В ответ на этакое "вероломство" Германии "союзнички" объявили ей странную войну. Без выстрелов и бомбардировок, без атак...

Браво!

Но сегодня в развязывании 2-ой мировой войны почему-то виноват СССР!
Где логика? Я вас спрашиваю господа историки: где логика и здравый смысл?
Если он у вас кончился, то у меня - нет!

Войну развязали Германия, Великобритания, США и Франция.
И обратного вы мне не докажете, как ни старайтесь!  Подмигивание
Наверх
« Последняя редакция: 09.02.2009 :: 19:57:30 от Rambo »  

Жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем.
Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #302 - 09.02.2009 :: 19:58:54

Rambo писал(а) 09.02.2009 :: 19:51:17:
Рано утром 1 сентября 1939 года именно немецкие (а не советские) самолеты обрушили бомбовые удары на Польшу. Именно немецкие (а не советские) пушки выпустили по территории Польши свои снаряды. Именно немецкие (а не советские) танки стали утюжить польскую землю своими гусеницами. И именно немецкие (а не советские) солдаты попрали кованым сапогом независимость польского государства.

Не люблю я эти если, но -
Если бы у Гитлера не было бы Пакта с СССР, напал бы он на Польшу?
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #303 - 09.02.2009 :: 20:26:59

Amaro Shakur писал(а) 09.02.2009 :: 19:58:54:
Рано утром 1 сентября 1939 года именно немецкие (а не советские) самолеты обрушили бомбовые удары на Польшу. Именно немецкие (а не советские) пушки выпустили по территории Польши свои снаряды. Именно немецкие (а не советские) танки стали утюжить польскую землю своими гусеницами. И именно немецкие (а не советские) солдаты попрали кованым сапогом независимость польского государства.

Не люблю я эти если, но -

Думаю - да. Но взял бы ее ВСЮ! И был бы к Москве после этого намного ближе. И в этом случае у СССР не было б времени решить территориальный вопрос с Финляндией, потому что в этом случае Великобритания, отводя от себя угрозу стала бы на сторону Германии, а за ней Франция. И уже против этой троицы у СССР не было ни одного шанса.

Кстати, где Вы увидели в прошлом моем посте "если" и "но"?
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #304 - 09.02.2009 :: 20:28:59

Amaro Shakur писал(а) 09.02.2009 :: 19:58:54:

А у Алоизеевича был другой путь на СССР?
Разве в союзе с той  же Польшей,ведь Бек ещё весной пытался договориться о совместных боевых действиях против Советского Союза.

Но всё равно , общий "дранх" - "нах остен".
Наверх
« Последняя редакция: 09.02.2009 :: 20:34:50 от Дилетант »  

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Юрий Бахурин
Старожил

Зарайск

МГОСГИ
Ответ #305 - 09.02.2009 :: 20:36:44

И обратного вы мне не докажете, как ни старайтесь! 

Неконструктивно, но честно Смех Что, впрочем. Вам не идет ни разу в плюс...

Я, собственно, вот что хотел у Вас спросить:
каково Ваше мнение относительно высококлассных научных исследований Проэктора (сугубо по теме ветки) и, например, М.И. Мельтюхова, построенных целиком на архивных материалах?
Они постулируемый Вами бред тезис дезавуируют абсолютно совершенно полностью, причем на строго научной основе (особенно Мельтюхов). Можете противопоставить хотя бы что-то хотя бы по этим 2-м позициям? Подмигивание
Наверх

Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #306 - 09.02.2009 :: 20:45:51

Rambo писал(а) 09.02.2009 :: 20:26:59:
Думаю - да. Но взял бы ее ВСЮ! И был бы к Москве после этого намного ближе. И в этом случае у СССР не было б времени решить территориальный вопрос с Финляндией, потому что в этом случае Великобритания, отводя от себя угрозу стала бы на сторону Германии, а за ней Франция. И уже против этой троицы у СССР не было ни одного шанса.

Кстати, где Вы увидели в прошлом моем посте "если" и "но"? 

Я не видел - я про себя.

А без пакта с СССР, в случае войны с Польшой, он имел бы фронт на Западе, и позицию на востоке, которая... тут опять если. СССР мог и присоединиться к Франции, Англии и просто Польшу поддержать.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Историк
Профессор

Vivere est militare

Ответ #307 - 09.02.2009 :: 21:09:50

Война... начинается, когда политики заходят в тупик.

Совсем не обязательно. Война может стать финалом блестящей политической комбинации. Пример - франко-прусская война 1870 - 1871 гг. для Германии.

И развязывают войну именно те, кому она выгодна. Правильно?

Не всегда. В 1870 г. войну Германскому Союзу объявил Наполеон III, хотя она была ему совершенно не выгодна.
И еще, уважаемый Rambo, давайте договоримся о дефиниции "развязать войну". Я думаю Вы понимаете, что это понятие не равнозначно понятиям "объявить войну" и даже "первым начать военные действия". Развязать войну - это значит совершить нечто, что делает войну совершенно неизбежной, не допуская иного, кроме военного, варианта развития событий.

Кому выгодна война экономичеки?... Кому выгодна война политически?

Это все зависит от конкретных условий, которые настолько разнообразны, что вряд ли поддаются теоретическому обобщению.

Но эта же промышленность не могла обеспечивать население гражданской продукцией.

Это не соответствует действительности. Уровень жизни в Германии в 1938 г. был одним из самых высоких в мире.

А бедная Польша, успокоенная посулами своих "союзничков" даже не попыталась попросить помощи у СССР.  

Некоторые поляки рассуждали так: "Немцы отнимут у нас свободу - русские вынут из нас душу."
Наверх
« Последняя редакция: 09.02.2009 :: 22:03:36 от Историк »  

Si vis pacem, para bellum
Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #308 - 09.02.2009 :: 21:21:59

Юрий Бахурин писал(а) 09.02.2009 :: 20:36:44:
Неконструктивно, но честноЧто, впрочем. Вам не идет ни разу в плюс...

каково Ваше мнение относительно высококлассных научных исследований Проэктора (сугубо по теме ветки) и, например, М.И. Мельтюхова, построенных целиком на архивных материалах?
Они постулируемый Вами бред тезис дезавуируют абсолютно совершенно полностью, причем на строго научной основе (особенно Мельтюхов). Можете противопоставить хотя бы что-то хотя бы по этим 2-м позициям?

Пока не читал. Поэтому ничего не могу сказать.
Предвижу ваши дальнейшие слова о моей некомпетентности и прочее ерничанье. Так вот в русском языке есть ответ: "сам дурак такой".  Подмигивание
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #309 - 09.02.2009 :: 21:29:21

Юрий Бахурин писал(а) 09.02.2009 :: 20:36:44:
Они постулируемый Вами бред тезис дезавуируют абсолютно совершенно полностью, причем на строго научной основе (особенно Мельтюхов). Можете противопоставить хотя бы что-то хотя бы по этим 2-м позициям?  

Да, кстати. Взяв на вооружение германский тезис: "Право оно или неправо, но это мое отечество", я скажу так: любой кто намеренно или не намеренно выступает против моей Родины (в том числе поворачивая архивные данные как ему заблагорассудится) - тварь распоследняя и враг!
Так как я пока не читал ни Мильтюхова, ни Прэктора - мнение о них у меня еще не определено. Будет возможность - обязательно прочитаю.
Ну а поскольку я не читал сих историков, то разрешаю Вам дезавуировать мой бред.
Силь ву пле, так сказать Смайл
Наверх
« Последняя редакция: 09.02.2009 :: 22:05:54 от Rambo »  

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #310 - 09.02.2009 :: 21:35:27

Историк писал(а) 09.02.2009 :: 21:09:50:
И еще, уважаемый Rambo, давайте договоримся о дефиниции "развязать войну". Я думаю Вы понимаете, что это понятие не равнозначно понятиям "объявить войну" и даже "первым начать военные действия". Развязать войну - это значит совершить нечто, что делает войну совершенно неизбежной, не допуская иного, кроме военного, варианта развития событий.

Тогда разрешите вопрос?
Начиная с 1933 года кто (кроме Германии разумеется) непрерывно, вплоть до 1 сентября 1939 года, свершал нечто, что сделало войну совершенно неизбежной, не допуская иного, кроме военного, варианта развития событий?
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #311 - 09.02.2009 :: 21:43:56

Amaro Shakur писал(а) 09.02.2009 :: 20:45:51:
А без пакта с СССР, в случае войны с Польшой, он имел бы фронт на Западе, и позицию на востоке, которая... тут опять если. СССР мог и присоединиться к Франции, Англии и просто Польшу поддержать. 

Фронт на западе Гитлер и так поимел в виде очень странных действий Франции и Великобритании.
Польшу же СССР ни как не мог поддержать, ибо не было у него ни одной юридической возможности для поддержки после переговоров 12 августа 1939 года. У СССР был один выход. И он его реализовал 23 августа 1939 года.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #312 - 09.02.2009 :: 21:58:05

Практически все мемуары и исследования  по ВМВ ,не сговариваясь говорят буквально одно: война между Германией и СССР  - была неизбежна.

Почему?

Самый пропагандируемый посыл - два диктатора никогда не уживутся.

Даже если проводить аналогии систем государственного управления обеих стран,вывод о том ,что единовластные правители обязательно будут воевать с соседями - не  соответствует реалиям. С кем например воевал Салазар или Пиночет ?

Но если в планах -  мировое господство,то будь это Наполеон,Гитлер или США на пути всегда оказывалась РИ,СССР,РФ.

Почему?
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #313 - 09.02.2009 :: 22:03:56

Дилетант писал(а) 09.02.2009 :: 21:58:05:

Практически все мемуары и исследования  по ВМВ ,не сговариваясь говорят буквально одно: война между Германией и СССР  - была неизбежна.

Почему?

Самый пропагандируемый посыл - два диктатора никогда не уживутся.

Даже если проводить аналогии систем государственного управления обеих стран,вывод о том ,что единовластные правители обязательно будут воевать с соседями - не  соответствует реалиям. С кем например воевал Салазар или Пиночет ?

Но если в планах -  мировое господство,то будь это Наполеон,Гитлер или США на пути всегда оказывалась РИ,СССР,РФ.

Почему?

А хрен его знает.
Думаю, что этого ни в США, ни во Франции, ни в Германии не знают. Но старательно пыжатся, чтоб опошлить всё, что касается России.
Наверх

Историк
Профессор

Vivere est militare

Ответ #314 - 09.02.2009 :: 22:27:06

Rambo писал(а) 09.02.2009 :: 21:35:27:
Тогда разрешите вопрос?
Начиная с 1933 года кто (кроме Германии разумеется) непрерывно, вплоть до 1 сентября 1939 года, свершал нечто, что сделало войну совершенно неизбежной, не допуская иного, кроме военного, варианта развития событий?  

Если позволите, я бы скорректировал ваш вопрос. Начиная не с 1933 г., а с 1918 г. Ибо именно с этого рубежа мир двинулся ко Второй Мировой войне.
Уже Версальский договор подписанный, как известно, 28 июня 1919 г. сделал новый глобальный конфликт неизбежным. Маршал Ф. Фош, Главнокомандующий силами Антанты в конце ПМВ, прочитав текст договора, заявил: "Это не мир, а перемирие на двадцать лет" и оказался пророком - 1919+20=1939. Главными творцами этого договора были США, Англия и Франция.
Анализ Версальского договора и созданной на его основе Версальско-Вашингтонской системы международных отношений Вы можете найти в любом толковом учебнике по Новейшей истории. Неплохо этот вопрос изложен в мемуарах У. Черчилля (http://militera.lib.ru/memo/english/churchill2/index.html и http://militera.lib.ru/memo/english/churchill/index.html) и в работе Г. Киссинджера "Дипломатия" (http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/kissing/index.php).
Наверх

Историк
Профессор

Vivere est militare

Ответ #315 - 09.02.2009 :: 22:33:58

Цитата:
Практически все мемуары и исследованияпо ВМВ ,не сговариваясь говорят буквально одно: война между Германией и СССР- была неизбежна.
Почему?

Потому что понятия "Великая Россия" и "Великая Германия" (Германию можно заменить Францией или Единой Европой) не совместимы - одно исключает другое. И политические режимы здесь не при чем - это геополитическая константа.
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #316 - 09.02.2009 :: 22:44:08

Историк писал(а) 09.02.2009 :: 22:27:06:
Если позволите, я бы скорректировал ваш вопрос. Начиная не с 1933 г., а с 1918 г. Ибо именно с этого рубежа мир двинулся ко Второй Мировой войне.
Уже Версальский договор подписанный, как известно, 28 июня 1919 г. сделал новый глобальный конфликт неизбежным. Маршал Ф. Фош, Главнокомандующий силами Антанты в конце ПМВ, прочитав текст договора, заявил: "Это не мир, а перемирие на двадцать лет" и оказался пророком - 1919+20=1939. Главными творцами этого договора были США, Англия и Франция.
Анализ Версальского договора и созданной на его основе Версальско-Вашингтонской системы международных отношений Вы можете найти в любом толковом учебнике по Новейшей истории. Неплохо этот вопрос изложен в мемуарах У. Черчилля (http://militera.lib.ru/memo/english/churchill2/index.html и http://militera.lib.ru/memo/english/churchill/index.html) и в работе Г. Киссинджера "Дипломатия" (http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/kissing/index.php). ;

Я с вами не просто согласен, но придерживаюсь этой точки зрения полностью. Но если говорить о 1918 г. то тогда опасность новой войны была всё же достаточно эфемерной. Материализовалась же она с приходом в Германии к власти нацистов.

Кстати, достаточно интересным может быть виртуальное предположение. А именно приход к власти в Германии коммунистов. Что было б, если они удержались бы у власти.
Война была б - это однозначно. Но вот расклад сил был бы уже иной... Смайл

В Италии - Бенито Муссолини, в Великобритании - Чемберлен, в Испании - Франко...
Каким видится вам в этом смысле дальнейшее развитие событий? Смайл
Наверх

Историк
Профессор

Vivere est militare

Ответ #317 - 09.02.2009 :: 22:45:13

Rambo писал(а) 09.02.2009 :: 22:03:56:
Но старательно пыжатся, чтоб опошлить всё, что касается России. 

Не растраивайтесь так сильно, нам иногда отдают должное:
Цитата:
Парадоксальной истиной является и то, что за последние двести лет европейское равновесие сил было в ряде случаев сохранено благодаря героическим усилиям России. Без России Наполеон и Гитлер почти наверняка бы преуспели в создании универсальных империй. Подобно двуликому Янусу, Россия была одновременно и угрозой равновесию сил, и одним из его ключевых компонентов, важной для него и все же не вполне его частью.

(Киссинджер Г. Дипломатия. - М., 1997, с. 124 или http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/kissing/06.php)
Наверх

Туранчокс
Частый гость

Донецк
Ответ #318 - 09.02.2009 :: 22:47:23

Практически все мемуары и исследованияпо ВМВ ,не сговариваясь говорят буквально одно: война между Германией и СССР- была неизбежна.
Почему?
Потому, что все спец службы Запада вели огромную работу для того, что бы столкнуть этих двух колосов.
Вопрос: Могли ли предотвратить ВМВ америкосы и Великобритания?
Наверх

Protector
Профессор

Истина где-то там...

Украина, Харьков

ХНПУ им. Г.С.Сковороды
Ответ #319 - 09.02.2009 :: 22:54:40

Rambo писал(а) 09.02.2009 :: 22:44:08:
Но если говорить о 1918 г. то тогда опасность новой войны была всё же достаточно эфемерной. 

Потому, что не закончилась старая. Подмигивание
Наверх

Страниц: 1 ... 14 15 16 17 18 ... 161
Печать