Rambo писал(а) 08.02.2009 :: 21:46:34:Скрытая мобилизация проблемы не решает. Потому что, кроме мобмероприятий необходимо разместить (дислоцировать) и развернуть мобилизованные силы в требуемых пунктах.
Мобилизация - это одно, развертывание - совсем другое мероприятие.
Мобилизация проводится по много лет неизменяемому, а лишь время от времени корректируемому, мобилизационному плану, ориентированному, в основном, на демографические и экономические, а не на военные факторы.
Развертывание мобилизованных сил осуществляется по составляемому почти ежегодно оперативному плану Генштаба, т. е. в соответствие с конкретным планом конкретной войны.
Мобилизацию скрыть можно, развертывание полностью - нет.
Rambo писал(а) 08.02.2009 :: 21:46:34:Кроме того, при скрытой мобилизации не решается вопрос мобильности войск, ибо под ружье ставится живая сила, а дополнительные средства ее транспортировки остаются в народном хозяйстве.
А эта проблема решается созданием в мирное время моб. запасов и формированием местных, резервных или кадрированных частей (в разных странах в разное время они именовались по разному). Суть - мат. часть соединения имеется в наличии по штату (или почти по штату) военного времени, а личный состав - 1/5 или 1/6 от полного штата. Мат. часть хранится на складах, которые и охраняет эта 1/5 или 1/6. Такие части, естественно, целесообразно размещать в оперативной глубине предполагаемого района развертывания.
Rambo писал(а) 08.02.2009 :: 21:50:33:Каким образом правильно выбрать момент для объявления мобилизации, чтоб одновременно не стать агрессором и предотвратить внезапное нападение, о котором известно только то, что оно будет?
1. Стать агрессором опасно только в случае, если мы войну проиграем. Но в момент ее начала мы естественно должны расчитывать на победу, а "победителей не судят".
2. Единственное надежное средство предотвратить внезапное нападение - превентивный удар. Лучшее средство обороны - это наступление. Инициатива на войне дорогого стоит.