Цитата:Конечно, позиция далеко не "джентльменская". Но вполне "вменяемая" для руководителя государства - не рваться в свару с сильным врагом при весьма сомнительной поддержке других держав, а выждать
В этом и суть.
В квартире пожар, а я вместо того, чтобы тушить - выношу свои шмотки, а заодно и соседские прихватываю.
Но опять же - пусть даже и так. Но зачем тогда после говорить о своём благородстве, о том, что именно и только мы боролись с коричневой чумой? С чумой Пакты не подписывают. Не напади Гитлер на СССР, мы так и вели бы себя как шакалы - подбирая куски от добычи охотящегося хищника. А если (дай Бог) хищника ранят во время охоты - подождём, пока он кровью истечёт и его тоже сожрём.
Извините за эмоциональность.
Цитата:Это в теперешней Европе, утратившей воинственность и стремящейся к объединению
Ага, почитайте пассаж Рэмбо о чёрно-белом мире на другой ветке.
Цитата:По-настоящему могло помочь только кардинальное улучшение армии - компетентности командиров, обученности солдат и тп.
Социализм - строй, когда никому ничего не надо. Какой-то прогресс начинается после того как петух клюнул.
Цитата:А почему мы должны что-то осуждать?
Почему мы вообще всегда кому-то что-то должны?
У Вас в подъезде нет алкаша? Такого противного, наглого, клянчащего деньги?
Из-за него по всему подъезду тараканы, вонь, шум по ночам... Нет, он не обязан извиняться. Но первый шаг к тому, чтобы стать нормальным и уважаемым человеком - это именно извиниться. А потом изменить поведение.
Вот такая аналогия.
Вы скажете, сравнение оскорбительное? Так алкаш сам себя уродом не считает. Он как раз нас, соседей своих, считает уродами.
Цитата:Это уже сделано давно, пакт дума осудила. Нужно еще раз?
Во-первых, это было в другой стране. Во-вторых, это осуждение негласно считается уступкой Западу и чуть ли не одним из предательств Горбачёва. А тут на тебе - козырнули фактом.
Представьте - подходит к Вам человек извиняться и говорит: "Прости, я был неправ". Ну и остановись, и пожмите друг другу руки. Но нет, он продолжает:" Но ты ведь чмо редкостное. Ты сам виноват, что всё так получилось".
Лучше бы не подходил извиняться, правда?
Цитата:Но не осудили и не осудят никогда то, что этот пакт был вреден для страны.
Так он именно и был вреден. Именно для страны.
Стал бы я копья ломать только из-за того, что наша политика повредила кому-то со стороны.