alexandr83 писал(а) 17.06.2009 :: 18:51:43:Молотов просил дать разъяснения по поводу высказываний Браухича о возможном перемирии с Польшей. Риббентроп в ответной телеграмме опроверг эти высказывания.
Молотов не просил дать разъяснения по поводу высказываний Браухича о возможном перемирии с Польшей, а заявил о том, что оно было Браухичем сделано.
И оно действительно было сделано Браухичем, что не отрицалось германской стороной.
alexandr83 писал(а) 17.06.2009 :: 18:51:43:[quote author=3A252738233E7D757A7A4C0 link=1139081880/1464#1464 date=1245208038]Что касается того что СССР вынужден будет напасть на Польшу в случ. заключения перемирия, я там такого не видел - там ясно написано "Если Германия заключит перемирие, СССР не может начинать новую войну". Следовательно все Ваши нижеследующие выводы ошибочны.
Вам не нравится выражение "вынужден будет"?
Хорошо.
В этой ситуации СССР остается только один способ ввода войск в виде "неблаговидной" интервенции, в этом случае СССР будет выступать уже не в роли "спасителя украинского и белорусского народа", а в роли агрессора, что является неприемлемым для СССР.
Суть от этого совершенно не меняется.
Как не было связано вторжение войск РККА с бегством польского правительства, в прежнем изложенном мной варианте, так оно и в этом, надеюсь более понятном варианте, никак с этим не связывало.
Поэтому это не вывод, а факт, подтвержденный документально, уважаемый.
О своем решении ввести войска РККА в Польшу Молотов сообщил Шуленбургу в беседе 5 сентября в 12-30.
"Мы согласны с вами, что в подходящее время нам будет совершенно
необходимо начать конкретные действия. Мы считаем, однако, что это время еще
не наступило. Возможно, мы ошибаемся, но нам кажется, что чрезмерная
поспешность может нанести нам ущерб и способствовать объединению наших
врагов. Мы понимаем, что в ходе операций одна из сторон либо обе стороны
могут быть вынуждены временно пересечь демаркационную линию между своими
сферами интересов, но подобные случаи не должны помешать непосредственной
реализации намеченного плана".
Считаю, что этот факт документально доказан и обсуждать его дальше не вижу смысла.
alexandr83 писал(а) 17.06.2009 :: 19:03:06:Не забывайте, что раздел сфер влияний был между Германией и СССР. А это означает, что Германия не может действовать в сфере влияния СССР а соответственно СССР в сфере влияния Германии. А утверждения о том что в своей сфере влияния можно делать все что угодно - ошибочны, т.к. существуют еще и другие страны, которые не участвовали в разделе сфер влияния, а следовательно и не признают их.
Да что ж Вы так невнимательно читаете то?
Я говорил о секретном протоколе между Германией и СССР. Причем тут вообще другие страны?
СССР не влезает в дела Германии, а Германия в дела СССР. То что у СССР и Германии могут возникать и фактически возникали свои проблемы по этому поводу с другими странами, это были проблемы СССР или Германии.
В отношении Польши был пункт, предусматривающий, что решение вопроса о дальнейшем сохранении государственности Польши должен был приниматься совместно.