alexandr83 писал(а) 15.06.2009 :: 10:13:49:Зачем приводить такие большие отрывки, назовите книгу из которой Вы это взяли, или укажите ссылку, я сам почитаю. То что Вы привели, это отрывки, вырванные из контекста фразы, и не читая текст полностью, можно доказать все что угодно. Из Вашей цитаты лично я увидел что для СССР был принципиальным вопрос о пропуске войск. А то что это был повод для срыва преговоров - это как я понял всего лишь мнение автораэтой книги.
Это не цитата из книги.
Это цитаты из официальных документов.
Вопрос о пропуске войск был таким же принципиальным, как до этого стал неожиданно принципиальным вопрос о косвенной угрозе.
У Сталина и Молотова возникли принципиальные вопросы к АиФ потому что нужно было тянуть время.
Вот с подписанием секретного протокола не было никаких вопросов к Германии. Приняли базовый документ, совершили совместную агрессию, в ходе которой активно работали по уточнению обязанностей, границ, линий и т.д. А в протоколе все кратко до предела. Именно это и предлагали АиФ. В ходе все вопросы будут решаться, нужно было предотвратить новую агрессию.
alexandr83 писал(а) 15.06.2009 :: 10:35:35:Так, оказывается СССР обязан был оказать помощь Польше? За какие заслуги? Вы обвиняете СССР в том, что он не оказал помощь, которую не обязан был оказывать, и оправдываете АиФ, которые не оказали помощи будучи обязанными это сделать. Вам не кажется что СССР это самостоятельная страна, которая вправе сама решать кому оказывать помощь а кому нет?
А от СССР, кстати, Польша помощи и не требовала. Это была инициатива СССР. АиФ предлагали сразу включить в текст договора условие "если посчитают целесообразным" и в том виде и объеме, который посчитают необходимым помощь.
Но так или иначе действовал договор с Польшей, который СССР нарушил.
Даже не так. СССР, заключением секретного протокола, секретно в одностороннем порядке расторг все предыдущие мирные договоры с теми странами, с которыми Германия начинала военные действия.
Вот так вот. Это автоматически происходило. Правда эти страны об этом знать не могли. Это был секрет.
alexandr83 писал(а) 15.06.2009 :: 10:35:35:А что касается протокола - в нем было записано что в случае террит. переустройства Польши, ее восточные области отходят в сферу влияния СССР вот и все.
Так кто ж спорит? Именно так и было, отошли.
Делайте вывод, что подразумевается под определением "сфера влияния".