Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Немцы и командующие ВС РИ. (Прочитано 37 раз)
Стрелец95
Новичок
*

Немцы и командующие ВС РИ.
Вчера :: 18:02:29

Здравствуйте друзья, у меня есть один очень волнующий меня вопрос, буду очень благодарен если кто-нибудь поможет найти на него ответ.

С тех пор как я начал изучать историю войн которые вела Российская империя, я всякий раз натыкался на огромное кол-во российских командующих немецкого происхождения, и после того, как в очередной раз встретил упоминание немецкого командующего вместо русского, это - вместе с модой на всё западное в РИ - подтолкнуло меня на предположение о том, что императоры и их окружение могли считать немцев более эффективными, своего рода более качественными людьми, чем русские. Но главное не в этом.

Описанное натолкнуло на следующую мысль, насчёт которой следует упомянуть то, что я её не придерживаюсь, и упоминаю о ней так как она изрядно засела в моей голове, и т.к я не могу найти доводы которые сделали-бы эту мысль не только не-доказанной, но и опровергнутой (что для меня очень важно). Мысль в том, что даже в тех битвах периода 18-19 веков и ПМВ, где в качестве командующего известен русский человек (например Суворов в битве при Столовичах) - царь и приближённые, ввиду упомянутого выше мнения - могли не-официально, негласно назначить командующим немца/западного европейца, выдав русского за командующего в т.ч для того, что-бы помешать распространению убеждения о тотальном засилии немцев и т.п в высших эшелонах армии и гос-ва. По этой версии в документах в качестве командующего отражается русское номинальное лицо, встречи проводит оно-же, все документы подписывает оно-же, и т.п, а разработкой планов и командованием на поле боя занимается командующий немецкого происхождения, ввиду чего в документах эта манипуляция остаётся не-отражённой, мемуары (по этой версии) тоже можно подделать. Интерес реального (по этой версии) командующего можно объяснить исполнением воли монарха, и/или особо крупным материальным вознаграждением, которое возмещает не-получение славы и наград.

Прошу отнестись к этой мысли с пониманием, я её не придерживаюсь, я просто хочу найти доказательства невозможности такого сценария, для собственного спокойствия. Очень надеюсь что Вы подскажете мне аргументы, которые доказали-бы эту невозможность.

Не-доказанность этого сценария имеет место, но я был-бы рад опровергнутости оного, что не одно и то-же. Прошу Вас отказаться от рассуждений о том достаточно ли не-доказанности тезиса, или нет, т.к для меня её точно недостаточно - я был бы благодарен возможности стать свидетелем опровержения описанного сценария.

Так-же был-бы очень рад увидеть Ваши аргументы в пользу того, что такая манипуляция была невозможна в период ВОВ (там уже не было дворянства, но были немцы, например поволжские). Очень Вам благодарен уважаемые друзья, спасибо большое.
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Re: Немцы и командующие ВС РИ.
Ответ #1 - Вчера :: 23:41:31

Стрелец95 писал(а) Вчера :: 18:02:29:
я всякий раз натыкался на огромное кол-во российских командующих немецкого происхождения,

Назовите первый десяток для начала.
Наверх

Стрелец95
Новичок
*

Re: Немцы и командующие ВС РИ.
Ответ #2 - Сегодня :: 01:22:55

EvS писал(а) Вчера :: 23:41:31:
Стрелец95 писал(а) Вчера :: 18:02:29:
я всякий раз натыкался на огромное кол-во российских командующих немецкого происхождения,

Назовите первый десяток для начала.

Спасибо большое за ответ.
В какой из войн? Возьму к примеру последнюю войну РИ, ПМВ: к примеру в Лодзинской операции сто процентов командармов было немцами: Шейдеман, Плеве, Ренненкампф, помимо этого в ПМВ командовали: Эверт, Флуг, Сиверс, Миллер, Шварц, Зальца, Келлер, в Гражданской отметились Унгерн-Штернберн, Дитерихс, Врангель, Каппель, и прочие.

В штурме Варшавы 1831-го года, русские: Паскевич, Хилков, Муравьёв, Шаховской, немцы и западные европейцы: Крейц, де Витт, Толь, Пален, Штрандман, Ностиц. Со стороны врагов России было больше славян чем с русской, русских меньше половины. В целом в войне: Кавер, Рейтерн, Ридигер, Сиверс (что-бы до десяти), и прочие.
Наверх

Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать