Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Северо-Заозерская дача в составе Московского лесопромышленного Товарищества (Прочитано 3221 раз)
навроцкий юрий
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 84
Северо-Заозерская дача в составе Московского лесопромышленного Товарищества
05.12.2021 :: 12:41:24
 
  Де-факто Лазарь Поляков, пользуясь своим положением главного акционера Московского земельного банка, от имени МЛТ по дешевке приобретал заложенные в банке имения и получал под новую недвижимость дополнительные ипотечные займы. Принадлежавшие ему лично имения он уступал товариществу под векселя, которые потом немедленно учитывались в принадлежавших ему Московском международном торговом, Орловском коммерческом и Южно-Русском промышленном банках. Эта схема позволила Московскому лесопромышленному товариществу к 1904 году получить в собственность лесные имения общей площадью свыше 255 тыс. десятин. Стоимость всего имущества фирмы на этот период составляла 8 млн. рублей. Лесные дачи располагались в Московской, Смоленской, Костромской, Тамбовской, Саратовской, Воронежской, Нижегородской, Пензенской, Пермской и Орловской губерниях. В Минской губернии, где МЛТ принадлежало имение Букча с фольварком Радзивилловичи в Мозырском уезде общей площадью свыше 31 тыс. десятин, Поляковские поверенные построили небольшой смолокуренный завод. Однако, в 1903 году это предприятие, как и многие другие банки и промышленные компании Лазаря Полякова оказалось на грани банкротства. Задолженность МЛТ по векселям, выданным Л.С. Поляковым и переучтенным им в банках (включая Госбанк) составила около 2,5 млн. рублей. В правление МЛТ и других компаний были введены представители банков-кредиторов. Кроме всего прочего, в 1903 году Высочайше утвержденным Положением Комитета министров был наложен временный запрет («впредь до пересмотра в законодательном порядке постановлений о евреях») на совершение от имени и в пользу евреев, находящихся в губерниях вне черты общей еврейской оседлости, «всякого рода крепостных актов служащих к укреплению за ними прав собственности, владения и пользования недвижимыми имуществами вне городских поселений расположенными, и предоставляющих им возможность выдавать под обеспечение сих имуществ денежные ссуды». В некоторых исследованиях указывается, что Николай II-й испытывал личную неприязнь к семейству Поляковых и глава Министерства финансов граф С.Ю. Витте был вынужден добиваться отстранение Лазаря Полякова от руководства, принадлежащих ему банков и компаний. Как бы то ни было, в мае 1905 года на общем собрании Московского лесопромышленного товарищества от должности директора был вынужден отказаться сын Лазаря Полякова, Александр. (Вадим Сехович. Публичные компании в Беларуси: как это было сто лет назад Часть 3).
     Однако, причины краха «империи» Лазаря Полякова крылись совсем не в неприязни к нему Его Величества Николая II-го, а объективных причинах крушения всех финансовых пирамид, создатели которых пытались перещеголять барона Ротшильда: приобретали дорогостоящую недвижимость в столицах и за рубежом, тратили баснословные суммы на взятки, предметы роскоши, меценатство и вспоможения еврейским благотворительным организациям. В 1901 году стало ясно, что сам Поляков и его московский банкирский дом являются банкротами. Многомиллионные долги Полякова «повисли» на его банках, причем положение петербургской части группы оказалось наиболее тяжелым. Петербургско-Азовский банк объявляет несостоятельность в 1902 году. Петербургско-Московский банк прекращает операции в 1904 году. «Поляковские банки» в Центральном промышленном районе - Московский Международный торговый банк, Орловский коммерческий, Южно-русский промышленный - перешли под контроль Государственного банка, выкупившего их долги. По результатам ревизии три банка были признаны в основе здоровыми учреждениями, однако, отягощенными долгами бывшего владельца. В 1900-х гг. европейского инвестора для группы найти не удалось, несмотря на настойчивые попытки. В 1908-1909 гг. Минфин и Госбанк провели слияние «поляковских банков» в один новый - Соединенный банк, причем из суммарного основного капитала трех банков в 25 млн руб. в убыток было списано 17,5 млн руб. Некоторая часть личной задолженности Полякова так и осталась на счетах в Госбанке (Бовыкин В.И. Петров Ю. А. Коммерческие банки Российской империи. М., 1994). С момента создания Соединенного банка встал вопрос о санации акционерных предприятий, в том числе Московского лесопромышленного товарищества. Новое руководство банка во главе с чиновником для особых поручений Министерства финансов графом В. С. Татищевым за 1909-1911 гг. перевело на Соединенный банк большую часть паев товариществ, вытеснило из правления старых поляковских директоров (в 1909 г.) и провело перевыпуск акций с участием французского капитала (С. А. Саломатина С.А. Е.М. Эпштейн и его книга о российских дореволюционных банках. М. Российская политическая энциклопедия. 2011). В качестве компромиссного решения, в совет директоров Соедененного банка и правления МЛТ был возвращен Александр Лазаревич Поляков (Брумфилд, Ананич, Петров. Предпринимательство и городская культура в России 1861-1914 гг. Предпринимательство и городская культура в России. М, 2001).
      После смерти Лазаря Полякова в 1914 году в Париже, его сыновья отказались принять в наследство его обремененные долгами поместья (после многолетних судебных тяжб с Государственным банком Лазарь Поляков смог сохранить за собой четыре дома из девяти и пять имений из восьми, в том числе и Северо-Заозерскую дачу). Московское Лесопромышленное Товарищество перешло под полный контроль санкт-петербургских Русско-Азиатского и Русского торгово-промышленного банков, а основным акционером и фактическим владельцем МЛТ становится Григорий Давидович Лесин, родившейся 1860 году в семье еврейского торговца Зейлика Лесина в местечке Прилуки Бердичевского уезда Киевской губернии. Наживши первые капиталы на хлебных спекуляциях и перепродажи недвижимости несостоятельных должников в Ровно и Житомире Волынской губернии, Гирш Лесин открыл ростовщическую контору в Киеве, а в 1907 году переехал в Санкт-Петербург, где в январе 1908 года основал «Банкирский дом Г. Лесин», располагавшийся в доме заводчика Д.А. Пастухова на углу Невского проспекта и Морской улицы. К 1914 году Г.Д. Лесин председательствовал в правлении Товарищества Чудовского цементного завода, был членом правлений Товарищества Степановских свеклосахарных и рафинадных заводов, акционерного общества Российской писчебумажной фабрики в Петербурге, акционерного общества Николае-Павдинского горного округа, Российского общества оптического и механического производства, Петербургского строительного общества, Общества петербургских торговых помещений и рынков, Северного издательского товарищества. Приобретя основной пакет акций МЛТ, в качестве доверенного лица своего банкирского дома, Г.Д. Лесин добился назначения своего младшего сына Александра в состав директоров правления Московского лесопромышленного товарищества. До Октябрьской революции семья Лесиных проживала в Петрограде на Каменном острове, Березовая аллея, 38, перебравшись, в дальнейшем, в Стокгольм. По предположению профессора Северодвинского филиала Северного (Арктического) федерального университета П.В. Лизунова, Гирш Лесин мог быть причастен к незаконному вывозу ценностей из России не успевшими выехать за границу капиталистами и представителями высших сословий, а также похищенных нечистоплотными совслужащими сокровищ Гохрана (Лизунов П.В. Банкирский дом «Г. Лесин», его операции и владелец. Фирмы, общество и государство в истории российского предпринимательства. Материалы международной научной конференции. Санкт-Петербург, 8–10 декабря 2006 г. СПб.: «Нестор-История», 2006. С. 104–108. М., РОССПЭН).
      К потомкам Г.Д. Лесина принадлежал вороватый министр по делам печати и средств массовой информации Российской Федерации и генеральный директор холдинга «Газпром-Медиа» Михаил Лесин, погибший при загадочных обстоятельствах в Вашингтоне в ноябре 2015 года. Перефразируя выражение, приписываемое историку Н.М. Карамзину и писателю М.Е. Салтыкову-Щедрину, можно заметить «Во истину, в России ничего никогда не меняется: народ пьет, а евреи воруют».
Наверх
 
навроцкий юрий
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 84
Re: Северо-Заозерская дача в составе Московского лесопромышленного Товарищества
Ответ #1 - 05.12.2021 :: 12:43:21
 
   Согласно прейскуранта лесного строительного материала Московского лесопромышленного Товарищества в Москве, изданного в 1898 году в Московской типографии И.А. Баландина, основными видами лесопродукции, предлагавшимся для продажи, являлся еловый и сосновый кругляк, еловый обрезной и рядовой межеумок, обрезной и рядовой тес, обрезная и необрезная фанера, необрезной лафет, ольховое и березовое мальё, круглые и распиленные слеги, а также отборный столярный материал. При этом, никаких сведений о наличии в составе МЛТ лесопильных заводов не имеется и создается впечатление, что МЛТ являлся фиктивной компанией, созданной для скупки и спекулятивной перепродажи лесных угодий, а ее промышленная деятельность легитимировалась перепродажей лесоматериалов других производителей. Изучив все доступные к настоящему времени источники, я пришел к выводу, что приобретение Московским лесопромышленным Товариществом Северо-Заозерской дачи было грандиозной финансовой аферой, совершенной не без помощи подкупов и закулисных договоренностей с чиновниками Министерства финансов и Главного Горного управления Уральских заводов. Никакая лесопромышленная деятельность в Северо-Заозерской даче была в то время невозможна по причине отсутствия железнодорожной связи севера Верхотурского уезда с «Большой землей» и убыточности молевого сплава леса по Лозьве и Тавде в связи отсутствием у МЛТ пароходного парка. По всей видимости, при подаче прошения МЛТ на покупку Северо-Заозерской дачи, Лазарь Поляков предоставлял на Высочайшее рассмотрение планы строительства в Никито-Ивделе лесопильного завода, строительства железной дороги до Надеждинского завода или приобретения компанией грузовых пароходов и буксировочных барж. Даже если такие планы и существовали, они не были реализованы на деле и, вряд ли чем-то отличались от проектов посадки на Марсе яблоневых садов.
После приобретения Московским лесопромышленным Товариществом Северо-Заозерской дачи в 1898 году, более десяти лет золотыми приисками в округе села Никито-Ивдель управлял потомственный почетный гражданин Николай Петрович Подсосов, происходивший из части Арзамаского купеческого рода Подсосовых, перебравшейся в Камышловский уезд Пермской губернии. Кроме винокуренного, кирпичного и пивоваренного производства, Подсосовы владели несколькими золотыми приисками в Каменской и Режевской лесных дачах, а также в Верхотурском уезде. Сам П.Н. Подсосов, по-видимому, в Никито-Ивделе появлялся периодически, переложив ведение всех дел на бухгалтера Северо-Заозерской дачи Петра Григорьевича Шарапова, а с 1908 года – на нанятого в помощники управляющего выпускника Санкт-Петербургского горного института 1907 года Владимира Николаевича Захарова. С того же года смотрителем горных работ был нанят Владимир Александрович Хейн, а зведующим драгами – американский гражданин Генрих Лаусон. Вероятно, выбор Лазаря Полякова в пользу назначения на должность управляющего купца-промышленника Подсосова, а не какого-нибудь горного инженера с профильным образованием, объяснялся необходимостью представительства МЛТ в Уральском горном управлении Министерства земледелия и государственных имуществ и Пермской казенной палате Министерства финансов, где с особой осторожностью одобряли обращение в собственность золотых приисков и лесных дач лицам иудейского вероисповедания. Кроме того, на первоначальном этапе налаживания промышленной золотодобычи в Северо-Заозерской даче, где в период казенного управления золотодобыча осуществлялась частными арендаторами и отдельными артелями старателей – бессистемно и отвратительно, требовало проведения значительных организационно-хозяйственных мероприятий: постройки речной пристани на Лозьве у деревни Палкино и новых рабочих казарм на приисках, заключения контрактов с пароходными компаниями на завоз в весеннюю навигацию оборудования, хлеба и иных товаров первой необходимости; привлечения на прииски местной и иногородней рабочей силы, приобретение драг и найм технических специалистов, заключение договоров на заготовку и вывозе сена. Поэтому назначение управляющим Николая Петровича Подсосова, имеющего опыт эксплуатации частных золотых приисков, знакомства и навыки общения с «нужными людьми» в уездных и губернских присутствиях, выглядит более чем убедительным. Для геологических исследований территории Северо-Заозерской дачи Лазарем Поляковым был привлечен (по-видимому, за большие деньги) хранитель геологического кабинета физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета Борис Константинович Поленов, опубликовавший свой отчет в Московской печатне С.П. Яковлева в 1998 году.
      Согласно справочного издания А.Н. Боханова «Деловая элита России 1914 г.», в состав правления Московского лесопромышленного Товарищества, в разное время входили:
- Колосовский Александр Иванович, выпускник Александровского лицея 1878 года, чиновник Главного управления землеустройства и земледелия, действительный статский советник. Являлся членом правлений Ферганского нефтепромышленного акционерного Общества «Чимион» и Восточно-Азиатского нефтяного торгово-промышленного Товарищества братьев Нобель. В состав правления МЛТ был включен очевидно с коррупционной составляющей представлять интересы компании в правительственных учреждениях.
- Рудзский Э.С. – потомственный дворянин в чине надворного советника. Являлся инспектором Соединенного банка, директором-распорядителем Общества производства и торговли резиновыми изделиями «Богатырь», директором Московского лесопромышленного Товарищества и Московского общества химических, лакокрасочных заводов.
- Маркельс Б. М. - присяжный стряпчий. Являлся директором Товарищества владельцев недвижимых имуществ, Московского строительного товарищества и Московского лесопромышленного Товарищества.
- Коварский Соломон Моисеевич – заведующий недвижимым имуществом Соединенного банка, который, кроме членства в правлении МЛТ, входил в правление Общества Рязанского завода сельскохозяйственных машин и железнодорожных принадлежностей. Его дочь, Елизавета Соломоновна (в девичестве Коварская), была замужем за дальним родственником Лазаря Полякова, владельцем торгового дома «Г.А. Поляк и Сыновья» Григорием Абрамовичем Поляком, а их сын Савелий Григорьевич Поляк, кандидат прав, числился в членах правлений Зауральского горнопромышленного общества (владевшего Южно-Заозерской дачей), Золотопромышленного общества «Колчедан», Восточного общества товарных складов, членом совета Азовско-Донского коммерческого банка, директором Нефтепромышленного и торгового общества «Мазут». Кроме того, братья Поляк владели акциями нефтяной компании «Shell», недвижимым имуществом за рубежом. Савелий Поляк после Октябрьской революции эмигрировал во Францию и умер в 1940 году в Париже. А вот Ефим Соломонович Коварский свою карьеру строил в рядах партии большевиков. В 30-х годах прошлого века он занимал должность директора завода «Севкабель» и был расстрелян в ноябре 1937 года как член контрреволюционной троцкистской организации.
- Гарденин Владимир Яковлевич, сын отставного брандмайора города Санкт-Петербурга генерал-лейтенанта Якова Александровича. Дворянский род Гардениных вел свою историю от купца I-й гильдии Потапа Никитича Гарденина и его сыновей Ивана и Якова Гардениных. Род был записан в I-ю часть родословной книги Воронежской, Тамбовской и Харьковской губерний. Являлся членом правления МЛТ и Московского Общества Телефонных сооружений.
Наверх
 
навроцкий юрий
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 84
Re: Северо-Заозерская дача в составе Московского лесопромышленного Товарищества
Ответ #2 - 05.12.2021 :: 12:44:13
 
  Считается, что еврейский род Поляковых получил свою фамилию на службе Оршанского наместника и канцлера Литовского Иоахима Игнатия Литавор-Хрептовича, польского магната и крупнейшего землевладельца на территории белорусской части Великого княжества Литовского. Предки Поляковых брали на откуп не только винную торговлю, но и взымание податей, денежного оброка (чинша) и торговых пошлин (замыта). После раздела Речи Посполитой и вхождения Витебского воеводства в состав Российской империи, Поляковы сохранили права «хазака» от Оршанского кагала на винный откуп и лесоторговлю. Младший сын виноторговца Соломона Полякова, Лазарь, родился в 1842 году. Получив начальное образование при синагоге, в 1860 году он числился «оршанским купцом без состояния при капитале своего отца». Практика записи детей в купеческие гильдии была широко распространена в Российской империи. Таким образом, купеческие отпрыски избегали рекрутского призыва в армию (Высочайшим указом Николая I от 26 августа 1827 года была введена воинская повинность и для лиц иудейского вероисповедания). Некоторое время Лазарь работал приказчиком на винокуренном заводе графа И.М. Толстого, где должность управляющего занимал его старший брат Самуил. В 1864 году братья Поляковы были зачислены в купеческое сословие 1-й гильдии, а четырьмя годами позже, с согласия Екатеринославской казенной палаты от 16 ноября 1868 года, Лазарь и Яков Поляковы, со своими семьями и родителями, переехали в Таганрог, сконцентрировав свою деятельность на откупах и подрядах железнодорожной концессии своего старшего брата Самуила. Ныне провинциальный районный центр Ростовской области - Таганрог был в то время крупнейшим городом и торговым портом Екатеринославской губернии на Азовском море, ориентированным на экспорт российских товаров за границу. Таганрогскому градоначальству подчинялась полиция купеческие навигации Ростова-на-Дону, Нахичевани и Мариуполя. Кроме того, в правительстве Российской империи рассматривался проект об учреждении новой губернии с центром в Таганроге, что сулило значительные возможности и преференции местному купечеству.
      Однако, Лазарь Поляков, по-видимому, не имел больших способностей организации и руководства технологически сложных предприятий (что наглядно показал его последующий провальный проект с постройкой спичечной фабрики в Персии) и ему претила ежедневная нужда вникать в проектную документацию и сметы на железнодорожные накладки, гайки, шпалы и кубические сажени баласта. Более увлеченный финансовой стороной дела, он, сколотив в компании с братьями значительный личный капитал, решил открыть собственный банк в одной из столиц Империи. Получив правительственную награду «За участие и особое радение в деле строительства Курско-Харьковской-Азовской железной дороги» и младший из орденов РИ Святослава III степени, в 1870 году он обратился в Таганрогскую городскую управу с ходатайством о причислении его вне порядка к почетному гражданству, ссылаясь на получение ордена. Дело в том, что в 1865 для купцов, в связи со значительным ростом сословия, срок непрерывного пребывания в 1-й гильдии, необходимый для причисления к потомственному гражданству, был увеличен с 10 до 20 лет, а купцы 2-й гильдии были лишены этого права вовсе. Именным Императорским Указом, правила о возведении купцов в потомственное почетное гражданство с этого же года были распространены и на евреев. При этом, Л.С. Поляков представил свидетельства о зачислении его в почетные члены Рязанского губернского попечительства детских приютов и члены Арбатского попечительства бедных в Москве. (Алина Ребель. Евреи в России: самые влиятельные и богатые. Глава 5 Железнодорожные короли, банкиры, сахарозаводчики. Лазарь Поляков. Эксмо. 2011). С получением сословное свидетельства о возведении его в потомственное почетное гражданство, Лазарь Поляков обрел право на ведение промышленно-торговой деятельности в центральных губерниях Российской губернии и в том же 1870 году переехал в Москву, где открыл свою первую банковскую контору, преобразованную через год в Московский земельный ипотечный банк.
     Еврейские Товарищества на паях в России обычно создавались и действовали со сравнительно узким и устойчивым составом собственников. Чаще всего они создавались для развития деятельности предприятий, ранее находившихся в индивидуальном или семейном владении. Их пайщиками выступали или родственники, или близко знакомые друг другу лица. Соответственно выпускались паи высокого номинала (в 1 тыс. руб. и более), которые обычно оставались именными, что затрудняло их переход в посторонние руки. При этом преимущественным правом покупки паев пользовались другие пайщики этой же фирмы, а порядок определения продажной цены специально оговаривался уставом паевого товарищества. (М.Н. Барышников. Г.И. Бененсон и А.Д. Голицын: Деловое партнерство в институциональном контексте российской действительности начала ХХ века. Журнал институциональных исследований. Том 7, № 2. 2015). Этноконфессиональный состав собственников паевых Товариществ вызывал трудности приобретения ими земельной собственности или получения разрешения на определенные виды промышленной деятельности со стороны правительственных и губернских чиновников в центральных губерниях и, тем более, на Урале и в Сибири. При этом, в утверждаемых Правительствующим Сенатом уставах товариществ специально оговаривалось, что приобретение в собственность, срочное владение или пользование недвижимого имущества в местностях, указанных в именном Высочайшем указе от 14 марта 1887 года за чертой еврейской оседлости, допускалось только в случае принадлежности паев товариществ исключительно одними русскими подданными, а вне черты оседлости – лицам не иудейского вероисповедания; при чем во все время нахождения таковых имуществ в собственности или владении и пользовании товариществ, не допускалась передача паев иностранным подданным и лицам иудейского вероисповедания. Передача учредителями своих прав и обязанности по товариществу другим лицам, а равно присоединение новых учредителей и исключение из числа учредителей кого-либо из них, допускалось исключительно с разрешения Министра Финансов.
     Исследователи банковско-промышленной деятельности дореволюционной России сходятся во мнении, что Лазарь Поляков искусно пользовался несовершенством законодательства Российской империи в области банкротства, залога и заклада движимого и недвижимого имущества, скупая на торгах неоплаченные залоги должников своих банков через свои же паевые товарищества или подставных лиц. Проданные за долги имения и недвижимость переходили в собственность Л.С. Полякова, а банковский процент от сделок с проданным имуществом оплачивался векселями, обслуживаемых в его же банках на самых выгодных условиях. Иначе, как спекуляцией и мошенничеством подобные схемы и не назовешь, хотя еврейские биографы Лазаря Полякова квалифицируют его методы как «выдающиеся достижения в банковской сфере и на рынке ипотечного кредитования». В «империю» Лазаря Полякова, кроме принадлежащих ему коммерческих банков и акций железнодорожных компаний, входили Товарищество на паях «Московское домовладельческое товарищество», учрежденное самарским купцом 1-й гильдии Иванов Яковлевичем Саниным в конце 1890 года (выкупленное Л.С. Поляковым в 1900 году) и Товарищество на паях «Московское товарищество резиновой мануфактуры», учрежденное в 1887 году им в компании с коллежским советником Венедиктом Антоновичем Гивартовским и личным почетным гражданином Снкт-Петербургским купцом 1-й гильдии Карлом Ивановичем Редером.
     Жемчужина империи Лазаря Полякова - Московское лесопромышленное Товарищество открыло свои действия 24 марта 1883 г. на основании устава, утвержденного 19 ноября 1882 года, с целью ведения правильного лесного хозяйства, правильной рубки и обсеменения лесов, а также - обработки лесных материалов для внутренней и заграничной торговли. Согласно второго параграфа Устава, для осуществления своих целей, Товарищество имело право приобретать на законных основаниях в собственность лесные и земельные имения в разных местностях Империи, а равно устраивать или арендовать соответствующие цели заведения, с соблюдением при этом существующих постановлений и прав частных лиц, по испрошении в надлежащих случаях разрешения Правительства и с получением от владельцев на обрабатываемые имения крепостных актов (купчих) на имя Товарищества. Учредителями паевого Товарищества с уставным капиталом 500 тыс. руб., разделенных на 2 тыс. паев по 250 руб каждый, были Статский Советник Лазарь Соломонович Поляков и Коммерции Советник Дмитрий Сергеевич Русанов. В первоначальный текст устава вносились изменения и дополнения в 1897, 1900 и 1901 годах. В 1902 году уставной капитал Товарищества составлял 2 млн. руб., из которых паями на1,5 млн. руб. владел Л.С. Поляков, а на 0,5 млн. руб. – его жена Розалия Файвелевна (в девичестве Выдрина). Потомственный Почетный гражданин, купец I-й гильдии Сергей Дмитриевич Русанов, занимавшийся мукомольным и крупчатым промыслами, являлся совладельцем Товарищества писчебумажных фабрик в селе Чернава Елецкого уезда Орловской губернии (Лернер Е.Л. Основные представители елецкой купеческой элиты в XIX веке). По всей видимости, во вновь созданном лесопромышленном товариществе Д.С. Русанов являлся «свадебным генералом», от лица которого оформлялись купчие и крепостные акты на лесные имения. Паи Д.С. Русанова были выкуплены Л.С. Поляковым уже в 1900 году.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать