Armat
Продвигающийся
германия
|
окончание
Клавдиенко Ефросиния из Аушвица (Освенцим) писала на хут.Васюков Краснопольского района родным 15 декабря 1942г... Я работаю на цементной фабрике. Живем в бараках. Ничего не видим кроме цемента и проволоки. Работаем с 7 часов утра до 5 часов вечера, в субботу до 3 часов дня. Мне к вам можно две открытки в месяц послать, а вам ко мне можно сколько угодно.
Бук Одарка родителям в с. Пустовойтовка писала из местечка. Хартмансхоф с 1 сентября 1943 г.Работаю я на фабрике, работа не тяжелая. Кормят хорошо, 4 раза в день, хлеба дают 300 грамм. Работаем на фабрике с 7 час. утра до 6 час. вечера, а после работы ходим еще к хозяевам подрабатывать, как что кто хочет. У хозяина делаем работаем до 9 час вечера.
Бруяка Анна писала сестре в с. Мутин Кролевецкого р-на. Приехали мы аж в Австрию. Здесь нас на станции разобрали по хозяевах. Я живу в хозяина, кормлю свиней и делаю на кухне, а В 7 часов идем на поле, а в 8 часов кончаем. Приходим с поля, подаю свиньям и в 10 часов ложусь спать. В 4 часа встаю и так проходит мое время.
Береза Мария из г. Гамбург писала родным в с. Птушка Краснопольского р-на 30 января 1943г. Нам есть дают раз в день хлеба 300 гр. Получила за месяц 6 марок. Едим брюкву и капусту дают, маслом губы мажут и колбасу.
Бардакова Ирина писала родным в с. Угроеды Краснопольского р - на из Эссена. Я живу в городе Есен, работаю на фабрике в инструментальном магазине. Работа чистая и хорошая, но очень скучаю. Начальники мои очень хорошие люди немцы. У Вас наверно уже снег есть, а у нас ветры и дождь, мороза еще нет (6 декабря 1942г.). У нас в Германии погода теплая сейчас, у вас наверно морозы большие, а у нас дожди, снега нет (2 января 1943г.) Живу я хорошо... Но по своей родной Украине очень скучаю (7 апреля 1943 г.)
Байдык Анастасия из г. Нойштадт писала в с. Овлаши Роменского р-на родным. Мне здесь харашо. Работа тяжелая, делаем от 6 утра до 8 вечера, оддыхаем 2 часа. Кушать дают плохо, 2 раза супа и раз несладкий кофе и 400 гр. хлеба на день.
Аксененко Иван писал родным в с. Великий Выстороп Лебединского р-наиз местечка Гроспетервит. Кушать дают 4 раза в дни. Работа такая как и дома в колхозе, но только тяжелая. Как станешь делает так делай с 5 утра до 8 вечера.
Руден Анна писала родственникам в Миропольский р-н из Келлингхузен 19 марта 1943г. Невочто Обуться, одеться пока есть но скоро не будет.Деньги есть немного, но купить ничего не могу, потому что все дорого да и достать негде. Кушаем саму брюкву, картошки уже 2 месяца нету. Вообще не жизнь, а малина. Одно только, как бы скорее кончилась война и вернуться домой! Ах дом-дом родной и родная мать. Сегодня и с Мариуполя получила письмо. Пишут, что живут не очень важно, кушают кукурузу, а мы и то не видим, увидишь, то за мед.(письмо написано по-русски).
Ващенко Вера из Клейнгартах писала родным в с. Межирич Лебединского р-на 4 июля 1943г. Я сообщаю, что я нахожусь в Германии в городе Гельброме. Сейчас я живу у хозяина. Хозяин, хозяйка и я живем втроем. Жить мне пока харашо, сами знаете-чужие люди не родная ребенок. Меня пока не обижают. Хозяйка очень хорошая. Есть лошадь, 2 коровы, свиньи, работы очень много. Здесь погода мне ежедневно жарко. Кушать здесь харашо дают, голодная я не бываю. Мне жить харашо, только за то плохо, что нет выходного. Не знаю, сколько лет я здесь, или 10 или 20 99. (сохранена стилистика письма).
Волошко Мария из Швеннингена писала родным в с. Вязовое Дубовязовского р-на 29 августа 1943г. Живу уже один год без своего родного рода. Ежедневно, каждый час проклинаю свою несчастную судьбу. Я пока работаю на фабрике, живу постарому, как переночую, то слава богу, переднюю тоже слава богу. Новостей у нас много, но описать немогу, вы сами знаете . (письмо написано по-русски)
Дейнека Надежда писала родственникам в с. Рясное Краснопольского района из г. Вупперталь. Я работаю в кранкенгаузе ( в больнице) уже 7 месяцев. Как плохо бытьна чужбине. Я теперь убедилась, что без родины жизнь невозможна. Когда бы пришла та минута, что я приехала бы домой,то только бы была дома и жила в нем и любила его, а на чужбину не ходила. Я работаю в больнице, за меня не безпокойтесь, мне хорошо, но миллионы... Я вас прошу, что как можете, старайтесь и живите хорошенько дома, прячьтесь.
Второй интересный раздел этой коллекции – письма военнопленных и ответы на них (около 117 дел). Эти письма написаны на специальных бланках, они вмещали всего по несколько строк с сообщениями о местонахождении, просьбой прислать необходимые вещи, табак, рассказать о своей жизни. Разрешалось присылать военнопленным небольшие бандероли весом не более 250 грамм.
Буцмий Александр сообщал 14 января 1943 года родным на Сумщину: "Нахожусь на Западной Украине, неподалеку города Ровно. Будучи на фронте около Житомира япопал к немцам с первых дней войны." Грищенко Кузьма прислал известие из Stalag 84 III-В в село Проходы Миропольского р-на 8 февраля 1943 года "Я нахожусь живой и здоровый в плену в Германии”
Антоненко Игнат, находясь в Stalag 84 III-В, писал родным в село М. Ворожба Лебединского р-на 8 февраля 1943 года: "Я пока жив, нахожусь в трудовой команде в плену” Шевченко Степан Григорьевич сообщал родственникам в село Наталовка Миропольского р-на 4 августа 1943 года: "Я нахожусь в плену в Германии.
В коллекции хранятся и письма граждан, которые служили в немецких воинских частях. В раздел Гражданская переписка вошли письма граждан, которые находились на временно оккупированной территории Украины с сообщениями об условиях жизни, эвакуации, заработках, о ценах. Здесь есть письма из Киева, Днепропетровса, Запорожья и других городов. Среди писем в коллекции есть личные удостоверения, пропуска, рабочие карты, трудовые книжки, справки, выданные на оккупированной территории и на немецких предприятиях и в лагерях, фотографии. Вся коллекция состоит из 5268 дел. На хранение в областной архив краеведческим музеем были переданы фотографии, сделанные во время российсько-немецкой войны 1941-1945 годов. (упс!) Это фотографии лиц, которые были вывезены в Германию во время оккупации Сумской области нацистскими захватчиками, присланные из плена (?!) в 1942-1945 годах. Здесь можно найти фотографии из временных удостоверений, рабочих карточек, снимки в лесу, на прогулке, на работе в поле, на току, коллективные фото работников за рубежом. Со времен оккупации Сумской области нацистскими захватчиками 1941-1943гг. остались фотографии, которые сейчас хранятся в архиве. Это снимки немецких солдат и офицеров, полицаев, немецких военнослужащих возле пушек, военной техники, с местными жителями, фотографии украинских девушек в национальном наряде. Много негативов и позитивов по портретами немецких военнослужащих, полицаев, румынских военных, летчиков, советских военнопленных, сделанных для документов. В фотоархиве представлены любительские снимки немецких военных на отдыхе, в непринужденных позах, с улыбками на лицах. Лишь некоторые атрибуты военной формы, оружия, руины говорят нам, что в то время шла война не на жизнь, а на смерть В Госархиве области хранится 1155 фотодокументов времен войны 1941-1945 годов. На этих фотографиях обычные люди, красивые и не очень, грустные и веселые, мужчины и женщины, русские, украинцы, немцы, венгры, люди, созданные для счастья. Но они – враги, они стреляли друг в друга. Кто в том виноват? Пожалуй, они – меньше всех, все они, по сути, жертвы "большой политики". И они своими искалеченными судьбами заклинают нас: "Пусть больше никогда не будет нового праздника, который бы назывался Днем Победы, потому что цена победы – гибель миллионов людей".
|