Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Суд над Петеном - победа побеждённых (Прочитано 1156 раз)
Armat
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 64
германия
Пол: male

свободный студент
Суд над Петеном - победа побеждённых
26.07.2020 :: 01:53:38
 
Необходимое предисловие

Я редко читаю газеты. Индустрия информационной лжи ведёт цивилизацию к катастрофе. Мне случайно попалась на глаза статейка из Neue Zürcher Zeitung посвящённой 75-ой годовщине суда над Филлиппом Петеном. 23 июля текущего года в редакции газеты по этому поводу состоялась беседа с историком Генри Руссо. Я перевёл эту беседу лишь потому, что российскому читателю мало что известно о первых годах послевоенной Франции. Неолибералы, которые навязывают информационную ложь и отравляют умы подрастающего избирателя не любят вспоминать предысторию любых катастроф. Так произошло и с Петеном, с этим несчастным стариком, который решил пожертвовать собой ради любимой Франции, чтобы сохранить жизнь сотням тысяч молодых французов от бессмысленной гибели. Те, кто привёл Францию к национальной катастрофе не оказалось на скамье подсудимых. К этой теме я прилагаю ссылку на прекрасную статью, которая очень подробно и доходчиво рассказывает, почему Франция оказалась бессильной перед Гитлером.
https://cyberleninka.ru/article/n/germ ... 20-e-gody

Кстати,правительство Петена признали США и СССР.

"Невозможно представить казнь Филлиппа Петена"


75 лет назад Филлипп Лепен предстал перед судом по обвинению в предательстве и сотрудничестве с нацистами. Беседа с историком Генри Руссо о значении этого суда и о взрывном потенциале этой исторической персоны.
Конец июля 1945 года выдался необычно жарким. Жители Парижа спасались от жары в Сене или в фонтанах. Но нельзя было найти свободного места в парижском дворце правосудия. Здесь, 23 июля начался судебный процесс против Филлиппа Петена, хотя не прошло и три месяца после капитуляции Германии. Его обвиняли в нарушении внутренней безопасности Франции и дословно " за налаживание хороших отношений с врагом".

Господин Руссо, какую миссию должен был выполнить суд на Петеном?

Это был наивысший пункт, так называемых чисток, которые охватили Францию. Чистки  начались с момента освобождения Франции в 1944 году и длились до конца сороковых годов. Так называемые чистки очень часто означали одно - расстрел подозреваемых без суда и следствия.Суд над Петеном и его министрами длился несколько лет и выдвигал обвинения за все преступления, которые совершили те, кто поддержал режим Виши.Сам Петен считал свои действия абсолютно правомерными. Французы очень ждали этого правосудия, когда наступает момент истины, понимая, что не вся правда будет раскрыта.

Не слишком ли поспешно был организован суд, не прошло и тёх месяцев после капитуляции нацисткой Германии?

Нет, точнее говоря: не стоит обращать внимание на 8 мая 1945 года. Важнейшим событием для французов была высадка войск антигитлеровской коалиции и последовавшее за этим полное освобождение Франции. Именно в это время и был создан Высший Суд, когда уже Петен находился в немецком плену. Однако, он делал всё, чтобы вернуться во Францию, чтобы защитить своё имя в суде. Он вернулся во Францию через Швейцарию и был немедленно арестован в апреле 1945 года. В это время уже была в разгаре так называемая чистка, которая начала создавать политические, юридические и социальные проблемы внутри Франции. По идее, суд над Петеном и его министрами должен был прекратить этот вал репрессий, который угрожал внутреннему согласию французов.

Безусловно следует отличать от юридических чисток и от так называемых "диких чисток", который вызвали волнения во французском обществе.

Да, конечно. Необходимо было срочно ввести эти чистки в юридическое поле. Послевоенная Франция пережила волну беззакония и убийств, которая до сих пор оставила неизгладимый след. Приблизительно 10 тысяч человек было убито без суда и следствия. Безусловно, среди них было много бывших полицейский, милиционеров и членов партий. Которые сотрудничали с нацистами. Пострадало также много женщин, которых бездоказательно обвиняли в сексуальных связях с немцами. Они подвергались публичным унижениям, к примеру, их принуждали брить голову. Всё это звучит жёстко, но не следует забывать, что пережил народ под немецкой оккупацией.

В какой степени юридическая чистка была правосудием мести?

Да, это очень сложный процесс демократизации послевоенного времени. Франция предъявила обвинения более, чем 300 тысячам персонам, которых подозревали в сотрудничестве с немцами. И конечно возникала проблема. Приходилось создавать суды больше не для того, чтобы осудить, а, чтобы оправдать и защитить честь и достоинство подозреваемых. Государство стремилось прекратить волну самосуда.

Филлипп Петен появлялся в судебном зале в парадной форме с боевыми наградами. В течение трёх недель он лишь один раз произнёс несколько слов. Он обратился не к суду, а к французскому народу потому, что не признавал юридическую легитимность такого суда. Петен заявил следующее: Я посвятил свою жизнь верному служению Франции. Я спас Францию в 1940 году. Благодаря мне, враг пощадил Францию и её народ.
Во время длительных судебных заседаний он по-стариковски засыпал, ведь ему в это время было уже 89 лет. 15 августа 1945 года в 3 часа утра 24 члена суда единогласно вынесли ему приговор-смертная казнь. Все его звания, заслуги и награды были упразднены. Шарль де Голь два дня размышлял над этим приговором и заменил смертную казнь на пожизненное заключение.

Что же произошло?

Невозможно было представить казнь Петена, несмотря на его вину. Прежде всего, это уже был очень старый человек.Но это был и национальный герой Франции в Первую мировую войну. Уже этого достаточно, чтобы понять решение де Голя. Он понимал, что казнь Петена приведёт к расколу Франции. Несмотря на вину Петена, судьи также понимали, что высшая мера наказания вынесенная ими является политическим актом.
Петен скончался 23 июля 1951 гола в возрасте 95 лет. Последние годы своей жизни он провёл под домашним арестом в Port-Joinville. Он завещал похоронить его там, где погребены неизвестные солдаты под Верденом. Однако правительство не выполнено его последнюю волю и Петен был захоронен на острове Port-Joinville.(эта информация противоречит вики-статье на русском языке).

В год смерти Петена во Франции сильно выросла его популярность.Ка Вы это можете объяснить?

Да, это был год амнистии. В 1951 году даже было избрано в Сенат четыре политических последователя Петена и эта тенденция набирала свои обороты.

Может ли это говорить о том, что чистки были недостаточны по своему качеству и были практически провалены?


С моей точки зрения, да. Однако была достигнута одна цель, национальное единство. Но не всё так оказалось просто, Петен был объявлен мученником.Сложился даже религиозный культ Петена, который кстати говоря, начал формироваться ещё в 1940 году. Петен стал антиподом де Голя. Антидеголизм начал набирать свои обороты в конце 50-х годов и взорвался алжирской войной. Меня , как исследователя политической деятельности Петена очень удивляет, как французские националисты возвышают Петена.

Существует ли связь между петеновцами и движением Ле Пен?

Я вижу косвенную, непрямую связь. Ле Пен пытался привлечь в свои ряды последователей Петена, но он это делал, как всегда, гротескно и ничего не получилось.
Наверх
« Последняя редакция: 26.07.2020 :: 04:45:48 от Armat »  
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать