В разделах форума я практически не вижу тем, в которых используется зарубежные источники по различной исторической проблематике. Я решил попытаться заполнить этот информационный пробел. Вниманию читателей форума я хочу представить книгу " Исторические комиссии и преодоление исторических конфликтов" (Historiker-Komissionen und historische Konfliktbewältigung). Книга издана в 2018 году. Это коллегиальный труд, в котором приняли участие: Лука Бальдиссара, специалист по современной истории, профессор университета в Пизе. Михеле Баттини, специалист по новейшей истории и политологии, профессор из Пизы. Ганс -Юрген Бёлембург, специалист по восточно-европейской истории, профессор Юстус-Либиг университета, Германия.Экарт Гонце, новейшая история, профессор марбурского университета, Германия. Христоф Корнелиссен, новейшая история, профессор Гёте-университета, Германия. Филиппо Фокарди, профессор, специалист по современной истории, Италия и ещё восемь авторитетных учёных из Германии и Италии. Читатель уже понял, что речь идёт о немецко-итальянской исторической комиссии, которая была создана в 2008 году в результате соглашения между правительствами Германии и и Италии. Поводом в необходимости такой комиссии стало решение Высшего кассационного суда Италии о выплате компенсаций Германией родственникам или оставшимся в живых, принудительно интернированных итальянцев на территорию рейха с 1943 по 1945 гг. Речь идёт о событиях 25 июля и 8 сентября 1943г. 25 июля Муссолини был отстранён от власти по решению Высшего фашистского совета и арестован. Верховная власть перешла королю Италии, Виктору Эммануилу III, а 8 сентября вступило в силу перемирие между Италией и антигитлеровской коалицией в лице США и Англии. Гитлер отреагировал молниеносно и дуче был освобождён уже 12 сентября. 600 тысяч итальянских солдат были разоружены и были депортированы в Германию. Многие из них были рекрутированы на принудительные работы. Я читаю эти строки и вновь поражаюсь, как серьёзные дяди-историки позволяют себе употреблять странное: "Многие из них ". ФРГ не согласилась с таким приговором и страны обратились в Гаагский международный суд. 3 февраля 2012 года Суд постановил: 12 "за" и 3 голоса "против": Италия в рамках Международного права нарушила государственный иммунитет Германии.В результате такого решения, Суд рекомендует создать историческую немецко-итальянскую комиссию по изучению всех фактов в контексте немецкой истории 20 века.Германия всегда выступала за создание не только исторических комиссий, но и так называемых, комиссий по примирению. Италия как союзник нацистского рейха после 1945 года не осмеливалась требовать от ФРГ выдачи нацистских преступников, совершивших свои военные преступления на её территории. Итальянские политики опасались, что тогда им придётся адекватно реагировать на аналогичные запросы со стороны СССР, Греции, Албании, Эфиопии и особенно, со стороны Югославии. Но европейская общественность после распада мировой социалистической системы, требовала легитимации официальной "исторической правды". От решений таких исторических комиссий напрямую зависела политическая формулировка новой исторической реальности, которая ещё точнее идентифицировала пути демократии. Когда я читаю такие формулировки, я словно погружаюсь в брежневское время партийного словоблудия. Чуть ли не девизом работы таких комиссий стало высказывание современного еврейско-американского историка с русскими корнями, Йосефа Хаима Ерушальми (1932-2008), профессора Колумбийского и Гарвардского университетов: Бог скрывается в деталях. Ну что ж,- воскликнул я, как читатель и быстро перелистал книгу в поисках этих деталей, но ни статистических таблиц, ни архивных документов я не нашёл. У меня даже возникло желание закрыть книгу, но уж больно интересно узнать, как с помощью либеральной трепалогии, договариваются между собой профессора с различной точкой зрения. Итак, в основу этой книги легли доклады членов немецко-итальянской исторической комиссии, которые были зачитаны 9 и 10 октября 2014 года в рамках научного симпозиума. Я думаю, что внимательному читателю форума будет интересен перечень докладов и краткое их содержание в моём скромном, но добросовестном переводе.
1. Профессор, Вольфганг Шидер, сопредседатель комиссии:Три года работы немецко-итальянской исторической комиссии 2009-2012.
2. Мариано Габриэле, профессор, сопредседатель комиссии: Общественный резонанс в Италии на работу исторической комиссии.
3. Рауль Пупо, профессор: Два возможных пути исторического примирения прошлого? Выдержки из исторически-культурных комиссий Италия-Словения и Италия-Хорватия на тему памятных дат.
4. Кристоф Корнелиссен, профессор:Немецко-чешская и немецко-словацская исторические комиссии.
5. Ганс-Юрген Бёмелбург и Томас Штробель, профессора: Общая немецко-польская комиссия по проблеме школьных учебников на тему: билатеральная учебная работа о государственных границах, но с пониманием границ (Игра слов. Работа над темой:государственные границы, но с определённым пониманием границ логики, понимания и компромиссов).
6. Мартин Шульце Вессель, профессор: Немецко-украинская комиссия.
7. Экарт Конце, профессор: Историческая комиссия при министерстве иностранных дел. Современная история между задачами исследования, общественных дебатов и научным развитием.
8. Тим Чанетцки, приват-доцент: Прагматический взгляд. Историческая комиссия от имени крупных корпораций.
Остаётся только развести своими историческими руками от сакрального удивления: ни слова о работе Совместной Комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений.
https://www.rossijsko-germanskaja-komissija-istorikov.ru/ru/komissija/zadachi-i-...продолжение следует