voevodacastle писал(а) 02.11.2018 :: 20:48:37:Гелиэя (Гелиэйя) - суд присяжных в Древних Афинах (VI-V вв. до н.э.). Состоял из 6000 членов, избиравшихся ежегодно по жребию из числа граждан, достигших 30-летнего возраста. Распадалась на 10 коллегий - дикастерий - в составе 500 членов каждая.
Честно говоря, меня эта информация несколько огорчает.
Я считаю, что существует общий закон психологии: чем менее человек самодостаточен, тем больше он стремится идти или во власть, или в какие-нибудь жюри вроде Оскара и т.п. При этом несамодостаточные люди в той же политике обычно более коррумпированы, чем обычные.
Я уверен, что на Евровидении в 2014 году Кончита не победила бы, если бы голосовали среднестатистические европейцы (например если бы большинство европейцев зарегистрировались и стали бы голосовать). В реальной же истории стать участниками жюри Евровидения (те, кто зарегистрировался и голосовал) больше стремились смутные личности, например геи, что и привело к такому результату.
Решением этой проблемы я считаю использование жребия: для того же Евровидения надо отобрать по жребию, полностью случайно (вроде лотереи по номеру паспорта) по 200 человек из каждой страны, и предложить им деньги за участие. Сумма за участие должна быть достаточно большой, чтобы согласились хотя бы 60% отобранных (иначе – чем меньше сумма, тем меньший процент согласится, и тогда это жюри будет представлять, условно говоря, усреднённое мнение бомжей, а не усреднённое мнение обычных европейцев).
Но если в Греции уже применялся жребий и система плохо работала, то значит не всё так просто.