Много раз в течении жизни слышал от разных людей, что Аляску продала Екатерина II
Всегда слыша это, улыбался грустной внутренней улыбкой.
Но, количество рано или поздно должно перерасти в качество
А почему и когда люди решили что Аляску продала Екатерина? Мы же не думаем, что Крым Украине отдал Андропов, а думаем, что это сделал Хрущев. Мы же не думаем, что Калининградскую область присоединили к РСФСР при Горбачеве, а думаем что при Сталине.
Ну с Аляской-то что не так?!!
В интернете не трудно найти версию что всё пошло якобы от группы Любэ, от песни "не валяй дурака, Америка" слова Александра Шаганова.
Это абсолютно точно ошибочная версия. Мне о том что Аляску Америке продала Екатерина говорила ещё сестра моей бабушки, когда я был толи в 1, толи во 2 классе. Т.е. это вторая половина 1960-х.
Это значит уже в 1960-х у многих советских людей уже укоренилось убеждение что Аляску продала Екатерина.
И Любэ тут абсолютно не при чем.
Всё-таки тут какая-то загадка, загадка в обыденном и распространенном заблуждении.
Я думал над этим
Пока в голову лезет мысль что в коллективном сознании Екатерина Долгорукая, вторая (
Вторая!!) жена Александра II каким-то образов трансформировалась в
Екатерину Вторую.
Екатерину, вторую жену Александра не очень жаловали и любили, может в этом причина?
К тому же связь с Екатериной Долгорукой Александр поддерживал с 1866 года, а Аляску продали в 1867 году. Может всё одно к одному увязали?
----------------------
Ещё очень хочется постебаться, в духе Фоменко, сказать что Екатерина Вторая и Екатерина вторая жена Александра это на самом деле один и тот же человек
но не буду этого делать
Друзья, если интересно, давайте разберёмся с продажей Аляски Екатериной