Evgen11 писал(а) 15.12.2016 :: 10:39:32:Так в том то и дело, что в вопросе появления таких зерцальных кирас на Ливонскую войну делиться то как раз и нечем. Материала нет. Обычные зерцала турецкого типа были, а вот такие вряд ли. скорее они уже под влиянием войны в Ливонии появились.
Evgen11 писал(а) 15.12.2016 :: 10:39:32:Так в том то и дело, что в вопросе появления таких зерцальных кирас на Ливонскую войну делиться то как раз и нечем. Материала нет. Обычные зерцала турецкого типа были, а вот такие вряд ли. скорее они уже под влиянием войны в Ливонии появились.
Масса фото по периоду - Русские доспехи и оружие
http://swordmaster.org/2012/12/31/russkie-dospehi-i-oruzhie.htmlНужно с терминалогией определиться.
"Зерцальные доспехи выделены в отдельную группу довольно условно, так как в нее входят два фактически самостоятельных вида. Первый — это
зерцала полные, то есть пластинчатые доспехи, в которых пластинки соединены между собой кольцами, или же наклепаны на ткань. Другой вид — это зерцала, состоявшие из четырех больших пластин и фигурировавшие в описях Оружейной палаты как
«зерцала личные»168.
Общее подражание Востоку в русской доспешной традиции позволяет попытаться локализовать регионы заимствования зерцальных доспехов. Так, полные зерцальные доспехи имеют османское происхождение169, тогда как зерцала личные пришли из Средней Азии и Ирана170."
Источник: Шиндлер О.В. Классификация русских корпусных доспехов XVI века
http://www.milhist.info/2014/08/18/schindler/Мне кажется, личные зерцала вполне кирасоподобны)
"Первое упоминание зерцала приходиться на 1490 год, в жалобной грамоте из дипломатической переписки между Иваном III и польским королѐм Казимиром: «И наместник киевски, пан Юрьи Пацович, того Климушу пограбил, а взял у него калью краски синие, да четыре камки на золоте тяжелые, да два косяка тафты, одинъ червчят бурьской, а другой тауси еской, да косяк фараузу ездиского, да зерцала (выделено мной. — О.Ш.), да батарлыки, да наручи, да наколеники, да два сагадака с луки и стрелами»175.
Зерцала по разу встречаются в Боярской книге176 и в Коломенской десятне177. Среди имущества Бориса Годунова названы 17 зерцал: «6–ры зерцала в рытье золочены; бахромы у них червчаты. У двоих бахромы червлены, у трех лазоревы, у четвертых зелены; 10–ры зерцала граньми, у 9–ти бахромы червчаты, a у десятых нет; зерцала Московские чистые»178. Еще двое зерцал персидского производства находились у князей Голицыных, откуда после конфискации попали в Оружейную палату179. К сожалению, в документах XVI–XVII столетий все виды этого доспеха упоминались обобщенно как зерцала, поэтому извлечь какую–либо информацию для анализа по видам очень сложно."
Источник: Шиндлер О.В. Классификация русских корпусных доспехов XVI века
http://www.milhist.info/2014/08/18/schindler/С другой стороны, в России в 30-е годы XVII века появляется гусарское формирование по образцу польских:
"Как известно, первая гусарская шквадрона из служилых иноземцев под командованием Х. Рыльского состояла на русской службе в 1634–1635 гг., во время Смоленской войны1. В начале 1650-х гг., в ходе подготовки Московского государства к войне с Речью Посполитой, под его же началом был сформирован полк по образцу польских крылатых гусар. В 1654 году эта часть во главе с полковником Христофором Федоровичем Рыльским продефилировала в Москве: «полковник Рыльский (Rylski) вел 1000 гусар, обмундированных по Польскому образцу, с барабанами и свирелями. У его лошади были: на голове султан, на спине крылья и дорогой, шитый золотом чепрак. ... Очевидец — неизвестный польский автор (возможно Ян Млоцкий) отметил сходство в вооружении снаряжении с польскими коронными гусарами, конское убранство так же соответствовали гусарскому, с крыльями при седлах»2."
Источник: Шаменков C.И. Доспех русских гусар времён царя Алексея Михайловича: опыт реконструкции
http://www.milhist.info/2014/06/16/shamenkov_7/Среди характерного снаряжения и кирасы. Ниже рисунок из статьи - Товарищ гусарского полка Х.Ф. Рыльского, 1654 г. Шишак и наручи из собрания Оружейной палаты Московского Кремля. Рис. С.И. Шаменкова