Добрый день, уважаемые форумчане.
Хотелось бы поставить на обсуждение вопрос о пресловутом "сотнике Лонгине" - том самым человеком, который, согласно христианской традиции, "заклал" Христа своим копьем. Вопрос достаточно специфический, для простоты понимания приведу цитату из нелюбимой многими Википедии( в этой части цитата соответствует многим источникам):"По преданию, римский сотник Гай Кассий Лонгин страдал катарактой. Во время казни Христа кровь брызнула ему на глаза, и Кассий исцелился. С этого момента он сам стал христианским подвижником. В качестве христианского великомученика он покровительствует всем страдающим глазными болезнями.
Лонгин отправился с проповедью на свою родину, в Каппадокию (вместе с ним пошли и два других воина). Предание сообщает, что Пилат, по убеждению иудейских старейшин, направил в Каппадокию воинов с целью убить Лонгина и его сподвижников. Посланный отряд прибыл в родное селение Лонгина; бывший сотник сам вышел навстречу воинам и привел их в свой дом. За трапезой воины рассказали о цели своего прибытия, не зная, что хозяин дома — тот человек, которого они ищут. Тогда Лонгин и его сподвижники назвали себя и просили изумленных воинов, не смущаясь, исполнить свой долг воинского повиновения. Воины хотели отпустить святых и даже советовали им бежать, но сподвижники отказались это сделать, проявив твердую волю принять страдания за Христа. Они были обезглавлены, тела погребли в родном селении Лонгина, а головы прислали Пилату" (
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D0%BD_%D0%A1%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA)
Впоследствии Лонгин был признан первым "святым" в католической церкви. В православии он - великомученик.
Мой вопрос заключается в следующем : Каппадокия не подпадала под юрисдикцию Пилата. Лонгин являлся римским гражданином. Имел ли право Пилат направить некий отряд в неподвластную ему провинцию для убийства римского гражданина. Насколько я в курсе, у Пилата полномочий вершить правосудие ( и карать за распространение христианства) в Каппадокии не было. Насколько я понимаю, римский гражданин в то время мог быть подвергнут смертной казни только за государственную измену, но не за "уверование" в "нового бога". Таким образом, насколько я понимаю, у Пилата могло быть некое право поступить подобным образом - если Лонгин участвовал в некоем заговоре (госизмена) в период нахождения в Иудеи, был осужден соответствующим судом и в Каппадокию отправлен был "отряд судебных исполнителей" с палачом... Иначе, как я понимаю, Понтию явно вменяется превышение своих полномочий и в существующей в Риме ситуации подобное было невозможно. Да, по поводу даты "казни" Лонгина и периода правления Понтия Пилата вопрос не ставлю, там достаточно все "запущено".
Уважаемые форумчане, покритикуйте мои домыслы...