В течении последней недели слушаю различные видео и уже несколько раз услышал ссылку на Питирима - от ученых, космонавтов и т.д. Причем складывается мнение как о высокообразованном, мудром и добром человеке, с самыми широкими взглядами и далеком от тех или иных предрассудков.
Наверное речь идет о
Питирим Волочков ? Ибо речь о деятеле в современном православном обществе, занимающим особо высокие позиции и очень уважаемом, как мне показалось.
Мне к сожалению сейчас было бы затруднительно назвать других сопоставимых деятелей в современном православии, которые мне были бы близки на подобных основаниях.
Ну а в прошлом, по видимому, Толстой и Ванга из православных, почему то в сербской истории неоднократно встречал в инете рассказы о подобных деятелях, не столь известных, но тоже по своему выдающихся.
Если у кого будут что то содержательное сказать по этой теме, то будет интересно.
Можете также высказаться и о Восьмом ожидаемом соборе высказаться - меня лично эта тема весьма интересует. Вы за или против?
Я лично сужу чисто светски из соображений гуманизма -- это хорошо, ибо чем больше близости и общения между верующими разных религий и конфессий, тем мы ближе к миру, и дальше от войн и бедствий. Что касается пророчеств и традиций -- есть в мире и даже в православии любые, кому какие ближе те и выбирают, сейчас в мире по правде говоря везде верховодит разделение и вражда, по моему. И менять эту тенденцию это хорошо - сужу как на основе светских нравственных ценностей.
А вы что думаете?