Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Восточнославянские племенные союзы в 12 веке (Прочитано 2280 раз)
ИВК
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2065
Онега
Пол: male
Восточнославянские племенные союзы в 12 веке
08.10.2015 :: 23:57:46
 
На что опирался автор "Повести временных лет", рассказывая о восточнославянских родоплеменных общностях - кривичах, вятичах, словенах и прочих? Некоторые почему-то думают, что лишь на преданья старины глубокой (а то и на собственную фантазию), поскольку сами эти общности ко времени создания ПВЛ якобы давно канули в Лету. В действительности, однако, о них немало сведений, современных не только Нестору, но и нескольким последующим поколениям летописцев.
Всё, сказанное ниже, основано на данных Ипатьевской летописи (кроме известия про Ходоту).

Больше всего информации о вятичах.
Владимир Мономах в своём "Поучении" вспоминает: "А въ вятичи ходихом по две зиме на Ходоту и на сына его, и ко Корьдну, ходихъ 1-ю зиму". Ходота, видимо, вятичский князь. Владимир в то время княжил в Чернигове.
В 1142 году возник конфликт между главой черниговского княжеского рода Всеволодом Ольговичем (на тот момент - киевским князем) и его младшими братьями Игорем и Святославом, которые упорно требовали от него "отчины нашей, Вятичей", отказываясь от тех городов, которые он предлагал вместо этого.
Во время усобицы после смерти Всеволода (1146 год) Святослав Ольгович вынужден бежать "в Вятичи", а затем ещё дальше на север. Когда он получил подкрепление от Юрия Долгорукого, его противники Давидовичи, занявшие уже землю вятичей, не решились продолжать его преследование и вернулись в Чернигов. Перед уходом они "съзвавша Вѧтичѣ и рѣша имъ . се есть ворогъ нама и вамъ. а ловите его оубити лестію и дроужиноу его избите а имѣніе его на полонъ вам". Любопытно, что Давидовичи, опасаясь сами напасть на Святослава, полагают, что справиться с ним под силу вятичам. Впрочем, те то ли не захотели, то ли не смогли последовать этому совету.
В дальнейшем земля вятичей упоминается многократно (1147-1149, 1152, 1154, 1159, 1160, 1185 годы), но о каких-то действиях самих вятичей сведений нет. Последний раз - под 1196 годом, когда враги черниговских князей "Вѧтьскъıӕ городъı поимали и пожьглѣ".
Общая картина, получается, примерно такова. Земля вятичей, которая в летописях так и называется - Вятичи, располагалась тогда по верхнему течению Оки (с притоками); города - Козельск, Дедославль, Кордно, Девегорск; возможно, ещё другие. Вятичи находились в зависимости от черниговских князей. Похоже, это была такая же полуавтономная часть Черниговской земли, как, к примеру, Новгород-Северская земля.

По дреговичам 12 века сведений мало. В 1116 году Владимир Мономах ходил на Глеба Минского из-за того, что тот "воевалъ Дрѣговичи и Случескъ  пожегъ". А в 1149 году Святослав Ольгович отнял у другого князя "Слоучьскъ и Кльчьскъ и вси Дрегвичѣ". Не ясно, входили ли упомянутые тут города в состав земли дреговичей, но в любом случае выходит, что дреговичи жили тогда где-то к северу от среднего течения Припяти.
О древлянах лишь единичное упоминания под 1136 годом: "Олговичи с Половци переидоша Днѣпръ... почаша воевати ѿ Трьполѧ  ѡколо Красна и Василева и до Бѣлагорода оли же и до Деревъ". Из чего следует, что Дерева (земля древлян) тогда находилась где-то в низовьях Припяти. И под 1169 годом говорится, что Владимир Мстиславич бежал с Волыни в Суздаль через "Радимичѣ". Если учесть, что в Киеве, Чернигове и Смоленске он в той ситуации на хороший приём рассчитывать не мог, то ему оставался только один путь в Суздаль - через Сож, где радимичи жили и раньше.
Упоминания о древлянах и радимичах я привёл просто для полноты картины; сами по себе они мало что значат.
Причём тот факт, что о дреговичах, древлянах, радимичах 12 века известно гораздо меньше, чем о вятичах, не доказывает, что эти племенные союзы тогда сильно уступали вятичскому по числености и значимости. Ведь о Черниговской земле (а значит - и о вятичах) информации вообще гораздо больше, чем о землях по Припяти или Сожу. Об усобицах, сотрясавших Черниговскую землю в середине 12 века, подробно повествуется в Ипатьевской летописи - именно благодаря этому до нас дошли, кроме прочего, и сведения о втянутых в эти усобицы вятичах. Будь тогдашние события в припятских или сожских землях тоже где-то столь же детально описаны , то и о дреговичах, древлянах, радимичах той поры мы знали бы гораздо больше.

Выводы, вкратце, таковы. Племенные союзы восточных славян к 12 веку, конечно, уже растеряли большую и лучшую часть своих земель, забились в глухомань и не могли на равных соперничать с новыми, территориальными общностями - такими как черниговцы или суздальцы. Родоплеменные объединения постепенно вовсе сходили со сцены - вместе с родовым строем. Но пока что существовали, а следовательно, были хорошо известны автору "Повести временных лет". У него не было никакой необходимости узнавать о них от столетних бабушек и, тем более, самому выдумывать радимичей или дреговичей.
Наверх
« Последняя редакция: 09.10.2015 :: 16:31:10 от ИВК »  

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать